Привезенные припасы и товары скапливались тут, на Торгу. Здесь же свыше полутора тысяч лавок, палаток и лотков образовывали около сорока торговых рядов, которые были протянуты от Волхова до современной Большой Московской улицы. Главный ряд назывался Великим (Корыстным), а к нему примыкали Терличные, Чупрунные, Суконный, Холщовый, Сермяжный, Льняной, Тимовный и многие другие.
Вдоль берега реки, а также восточнее Вечевой площади стояли дворы иностранных купцов. Так, в 1968—1969 годах археологи обнаружили фундаменты хозяйственных построек знаменитого Готского двора, стоявшего у изгиба Волхова.
Возникновение Ярославова дворища историки относят еще к середине ХI века. В новгородских летописях он впервые упомянут под именем Княжого двора в 1113 году в связи с постройкой здесь храма Николы. Название «Ярославов двор» на страницах летописи впервые фигурирует под 1208 годом.
В послевоенную пору при изысканиях почти у самой реки были обнаружены остатки крупного деревянного здания, которое сочли дворцом Ярослава Мудрого, поставленного в начале XI столетия. Предания утверждают, что этот дворец был самым пышным и великолепным из всех подобных сооружений в Европе. К сожалению, полностью раскрыть остатки масштабного строения не удалось: для этого пришлось бы разобрать жилой дом, которых в те годы в разрушенном военными действиями городе было слишком мало.
В 1478 году, ведя переговоры с новгородскими представителями об условиях мира, московский великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию двора, считая ее своей наследственной собственностью. В ХVI веке Дворище нередко фигурирует под именем Государева двора.
В настоящее время на Ярославовом дворе и Торге можно встретить лишь отдельно стоящие памятники седой старины, в основном храмы. Жилая застройка конца XIX и начала XX века полностью исчезла. На ее месте разбиты аллеи и высажены деревья.
По свидетельству летописи, собор заложил в 1113 году сын Мономаха – князь Мстислав Владимирович. Строился Никольский собор долго: службы в нем начались лишь двадцатью тремя годами спустя. Историки связывают это с бурной политической борьбой, развернувшейся в Новгороде в начале XII века. Последняя, кстати, в итоге и привела к образованию феодально-боярской вечевой республики.
Архитектурно Никола на Дворище решен более сурово и просто, чем Софийский собор Детинца. Впрочем, он и меньше по размерам. Первоначально собор был пятиглавым, а покрытие его выглядело наряднее — оно шло по волнистой линии закомар. Кроме того, собор был стройнее и выше, чем теперь, так как основание постепенно поглощается с ростом культурного слоя. Стены храма сложены из ильменского известняка, чередующегося со слоями тонкой плинфы.
Исследователи утверждают, что Никольский собор имеет много общего с Георгиевским собором Юрьева монастыря (1119 год), о котором я планирую рассказать как-нибудь позже, и церковью Благовещения на Городище (1103 год). Это дает право предполагать, что все три упомянутые сооружения могли быть возведены мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.
В старину Никольский собор был популярен в купеческой и ремесленной среде, которая составляла массу разношерстной толпы, стекавшейся к лавкам Торга. Дело в том, что Николай Чудотворец считался покровителем плавающих и путешествующих, а их в древнем Новгороде всегда бывало немало.
Тем не менее и в самом деле где-то неподалеку от Воротной башни в республиканскую пору истории горда висел вечевой вестник и высился деревянный помост, который во время вечевых сходок занимали должностные лица, именитые сановники и бояре Господина Великого Новгорода.
Своим обликом храм напоминает некоторые постройки Смоленска, Чернигова и Полоцка. У него такие же притворы с севера, юга и запада, прямоугольные боковые апсиды, пучковые угловые пилястры. По-видимому, уже в XII—XIII веках начинался процесс формирования общерусского архитектурного стиля, но он был на долгие годы задержан нашествием Золотой орды.
На заднем плане можно видеть Никольский собор с еще одного ракурса и лишний раз ужаснуться пристройками, примыкающими к храму с запада и севера, которые совершенно не вяжутся с обликом древних стен.
По фотографии легко убедиться, что толщина культурного слоя на Торге превышает два метра.
Вскоре после окончания строительства князь специальной грамотой передал церковь новгородским купцам-вощаникам. Ивановская организация состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внесшие 50 гривен серебра (а новгородская гривна весила 200 граммов!). Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ.
При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер – «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, «скалвы (весы) вощаные» и пр.
В 1453 году древняя церковь была разобрана, и на старых основаниях указом архиепископа Евфимия возведена новая. При ее сооружении не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и в известной мере повторен основной архитектурный облик старой церкви. Тем не менее, несмотря на преемственность, в облике нового храма нашли отражение и тенденции того времени к значительному сокращению масштабов строительства и упрощению архитектурных форм.
В 1378 году церковь Спаса расписал знаменитый Феофан Грек, несколько лет работавший в Новгороде перед тем как уехать в Москву.
Здесь я и завершаю свою прогулку по Торговой стороне Великого Новгорода. Позже я планирую показать более современные кварталы Софийской стороны и некоторые достопримечательности в пригородах, кроме уже показанных ранее Витославлиц.
Journal information