dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Короткая декабрьская экскурсия по центру Хабаровска

Приехали ко мне друзья из Находки. И так подгадали со временем, что на пути в Хабаровск угодили в самый разгул снегопадов, и это при том, что в их городе в это же самое время было +2 и шел дождь. Больше всего аварий они наблюдали в районе Уссурийска – хотя дорогу пытались чистить, покрытие было таково, что мои гости – оба те еще гонщики – не рисковали ползти быстрее 40 км/ч даже по практически пустой трассе. По их словам, дальше дело пошло веселее, особенно после пересечения границы Хабаровского края, где то ли дорожники работали лучше, то ли снега выпало меньше. Так или иначе, а добрались они за 13 часов – я и летом-то по идеальной дороге ехал дольше.


Вообще снегопад обрушился на Хабаровск в ночь на воскресенье. К чести городских служб, дороги стали чистить в тот же день, хотя, конечно, более или менее справились с этой задачей только ко вторнику. Впрочем, многое осталось и на более позднее время. Вот, к примеру, так убирали снег с тротуаров напротив мэрии в среду.


И хоть гости уже неоднократно бывали в Хабаровске (один даже жил здесь во время учебы), я устроил себе отгул среди недели и организовал нечто вроде экскурсии по городу. Разумеется, прихватил с собой фотоаппарат, так что теперь имею возможность показать некоторые виды Хабаровска, в основном, конечно, мест вполне канонических. Ну а раз так, я попробовал по возможности поискать «свежие» ракурсы. Вот, к примеру, окрестности верхнего городского пруда.


За время, которое прошло с моей предыдущей прогулки здесь, фигурке Шапокляк успели нацепить на сумку замок с сентенциями двух аборигенов по имени Лёша и Лена. Ей-богу, чем уродовать скульптуру уж лучше бы они выгравировали текст на наручниках и сковали бы себе верхние конечности.
Еще осенью компанию показанных мною ранее фигурок на прудах дополнили персонажи мультфильма «Бременские музыканты». Только установили их на первом, нижнем, пруду, а туда оказавшиеся очень теплолюбивыми гости с юга Приморья идти не рискнули, предпочтя вернуться в тепло автомобиля.


Впрочем, еще я заметил ранее не виденного мною Нептуна в северо-восточному углу второго пруда.


Под снегом у ног бога водной стихии плещется в снегу некая рыбина.


Запрет гулять по газонам зимней порой смотрится в наших краях достаточно неубедительно. Поди тут разбери, где газон, где аллеи, а где просто дно осушенного до мая пруда.


И даже соседство с милицией не придает таким табличкам должной весомости. К слову, в трех десятках метров от этого места в прямой видимости из окон показанного тут служебного домика отломали плече деревянного фигурке задерживающего ведьму сотрудника ГИБДД. Наблюдать это, конечно, мне было еще менее приятно, чем замок на сумке Шапокляк. Что тут поделаешь? Безнаказанность – лучшая форма поощрения вандалов…


Еще одна актуальная табличка. :)


Не над ней ли смеется очередная деревянная Бабка-Ёжка?


Вид на набережную Амура из парка им. Муравьева-Амурского. Слева на заднем плане виднеется увенчанный не так давно построенной башней новый жилой микрорайон на Флегонтова. Перед ТЭЦ маячит стройка арены для хоккея с мячом, правее можно разглядеть когда-то величественный мелькомбинат, ныне сдающий значительную часть своих зданий коммерческим арендаторам.
Дебаркадеры зимуют не у пирсов, а в затоне неподалеку, куда я давно уже строю планы заглянуть с фотоаппаратом, да все никак не соберусь.


Не слишком типичный взгляд на здание бывшего Офицерского собрания постройки 1887–1916 гг. Сейчас его делят художественный музей и концертный зал филармонии. Подробнее об этом красивом здании я расскажу в третьей части альбома об улице Шевченко.


Выставку дворовой скульптуры у краеведческого музея пополнил новый экспонат –классическая девушка с веслом. Вообще-то все статуи расставлены очень неудачно – всегда оказываются в контровом свете, но мне повезло оказаться там в тот момент, когда лицо девушки осветило солнце, отразившееся в оконных стеклах.


Я никогда раньше не обращал на это внимание, но тут вдруг заметил странную асимметрию восточного фасада старого корпуса музея постройки 1896–1900 гг. На втором этаже окнам противостоят глухие ниши с полукруглыми навершьями. Интересно, что стало причиной такого решения.


Елочки и рябина на улице Муравьева-Амурского напротив здания управления ДВЖД.


Попутно я делал заготовки фотографий для будущих рассказов о кварталах исторического центра города. Вот, к примеру, в лучах предзакатного солнца пламенеет доходный дом Гржибовского 1901–1902 гг. Недавно была завершена его реставрация, но что размещается внутри сейчас, я не знаю.


Здание Русско-Азиатского банка (жилой дом Г.С. Жукова), возведенное в 1908 году и надстроенное третьим этажом в 1929–1930 гг. Оно заслуживает отдельного обстоятельного рассказа, но не в рамках этой короткой прогулки.


Перспектива улицы Фрунзе в сторону Амурского бульвара. В прошлом тихие боковые улочки исторического центра города активно застраиваются башнями. При случае покажу ул. Дзержинского – тем, кто не видел ее лет десять, сейчас мудрено будет ее опознать.


Отсюда виден и уголок улицы Серышева – приметный дом с трехэтажной аркой, в которой исчезает улица Фрунзе.


При взгляде на это скучноватого вида здание трудно поверить, что под его поздней штукатуркой скрывается некогда великолепный богатством декора проект интерната женской гимназии 1909 года постройки. Фрагмент оригинального корпуса сейчас можно увидеть только с торца со стороны улицы Запарина.


Зато здание Главдальстроя 1936–1938 гг. на углу Муравьева-Амурского и Запарина я показывал уже неоднократно.


Сама упомянутая улица Запарина, вид в сторону Амурского бульвара. Тут за десять лет радикальных изменений было в общем-то немного, разве что фасады выглядят вылизанными до блеска да тротуары выложили плиткой.


Квартал по южной стороне главной улицы между Запарина и Дзержинского, справа можно видеть фрагмент фасада здания Главдальстроя. Вообще-то интересны тут все постройки без исключения, но сейчас я остановлюсь только на двух, причем чрезвычайно кратко.


Первое занимает кинотеатр «Совкино» – это доходный дом Зандау, построенный около 1913 года. К слову, здесь открылся первый в Хабаровске кинотеатр, носивший имя «Гранд-иллюзион».


Узкий дом Перфирьева был построен в двух этажах в конце 1890-х годов (по другой версии – в 1902 году), надстроен в 1930 году.


Завершаю прогулку Домом коммуны, возведенным в 1931–1934 годах для сотрудников НКВД и их семей.
На этом месте гости окончательно замерзли, и было решено ехать домой, чтобы успеть до вечернего часа пик.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →