?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Отель-Дьё в Боне [Jun. 2nd, 2004|11:20 am]
dkphoto
[Tags|, ]

Свой рассказ о старинном городке Боне (Beaune), считающемся столицей виноделия Бургундии, я начну с одной из основных его достопримечательностей. Нет, это не винные подвалы, тему которых я думаю поднять во втором альбоме об этом городе. Речь пойдет о знаменитом хосписе Бона, называемом также Отелем-Дьё (Божьим домом), – средневековой общественной больнице-приюте.


Роскошное готическое крыльцо, равно как и весь комплекс зданий, – отнюдь не новодел. Начало хосписам было положено еще до окончания Столетней войны – в 1443 году. В то время Бон, находившийся на территории, где поочередно хозяйничали то армия великого герцога Бургундского, то французского короля, то англичане, неоднократно разорялся и впал в крайнюю нищету. Хроники сообщают, что три четверти горожан утратили все средства к существованию. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, которую сейчас назвали бы гуманитарной катастрофой, Николя Ролен (Nicolas Rolin) (кстати, он изображен на известной картине Яна ван Эйка, выставленной в Лувре), канцлер бургундского герцога Филиппа III Доброго (Philippe-le-Bon) (1396–1467), организовал строительство богадельни для бедняков. В этом ему активно помогала жена – Гуйон де Салинь (Guigone de Saline). Не ограничившись одной только постройкой, супруги завещали Отелю-Дьё ежегодное содержание в виде доходов с принадлежащих им виноградников и солеварен.


Просторный внутренний двор Отеля-Дьё, пожалуй, является наиболее известным, можно даже сказать, каноническим видом этого хосписа. Крыши выложены традиционной красочной керамической плиткой, складывающейся в типичный для Бургундии яркий геометрический рисунок. Я уже показывал подобные кровли в столице этой исторической области – Дижоне.


Изнутри, со стороны двора, вход производит еще более величественное впечатление. Впрочем, снаружи все главное здание выглядит суровым и более похожим на крепость, чей суровый лаконичный облик разнообразят лишь готические шпили. Учитывая эпоху постройки, удивляться такому решению не приходится – в случае необходимости в таком здании вполне можно было удерживать оборону.


Под крытыми галереями скрываются низкие двери, ведущие во внутренние помещения.
Идея организации Божьего дома возникла у Николя Ролена в годы его жизни во Фландрии, сюзеренами которой являлись великие герцоги Бургундские. В этой богатой провинции уже давно существовали так называемые дворцы для бедных, служащие одновременно и больницами для неимущих, и домами призрения. Собственно, даже знаменитый парижский Отель-Дьё появился еще в 651 году.


Самый обширный зал хосписа называется залом Бедняков. Его длина достигает полсотни метров при ширине в 14 и высоте аж в 16 метров. Он был достроен в 1452 году и с тех пор претерпел лишь минимальные изменения. Удивляться довольно богатому декору благотворительного заведения не стоит – канцлер и его супруга уделяли большое внимание художественному оформлению Отеля-Дьё и наняли значительное число мастеров-отделочников. И мозаика пола, и ярко разукрашенные подпотолочные балки – их работа.
Своды заслуживают отдельного упоминания. Крыша изнутри напоминает перевернутый корпус корабля (как и у собора Нотр-Дам де Грас в Онфлёре). Честно говоря, не вполне понимаю, почему был использован этот прием. Если в Нормандии мастеров по возведению сводов, перекрывающих крупные здания, имелось куда меньше, чем опытных кораблестроителей, то в Бургундии ситуация наверняка была обратной.
Красочные драконы на балках должны символизировать чудовищ ада. Наверное, вполне логичный декор для средневековой больницы – шансы на выздоровления при тогдашнем уровне развития медицины были не слишком велики, так что пациентам стоило более думать о душе, нежели об обреченном теле.


