Таба лежит значительно южнее моря, а Иерусалим – к северо-западу от него. По идее, на снимках, иллюстрирующих начало моего пути, должен был бы фигурировать портовый и вместе с тем курортный город Эйлат. Тем не менее раним утром, когда я его проезжал на экскурсионном автобусе, фотосъемка была абсолютно лишена смысла, равно как и поздним вечером при возвращении обратно. Таким образом, вне внимания объектива оказались и египетская Таба, и прилегающий к ней по другую сторону границы израильский Эйлат, и увенчанные укреплениями и опутанные колючей проволокой холмы между ними.
Пустыня вокруг долгое время была столь же бесплодна, как и Синайская, но ухоженный транспорт на дороге и редкие, но как минимум внешне вылизанные до блеска островки цивилизации давали понять, что это уже не Египет.
В свое время бои тут велись нешуточные, а близость соседей, в благожелательности которых Израиль не вполне уверен, вполне логично отражается в опутанных заграждениями иных высотках, увенчанных таинственными объектами, вероятно, далеко не всегда мирного назначения. Тут, к примеру, видны одни лишь антенны, но что именно они обслуживают, остается только догадываться.
К слову, Таба была возвращена Египту только в 1989 году.
Слева внизу можно видеть, как мне подсказали, контрольный терминал водопровода компании «Мекорот», отвечающей за водоснабжение всей страны.
Этот катер, встреченный по дороге, к ветхозаветным событиям, конечно же, никакого отношения не имеет. Однако я затрудняюсь определить, почему и в честь чего он был тут установлен и обнесен колючей проволокой. Возможно, это памятник некому эпизоду военных действий, которыми была так щедра эта земля во второй половине XX века.
Около восьми часов утра автобус остановился около единственного открытого в это время магазина. После краткого, но в целом полезного инструктажа относительно купания в озере туристам дали без малого час на все про все. Силком в магазин не загоняли, но рекомендовали сделать там покупки, дабы не упускать «уникальную возможность приобрести косметику Мертвого моря прямо на его берегу».
Цены в магазине меня неприятно удивили и, как выяснилось позднее, не напрасно. Вечером, уже по пути в Египет, в Эйн-Бокеке была сделана остановка для ужина, я заглянул в другие магазинчики, которые тогда работали, и убедился в том, что в первом величина накрутки в расчете на наивных клиентов «прикормленной» туркомпании оказалась примерно четырехкратной.
Впрочем, я не совсем прав. Утром было открыто все-таки два магазина, но второй предлагал уже не косметику, а купальные принадлежности и одежду. Ничего не могу сказать относительно цен в нем – даже не узнавал, но против этого магазинчика я ничего не имел, так как он бесплатно предоставлял раздевалки для желающих окунуться в море. Раздевалки, правда, были не индивидуальные, а просто две комнаты для представителей разных полов. Но, как говорится, дареному коню…
Объясниться на русском в Эйн-Бокеке можно без какого-либо труда. Я реже встречал тех, кто не владел великим и могучим, чем тех, для кого он когда-то был родным. Лишь с кассиром пришлось объясняться на английском, в то время как вальяжные дамы в торговом зале явно родились в СССР. Пластиковой карточки у меня с собой не было – я оставил ее в отеле, чтобы избежать искушения потратить больше, чем следовало. Однако доллары в Эйн-Бокеке никого не смутили – покупку пробили в американской валюте прямо через кассу, хотя сдачу, увы, дали в не особенно нужных мне шекелях.
Тем не менее долго в воде находиться не стоит, так как она постепенно начинает разъедать кожу. По этой же причине ей строжайше запрещается умываться и тем более полоскать рот и горло (гид поведал, что подобные умники встречаются) – слизистые оболочки неминуемо страдают. Не рекомендуется в первый раз проводить в Мертвом море более десяти или пятнадцати минут.
Развалины крепости находится наверху, по сути на вершине скалы, здесь их практически не видно. Сооружение же, чем-то напоминающее старый корабль, невесть как оказавшийся на горе, на деле является верхней станцией канатной дороги, по которой сейчас проще всего попасть к Массаде из долины.
После взятия римскими войсками Иерусалима в 70 году горная твердыня Массада осталась единственным убежищем восставших иудеев. Около тысячи человек, включая женщин и детей, удерживали крепость три года. Но когда стало ясно, что скорое падение Массады неминуемо, предводители защитников решили, что живыми в руки римлян нельзя попадать никому. Выбранные по жребию десять человек закололи всех остальных. Потом один из десяти убил девятерых оставшихся, после чего покончил с собой. Историю этой трагедии рассказала вошедшим в Массаду римским солдатам женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре.
Долгое время история обороны Массады считалась легендой, но затем ученые с удивлением выяснили, что она вполне соответствует истине. Впервые развалины древней крепости были обнаружены в 1862 году, а в конце 1960-х годов Массада была превращена в музей.
Снижение уровня мертвого Моря в XX веке напрямую связано с интенсивным использованием вод питающей его реки Иордан и немногочисленных ручьев, а также с откачкой грунтовых вод, что связано главным образом с развитием мелиорации. В итоге приток воды сократился, а площадь испарения оставалась прежней. Из-за этого дисбаланса озеро стало терять воду, однако вместе с тем сокращалась и площадь его поверхности. В наши дни мнения относительно дальнейшей судьбы Мертвого моря разделились. Некоторые экологи утверждают, что Мертвому морю угрожает полное исчезновение, а другие сочли, что озеро вышло к новой точке равновесия, когда поступление воды и объем испарений с поверхности полностью компенсируют друг друга.
Здесь еще можно добавить, что сам феномен этого озера связан с отсутствием прямого оттока воды, ведь из него не выпадают ни реки, ни ручьи. Вода теряется им только за счет испарения, но содержащиеся в ней соли остаются в озере, и этот процесс за миллионы лет превратил воды Мертвого моря в насыщенную рапу.
Первыми предвестниками древней столицы стали разбросанные то там, то сям жалкие хижины бедуинов.
Journal information