dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

По местам Сучанского укрепрайона

Справа виднеется умиротворяющая картина пляжа Золотари бухт Козина близ города-порта Находка. Слева зарос травой немой свидетель сравнительно недавнего неспокойного прошлого юга Приморья. Именно здесь, в заливе Америка, ожидалась вероятная высадка японских войск в случае войны со Страной Восходящего солнца.

Этот ДОТ (долговременная огневая точка) охраняет побережье с начала второй трети прошлого века.
Вообще массовое строительство укрепрайонов началось в СССР с 1932 года. Дальний Восток являлся одним из угрожающих направлений в первую очередь из-за соседства агрессивной Японии, и в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) был сформирован Приморский укрепрайон. Близ современной Находки находился его Сучанский сектор, позже переименованный сначала в укрепрайон залива Америка, а потом – в Сучанский УР.


Уже в первые месяцы 1932 года были проведены изыскательские работы на месте будущих позиций. В течение последующих двух лет два была установлена большая часть железобетонных ДОТов, хотя дооборудование их продолжалось до 1938 года включительно.
Впрочем, отдельные элементы фортификации продолжали строить и позже – в 1940–41 годах. Послевоенный период также ознаменовался развитием системы обороны Приморья, но эта тема далеко выходит за пределы данного альбома.


Теоретически внутрь ДОТа на Золотарях пролезать можно, однако сам я от посещения старой огневой точки отказался и другим не советую. Отдыхающие и бомжи объединенными усилиями приспособили ДОТ под уборную, наглухо заминировав, скажем так, подручными средствами не только само заброшенное укрепление, но и ближние подходы к нему.


В наши дни бухта, где вполне могли развернуться кровопролитные бои, выглядит умиротворенной. В то, что напасть на СССР Япония так и не решилась даже в 1941 году, когда Красная армия отступала на Восток под мощными ударами Вермахта, наверное, внес свой скромный вклад и этот старый ДОТ среди многих подобных ему, разбросанных по югу Приморья.


Однако укреплением одной только береговой полосы в 1930-х годах не ограничились. Предполагая, что японцы, пользуясь превосходством на море, могут сконцентрировать в прибрежной полосе значительные силы надводных кораблей и подавлять береговые огневые точки огнем корабельной артиллерии, фортификации были развернуты и в глубине долины реки Сучан (ныне Партизанской). При этом был учтен опыт успешной партизанской тактики времен Гражданской войны, когда оборона организовывалась вдали от берега, где белые и интервенты имели неоспоримые преимущества благодаря поддержке флота.
Тут и там по дороге от Находки через Золотую долину к Партизанску, где до недавних пор находились стратегически важные угледобывающие шахты, мелькают в траве темно-серые силуэты ДОТов.


Вот один из них, стоящий на краю небольшой деревни близ перекрестка дорог, благодаря чему к нему можно подобраться на машине.


Это небольшое одноамбразурное сооружение. Между тем в укрепрайоне преобладали более крупные ДОТы. Они часто имели несколько боевых казематов, противохимический тамбур, автономную систему водоснабжения, оборудовались радиостанцией.


Вооружались они как станковыми пулеметами, так и казематными артиллерийскими установками.
В марте 1934 года в состав Сучанского укрепрайона включили 8-й отдельный Сучанский стрелковый полк, через два года ему придали 110-й особый стрелковый полк, а еще через три – и 232-й горнострелковый полк. Огневые точки сектора обслуживал 67-й пулеметный батальон.


Вход в этот ДОТ засыпан. Вообще же входная бронированная дверь обычно защищалась от близкого разрыва снаряда или авиабомбы тупиком с продухом для отвода ударной волны.
Здесь видно, что данный ДОТ прикрывал основную дорогу вдоль Сучанской долины на Партизанск и далее в обход Шкотовского сектора укрепрайона на Владивосток. Между тем укрепленные точки встречаются и в удалении от главной трассы. Их ставили с тем, чтобы исключить просачивание противника по обходным тропам. Всего на Сучанской позиции находилось 47 долговременных фортификационных сооружений.


Однако защищалась не только земля, но и небо, о чем свидетельствует установленный неподалеку постамент с истребителем-перехватчиком Су-15. Кстати, именно такой машиной был сбит в 1983 году печально известный южнокорейский Boeing-747, глубоко вторгшийся в воздушное пространство СССР и отказывающийся реагировать на приказы с земли.


Дело в том, что в этих местах было много воздушных баз. Как мне сказали местные жители, пасторального вида зеленые холмики с едва заметными бетонными входами скрывают в себе укрепленные ангары и разного рода службы. Даже после ракетно-бомбового удара противника самолеты должны уцелеть и быть в состоянии выполнять боевые задачи.


А эту действующую часть ПВО я увидел недалеко от самой Находки. Слева за небом над морем следит низковысотный радар, правее можно видеть развернутые пусковые установки зенитного ракетного комплекса, вероятно, С-300.
Кстати, не так давно наши военные показали себя тонкими политиками. После испытательных запусков Северной Кореей ракет среднего и дальнего радиусов действия было сказано, что для предотвращения возможной угрозы со стороны КНДР на Дальний Восток будут переброшены новые комплексы С-400. Понятно, что никакой более или менее заметной опасности государство на севере Корейского полуострова для России не представляет. Вообще все эти пуски были в большей степени средством политического шантажа Японии, США и Южной Кореи с целью получения от них максимальной экономической помощи. Однако предлог у России появился – и Китаю и США будет непросто что-либо возразить против выхода на боевое дежурство на Дальнем Востоке новых средств ПВО.


Здесь можно видеть антенну основного радара С-300.
Что удивительно, все это хозяйство прекрасно просматривается с проходящей мимо «гражданской» дороги. Раньше, говорят, ее патрулировали военные, ну а сейчас часть ПВО стала просто чем-то вроде местной достопримечательности.

А вообще бухты Находки, наверное, стоят отдельного рассказа – места очень красивые.
Tags: Дальний Восток, военная история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments