На этом снимке видна большая часть университетского городка. Тем не менее принадлежащие ДВГУПС здания – общежития, дома преподавателей, столовая, поликлиника, мастерские и т.п. – раскиданы и за пределами этого довольно компактного квартала. На переднем плане красуется вытянувшийся вдоль улицы Серышева главный учебный корпус. Тем не менее он отнюдь не является старейшим, так как был построен только к 1955 году.
Вообще же, как я понимаю, за день рождения университета принято 8 сентября 1937 года, когда был издан приказ наркома путей сообщения об организации в Хабаровске института инженеров железнодорожного транспорта.
В самом конце 1980-х в обширном фойе первого этажа открыли видеосалон. Слева находился сравнительно небольшой зал, а справа тянулись кабинки индивидуального просмотра, где стояли телевизоры с видеоплеерами. Как сейчас помню, билет в зал стоил рубль сорок копеек, а стоимость кабинки зависела от продолжительности фильма, выбранного по каталогу. Скажем, просмотр одного эпизода «Звездных войн» тянул аж на восемь рублей. Правда, эту сумму можно было разбить на число посетителей кабинки, так что для похода туда обычно собиралась компания из трех–четырех человек. Но все равно именно тогда из-за походов в видеосалон мне переставало хватать ста двадцати рублей, обычно выдаваемых родителями на летние каникулы, чтобы я развлекался, покупал себе игрушки, лакомился в кафе мороженым и т.п.
В начале 2000-х первый корпус вновь стал учебным – комнаты общежития переделали под аудитории и лаборатории, а также перевели из главного корпуса часть кафедр.
На переднем плане еще можно видеть старые домишки, стоявшие вдоль улицы Яшина и снесенные при строительстве малосемейного общежития уже в 1990-х.
Вообще первый компьютер – большая электронно-вычислительная машина «Урал-2» – появился в институте (тогда он назывался ХабИИЖТ, хотя неофициально его все именовали «Железкой») в 1959 году. Он был первым на Дальнем Востоке и вторым – во всей структуре министерства путей сообщения. Под эту ЭВМ, как мне рассказывали, впоследствии отдали чуть ли не половину этажа в новом лабораторном корпусе. Правда, меня смущает, что здание было сдано только в 1976 году, а к той поре «Урал-2» должен был безнадежно устареть. Может быть, там стояла какая-то другая большая ЭВМ? Так или иначе, но и в 1980-х годах в институте было полно использованных перфокарт. :)
Кстати, я вычитал, какая парадоксальная ситуация сложилась в «Железке» в середине 1950-х. Главный философ института – заведующий кафедрой философии и научного коммунизма доцент Э. Фишер – на своих лекциях громил кибернетику как лженауку, а в то же самое время энтузиасты «порочной науки» в лице доцента Ю. Бармина и его учеников уже вели семинары по принципам работы ЭМВ.
Сам я, к слову, впервые сел за компьютер именно в ХабИИЖТе, за казавшиеся чудом технической мысли немецкий Robotron-1715M и болгарскую «Искру-226». Но это, конечно, было уже многим позднее споров Фишера и Бармина. :)
Правда, как сейчас попасть в музей, пока не очень представляю. Сильно сомневаюсь, что он постоянно открыт… Если экспедиция все-таки состоится, пофотографирую заодно весь университетский квартал и подготовлю куда более обстоятельный альбом по своей Alma mater.
Journal information