?

Log in

No account? Create an account
Москва. Костел на Малой Грузинской - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Москва. Костел на Малой Грузинской [Mar. 31st, 2005|09:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

В Москве три действующих католических храма. Один из них находится недалеко от Садового кольца – на тихой Малой Грузинской улице. Это костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.


И хотя мне здание сначала показалось типичным новоделом, тем не менее построено оно было еще столетие назад. К концу XIX века число лиц католического вероисповедания (преимущественно поляков) в Москве превысило тридцать тысяч человек. Верующим удалось собрать на новый храм около 300 тысяч рублей золотом – сумма по тем временам значительная, но отнюдь не астрономическая.
Малая Грузинская улица была выбрана для строительства не случайно: власти распорядились, чтобы католический костел возводился подальше от центра города и вдалеке от значимых православных храмов.


Архитектором стал Фома Иосифович Богданович-Дворжецкий, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Я прочитал, что прообразом главного фасада послужил Вестминстерский готический собор в Лондоне. На мой взгляд, сходство не слишком очевидное.


Необычный увенчанный высоким шпилем многогранный купол – реверанс миланскому кафедральному собору.
Строительство велось долго – с 1899 по 1911 год. Впрочем, полностью завершить намеченные по плану работы не удалось и к началу революции. Не были построены башенки на главном фасаде, внутреннее убранство было весьма аскетическим, даже пол оставался простым бетонным.


Революция не пощадила храм. Скромное церковное имущество было частью разграблено, частью уничтожено, а сам собор изуродовали до неузнаваемости как внутри, так и снаружи. Костел превратили в общежитие, для чего соорудили дополнительные стены и даже перекрытия, превратив три вместительных нефа в четырехэтажный людской скворечник.
Пострадал костел и от бомбардировок Великой Отечественной войны. Впрочем, сильнее он натерпелся от своих новых хозяев: в конце 40-х годов разобрали главный шпиль, а в 1956 году здесь случился сильный пожар, вызвавший обрушение купола. После этого общежитие расселили, а изувеченное здание отдали под НИИ «Мосспецпромпроект».
Первое после шестидесятилетнего перерыва богослужение состоялось тут в мае 1991 года, но служили мессу не внутри, а на ступенях израненного костела.
А потом началась борьба за возвращение храма. Велась она по всем правилам отечественного жанра: с самозахватами, ОМОНом, переговорами с чиновниками. В конечном итоге прихожане (официально приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был восстановлен еще в апреле 1991 года) победили «Мосспецпромпроект». Началось восстановление храма. Генеральный проект и авторское сопровождение реставрационных работ взяла на себя польская строительная компания. 12 декабря 1999 года костел был освящен римским легатом. 


Внутреннее пространство делится на три продольных нефа. Боковые равновелики, а центральный более широкий и высокий. Трансепт имеет ту же ширину и высоту, что и средний неф. Стрельчатые своды храма лишены нервюр. Распор сводов передается на пять пар внутренних массивных пилонов и на типичные для готических церквей наружные ступенчатые контрфорсы. Интерьер освещается крупными оконными проемами с фигурными деревянными и железобетонными переплетами.


В храме великолепная акустика. Здесь довольно часто проводят замечательные органные концерты.


Атмосфера костела лишь усиливает магию музыки. Звучание органа здесь завораживает гораздо сильнее, чем даже в концертном зале им. П.И. Чайковского.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: allerleiten
2007-03-21 09:22 am (UTC)
Спасибо!
Интересные сведения, фотографии и история возрождения.
Радует тот факт, что всё же удается в Москве восстанавливать разрушенные когда-то храмы.
Очень красивый собор, ажурный фасад и остроконечные башенки.
И да, в таких готических соборах органная музыка воспринимается не только на слух, но и атмосфера храма, внутренняя акустика усиливает впечатление и придает ощущение полного в нее погружения, слияния и порой даже "воспарения" вместе с ней под высокие своды храма и даже за его пределы...
Была как-то на концерте органной музыки с хором и женским вокалом в Домском соборе в Риге. Давно. Но незабываемо :)
А в Москве классическая симфоническая и органная музыка лучше всего звучит в Большом зале Консерватории. Там пока еще реставрационными работами не нарушена акустика зала.
Или в таких вот готических храмах.
Спасибо за информацию! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-03-22 03:07 am (UTC)
Спасибо за теплый комментарий. :)

В России действительно с органной музыкой не все просто. И пусть в Хабаровске есть орган (один из немногих на востоке страны), но он электронный, да и акустика зала тоже не располагает...
Очень жалею, что в свое время в Праге не выкроил время на посещение концертов в соборе св. Николая...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_matreshkina
2007-07-22 06:00 am (UTC)
мы там как то с ксендзем беседовали, да и посольчтво Речи Посполитой рядом
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-22 02:07 pm (UTC)
Спасибо. :)
По европейским меркам храм весьма скромный, однако в России, конечно, такое завораживает... Когда находишься внутри, с трудом вспоминаешь, что за этими стенами раскинулась Москва.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vizardis
2007-07-22 09:09 am (UTC)
Какая сложная судьбина!
Спасибо за фото и рассказ, сама никак туда не дойду...
Ну я понимаю, что революция - так смените политстрой, дома-то зачем разрушать? Все равно потом строить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-22 02:20 pm (UTC)
Благодарю. :)
К сожалению, логика у новых властей очень часто сводится к "весь старый мир разрушим до основанья..." Впрочем, порой снос памятников старины объясняется просто невежством. В одном из своих альбомов я упоминал, что городские власти Парижа в XIX веке собирались снести собор Парижской Богоматери.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: temaches
2007-07-22 12:21 pm (UTC)
хм,неплохо,особенно последняя фотка порадовала,спасиб,всегда нравились подобные здания,а в этот храм нужно,наконец-таки,заглянуть хоть раз)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-22 02:22 pm (UTC)
Особенно рекомендую совершить визит туда в вечер концерта органной музыки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoopunks
2007-07-29 08:11 am (UTC)
спасибо за фотографии и особенно за комментарии!
уже 2 года все хочу прогуляться до этого храма, но всегда как-то недосуг ((
несколько вопросов:
1) там внутри разрешено фотографировать?
2) какие другие 2 католических храма? буквально несколько дней назад немцы спрашивали, есть ли в МСК католические храмы. я кроме этого не знаю, но, на всякий случай, ответил: may two or three, not more ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-30 12:38 am (UTC)
Внутри фотографировать можно свободно. Этим мне католические и протестантские храмы всегда нравились больше православных. :)
Еще в Москве являются действующими храмы Св. Людовика на Малой Лубянке и Св. Ольги в окрестностях Люблино.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoopunks
2007-07-30 04:25 am (UTC)
спасибо ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-31 12:54 am (UTC)
Всегда пожалуйста. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoopunks
2007-08-01 04:49 pm (UTC)
привет! наконец-то и я добрался до храма! )))
вот мой фотоотчетик:
http://zoopunks.livejournal.com/4134.html

да и пока искали собор много разных приколов сфоткали. в частности нашли ещё одно Церетелевское "чудо в перьях" на Тишинской площади...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: master_em
2007-08-07 05:20 pm (UTC)
Здание прихода Св. Ольги в Люблино пока не получило статус храма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-09 05:37 am (UTC)
У меня иная информация, но претендовать на полное знание истины не буду. Однако какой же тогда третий?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: master_em
2007-08-09 03:52 pm (UTC)
У Вас неверная информация. Хотя, когда-то (до революции) в Москве действительно было три католических храма. Один из них на Малой Грузинской (Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии), другой - на Малой Лубянке (Св. Людовика), а вот третий - в Милютинском переулке (ул. Мархлевского), это храм Св. Ап. Петра и Павла. Этот храм до неузнаваемости перестроен, в нем по сей день размещаются учреждения и передавать здание историческим владельцам никто не собирается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2007-11-01 01:13 am (UTC)
>>>> историческим владельцам

Какой простор для спекуляций дают подобные формулировки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-03-22 06:56 am (UTC)
"Шляпа" ты и есть шляпа, коль не знаешь что такое исторический владелец. Если у тебя свербит в жопе от русофилства, то сиди и помалкивай. У нас и так мало в стране наших храмов и не все ещё отдали...
А вот факт существования в вашем Храме Христа Спасителя банкетного зала на -4 уровне, и что там часто проходят "мирские пьянки"-это ВЕЩЬ!
Лях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2009-03-22 07:19 am (UTC)
А чего такой скромный, чего за анонимность спрятался?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wetscherinin
2008-05-10 09:21 pm (UTC)
Что такое акустика? Акустика - это наука, изучающая генерацию, распространение и взаимодействие с веществом звуковых волн. Прежде всего, эта наука изучает условия слышимости музыки или речи в помещениях.

Если мы говорим о хорошей акустике собора Непорочного Зачатия, то мы заявляем о хорошей слышимости музыки и речи в любой части одного помещения. Но это не так. И микрофоны с динамиками там вовсе не из-за тех людей, что не умеют говорить на весь собор или имеют дефекты дикции, а из-за больших нарушений в акустике. И органист на мессах тоже поет в микрофон. А почему? Потому что если он будет петь без микрофона, то его будет почти не слышно. Это же отражается и на музыке, но музыканты сейчас не особо капризны в этом плане, так как существует множество концертных залов, в которых вообще и речи быть не может об акустике..., а выступать надо, надо зарабатывать деньги...

Что такое реверберация? Естественная реверберация (лат. reverberare — отражать) — это процесс постепенного затухания звука в помещении после прекращения действия источника звука, обусловленный повторными отражениями звуковых волн от различных поверхностей. Вот тут собор бьет рекорды, и с легкостью, не владея особыми знаниями, можно сказать, что реверберация у собора хорошая: хлопнешь в ладоши - и еще несколько секунд слышишь как хлопок затухает, правда, гуляет много по собору.

Кстати, советую обратить внимание на акустику в притворе - помещении перед входом в сам собор. Вот там на мой взгляд великолепная акустика! Великолепная акустика также в некоторых помещениях под собором.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-05-29 07:30 pm (UTC)

Кобра

Я была в соборе.Ощущения незабываемые.Красота-супер.И нет этой Хохломы как в церквях,пихания локтями,и грязи как в мечетях
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alladin_lj
2008-11-17 08:45 am (UTC)

Спасибо за наводку!

В пятницу посетил, была возможность. Органного концерта в этот день, к сожалению, не было, но посмотрел двухчасовую службу, очень понравилось =))) Храм оставляет прекраснейшее впечатление о себе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 05:06 am (UTC)

Re: Спасибо за наводку!

Рад, что сей пост оказался вам полезен. :)
Я сам уже довольно давно не могу опять попасть в костел на концерт органной музыки - как-то с датами командировок и концертов не складывается...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: noirtulipe
2009-01-10 02:21 pm (UTC)
Спасибо, это интересно. Я собираюсь рисовать костел, поэтому твой пост сильно помог. Обязательно схожу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-01-11 11:36 am (UTC)
Рад, что оказался вам полезен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-02 03:39 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а можно ли фотографирофаться на фоне католического храма?
К примеру, тематическую фотосессию устроить хочу.
Или это всё же неправильно и недопустимо?
(Reply) (Thread)