dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Ужасы нашего городка-3

И хотя на повестке дня Лондон, не могу удержаться от очередной подборки «Ужасов нашего городка», тем более что задел по ней был написан мною уже довольно давно, в чем легко убедиться по отсутствию снега на большинстве снимков. Если первый выпуск названной рубрики был посвящен более чем сомнительным архитектурным решениям, а второй – теме вандализма, то в этом будет больше чисто бытовых деталей. Традиционно во избежании лишних двусмысленностей оговорюсь, что для подготовки своей подборки я руководствовался порою слухами и рассказами третьих лиц.

Признаюсь, я не явлюсь особым поклонником телевизора, но с недавнего времени степень моего антагонизма только возросла. Дело в том, что местная передача «Вести-Хабаровск», вроде бы позиционирующая себя достаточно серьезной по региональным меркам, опустилась до уровня городской канализации. А именно стала гнать в эфир откровенную джинсу фирм с весьма скверной репутацией и предосудительной деятельностью под видом независимых авторских передач.

27 ноября в рамках рубрики вышел фильм «Вся правда о “Кирби”».
Небольшое введение для читателей из иных городов и весей. Есть на Дальнем Востоке России фирма «Паритет», название которой напрямую связано с жаргонным глаголом «впаривать». Занимается она тем, чем и многие персонажи в рассказах О’Генри, – продает простачкам американские пылесосы марки «Кирби» за сумасшедшие деньги. На деле это действительно неплохие универсальные мощные моющие устройства. Но в Штатах они стоят около тысячи долларов, в столичных интернет-магазинах – порядка сорока тысяч рублей. На Дальнем Востоке же потребителям их впаривают в среднем по 90–120 тысяч рэ в зависимости от комплектации.
В фильме хоть цены и не назывались, как избегает этого «Паритет» и в прочей рекламе, наценку объяснили тем, что фирма широко занимается благотворительностью. Взглянув на постные лики сотрудников, живо напоминающие стенд «Их разыскивает милиция», невольно начинаешь размышлять, а не лучшие ли совершать добрые дела каким-либо иным путем, чем приобретать пылесосы «Кирби».
Продают их, кстати, напрямую: зомбированные девочки колл-центра «Паритета» обзванивают горожан и предлагают бесплатную презентацию на дому. При этом если сначала телефоны (домашние, сотовые и т.д.) брали по рекомендациям, то теперь, похоже, просто используют спертые где-то базы абонентов региона. Однако продолжают утверждать, что контактные данные получают от знакомых жертвы. Правда, если потребовать назвать давших номер телефона, в ответ обычно звучат совершенно незнакомые имена и фамилии.
Я лично с презентаторами не общался, так как неизменно отправляю «Паритет» на все декартовы координаты еще на стадии звонка (а звонили они мне раз пятнадцать, наверное). Однако много слышал о том, что вовсю используется психологический прессинг – лишь бы подписали договор купли-продажи. С другой стороны, слышал и о том, что не все продавцы пылесосов столь «профессиональны». Но так или иначе, а жертв среди дальневосточников очень много. Причем в основном среди малообеспеченных слоев населения. Пылесосы им продают в кредит, но даже размазанные на много месяцев выплаты подрывают семейные бюджеты – это может быть 10, 15 тысяч рублей… Вернуть технику обратно «Кирби» непросто, по крайней мере людям без правовой подготовки: они просто пасуют перед юристами «Паритета».
Однако успешные примеры борьбы с этой фирмой все-таки есть, в Хабаровске появилось даже специальное общество для помощи жертвам продавцов «золотых» пылесосов. Собственно, против него в том числе и был направлен упомянутый ваше фильм, где, не моргнув глазом, врали, что никто еще не смог вернуть пылесос обратно.
Рассказывали мне о людях (коллегах моих родственников), таким образом поддавшихся презентаторам купивших «Кирби». На следующий день они опомнились: снимают квартиру, живут совсем небогато, а тут вдруг пылесос за сто с лишним тысяч. Позвонили в «Паритет» и попробовали отказаться от приобретения. В этот же день к ним пришел некий человек и забрал аппарат, не выдав при этом никаких бумаг и даже не вернув первый взнос, выплаченный жертвами наличными в несчастливый день покупки. В «Паритете» сделали вид, что никто от них не приходил и пылесос не забирал и потребовали продолжения выплат. Обращение по личным каналам в милицию мигом исправило ситуацию. Выяснилось, что есть в фирме сотрудник, который якобы там не работает, зато забирает пылесосы у простачков, которые остаются и без техники, и без денег, и должниками. Связи в милиции помогли вернуть первый взнос и аннулировать договор покупки. Но, конечно, такие возможности есть не у всех. Прочие обращаются в суд и некоторые выигрывают его.
Вообще продавцы «Паритета» – отдельная песня. Слышал я о тех, кто зарабатывали там большие деньги, выигрывали на внутренних конкурсах путевки в Таиланд и т.п. Сейчас, рассказывают, племя их мельчает. В частности, много среди них неудачников, которым и зарплату-то выдают собственным товаром, за который они потом еще черт знает сколько расплачиваются.
С голубого экрана руководитель «Паритета» советовал всем хабаровчанам хорошенько думать перед покупкой чудо-пылесоса, чтобы потом и не пытаться его возвращать. Что характерно, продавцы этот совет обычно не озвучивают.

Оказалось, что фильм «Вся правда о “Кирби”» лишь породил добрую традицию «Вестей-Хабаровск». Уже через четыре дня прошла передача под общим заголовком «Чистая вода». И хоть организовали ее в виде интервью, я сразу заподозрил, что будут рекламировать фирму «Аква-тест». И не ошибся.
Это еще одна контора, под копирку использующая приемы «Паритета». Тоже предлагает «товар для здоровья» – фильтр глубокой очистки «Атолл», тоже навязчиво обзванивает горожан, тоже проводит презентации на дому, тоже продает товар с немыслимой наценкой (60 тыс. руб. вместо 13). Цинизма добавляет то, что воду, прошедшую через такой фильтр, называют питьевой. На деле она близка к дистиллированной, и регулярное ее употребление без установки минерализатора или покупки столовой минеральной воды попросту вредно для здоровья.
Но умники из «Аква-теста» пошли еще дальше – в ходе демонстраций загрязненности водопроводной воды они применяют откровенное мошенничество, пользуясь тем, что многие забывают школьный курс физики еще до получения аттестата о среднем образовании. Так, в стакан водопроводной воды опускают прибор для электролиза и красноречиво указывают на бурую пену, которая начинает активно появляться на поверхности. Тот же фокус с водой, прошедшей фильтр, не проходит. Но удивляться тут нечему – в дистиллированной воде содержание растворенных солей близко к нулю, а именно их наличие является необходимым условием для процесса электролиза. Стоит насыпать в стакан фильтрованной воды шепотку простой поваренной соли – и бурая пена попрет ничуть не хуже, чем в первом опыте. Потому что она по сути вносится в стакан с электродом, а не с водой.
В передаче, как нетрудно догадаться, об этой хитрой подоплеке не было ни слова – речь шла исключительно об озабоченности фирмы «Аква-тест» качеством водопроводной воды и здоровьем горожан.
Кого в этой ситуации жалко, так это ведущего «интервью». По нему было видно, что он с трудом заставляет себя нейтрально разговаривать с брызжущем восторженной слюной руководителем отдела продаж «Аква-теста». Между тем этот ведущий раньше вел «Час с губернатором» и вообще имел репутацию серьезного профессионала. Чего не сделаешь, лишь бы не потерять работу!.. Ну а вообще искренне надеюсь, что после упомянутых двух вечеров многие хабаровчане перестанут смотреть «Вести-Хабаровск» – передача такое к себе отношение в полной мере заслужила.


Завершу затянувшийся рассказ о рекламе этим вот баннером «Сбербанка». Вообще-то в таком стиле выполнена целая серия блоков наружной рекламы. На мой взгляд, решение чрезвычайно неудачное. Слова «без отрыва от производства» обыграны так, будто даме протягивают подаяние, причем не слишком-то ей нужное, судя по подчеркнутой незаинтересованности. К счастью, такие баннеры довольно быстро поисчезали с улиц города. Вероятно, это было достаточно редкое для упомянутого банка исключение, обычно его рекламные блоки выглядят вполне профессионально.


Не обошлось в подборке и без темы вандализма. Эту и два последующих снимка сделал мой родственник у стелы, расположенной близ въезда в город по трассе М60. Место это чрезвычайно популярное для посещения и фотографирования у свадебных кортежей хабаровчан.


И если обычно украшают ленточками деревья у стелы, иные креативные товарищи идут куда дальше. Вот один из таких умников, забравшийся в ладью, на подобную нагрузку, кстати, не рассчитанную. На мой взгляд, одно уже выражение лица «альпиниста» дает ему весьма красноречивую оценку.


Компании, кстати, подвиг явно очень понравился. О том, что такие вещи приводят к постепенному разрушению стелы, их, вероятно, никоим образом не волнует.
Кстати, когда мой родственник проезжал там же спустя около недели, ленточки с носа ладьи уже были сняты. Судя по всему, городские службы следят за стелой и пытаются поддерживать ее в пристойном состоянии.
Вообще же хочу добавить, что свадебные кортежи в Хабаровске (не все, конечно, но, увы, многие) полагают, что торжественный день дает им полное право нарушать ПДД: постоянно подавать по ходу движения звуковые сигналы, поворачивать направо из крайней левой полосы и т.п. У меня один хороший знакомый живет на центральной улице, так под его окнами эти голосистые процессии проезжают по нескольку раз в день, особенно по пятницам. Ох, как нелестно он о них отзывается!..


А это уже, пожалуй, не ужас, а просто забавная картина. Уверен, девочка на розовом ридикюльчике на колесах припарковалась поперек кармана не из-за недостатка воспитания, а от страха перед маневрированием задним ходом. Я наблюдал, как она начинала подыскивать себе место на парковке, но тогда мне показалось, что она все-таки сможет нормально встать, и я воздержался от предложения помощи. Судя по всему, лишних движений девочке пришлось сделать немало, но наибольшей загадкой для меня осталось то, сколько же времени она потратила потом на то, чтобы выехать отсюда (черная «Тойота», как нетрудно догадаться, появилась позже). Конечно, пространства для маневра там вполне достаточно, и за несколько приемов водитель с минимальным опытом оттуда выберется. Только вот, боюсь, что владелице «Витца» пришлось в итоге ждать конца игры в расположенном рядом спортивном комплексе «Платинум Арена», куда с высокой степенью вероятности и отправился водитель черной машины.


Ну а в завершение подборки предлагаю этот снимок. Без комментариев. :)
Tags: Хабаровск, на манжетах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal