dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск: непостановочное ретро–II

Продолжаю начатый тут рассказ о Хабаровске последних десятилетий советской власти, иллюстрированный преимущественно непостановочными снимками и фотографиями иностранных туристов.

Очередной снимок Томаса Поулсена. Магазин «Дом одежды» (открывшийся еще в 1967 году) англичанин назвал женским, на самом деле там продавались товары для обоих полов. Сейчас в этом здании находится торговый центр, где также продают преимущественно одежду, только фасад его упакован в сайдинг и дополнен эркером пассажирских лифтов.


Фотография того же автора, здесь он запечатлел витрину ателье по пошиву женской одежды. Подозреваю, что в действительности это образцы, выставленные в зале Дома мод, когда-то находившегося на площади Ленина, там где сейчас расположен центральный офис «Далькомбанка».
В своем комментарии Поулсен указывает, что в Хабаровске многие женщины сами шьют себе одежду. Вероятно, подразумеваются и обращения в ателье. На самом деле так оно и было, так как в системе советской торговли не так-то просто было найти качественные красивые вещи. К тому же если в город что-то завозили, то немалыми партиями, и многие ходили в совершенно идентичных нарядах. В этих условиях и в самом деле был устойчивый спрос на услуги куда более многочисленных, чем сейчас, ателье по пошиву одежды.


Витрина овощного магазина, когда-то находившегося на улице Карла Маркса. К середине 2000-х на его месте построили торговый центр «Лотос».
Снимок был сделан неким иностранцем по имени Пол в 1982 или 1983 году.


Возвращаюсь к фотографиям француза Жака Дюпакье. Кадр был сделан им на центральном рынке Хабаровска в 1975 году. Эти выкрашенные синим павильончики дожили где-то до середины следующего десятилетия и были снесены при реконструкции рынка, во время который, в частности, построили обширный крытый павильон близ пересечения Амурского бульвара и улицы Пушкина.


Прилавки те же, а вот крыша над ними уже менее основательная. Полагаю, что это все тот же центральный рынок, хотя Томас Поулсен назвал его фермерским. Он пишет, что здесь весной и летом горожане могут купить свежие фрукты и овощи в дополнение к тем, что предлагают магазины.


Опять 1970-е и опять снимок Дюпакье. Затрудняюсь со всей уверенностью определить место съемки. Не исключено, впрочем, что это тоже территория центрального рынка, хотя я совершенно не могу узнать строения. Однако на заднем плане наверху вполне может проходить улица Серышева: между ней и бульваром и в наши дни сохранилось немало двухэтажных деревянных бараков.


Но не хлебом единым, конечно, жив человек. :) Этот цветочный ряд совершенно определенно находился на упомянутом рынке.


Июль 1966 года. Квас в советские годы обычно продавали из таких вот бочек, даже если речь шла не о сезонных точках на улице, а капитальных киосках. Как сейчас помню: красивая солидная поллитровая кружка из толстого стекла стоила шесть копеек, а маленькая (их еще часто заменяли гранеными стаканами) – три. С точки зрения гигиены, конечно, такой системе с ее едва споласкиваемой посудой и не столь уж часто промываемыми бочками далеко до современных кег и одноразовых стаканов. Вот только сейчас трудно найти квас, способный хоть как-то приблизится по вкусу к тому прежнему бочковому. На Дальнем Востоке, как мне кажется, на советский квас более всего похож тот, что выпускают в Арсеньеве.


4 апреля 1987 года, трамвай на остановке у центрального рынка. Отсюда пути шли в вокзалу, а в обратном направлении – к стрелке, откуда одни маршруты следовали через центр города на юг, а другие (пятый) – на север. Трамвайный билет тогда стоил всего-навсего три копейки – вдвое дешевле автобусного.


Переполненный автобус в час пик 15 мая того же года. Снимок сделан в рамках упомянутого мною в первой части международного проекта «Один день из жизни СССР».


Снимок оттуда же. Подпись гласит, что дошкольники в детском саду №188 репетируют номер для театрализованного представления под острожными глазами дедушки Ленина. Ну как тут не вспомнить анекдот примерно того же времени: «…а глаза такие добрые-добрые. А ведь мог бы и полоснуть»? :)


Площадка, оборудованная на крыше все тот же детского сада. Неизвестный мне комментатор сообщает под снимком, что банты непременно носили все советские дошкольницы.


Очередной снимок Поулсена – урок труда у старшеклассниц. Фотограф отмечает, что хабаровская (на деле, конечно, просто советская) система образования давала возможность научиться самостоятельно шить одежду.
За девочек не поручусь, но уроки труда у мальчиков помню отлично: и работу на станках, включая токарные, и закалку металла в электрической печи, и составление несложных электрических схем. Последнее мне особенно нравилось, так как до этого я, хоть и возрастом не вышел (туда брали только после того, как в школе начинали давать физику), успел уже пару лет походить в кружок радиоэлектроники на городской станции юных техников. За спиной у меня уже было несколько самостоятельно сделанных приемников (вплоть до травления печатных плат) и прочих устройств. Так что с контрольными заданиями на подгруппу, рассчитанными на два урока, я один справлялся за четверть часа и радостно убегал домой. Помню, тогда многие одноклассники старались попасть в одну со мной подгруппу. :) Впрочем, так дело обстояло только в новой школе, в старой же подобных условий не было и в помине, нас водили в мрачную соседнюю школу, но и там учитель труда предпочитал ограничиваться преимущественно теорией.


Август 1983 года, нижний (первый) городской пруд, открытый лишь незадолго до того как был сделан этот снимок.


Еще пара фотографий Дюпакье. Центральный городской пляж, вид с Амурского утеса. Тогда река еще не была отравлена, и купаться в ней можно было без каких-либо опасений за здоровье, чем горожане вовсю и пользовались. Долгострой Дома радио, возвышающийся на площади Слава, к тому моменту еще сдан не был, о чем легко судить о черным провалам многих оконных проемов. Слева от него еще не возвышается громада Спасо-Преображенского собора, зато чуть выше набережной пока можно видеть блюдце антенны спутниковой связи «Орбита».


Тот же пляж, только снимок сделан уже непосредственно с берега в направлении упомянутого выше утеса. Под ним еще нет каменной набережной – она появится только пятью годами позднее. Зато обращает на себя внимание офицерская «группа в полосатых купальниках». :)


А так утес выглядел зимой 1973 года.


Улица Шевченко 4 апреля 1987 года. Снимок явно сделан из гостиницы «Интурист».


Стадион им. Ленина в июне 1980 года. На переднем плане фигурирует ледовый дворец спорта (в начале 2000-х он безоговорочно уступил пальму первенства «Платинум арене»), дальше виднеются футбольный стадион и открытый бассейн. Не могу не отметить, какое тогда было интенсивное судоходство по Амуру.


Октябрь 1982 года, Комсомольская площадь. На заднем плане виднеется ограда исчезнувшего при строительстве в начале 2000-х Успенской церкви парка ОДОСА. На красном плакате красуется Леонид Ильич, жить которому к тому моменту оставалось всего около месяца. Так называемая эпоха застоя, а вместе с ней хоть и небогатая, но в целом обеспеченная и размеренная привычная жизнь многомиллионного населения Советского Союза подходили к концу.


Постамент памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому в течение немалого числа лет советского периода украшал такой вот совершенно несоразмерный Ленин, кажущийся пигмеем-временщиком на массивном еще дореволюционном (памятник торжественно открыли в присутствии цесаревича Николая Александровича) основании. Так оно, впрочем, в итоге и оказалось: в 1980-х Ильича отсюда убрали, водрузив на его место некую неубедительную ладью. Но уже в следующем десятилетии историческая справедливость восторжествовала, и на постамент вернули копию прежнего опекушинского памятника великому губернатору Восточной Сибири.


Предположительно 1960-е годы, угол улиц Карла Маркса (ей тоже в 1992 году вернули историческое имя Муравьева-Амурского) и Волочаевской. Балкон довоенного административного здания украшает некая неизвестная мне статуя. Буду рад уточнениям на этот счет, так как я ее уже не застал и информацию о ней найти сходу не смог.


Последняя в этой подборке фотография Жака Дюпакье. Судя по всему, она была сделана в парке ЦПКиО рядом с Комсомольской площадью.


Завершаю альбом этим снимком площади напротив заводоуправления «Энергомаш». В центре ее возвышается стела в честь 50-летия образования СССР. На мой взгляд, сооружение сие было невысокой художественной ценности (в народе его именовали балалайкой). К тому же, как мне доводилось читать, при его возведении допустили некие просчеты, в результате чего еще к началу 1990-х стела постепенно разрушалась. Восстанавливать ее не стали – полностью демонтировали при расширении улицы Ленина.
Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →