?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Короткая декабрьская экскурсия по центру Хабаровска [Dec. 10th, 2009|05:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Приехали ко мне друзья из Находки. И так подгадали со временем, что на пути в Хабаровск угодили в самый разгул снегопадов, и это при том, что в их городе в это же самое время было +2 и шел дождь. Больше всего аварий они наблюдали в районе Уссурийска – хотя дорогу пытались чистить, покрытие было таково, что мои гости – оба те еще гонщики – не рисковали ползти быстрее 40 км/ч даже по практически пустой трассе. По их словам, дальше дело пошло веселее, особенно после пересечения границы Хабаровского края, где то ли дорожники работали лучше, то ли снега выпало меньше. Так или иначе, а добрались они за 13 часов – я и летом-то по идеальной дороге ехал дольше.


Вообще снегопад обрушился на Хабаровск в ночь на воскресенье. К чести городских служб, дороги стали чистить в тот же день, хотя, конечно, более или менее справились с этой задачей только ко вторнику. Впрочем, многое осталось и на более позднее время. Вот, к примеру, так убирали снег с тротуаров напротив мэрии в среду.


И хоть гости уже неоднократно бывали в Хабаровске (один даже жил здесь во время учебы), я устроил себе отгул среди недели и организовал нечто вроде экскурсии по городу. Разумеется, прихватил с собой фотоаппарат, так что теперь имею возможность показать некоторые виды Хабаровска, в основном, конечно, мест вполне канонических. Ну а раз так, я попробовал по возможности поискать «свежие» ракурсы. Вот, к примеру, окрестности верхнего городского пруда.


За время, которое прошло с моей предыдущей прогулки здесь, фигурке Шапокляк успели нацепить на сумку замок с сентенциями двух аборигенов по имени Лёша и Лена. Ей-богу, чем уродовать скульптуру уж лучше бы они выгравировали текст на наручниках и сковали бы себе верхние конечности.
Еще осенью компанию показанных мною ранее фигурок на прудах дополнили персонажи мультфильма «Бременские музыканты». Только установили их на первом, нижнем, пруду, а туда оказавшиеся очень теплолюбивыми гости с юга Приморья идти не рискнули, предпочтя вернуться в тепло автомобиля.


Впрочем, еще я заметил ранее не виденного мною Нептуна в северо-восточному углу второго пруда.


Под снегом у ног бога водной стихии плещется в снегу некая рыбина.


Запрет гулять по газонам зимней порой смотрится в наших краях достаточно неубедительно. Поди тут разбери, где газон, где аллеи, а где просто дно осушенного до мая пруда.


И даже соседство с милицией не придает таким табличкам должной весомости. К слову, в трех десятках метров от этого места в прямой видимости из окон показанного тут служебного домика отломали плече деревянного фигурке задерживающего ведьму сотрудника ГИБДД. Наблюдать это, конечно, мне было еще менее приятно, чем замок на сумке Шапокляк. Что тут поделаешь? Безнаказанность – лучшая форма поощрения вандалов…


Еще одна актуальная табличка. :)


Не над ней ли смеется очередная деревянная Бабка-Ёжка?


Вид на набережную Амура из парка им. Муравьева-Амурского. Слева на заднем плане виднеется увенчанный не так давно построенной башней новый жилой микрорайон на Флегонтова. Перед ТЭЦ маячит стройка арены для хоккея с мячом, правее можно разглядеть когда-то величественный мелькомбинат, ныне сдающий значительную часть своих зданий коммерческим арендаторам.
Дебаркадеры зимуют не у пирсов, а в затоне неподалеку, куда я давно уже строю планы заглянуть с фотоаппаратом, да все никак не соберусь.


Не слишком типичный взгляд на здание бывшего Офицерского собрания постройки 1887–1916 гг. Сейчас его делят художественный музей и концертный зал филармонии. Подробнее об этом красивом здании я расскажу в третьей части альбома об улице Шевченко.


Выставку дворовой скульптуры у краеведческого музея пополнил новый экспонат –классическая девушка с веслом. Вообще-то все статуи расставлены очень неудачно – всегда оказываются в контровом свете, но мне повезло оказаться там в тот момент, когда лицо девушки осветило солнце, отразившееся в оконных стеклах.


Я никогда раньше не обращал на это внимание, но тут вдруг заметил странную асимметрию восточного фасада старого корпуса музея постройки 1896–1900 гг. На втором этаже окнам противостоят глухие ниши с полукруглыми навершьями. Интересно, что стало причиной такого решения.


Елочки и рябина на улице Муравьева-Амурского напротив здания управления ДВЖД.


Попутно я делал заготовки фотографий для будущих рассказов о кварталах исторического центра города. Вот, к примеру, в лучах предзакатного солнца пламенеет доходный дом Гржибовского 1901–1902 гг. Недавно была завершена его реставрация, но что размещается внутри сейчас, я не знаю.


Здание Русско-Азиатского банка (жилой дом Г.С. Жукова), возведенное в 1908 году и надстроенное третьим этажом в 1929–1930 гг. Оно заслуживает отдельного обстоятельного рассказа, но не в рамках этой короткой прогулки.


Перспектива улицы Фрунзе в сторону Амурского бульвара. В прошлом тихие боковые улочки исторического центра города активно застраиваются башнями. При случае покажу ул. Дзержинского – тем, кто не видел ее лет десять, сейчас мудрено будет ее опознать.


Отсюда виден и уголок улицы Серышева – приметный дом с трехэтажной аркой, в которой исчезает улица Фрунзе.


При взгляде на это скучноватого вида здание трудно поверить, что под его поздней штукатуркой скрывается некогда великолепный богатством декора проект интерната женской гимназии 1909 года постройки. Фрагмент оригинального корпуса сейчас можно увидеть только с торца со стороны улицы Запарина.


Зато здание Главдальстроя 1936–1938 гг. на углу Муравьева-Амурского и Запарина я показывал уже неоднократно.


Сама упомянутая улица Запарина, вид в сторону Амурского бульвара. Тут за десять лет радикальных изменений было в общем-то немного, разве что фасады выглядят вылизанными до блеска да тротуары выложили плиткой.


Квартал по южной стороне главной улицы между Запарина и Дзержинского, справа можно видеть фрагмент фасада здания Главдальстроя. Вообще-то интересны тут все постройки без исключения, но сейчас я остановлюсь только на двух, причем чрезвычайно кратко.


Первое занимает кинотеатр «Совкино» – это доходный дом Зандау, построенный около 1913 года. К слову, здесь открылся первый в Хабаровске кинотеатр, носивший имя «Гранд-иллюзион».


Узкий дом Перфирьева был построен в двух этажах в конце 1890-х годов (по другой версии – в 1902 году), надстроен в 1930 году.


Завершаю прогулку Домом коммуны, возведенным в 1931–1934 годах для сотрудников НКВД и их семей.
На этом месте гости окончательно замерзли, и было решено ехать домой, чтобы успеть до вечернего часа пик.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vedmed1969
2009-12-11 04:14 am (UTC)
эта идиотская традиция вешать замки просто задолбала. А если вдруг коммунальщики все эти замки разом распилят и выкинут нафиг - что тогда? Эпидемия разводов? :)

Красиво там у вас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 04:20 am (UTC)
Для замков, если ничего не путаю, в городе есть некое традиционное место - кажется, перила какие-то. Я в принципе не против этой моды, но вот зачем уродовать фигурки?.. Если обходиться очень мягкими выражениями, это называется плюнуть в вечность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasisualij
2009-12-11 04:15 am (UTC)
Идут белые снеги! (Евт) Приятен даже вид снега, а у нас, в дер. Гадюкино, попрежнему дожди-с....
Спасибо за прогулку по зиме!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 04:22 am (UTC)
Уж чего, а снега у нас сейчас ну просто завались во всех смыслах этого слова. :) Впрочем, во Владивостоке его еще больше, что в общем-то не слишком для них типично.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tepel_tapel
2009-12-11 04:29 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 04:43 am (UTC)
Пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 04:54 am (UTC)
Вне сомнений Хабаровск хорошеет. :) Однако, увы, хватает и неприятных моментов вроде сноса старых домов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natpopova
2009-12-11 04:46 am (UTC)
здание музея не только этими глухими нишами отличается. на нижнем этаже окна снизу заложены кирпичом - посмотрите. может, строили в разные сроки...

скучное здание рядом с главпочтамта, между запарина и фрунзе - это здание стоматологической клиники "унистом", попутно учебной клиники стоматологического факультета медицинского университета. вот когда построено - не знаю :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 04:52 am (UTC)
Первый корпус музея строили в три очереди (1896, 1898 и 1900 годы, крыльцо пристроили в 1897-м), но проект был единый 1894 года, разработанный военным инженером Н.Ф. Александровым. Так что несоответствия меня лично озадачивают. Возможно, это следы поздних переделок.

Что находится в здании между Фрунзе и Запарина, я знаю, спасибо. :) Меня интересует именно ранняя история этого строения...

Edited at 2009-12-11 05:09 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _zayka_
2009-12-11 05:27 am (UTC)
как всегда спасибо Вам за солнечную Родину!!! )))
на самом деле получила невероятное удовольствие , разглядывая продной город!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 05:42 am (UTC)
Сейчас солнце скрылось, кажется, опять собирается снегопад. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 05:43 am (UTC)
Так ведь фотографировал уже, Марин! Пройди по ссылке под второй фотографией - там все есть. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: basino
2009-12-11 05:46 am (UTC)
мое любимое здание почему-то все обходят стороной. угол запарина-м.амурского в сторону усс.бульвара - корпус (вроде) мед.института, его правда деревья загораживают, но оно прекрасно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 05:55 am (UTC)
Черт! Как я мог сесть в такую лужу! :) Это здание показано тут, но только не с самой интересной стороны, здесь вся оригинальная кладка скрыта под поздней штукатуркой. А вообще построено оно было в 1909 году для интерната женской гимназии! Фрагмент первоначального строения (третьей очереди интерната) сейчас можно увидеть только с торца со Запарина.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuri7751
2009-12-11 06:09 am (UTC)
Снег! Ванькина мечта. У нас тут разок падал, в банк зашли - вышли, а всё растаяло. Аж расстроился человек. Так хочется снеговика слепить :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 06:27 am (UTC)
Ну, из Инчхона есть прямые рейсы хоть в Хабаровск, хоть во Владивосток. :) Впрочем, даже в Харбине зимой ледяные скульптуры вырезают - там тоже снеговиков можно лепить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 06:28 am (UTC)
Я в тот день так утеплился, что мне все было нипочем. А вот гостей больше чем на четверть часа на улице не хватало. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mishviking
2009-12-11 07:40 am (UTC)
скучаю по Хабаровску - был дважды и ещё хочу :)
а девушку с веслом я назвал Кристиной :) у меня ткакая же фото есть, только летом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 08:09 am (UTC)
Значит, Кристину поставили еще полгода назад? :) Редко же я в тех краях бываю...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: proxladno
2009-12-11 08:07 am (UTC)
про зимовку дебаркадеров не знал.

нашим женщинам с веслом не хватает фонтанов :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 08:10 am (UTC)
Не во всяком фонтане весельная лодка поместится. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ezzhenka
2009-12-11 08:20 am (UTC)
На третьей фотографии, что за здание?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 08:25 am (UTC)
Достраиваемый жилой комплекс Richville на углу Уссурийского бульвара и улицы Дикопольцева.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: unisexy
2009-12-11 09:42 am (UTC)
красиво у вас
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 10:11 am (UTC)
Спасибо! Не могу с этим не согласиться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rus77_79
2009-12-11 09:43 am (UTC)
за кинотеатром "Совкино", со стороны внутреннего двора, в советское время был такой гадюшник... зато через служебные помещения можно было пройти в кинозал бесплатно;). чем в детстве мы и занимались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-11 10:12 am (UTC)
В начале 2000-х на моего знакомого напали как раз в тех краях ночью напали...
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>