dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Alma mater

Попала мне в руки книга «Рожденный Транссибом», посвященная 70-летию моей Alma mater – Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). Не могу не поделиться некоторыми фотографиями и отчасти воспоминаниями.
На этом снимке видна большая часть университетского городка. Тем не менее принадлежащие ДВГУПС здания – общежития, дома преподавателей, столовая, поликлиника, мастерские и т.п. – раскиданы и за пределами этого довольно компактного квартала. На переднем плане красуется вытянувшийся вдоль улицы Серышева главный учебный корпус. Тем не менее он отнюдь не является старейшим, так как был построен только к 1955 году.


А вот строительство первого учебного корпуса. Снимок сделан в августе 1939 года, когда стены уже готовили к укладке балок перекрытий. Справа на заднем плане можно видеть 78-ю среднюю школу. Сейчас она, правда, носит другой номер, какой именно, даже не вспомню.
Вообще же, как я понимаю, за день рождения университета принято 8 сентября 1937 года, когда был издан приказ наркома путей сообщения об организации в Хабаровске института инженеров железнодорожного транспорта.


Здесь можно видеть уже достроенный первый корпус. Вероятно, его левое крыло изначально было отдано студенческому общежитию. Позднее, после ввода в эксплуатацию главного учебного корпуса, под эти цели отвели практически все здание. Здесь же сохранялись лишь военная кафедра, почтовое отделение на первом этаже правого торца корпуса и что-то еще.
В самом конце 1980-х в обширном фойе первого этажа открыли видеосалон. Слева находился сравнительно небольшой зал, а справа тянулись кабинки индивидуального просмотра, где стояли телевизоры с видеоплеерами. Как сейчас помню, билет в зал стоил рубль сорок копеек, а стоимость кабинки зависела от продолжительности фильма, выбранного по каталогу. Скажем, просмотр одного эпизода «Звездных войн» тянул аж на восемь рублей. Правда, эту сумму можно было разбить на число посетителей кабинки, так что для похода туда обычно собиралась компания из трех–четырех человек. Но все равно именно тогда из-за походов в видеосалон мне переставало хватать ста двадцати рублей, обычно выдаваемых родителями на летние каникулы, чтобы я развлекался, покупал себе игрушки, лакомился в кафе мороженым и т.п.
В начале 2000-х первый корпус вновь стал учебным – комнаты общежития переделали под аудитории и лаборатории, а также перевели из главного корпуса часть кафедр.
На переднем плане еще можно видеть старые домишки, стоявшие вдоль улицы Яшина и снесенные при строительстве малосемейного общежития уже в 1990-х.


Учебный класс информационно-вычислительного центра, 1977 год.
Вообще первый компьютер – большая электронно-вычислительная машина «Урал-2» – появился в институте (тогда он назывался ХабИИЖТ, хотя неофициально его все именовали «Железкой») в 1959 году. Он был первым на Дальнем Востоке и вторым – во всей структуре министерства путей сообщения. Под эту ЭВМ, как мне рассказывали, впоследствии отдали чуть ли не половину этажа в новом лабораторном корпусе. Правда, меня смущает, что здание было сдано только в 1976 году, а к той поре «Урал-2» должен был безнадежно устареть. Может быть, там стояла какая-то другая большая ЭВМ? Так или иначе, но и в 1980-х годах в институте было полно использованных перфокарт. :)
Кстати, я вычитал, какая парадоксальная ситуация сложилась в «Железке» в середине 1950-х. Главный философ института – заведующий кафедрой философии и научного коммунизма доцент Э. Фишер – на своих лекциях громил кибернетику как лженауку, а в то же самое время энтузиасты «порочной науки» в лице доцента Ю. Бармина и его учеников уже вели семинары по принципам работы ЭМВ.
Сам я, к слову, впервые сел за компьютер именно в ХабИИЖТе, за казавшиеся чудом технической мысли немецкий Robotron-1715M и болгарскую «Искру-226». Но это, конечно, было уже многим позднее споров Фишера и Бармина. :)


Первый набор института – студенты второго курса механического факультета. Снимок сделан в 1940/1941 учебном году.


А это уже современные студенты. Эх, давно ли я таким был и сидел в этой же самой лаборатории, выполняя расчеты подвесок контактной сети?!. Впрочем, через некоторое время я ненадолго оказался по другую сторону кафедры, и, надо сказать, мироощущение претерпело изрядные трансформации. Самое забавное, что еще в течение нескольких лет я натыкался в городе на здоровавшихся со мной бывших студентов. Правда, к своему стыду, вспоминал их лишь с изрядным трудом.


Вот то место, куда мне весьма хотелось бы попасть, – музей истории университета. Его учредили еще в 1982 году, и там наверняка должно быть немало любопытных снимков. У даже меня возникло подозрение, что часть вошедших в упомянутую книгу фотографий была не отсканирована, а отснята непосредственно со стендов. Под стеклом нм снимке виден макет университетского городка.
Правда, как сейчас попасть в музей, пока не очень представляю. Сильно сомневаюсь, что он постоянно открыт… Если экспедиция все-таки состоится, пофотографирую заодно весь университетский квартал и подготовлю куда более обстоятельный альбом по своей Alma mater.
Tags: Хабаровск, история, книжная полка, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments