dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Храм великомученицы Елисаветы

Сравнительно недавно построенный на территории хабаровской Железнодорожной больницы ДВЖД храм Св. Елисаветы виден издалека, его золотой купол бросается в глаза и с самого начала Воронежской улицы, стоит только миновать мост Транссиба, и с улицы Карла Маркса в районе ее пересечения с Большой, и даже с возвышенностей в северной части города. И хотя мне не так уж и редко случается проезжать мимо, фотосессия церкви все как-то не складывалась: то камеры с собой не было, то с погодой не везло, то не было времени, а порой и настроения. Вчера, к счастью, обстоятельства сочетались благоприятным образом – и я нашел десять минут обойти храм с фотоаппаратом.


На мой взгляд, на фоне иных представителей культового новостроя в Хабаровске Елисаветинская церковь смотрится в достаточной степени выигрышно. Позолоты, конечно, масса, но все-таки в азиатчину в самом плохом смысле этого слова, подобно храму Серафима Саровского, это сооружение не впало. Да и общий облик здания представляется вполне симпатичным и классическим.


Как можно догадаться из названия, посвящен этот храм урожденной принцессе Гессен-Дармштадской Елизавете Александре Луизе Алисе (1864–1918), благодаря браку с великим князем Сергеем Александровичем ставшей великой княгиней дома Романовых и принявшей имя Елизаветы Федоровны. К слову, она приходилась старшей сестрой последней российской императрице Александре Федоровне (Алисе Виктории Елене Луизе Беатрис Гессен-Дармштадской) (1872–1918).


Как мне кажется, канонизация иных казенных большевиками членов монаршей семьи Романовых носила скорее политический характер, нежели была продиктована подлинными заслугами исторических фигур. Ну, какой святой из негодного императора Николая II, чье правление ознаменовалось крахом великой державы? И уж тем более странно рисовать венец святости его супруге Алисе, о которой современники отзывались преимущественно неблагозвучно, в том числе и о ее роли в судьбе империи. Причем речь тут идет отнюдь не о поздней красной пропаганде. Ну а если взять критерием смерть от большевистской пули, то тогда никакой емкости небесного свода не хватит на потенциальных святых, порожденных годами Гражданской войны. К тому же справедливости ради следует отметить, что террором тогда увлекались далеко не одни только борцы за мировую революцию. Страшное было время, страшное и жестокое, и среди жертв его, пожалуй, миллионы имен, а вовсе не одна, пусть и большая, семья.


Однако если кто из Романовых и в самом деле достоин канонизации, так это Елизавета Федоровна. Приводить ее биографию здесь не буду, ее легко найти в Интернете, но все же замечу, что великая княгиня посвятила свою жизнь делам благотворительности, особенно после гибели супруга от бомбы террориста. После прихода к власти большевиков она отказалась покинуть страну и разделила участь многих родственников. Весной 1918 года она была арестована, а 5 (18) июля живой сброшена в 60-метровую шахту Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска вместе с семью другими жертвами. Когда после занятия Алапаевска Белой армией в конце октября того же года тела были извлечены, выяснилось, что некоторые казненные долго умирали от полученных при падении ран и голода. Рана князя Иоанна Константиновича, упавшего на уступ на глубине 15 метров близ великой княгини, была перевязана частью ее монашеского платка. Местные жители рассказывали, что еще несколько дней после казни из шахты доносилось пение молитв.


Вместе с отступлением Белой армии под ударами большевиков на восток перевозили и останки Елизаветы Федоровны. В конце концов через Пекин, Шанхай и Порт-Саид гроб попал в Иерусалим. Погребли великую княгиню в церкви Марии Магдалины в Гефсимании.
В 1981 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых Русской православной церковью за рубежом, а в 1992 году – и архиерейским собором РПЦ.


В 2004 году, когда уже велось строительство Елисаветинского храма в Хабаровске, для него была привезена частица мощей святой, которой он и посвящен. Правда, сдача объекта затягивалась. Сначала предполагалось, что работы будут завершены еще в 2005 году, однако, насколько я слышал, ДВЖД не смогла обеспечить запланированный уровень финансирования, в итоге освящение церкви состоялось только 15 июня 2007 года.


Колокола на пристроенной с западной стороны невысокой колокольне невелики, но это вполне логично, если учесть, что совсем недалеко находятся больничные корпуса.


К слову, общая высота церкви Св. Елисаветы с крестом главного купола составляет 53 метра.


Внутрь я не заходил, причем дело вовсе не упиралось в нехватку времени. Причина лучше всего изложена в анекдоте, которым я и завершаю свой краткий рассказ:

Пришел человек в храм. И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. Слышит голос откуда-то:
– Что, не пускают тебя?
Поднял человек грустное лицо и говорит:
– Не пускают!
– Не плачь, они и Меня давно туда не пускают…
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments