Здесь, в прибрежных кустах, скрывается немало рыбаков, а некоторые и вовсе используют ведущие к воде старые ступени как причал.
На реке можно видеть погрузку на большую баржу судна на подводных крыльях «Полесье» из числа тех, что стайками курсируют каждый день между Хабаровском и Фуюанем. Все эти суда, как я уже рассказывал в альбоме, посвященном вопросам организации приграничных туров, были произведены в СССР, но по большей части выкуплены китайской стороной и приписаны к порту Харбина. Если внимательно присмотреться, то левее носа «Полесья» можно увидеть частично заслоненный силуэт бело-голубого катера. Это судно береговой охраны из состава пограничной речной флотилии, базирующейся в селе Казакевичево. Удивляться дежурству российских боевых катеров прямо напротив Фуюаня не приходится – противоположный берег является территорией Еврейской автономной области.
К слову, я слышал о хабаровчанах, вкладывающих своих деньги в недвижимость в Фуюане и рассматривающих это как весьма защищенный вид инвестиций.
Я не буду заканчивать этот альбом назидательной моралью. Просто хочу отметить, что этот заштатный китайский городишко, еще недавно бывший по сути грязной деревней, растет потрясающими темпами под самым боком у Хабаровска – всего в семи десятках километров от его центра и, наверное, менее чем в полусотне километров от южной границы дальневосточной столицы. Это не может не наводить на определенные размышления. Конечно, благополучие современного Фуюаня строится на приграничной торговле с Россией, в первую очередь с Хабаровском. Не стань этой торговли – и Фуюань неизбежно ждет потеря значительной части лоска. С другой стороны, упомянутая феодальная система на границе и отсутствие сухопутного сообщения с Хабаровском служат мощным сдерживающим развитие фактором, причем, полагаю, для обоих городов. Ведь есть наглядные примеры куда более успешных Суньфейхэ близ Приморского края и Хейхэ прямо напротив Благовещенска.
Так или иначе, а мой рассказ о Фуюане еще не закончен, как минимум еще один альбом я планирую посвятить жителям этого города.
Journal information