?

Log in

No account? Create an account
Из Эйлата в Иерусалим, или берегом Мертвого моря - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Из Эйлата в Иерусалим, или берегом Мертвого моря [Mar. 28th, 2009|11:00 am]
dkphoto
[Tags|, ]

Строго говоря, маршрут моей поездки по Израилю от Табы на египетской границе и до древнего Иерусалима шел не только вдоль западного берега Мертвого моря. Однако большая часть встретившихся и сфотографированных пусть даже из окна автобуса примечательных мест вполне укладывается в приведенную тут карту, нанесенную на купленный в Святом городе магнит для холодильника, который и ныне красуется на моем домашнем храме желудка.
Таба лежит значительно южнее моря, а Иерусалим – к северо-западу от него. По идее, на снимках, иллюстрирующих начало моего пути, должен был бы фигурировать портовый и вместе с тем курортный город Эйлат. Тем не менее раним утром, когда я его проезжал на экскурсионном автобусе, фотосъемка была абсолютно лишена смысла, равно как и поздним вечером при возвращении обратно. Таким образом, вне внимания объектива оказались и египетская Таба, и прилегающий к ней по другую сторону границы израильский Эйлат, и увенчанные укреплениями и опутанные колючей проволокой холмы между ними.


Фотографировать я начал лишь уже после того, как тянувшиеся по обе стороны дороги скалы воспламенились рассветом.
Пустыня вокруг долгое время была столь же бесплодна, как и Синайская, но ухоженный транспорт на дороге и редкие, но как минимум внешне вылизанные до блеска островки цивилизации давали понять, что это уже не Египет.


Задерживаться на описании организации однодневной (реально занявшей более суток чистого времени) экскурсии из Шарм-эль-Шейха в Иерусалим и впечатлениях от пересечения границы я здесь я не буду, так как посвящал этим вопросам отдельный альбом. Я лишь частично пересекусь с ним чуть позднее, при рассказе о мошенничестве в рамках закона в магазине, куда завезли туристическую группу.


В южной части страны ширина территории Израиля составляет каких-то семь километров. По этому узкому коридору, зажатому между Египтом и Иорданией, страна и получает выход к Красному морю (точнее, к заливу Аккаба, который сами израильтяне патриотично называют Эйлатским). Забавно, что этой полоской земли израильтяне обязаны толстому грифелю карандаша британского офицера, которым была проведена линия демаркации границы между Египтом (находившимся тогда под фактической властью Лондона) и Османской империей еще в 1906 году. Толщина линии в соответствии с масштабом старой карты оставляла около десятка километров, и после провозглашения Израилем независимости эта небрежность почти полувековой давности использовалась как формальный повод, дающий молодому государству выход к южным морям.


К моменту провозглашения Израиля в 1948 году эти территории находились в руках арабов, но уже в следующем году они были захвачены израильскими войсками, двигавшимися на юг в соответствии с упомянутой выше линией. Современный Эйлат, скажем, был основан в 1953 году, но стоит этот молодой город недалеко от древнеримской Айлы, а еще раньше здесь находился медный рудник, восходящий едва ли не к временам царя Соломона.
В свое время бои тут велись нешуточные, а близость соседей, в благожелательности которых Израиль не вполне уверен, вполне логично отражается в опутанных заграждениями иных высотках, увенчанных таинственными объектами, вероятно, далеко не всегда мирного назначения. Тут, к примеру, видны одни лишь антенны, но что именно они обслуживают, остается только догадываться.
К слову, Таба была возвращена Египту только в 1989 году.
Слева внизу можно видеть, как мне подсказали, контрольный терминал водопровода компании «Мекорот», отвечающей за водоснабжение всей страны.


Хотя значительная часть территории Израиля является пустыней, аграрный комплекс здесь развит превосходно. Страна ухитряется не только обеспечивать свое население значительной долей потребляемой им сельскохозяйственной продукции, но и многое поставлять на экспорт: цитрусовые, картофель и т.д. Так что не приходилось удивляться тому, как резко безжизненные каменистые пустоши сменялись щедро орошаемыми зелеными полями. Сооружения, похожие на привычные русскому человеку теплицы, на деле правильнее назвать холодницами – они служат для защиты чувствительных растений от излишне сильного солнца и поддержания повышенной влажности.


Жилье по пути от Эйлата до Мертвого моря встречалось редко: обычно это немногочисленные дома песчаного цвета, прижатые к скальной гряде. В целом такие пейзажи, надо признать, слишком уж однообразны и унылы.


Но вот впереди появилось Мертвое море – важный пункт этой экскурсионной поездки наряду с Иерусалимом. Собственно, посещение этого моря, а точнее озера, стало одной из причин выбора именно весьма утомительной автобусной поездки, а не авиаперелета непосредственно из Шарм-эль-Шейха в древнюю столицу Израиля.


К побережью моря автомобильная трасса выходит в юго-западной его части, примерно там, где на карте магнита показан Содом. Дело в том, что где-то здесь находились некогда библейские города Содом и Гоморра, согласно ветхому завету, уничтоженные богом за грехи их жителей. Бедствие это если и имело место в истории человечества, то случилось без малого четыре тысячи лет назад, и найти остатки городов археологи так и не смогли.
Этот катер, встреченный по дороге, к ветхозаветным событиям, конечно же, никакого отношения не имеет. Однако я затрудняюсь определить, почему и в честь чего он был тут установлен и обнесен колючей проволокой. Возможно, это памятник некому эпизоду военных действий, которыми была так щедра эта земля во второй половине XX века.


Первой остановкой в Израиле после посадки в автобус на границе был Эйн-Бокек – крошечный курорт на западном берегу Мертвого моря.


Состоит он из дюжины отелей, примерно такого же числа магазинов и нескольких не то ресторанов, не то кафе, а также некоторого количества клиник.


Впрочем, побродить по Эйн-Бокеку у меня толком не получилось из-за нехватки времени: тут уж или прогулка, или купание в Мертвом море. Я, как нетрудно догадаться, предпочел второе.
Около восьми часов утра автобус остановился около единственного открытого в это время магазина. После краткого, но в целом полезного инструктажа относительно купания в озере туристам дали без малого час на все про все. Силком в магазин не загоняли, но рекомендовали сделать там покупки, дабы не упускать «уникальную возможность приобрести косметику Мертвого моря прямо на его берегу».
Цены в магазине меня неприятно удивили и, как выяснилось позднее, не напрасно. Вечером, уже по пути в Египет, в Эйн-Бокеке была сделана остановка для ужина, я заглянул в другие магазинчики, которые тогда работали, и убедился в том, что в первом величина накрутки в расчете на наивных клиентов «прикормленной» туркомпании оказалась примерно четырехкратной.
Впрочем, я не совсем прав. Утром было открыто все-таки два магазина, но второй предлагал уже не косметику, а купальные принадлежности и одежду. Ничего не могу сказать относительно цен в нем – даже не узнавал, но против этого магазинчика я ничего не имел, так как он бесплатно предоставлял раздевалки для желающих окунуться в море. Раздевалки, правда, были не индивидуальные, а просто две комнаты для представителей разных полов. Но, как говорится, дареному коню…


Вечером я интереса ради захватил одну из рекламных листовок, раздаваемых у входа в торговый центр. По ней легко судить о том, чем пытаются завлечь в Эйн-Бокеке покупателей и какие на этом курорте цены на напитки. Для справки: в то время за один доллар США давали 3,8 шекеля. Забавно, что если русскому языку была посвящена целая полоса листовки, то рекламные предложения на иврите и английском языке уместились на обороте вместе.
Объясниться на русском в Эйн-Бокеке можно без какого-либо труда. Я реже встречал тех, кто не владел великим и могучим, чем тех, для кого он когда-то был родным. Лишь с кассиром пришлось объясняться на английском, в то время как вальяжные дамы в торговом зале явно родились в СССР. Пластиковой карточки у меня с собой не было – я оставил ее в отеле, чтобы избежать искушения потратить больше, чем следовало. Однако доллары в Эйн-Бокеке никого не смутили – покупку пробили в американской валюте прямо через кассу, хотя сдачу, увы, дали в не особенно нужных мне шекелях.


Уникальность озера, названного Мертвым морем, заключается, во-первых, в высокой степени его насыщенности солями, во-вторых, в том, что оно расположено на 420 метров ниже уровня мирового океана. Собственно оно находится во впадине тектонического разлома между азиатской и африканской платформами, так что геологически граница континентов проходит именно тут. По степени солености воды озеро стоит на втором месте в мире: содержание минеральных веществ в нем почти на порядок выше, чем, скажем в Средиземном море. Свое имя оно получило не для красивого словца: в такой среде не выживает ни один организм, разве что некоторые бактерии близ устья впадающей в озеро на севере реки Иордан. Купаться, впрочем, в нем можно, это даже полезно, но только тщательно ограничивая время этих процедур и соблюдая определенные требования безопасности.


Входить в воду лучше очень осторожно, так дно усеяно шипастыми шариками кристаллизовавшейся соли. Признаться, я до этого наивно полагал, будто дно должно быть ровным, как тщательно отшлифованная поверхность. Ничего подобного! В идеале стоит захватить с собой коралловую обувь, на Мертвом море она будет ну совсем не лишней.


Вот как выглядят излишки соли, которые уже не могут быть растворены в густой рапе озерной воды и усеивают дно. Под водой все усыпано ими густо-густо, нет никаких шансов поставить ногу и не наступить на эти шипы.


В водах Мертвого моря довольно мало сульфатов, зато высоко содержание бромидов, что и обусловливает целебное воздействие непродолжительных купаний и грязевых ванн. Специализация у курортов Эйн-Бокека исключительно лечебная. Они весьма популярны, например, у страдающих псориазом.
Тем не менее долго в воде находиться не стоит, так как она постепенно начинает разъедать кожу. По этой же причине ей строжайше запрещается умываться и тем более полоскать рот и горло (гид поведал, что подобные умники встречаются) – слизистые оболочки неминуемо страдают. Не рекомендуется в первый раз проводить в Мертвом море более десяти или пятнадцати минут.


Еще одной уникальной особенностью озера является солнце – считается, что тут можно без особой опаски загорать едва ли не целый день. Объясняют это тем, что над поверхностью моря и вдоль берега постоянно висит довольно-таки плотная завеса испарений озера, вкупе с дополнительным полукилометром толщины воздуха неплохо защищающая от негативных воздействий солнечных лучей. Впрочем, на практике злоупотреблять нахождением на солнце все же не советуют. Но так или иначе, а гелиотерапия здесь является одним из основных методов лечения.


Ширина озера сравнительно невелика, даже несмотря на вечное марево тут можно видеть горы на противоположном берегу. Там уже лежит Иордания. Таким образом, по Мертвому морю на протяжении многих десятков километров проходит граница между двумя государствами. Вероятно, это еще одна из причин, почему запрещено заплывать далеко. Строго говоря, запрещено само по себе плавание в озере, о чем сообщают многочисленные таблички вдоль пляжа и за чем следят спасатели, более похожие на военных, сидящие в наблюдательных вышках.


Утонуть в Мертвом море вообще нереально – плотная вода с ощутимой силой выталкивает человеческое тело. На поверхности озера можно спокойно лежать на спине, подняв над водой не только голову, но также руки и ноги. Слегка подпрыгивая в такой воде, легко добиться даже ощущения невесомости.


Очень важно после выхода из воды немедленно тщательно смыть соль с кожи, иначе гарантировано крайне неприятное раздражение. Вдоль пляжа стоят бесплатные души, из которых, правда, льется только очень холодная вода. Не ледяная, но близкая к тому – ощущения, конечно, не из приятных. В любом случае без геля для душа или тому подобных средств избавиться от соли невозможно. Для тех, кто забыли захватить их с собой на экскурсию, первый магазинчик предлагает мыло из грязи Мертвого моря. Полотенце тоже лучше захватить из отеля, иначе придется покупать его во втором магазинчике.


Следующую достопримечательность по дороге в Иерусалим я смог лишь наблюдать издалека из окна автобуса. Впрочем, она сама по себе достойна отдельной экскурсии, и за час ее осмотреть нереально. Это знаменитая Массада – крепость, построенная еще царем Иродом I в 45 году н.э. и с которой были связаны трагические события Иудейской войны 66–71 годов.
Развалины крепости находится наверху, по сути на вершине скалы, здесь их практически не видно. Сооружение же, чем-то напоминающее старый корабль, невесть как оказавшийся на горе, на деле является верхней станцией канатной дороги, по которой сейчас проще всего попасть к Массаде из долины.


Здесь уже можно различить руины стен крепости на скальных уступах.
После взятия римскими войсками Иерусалима в 70 году горная твердыня Массада осталась единственным убежищем восставших иудеев. Около тысячи человек, включая женщин и детей, удерживали крепость три года. Но когда стало ясно, что скорое падение Массады неминуемо, предводители защитников решили, что живыми в руки римлян нельзя попадать никому. Выбранные по жребию десять человек закололи всех остальных. Потом один из десяти убил девятерых оставшихся, после чего покончил с собой. Историю этой трагедии рассказала вошедшим в Массаду римским солдатам женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре.
Долгое время история обороны Массады считалась легендой, но затем ученые с удивлением выяснили, что она вполне соответствует истине. Впервые развалины древней крепости были обнаружены в 1862 году, а в конце 1960-х годов Массада была превращена в музей.


Гид рассказывал, что по этим пустынным, но живописным горам проложено немало пеших туристических маршрутов, самые экстремальные из которых рассчитаны на несколько дней. Однако ходить по ним летом не рекомендуют из-за риска солнечных и тепловых ударов: температура в тени нередко зашкаливает за пятьдесят градусов – настоящий ад.


Самое удивительное, что по другую сторону безжизненных потрескавшихся гор дожди идут довольно часто и воды хватает – там совсем другой, уже средиземноморский климат. Зимой вода прорывается и по эту сторону гряды, о чем свидетельствуют высохшие русла ручьев и даже следы водопадов на скалах.


Иногда в отвесных каменных стенах встречаются провалы пещер.


Скопление зданий за забором в рукотворном оазисе – это киббуц Эйн-Геди. Киббуц – достаточно типичное в Палестине конца XIX и первой половине XX веков явление – сельскохозяйственная коммуна, где трудятся все, а имущество и плоды труда являются общими. Сейчас, насколько я читал, киббуцы в Израиле пользуется меньшей популярностью, чем в прошлом. Впрочем, кибуц в Эйн-Геди был основан только в 1953 году.


Также в Эйн-Геди расположен еще один лечебный курортный поселок вроде Эйн-Бокека, но, судя по отзывам гида, рассчитанный уже на менее толстые бумажники.


В древности тут существовал процветающий город, появившийся, по некоторым оценкам, еще в VII столетии до нашей эры, и разрушенный в VI веке под ударами кочевников.


Ну а по правую руку все еще тянется Мертвое море.


У дороги можно видеть табличку, рассказывающую о том, что еще не так давно уровень озера был куда выше. Если приглядеться, то можно увидеть на камне красную черту (между двумя черными), показывающую уровень воды в 1917 году. Тут еще надо учесть, что дорога давно уже идет не на один десяток метров выше береговой линии.


Вот эта линия крупнее. Аббревиатура PEF расшифровывается как Palestine Exploration Fund – Фонд исследования Палестины.
Снижение уровня мертвого Моря в XX веке напрямую связано с интенсивным использованием вод питающей его реки Иордан и немногочисленных ручьев, а также с откачкой грунтовых вод, что связано главным образом с развитием мелиорации. В итоге приток воды сократился, а площадь испарения оставалась прежней. Из-за этого дисбаланса озеро стало терять воду, однако вместе с тем сокращалась и площадь его поверхности. В наши дни мнения относительно дальнейшей судьбы Мертвого моря разделились. Некоторые экологи утверждают, что Мертвому морю угрожает полное исчезновение, а другие сочли, что озеро вышло к новой точке равновесия, когда поступление воды и объем испарений с поверхности полностью компенсируют друг друга.
Здесь еще можно добавить, что сам феномен этого озера связан с отсутствием прямого оттока воды, ведь из него не выпадают ни реки, ни ручьи. Вода теряется им только за счет испарения, но содержащиеся в ней соли остаются в озере, и этот процесс за миллионы лет превратил воды Мертвого моря в насыщенную рапу.


Таким я увидел Мертвое море на обратном пути в сгущающихся сумерках перед песчаной бурей.


Дальше путь от северной части озера лежал на запад – к Иерусалиму. Дорога стала ощутимо забирать вверх, некоторые пассажиры автобуса даже почувствовали, как им закладывает уши, подобно тому, как это происходит в самолете на взлете или посадке. Дело в том, что за сравнительно короткое время автобус поднялся примерно на полкилометра.
Первыми предвестниками древней столицы стали разбросанные то там, то сям жалкие хижины бедуинов.


А вот и первые дома Иерусалима. Я уже начал рассказывать об этом городе в зарисовках о храме Гроба Господня и Гефсимании, хотя обзорный альбом еще только запланирован мною на будущее.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vasisualij
2009-10-25 12:42 pm (UTC)
"Воля и труд человека дивные дивы творят!", сказал бы Некрасов, поглядев на аккуратные курорты в сердце лунных пейзажей...
Спасибо за отчёт, снова приумножил свой кругозор!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 12:24 am (UTC)
Я и сам поражаюсь, каких трудов и средств стоило создание потрясающе красивых оазисов в бесплодных песках как в Египте, так и в Израиле. Впрочем, были бы желание и инвестиции. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperroma
2009-10-25 12:48 pm (UTC)
:)
Пара комментариев.
Белая труба с синим вентилем - контрольный терминал водопровода компании "Мекорот". Эта компания отвечает за водоснабжение всей страны.

Теплицы - они теплицы и есть. :) Кондиционеры там не ставят, и охлаждать они не в состоянии. От прямых лучей солнца они да защищают. И помогают поддерживать необходимый уровень влажности. Снаружи он не больше 15-20%. А этого не достаточно для многих культур.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 12:33 am (UTC)
Благодарю за уточнения, я подкорректировал текст. :) Но хоть кондиционеров в "холодницах" и нет, их основная функция все же отличается от привычной жителям России тепличной. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yeskel
2009-10-25 01:35 pm (UTC)
"Специализация у курортов Эйн-Бокека исключительно лечебная. Они весьма популярны, например, у страдающих псориазом."

очень хорошая реклама :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 12:16 am (UTC)
Ну почему же сразу реклама? Разве я писал, будто лечение там эффективнее, чем "в обычной клинике"(tm) и т.п.? Скорее уж того, кто мог бы приехать в Эйн-Бокек лечить, скажем, хронический бронхит, может отпугнуть мысль о купаниях вместе с больными с запущенным псориазом. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2009-10-25 02:53 pm (UTC)
Спасибо, интереснейший отчёт.
Вдоль пляжа стоят бесплатные души, из которых, правда, льется только очень холодная вода. Не ледяная, но близкая к тому – ощущения, конечно, не из приятных.
Что характерно, на Соль-Илецких озёрах (почти идентичных по солёности Мёртвому) тоже стоят только холодные души, для омовения. С чем это связано?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2009-10-25 03:07 pm (UTC)
А там есть еврейская община?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_dedushkin
2009-10-25 05:35 pm (UTC)
Очень интересный рассказ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-25 11:58 pm (UTC)
Спасибо, старался - весь вечер воскресенья творил этот текст. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nutsh
2009-10-25 06:57 pm (UTC)
Спасибо за интересный репортаж!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-25 11:57 pm (UTC)
А вам спасибо за отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: z_laya
2009-10-25 07:03 pm (UTC)
хи) У меня брат неделю назад вернулся оттуда. точно такие же фотки привёз)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-25 11:54 pm (UTC)
Не приходится этому удивляться - в Святой земле все меняется не столь уж и быстро; там время измеряют скорее в тысячелетиях, нежели в годах. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2009-10-25 07:15 pm (UTC)
Про Массаду особенно интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-25 11:53 pm (UTC)
Ну, про Массаду я почти ничего и не рассказал, ограничился общими сведениями. :) А вообще место это в самом деле интересное, согласен, и если меня еще когда-нибудь занесет в Израиль хотя бы на несколько дней, обязательно попытаюсь выбраться в музей на руинах этой крепости.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2009-10-25 10:16 pm (UTC)
очень интересно, спасибо.
а где же грязелечебницы? и измазанные туристы?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-25 11:51 pm (UTC)
Грязелечебницы, наверное, еще не работали в этот ранний час, а фотографировать измазанных туристов я постеснялся. :) Даже лежащих на поверхности моря на моих снимках практически нет. Та единственная скверная фотография на этот счет, вошедшая в данный альбом, на деле является выкадровкой фона одного из общих планов. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zayac
2009-10-26 07:11 am (UTC)
Интересно :), хоть я здесь и живу.
Может интересны будут следующие мелочи.
Эйн-Геди - не просто киббуц, это природный оазис, там внутри есть очень приличный водопад.
А вот на Мертвом море вы недаром обратили внимание на листовку на русском - тут этот курорт считается приоритетно посещаемым русскими туристами. Кстати, не так давно московские власти хотели вложить очень приличную сумму для возведения отелей на Мертвом море для дальнейшего развития русского туризма. Сделка сорвалась, как писали, из-за наступившего кризиса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 07:57 am (UTC)
Согласен, про Эйн-Геди можно рассказывать долго, там можно и местный бальзам вспомнить. :)
Да, не приходится тогда удивляться степени проникновения русского языка в Эйн-Бокеке. Там продавщицы даже между собой на нем часто переговариваются. Надо было у них сдачу попросить в российских рублях. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 08:05 am (UTC)
Страна, безусловно, интересная, в первую очередь своей историей. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ben_tal
2009-10-26 08:55 am (UTC)

Хорошо!

Последняя фотография -- первые дома, но НЕ Иерусалима, а Маале Адумим :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 10:06 am (UTC)
Если не секрет, что есть Маале Адумим? :) Некий пригород? Гид эти дома указал уже как Иерусалим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: don_sera
2009-10-26 11:27 am (UTC)
да, человек на редкость упорное существо! жить в такой пыльной заднице ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ruvim2
2009-10-26 04:08 pm (UTC)
Это Вы живёте в пыльной европейской заднице! А Израиль -
"земля, текущая молоком и мёдом!"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bespartiinyi
2009-10-26 02:38 pm (UTC)
Chetko, dostupno, interesno. Spasibo.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 11:00 pm (UTC)
Спасибо, я старался соблюсти баланс. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinni
2009-10-26 02:55 pm (UTC)
Спасибо за информацию о теплицах, я за 10 лет как-то не задумывалась ни разу, зачем они здесь нужны.

На Масаду стоит потратить минимум полдня, правда, имейте в виду, что на горе, там, где она стоит, температура выше, чем на Мертвом море - мы полтора года назад имели несчастье узнать об этом. В Эйн-Геди есть молодежная гостиница, которая недорого стоит, ага.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-26 11:17 pm (UTC)
Спасибо за информацию, хотя и гложат меня сомнения относительно реалистичности возвращения в Израиль. Сердце мое уже давно и всецело принадлежит Европе, а что до моих поездок по Азии, то они вызваны когда служебной необходимостью, когда просто банальной доступностью...
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>