Если я ничего не путаю, медицинское учреждение располагалось в Отеле-Дье до 1971 года, когда его окончательно перевели в одну из новых крупных больниц. После этого средневековый хоспис был полностью превращен в музей. Однако часть помещений стала храмом истории значительно раньше. В частности я нашел упоминание о том, что залу Бедняков вернули его первоначальный облик еще в 1875 году. В основном это касалось не стен, плитки пола или подпотолочных балок, которые и так не подвергались модернизации, а мебели. Насколько я понимаю, стоящие сейчас в зале кровати сделаны по образцу и подобию средневековых. Тем не менее интерьер воссоздан не полностью. В частности, известно, что у каждой кровати стоял сундук для личных вещей пациента.
Может вызвать удивление небольшая длина ложа – современный человек среднего роста едва ли смог бы на нем свободно вытянуться, не сгибая ноги в коленях. Впрочем, все объясняется просто: пять с половиной столетий назад люди были значительно мельче, чем теперь.
Куда сильнее меня удивило то, как в принципе неэффективно использовался объем помещения, где в итоге стояло лишь около трех десятков кроватей. Можно, конечно вспомнить, что в прежние времена вовсе не считалось зазорным укладывать на одно ложе и трех больных, коль они хоть как-то помещались по ширине. Однако насколько это было допустимым в заведении, о котором пеклась канцлерская чета, сказать сложно. Впрочем, стоит заметить, что Отель-Дьё расширялся, он вовсе не исчерпывается одним только залом Бедняков.
Мне осталось добавить, что раньше тут стояли также столы и скамьи, которые сдвигались к центру помещения при приеме пациентами пищи.

К залу Бедняков примыкает, а точнее составляет с ним единое целое капелла – церковь для персонала и больных.
Бронзовая плита на полу в центре часовни связана с именем Гуйон де Салинь. Вот только я не вполне уверен: не то под плитой погребены останки жены канцлера, не то плита является только своего рода средневековой мемориальной табличкой. Я склоняюсь к первой версии, хотя удивляет то, что де Салинь погребена отдельно от супруга, скончавшегося восемью годами ранее – в 1462 году.


Вообще же объединение больничной палаты с капеллой является весьма остроумным решением средневекового архитектора. Таким образом даже лежачие больные могли присутствовать на службах, не покидая своих кроватей.


В другую палату, предназначенную уже для состоятельных пациентов, готовых вносить плату за лечение, можно попасть только через галерею, проходящую вдоль внутреннего двора.


Судя по стенам, эта часть комплекса хосписа едва ли многим моложе только что осмотренной. Я затрудняюсь сказать, как использовались эти помещения до XVII столетия, возможно, раньше тут тоже находились палаты для неимущих.


Тем не менее с 1645 года зал Св. Гуго, выражаясь современным языком, был отдан коммерческим клиентам. Этот шаг благотворительного заведения был воспринят современниками неоднозначно, но Отель-Дьё тогда остро нуждался в средствах – покровители не хотели или оказались не в состоянии покрывать своими пожертвованиями нужды хосписа. Вообще-то Отель-Дьё финансировался и казной, однако этих денег, очевидно, все равно не хватало.


Стены украшены одиннадцатью полотнами. Девять из них принадлежат кисти парижского художника XVII века Исаака Муайона и изображают чудеса христовы. На двух других фигурирует Св. Гуго в облачении епископа и монаха-картезианца. На одной он воскрешает двух детей, на другой – творит некое чудо в купальне Вифезде.


В комнате не только воссозданы интерьеры трехсотпятидесятилетней давности, но и расставлены манекены, помогающие лучше представить быт больницы того давнего времени.


Кровати опять-таки удивляют малой длиной, особенно в сравнении с размерами подушек. Подозреваю, что это намек на псевдомедицинскую моду второй половины XVII столетия, согласно которой считалось, что для здоровья лучше всего спать в положении полулежа. Тут можно вспомнить, скажем, короткую кровать Петра I во дворце Монплезир в Петергофе, а ведь первый российский император отличался немалым ростом!


С палатой для состоятельных пациентов граничит зал Св. Николя. В старину тут располагалось отделение для умирающих. Здесь стояла дюжина кроватей, причем изначально женщины и мужчины лежали в одном помещении. Это привело в негодование Людовика XIV (Louis XIV) (р. 1638–1715, прав. 1643–1715), посетившего Бон в 1658 году. Он значительно увеличил сумму ежегодных государственных ассигнований на содержание хосписа, с тем чтобы отделить разнополых больных. Впоследствии этот зал перестраивался, причем его современный вид относится ко второй половине XVIII столетия.
Я так и не понял, каким целям служил башнеобразный выступ с окошком. Может быть, он использовался для деликатного наблюдения за палатой? У этого выступа, кстати, есть симметричный брат-двойник на противоположной стене.
И еще я вычитал, что пол в этом помещении в старину мыли, просто закачивая речную воду, которая, уходя в специальные стоки, уносила с собой нечистоты и мусор.


А вот мебель в зале Св. Николя не сохранилась и не воссоздавалась. Вместо этого тут выставлены различные экспонаты, так или иначе связанные с историей Отеля-Дьё.


С трудом представляю себе, сколько усилий и дров приходилось тратить на обогрев залов хосписа даже мягкой французской зимой.


Интерьеры больничной кухни воспроизводят ее облик конца XIX столетия. Впрочем, огромный двухтрубный готический камин был сложен еще в Средние века.


А вот массивная плита уже не оригинальная – сто лет назад она служила в одном из местных ресторанов. Однако реставраторы, ориентируясь по сохранившимся фотографиям, пришли к выводу, что она в целом очень похожа на свою сестру, стоявшую на кухне хосписа в конце XIX века.


Больничная аптека. Здесь не только хранили и выдавали лекарства, но и занимались их изготовлением – совершенно обычная практика как для Средневековья, так и для Нового времени.


Интерьеры обеих небольших комнат, составляющих аптеку, относятся преимущественно к XVIII столетию.


Через окно открывается вид на какой-то прилегающий к комплексу хосписа.


Зал Св. Людовика изначально выполнял роль гумна, затем тут ставили бочки с созревающим вином, а в начале XIX века помещение превратили в пекарню, где выпекался хлеб, раздаваемый нуждающимся у ворот Отеля-Дьё.


Сейчас в зале выставлена коллекция старинной мебели в бургундском стиле (в основном сундуков) и гобеленов XVI–XVII веков.


В соседнем помещении, специально затемненном для пущей сохранности красок, выставлен огромный алтарь, написанный в XV веке фламандским живописцем Рогиром Ван дер Вейденом (Rogier Van der Weyden) по заказу канцлера Ролена. Кстати, здесь на внешней стороне полиптиха слева можно видеть самого Ролена, а справа – его жену.


Вот и все, что я хотел рассказать об Отеле-Дьё. Но, прощаясь со средневековым Божьим домом, я не прощаюсь с Боном.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-25 11:55 am (UTC)
Я старался, хотя, признаться, стоило бы отдать время, ушедшее на этот альбом, работе. Думаю, завтра я буду раскаиваться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: michletistka
2009-11-25 11:42 am (UTC)
Захватывающий рассказ. И такие красивые фотографии. Огромное спасибо!
(Только Ван дер Вейдена принято называть Рогир. Он фламандец, а не француз.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-25 11:57 am (UTC)
Сейчас поправлю, спасибо. :) Я просто продирался через англо-французские источники и уже автоматически давал все имена во французском варианте. Чуть не свихнулся с фамилией Moillon. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2009-11-25 11:56 am (UTC)
А почему именно хоспис, а не просто больница? Ну а вообще впечатляет, не каждый дворец такой шикарный...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-25 12:00 pm (UTC)
Я так понял, что этимология слова "хоспис" несколько сложнее, чем кажется. И этот термин по отношению к Отелю-Дье в Боне иногда вообще используют как имя собственное, кое-где даже во множественном числе. Однако глубоко эту тему, признаюсь, я не зондировал из-за острой нехватки времени.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: laiska
2009-11-25 02:14 pm (UTC)
Очень красиво и интересно. Большое спасибо!;0)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 07:00 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinni
2009-11-25 07:22 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. И красиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 07:03 am (UTC)
Уверяю, там куда красивее, чем это в состоянии передать мои фотографии. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homaaxel
2009-11-25 08:19 pm (UTC)
Да, скорее всего во времена лечебного учреждения все еще было распространено суеверие о том, что если уснуть лежа пластом, то больше никогда не проснешься и умрешь во сне. Найти бы того выдумщика... После него пол-Европы мучилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 07:09 am (UTC)
Хм... я, признаться, такой конкретики даже не знал. Оказывается, все дело было в угрозе не проснуться из-за удобства позы? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2009-11-25 10:38 pm (UTC)
интересное какое заведение. кровати маленькие может быть потому, что рост у большинства тогда был намного меньше, чем сейчас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 06:59 am (UTC)
Я тут, собственно, и писал, что в Средние века люди были помельче нынешних. :) (Впрочем, скажем, жители КНДР в силу специфики рациона и сейчас отличаются вполне средневековым ростом). Но даже призванные быть удобными кровати образца XVII века для состоятельных пациентов - и те слишком уж коротки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greatzanuda
2009-11-26 05:46 am (UTC)
Спасибо большое за интересный репортаж!
С нетерпением буду ждать продолжения!
Мы, будучи в Дижоне, рассматривали вариант поездки в Бон, но решили не разрываться на части (времени было не слишком много) и ограничиться лишь Дижоном. Может быть и зря:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 07:13 am (UTC)
К самому Бону я обращусь едва ли раньше чем через несколько недель. Во-первых, предпочитаю чередовать города и страны, во-вторых, работы сейчас столько, что хоть стреляйся. :)
А вообще Бон мне понравился не меньше Дижона, хотя по духу своему они отличаются. И хоть я тоже столкнулся с нехваткой времени - отвел на Бургундию всего два дня - половину отдал Дижону, вторую - Бону. Ну и немного поснимал винодельческие деревни, о чем запланирован отдельный рассказ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miss_goodwrong
2009-11-26 09:40 am (UTC)
я была только в Дижоне, а вот в Бон не доехала. и вижу, что зря)
очень интересно. спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 09:45 am (UTC)
Ну, до самого Бона я все еще толком не дошел, разве что на словах. :) Все-таки Отель-Дье - это частность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bratbartolo
2009-11-26 09:54 am (UTC)
Почитаешь учебники по средним векам,так там одни костры инквизиции,свирепые нравы,скверный быт и периодический сплошной мор.Все это было,но и было необыкновенно яркое восприятие мира,которому нам - "отмороженным",со своим Интернетом остается только дико завидовать и тихо вздыхать...Конечно,все наверное,было попроще и погрязнее - если уж дерьмо водой смывали,закачивая ее из реки! Авгиевы конюшни еще те были. Да,это спанье сидя,так умиляющее нашего современника,имело давнюю традицию,и,это,не совсем мракобесие,об этом можно хорошо порассуждать в особое время.Пульс дизайнерской мысли,активное отношение к цвету,концентрация всего этого во времена готики...Одни крыши чего стоят! Господин Ролен - вот кому позавидуешь! Интересно,бурно прожил человек...Спасибо за дивный пост!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 10:19 am (UTC)
Честно говоря, я никому в столь далеком прошлом не завидую. Меня пришлось бы нелегко как минимум без Интернета. :) Ну а если серьезно, то с современными гуманистическими представлениями о социуме в прежние времена было бы тяжко любому. Сразу вспоминается великолепные книги Стругацких "Трудно быть Богом" и "Попытка к бегству".

А вообще, как ни странно, людей куда больше сжигали на кострах уже в эпоху Возрождения, причем не инквизиция, а охотники за ведьмами в кальвинистских странах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 09:49 pm (UTC)
Увы, едва ли смогу вас обрадовать, я вообще мало обращал там внимания на живопись...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rarelena
2009-11-26 10:54 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 09:51 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_dreadnought
2009-11-26 11:48 am (UTC)
Спасибо! Очень понравился пост. Особенно хороша, конечно, крыша!
По поводу спанья сидя - да, спали даже в каких-то шкафчиках. Насколько я помню, объяснение было вроде такое : что, мол, лёжа- поза трупа. А сидя - самое оно. Представляете, какие проблемы эти люди огребали с позвоночником!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 10:10 pm (UTC)
Про спальные шкафы, признаться, не слышал, а вот про сундуки, куда на ночь забирались вместе с периной, читать доводилось. Но там речь шла вроде бы о банальном сохранении тепла. Однако спать полусидя - это бр-р-р. Хотя на общем фоне болячек того времени, наверное, проблемы с позвоночником смотрелись вполне обыденно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tarusai
2009-11-26 11:54 am (UTC)
большое спасибо! впечатляет весьма
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 10:16 pm (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-11-26 10:19 pm (UTC)
Вы совершенно правы, именно здесь часть этого фильма и снимали. :) Позже, когда я буду показывать сам город, заострю внимание на наглядных свидетельствах тех съемок.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>