?

Log in

No account? Create an account
По местам Сучанского укрепрайона - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

По местам Сучанского укрепрайона [Aug. 17th, 2009|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Справа виднеется умиротворяющая картина пляжа Золотари бухт Козина близ города-порта Находка. Слева зарос травой немой свидетель сравнительно недавнего неспокойного прошлого юга Приморья. Именно здесь, в заливе Америка, ожидалась вероятная высадка японских войск в случае войны со Страной Восходящего солнца.

Этот ДОТ (долговременная огневая точка) охраняет побережье с начала второй трети прошлого века.
Вообще массовое строительство укрепрайонов началось в СССР с 1932 года. Дальний Восток являлся одним из угрожающих направлений в первую очередь из-за соседства агрессивной Японии, и в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) был сформирован Приморский укрепрайон. Близ современной Находки находился его Сучанский сектор, позже переименованный сначала в укрепрайон залива Америка, а потом – в Сучанский УР.


Уже в первые месяцы 1932 года были проведены изыскательские работы на месте будущих позиций. В течение последующих двух лет два была установлена большая часть железобетонных ДОТов, хотя дооборудование их продолжалось до 1938 года включительно.
Впрочем, отдельные элементы фортификации продолжали строить и позже – в 1940–41 годах. Послевоенный период также ознаменовался развитием системы обороны Приморья, но эта тема далеко выходит за пределы данного альбома.


Теоретически внутрь ДОТа на Золотарях пролезать можно, однако сам я от посещения старой огневой точки отказался и другим не советую. Отдыхающие и бомжи объединенными усилиями приспособили ДОТ под уборную, наглухо заминировав, скажем так, подручными средствами не только само заброшенное укрепление, но и ближние подходы к нему.


В наши дни бухта, где вполне могли развернуться кровопролитные бои, выглядит умиротворенной. В то, что напасть на СССР Япония так и не решилась даже в 1941 году, когда Красная армия отступала на Восток под мощными ударами Вермахта, наверное, внес свой скромный вклад и этот старый ДОТ среди многих подобных ему, разбросанных по югу Приморья.


Однако укреплением одной только береговой полосы в 1930-х годах не ограничились. Предполагая, что японцы, пользуясь превосходством на море, могут сконцентрировать в прибрежной полосе значительные силы надводных кораблей и подавлять береговые огневые точки огнем корабельной артиллерии, фортификации были развернуты и в глубине долины реки Сучан (ныне Партизанской). При этом был учтен опыт успешной партизанской тактики времен Гражданской войны, когда оборона организовывалась вдали от берега, где белые и интервенты имели неоспоримые преимущества благодаря поддержке флота.
Тут и там по дороге от Находки через Золотую долину к Партизанску, где до недавних пор находились стратегически важные угледобывающие шахты, мелькают в траве темно-серые силуэты ДОТов.


Вот один из них, стоящий на краю небольшой деревни близ перекрестка дорог, благодаря чему к нему можно подобраться на машине.


Это небольшое одноамбразурное сооружение. Между тем в укрепрайоне преобладали более крупные ДОТы. Они часто имели несколько боевых казематов, противохимический тамбур, автономную систему водоснабжения, оборудовались радиостанцией.


Вооружались они как станковыми пулеметами, так и казематными артиллерийскими установками.
В марте 1934 года в состав Сучанского укрепрайона включили 8-й отдельный Сучанский стрелковый полк, через два года ему придали 110-й особый стрелковый полк, а еще через три – и 232-й горнострелковый полк. Огневые точки сектора обслуживал 67-й пулеметный батальон.


Вход в этот ДОТ засыпан. Вообще же входная бронированная дверь обычно защищалась от близкого разрыва снаряда или авиабомбы тупиком с продухом для отвода ударной волны.
Здесь видно, что данный ДОТ прикрывал основную дорогу вдоль Сучанской долины на Партизанск и далее в обход Шкотовского сектора укрепрайона на Владивосток. Между тем укрепленные точки встречаются и в удалении от главной трассы. Их ставили с тем, чтобы исключить просачивание противника по обходным тропам. Всего на Сучанской позиции находилось 47 долговременных фортификационных сооружений.


Однако защищалась не только земля, но и небо, о чем свидетельствует установленный неподалеку постамент с истребителем-перехватчиком Су-15. Кстати, именно такой машиной был сбит в 1983 году печально известный южнокорейский Boeing-747, глубоко вторгшийся в воздушное пространство СССР и отказывающийся реагировать на приказы с земли.


Дело в том, что в этих местах было много воздушных баз. Как мне сказали местные жители, пасторального вида зеленые холмики с едва заметными бетонными входами скрывают в себе укрепленные ангары и разного рода службы. Даже после ракетно-бомбового удара противника самолеты должны уцелеть и быть в состоянии выполнять боевые задачи.


А эту действующую часть ПВО я увидел недалеко от самой Находки. Слева за небом над морем следит низковысотный радар, правее можно видеть развернутые пусковые установки зенитного ракетного комплекса, вероятно, С-300.
Кстати, не так давно наши военные показали себя тонкими политиками. После испытательных запусков Северной Кореей ракет среднего и дальнего радиусов действия было сказано, что для предотвращения возможной угрозы со стороны КНДР на Дальний Восток будут переброшены новые комплексы С-400. Понятно, что никакой более или менее заметной опасности государство на севере Корейского полуострова для России не представляет. Вообще все эти пуски были в большей степени средством политического шантажа Японии, США и Южной Кореи с целью получения от них максимальной экономической помощи. Однако предлог у России появился – и Китаю и США будет непросто что-либо возразить против выхода на боевое дежурство на Дальнем Востоке новых средств ПВО.


Здесь можно видеть антенну основного радара С-300.
Что удивительно, все это хозяйство прекрасно просматривается с проходящей мимо «гражданской» дороги. Раньше, говорят, ее патрулировали военные, ну а сейчас часть ПВО стала просто чем-то вроде местной достопримечательности.

А вообще бухты Находки, наверное, стоят отдельного рассказа – места очень красивые.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2009-12-18 08:20 am (UTC)
интересный ракурс, неожиданный. Тут, самое главное, вовремя остановиться и лишнего не писать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 08:26 am (UTC)
Вы про бухты вокруг Находки? ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
[User Picture]From: periskop
2009-12-18 08:30 am (UTC)
Интересная грань, спасибо. По находкинской дороге ездил дважды, но на это как-то внимания не заострял.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2009-12-18 08:32 am (UTC)
ты еще не уехал? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2009-12-18 09:30 am (UTC)
" Отдыхающие и бомжи объединенными усилиями приспособили ДОТ под уборную, наглухо заминировав, скажем так, подручными средствами не только само заброшенное укрепление, но и ближние подходы к нему"
- надо было так и в 30-е гг. поступить. Построить один дот, и заминировать его подручными средствами. И никакие самураи, ни американские империалисты, и т.д. не прошли бы. Зато какая экономия!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 09:35 am (UTC)
Шутки, конечно, шутками, но в те годы на Дальнем Востоке было не до смеха. Впрочем, и в более поздние времена после окончения дружбы с Мао. Когда бабушке под Хабаровском в самом начале 80-х дачный участок давали, он как раз шел по краю линии укреплений, правда, не столь капительных - дерево-земляных. Однако землянки, траншеи, блиндажи - все это сохранилось и просуществовало где-то до 90-х. Я там даже грибы собирал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anna_sidorova
2009-12-18 09:47 am (UTC)
Ах, Золотари! Как раз, где на первой фото стоит микроавтобус, был разбит наш лагерь :) А насечт дотов и бескультурья большей части отдыхающих вы абсолютно правы (
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 09:55 am (UTC)
Если не секрет, почему вы остановили выбор именно на Золотарях? У этого пляжа, на мой взгляд, только два преимущества - близость к городу (актуально, наверное, только для тех, кто там живет) и полная бесплатность. Зато очень уж много народу - в приличную погоду буквально яблоку негде упасть. Да и дно не фонтан, и водорослей многовато, особенно в той части, что ближе к ДОТу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: quick_spinch
2009-12-18 10:38 am (UTC)
"Трехсотка" не нуждается в защите комплексами малой дальности. На последней фотке "трехсоточный" радар. И на предпоследней "трехсоточный", но как раз для обнаружения маловысотных целей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ame_nakamura
2009-12-18 11:57 am (UTC)
"Однако защищалась не только земля, но и небо, о чем свидетельствует установленный неподалеку постамент с истребителем-перехватчиком Су-15"...Данный артефакт, судя по фото и по району, который я знаю совсем неплохо (сам находкинец), установлен не НЕПОДАЛЕКУ. Сие творение мысли конструкторов вбахано на повороте к "летому" гарнизону, как у нас его называют, в поселке "Золотая долина"..или "Унаши" по-манчжурски. А это по прямой (!) км 70 - минимум. Если брать по дороге, которая была в последнее время доведена "до ума" (бывшая "бетонка Золотари-Северный") то все 120.
Что касатся воздушных баз, то тут точно поржал. Данные базы вполне видны с трассы "Унаши-Сергеевка" сразу после поворота от Унашей. С земли их, понятно, особо никто не прячет. Видно и "птичек" и "норки".
Спасибо автору за псто и фото, но...как-то проверять данные надо все-таки ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: x_erx
2009-12-18 12:12 pm (UTC)
А холмики то с секретом:) я б сказал бы с воротами. Спасибо, как будто побывал дома
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 12:14 pm (UTC)
Я такие холмики только в Приморье видел. :) У нас в Хабаровском крае из подобных хитростей лишь участки автотрасс, которые можно использовать как ВПП, встречал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_63
2009-12-18 02:03 pm (UTC)
dkphoto
«…Получается, что первый радар - это НВО 76Н6? А второй тогда радар обзора или подсветки наведения?...»

Всё верно:
Первый - «Низковысотный обнаружитель (НВО) 76Н6» на универсальной вышке 40В6М – используется для обнаружения целей.

Второй - «Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е» - для сопровождения и наведения на цель.


vedmed1969
«…А вот про доты и пляжи интересно бы еще почитать всякого…»

Те, кто интересуется более подробной информацией по ДОТам Сучанского укрепрайона, могут найти её здесь:
http://www.partizansk.eu/forum/index.php?showtopic=1250
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 11:33 pm (UTC)
Спасибо вам за информацию!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yoksik
2009-12-18 02:43 pm (UTC)
эх... было нормальное время..
Кто-то думал о безопасности страны.. отстаивал интересы её жителей..
Ща всё по-другому. К сожалению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 11:26 pm (UTC)
Я бы не сказал, что во времена СССР так уж пеклись об интересах граждан. Вспомнить тот же экипаж, столько лет просидевший в тюрьме на Тайване с полного попустительства МИДа. И это лишь единичный пример, даже если рассматривать период уже после 53 года. Впрочем, налогоплательщики не заботят высокую власть и теперь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azhur
2009-12-18 02:51 pm (UTC)
у меня из детства хорошо отложилось в памяти как мы ездили из Партизанска в Находку купаться на море и вот именно ДОТ на берегу моря, но я чётко помню что он частично стоял в воде и внутри него плескался прибой... возможно это был другой ДОТ не тот что на первых фото. он был частично разрушен
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 11:27 pm (UTC)
Думаю, ДОТ был другой. Этот все же высоковато стоит, до него волны могут только в шторм добивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_heldge
2009-12-18 07:36 pm (UTC)
Как показал опыт второй мировой подобные укрепрайоны прорывались в течении нескольких часов. или обходились. так что отобранные у голодающих крестьян и бессмысленно закопанные в землю деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-12-18 11:32 pm (UTC)
Задача подобных укреплений - не столько остановка наступления заведомо многократно превосходящих сил противника на передних рубежах, сколько их задержка на время переброски подкреплений и организации обороны. Это, конечно, не панацея, но одно из немаловажных вспомогательных средств.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-07 02:07 am (UTC)
Ну так не о сопках и речь шла. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)