?

Log in

No account? Create an account
Прага. Карлов мост - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Прага. Карлов мост [May. 29th, 2003|09:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Карлов мост является одним из примечательнейших памятников Праги и настоящим символом чешской столицы.


Извиваясь подобно серебристой змее, через всю Прагу протекает Влтава – подлинное благословение и проклятье Чехии. Эта река известна своими коварными наводнениями. В центре видна белая линия невысокого речного порога, чуть левее Влтаву пересекает Карлов мост.
Мост был так назван в честь Карла IV – самого популярного в Чехии монарха из династии Люксембургов, который «по совместительству» был еще и императором Священной Римской империи. Про Карла IV современники писали, что по происхождению он немец, по образованию – француз (учился в Сорбонне), а по духу – чех. Карл очень любил Прагу (в XIV веке так называемой Большой Праги еще не было, на ее месте существовали города, объединенные под общим названием лишь в XVIII столетии) и очень много сделал как для города, так и для государства в целом.


Карлов мост соединяет районы Старое Место (слева) и Малая Страна (справа за кадром).
Первый каменный мост в Богемии был построен именно здесь еще в XII веке. В 1342 году он был разрушен ледоходом. По указу Карла IV мост был отстроен заново, причем король своей рукой заложил первый его камень. Произошло это 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким интересным временем рождения мост обязан придворным астрологам Карла IV. Если присмотреться, то можно видеть палиндром: 1357-9-7-5-31.
Подобно тому, как русские зодчие для долговечности кладки добавляли в раствор сырые яйца, чехи добавляли еще и молоко с вином. Местные крестьяне, снабжавшие этими «строительными материалами» стройку, иногда по непониманию доставляли яйца уже в вареном виде, а вместо молока – творог или сыр.


В центре кадра находится башня, служащая входом на мост с Кржижовницкой площади, то есть со стороны Старого Места. Здесь почти всегда многолюдно из-за толп туристов.


В глубине площади белеет здание католического собора, построенного иезуитами в XVIII веке.


Как и у всех сооружений этого ордена, фасад собора очень наряден.


Взгляд через площадь на находящийся на другом берегу Влтавы еще один символ столицы Чехии – Пражский град.


Со стороны правого берега въезд на мост защищает Староместская башня. В Тридцатилетнюю войну шведы, пытавшиеся прорваться из Малой Страны, так и не смогли взять это укрепление.


Карлов мост известен дорогими сувенирными лотками, причем предлагают тут в основном картины с «туристическими» видами Праги.


Обращенная к левому берегу сторона Староместской башни. Здесь хорошо заметны шрамы XVII века от огня шведских пушек и мушкетов: со стороны реки башня лишилась большей части той великолепной готической отделки, которой красуется ее южный фасад.


Карлов мост украшают тридцать скульптурных групп и отдельных статуй. Большинство из них было выполнено в XVII-XVIII веках по заказу иезуитов.


Статуя святого Яна Непомуцкого – покровителя и заступника всех, кто работает на воде. Памятуя именно этого святого, пьяный фельдкурат Отто Кац проявлял стремление к мученичеству и требовал от Швейка, чтобы ему оторвали голову и утопили в мешке в водах Влтавы. При этом фельдкурат мечтал: «Мне бы очень пошли звездочки вокруг головы. Хорошо бы штук десять».


Существует поверье, что если прикоснуться к барельефам у подножья статуи и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Вероятно, эти металлические барельефы приходится реставрировать особенно часто, все-таки в Праге за год бывают не один миллион туристов.


Кстати, сами драгоценные оригиналы статуй находятся в специальных хранилищах, а вместо них на мосту давно уже устанавливают копии.


Сравнительно новые копии, поставленные на месте изъеденных временем, первое время выделяются более светлым цветом камня.


К статуе легендарного рыцаря Брунцвика, украшающего нижнюю часть моста, была очень неравнодушна Марина Цветаева, некоторое время жившая в Праге. Цветаева даже находила у себя сходство с чертами лица этой статуи. Именно про Брунцвика поэт писала, что в Праге всегда есть кто-то, кто ее ждет.


По давней традиции такие вот нехитрые деревянные сооружения защищают опоры моста ото льдов.


В Чехии гораздо реже просят милостыню, чем в России. Вместо этого стараются заработать деньги, развлекая туристов и прохожих по мере своих сил и возможностей, например, как этот очень колоритный шарманщик.




Со стороны Малой Страны въезд на мост защищают две башни. Та, что слева, по мнению историков, стоит на месте въезда на старый мост, разрушенный льдами в 1342 году.


При желании за скромную плату туристы могут попасть как на смотровую площадку правой башни, построенной в XV веке, так и на галерею над воротами, ведущими на мост.




Этот снимок как раз и сделан с галереи, соединяющей башни. Здесь виден кусок Мостецкой улицы, ведущей к Малостранской площади.


Вид на Карлов мост с вершины башни. Вдалеке на холме возвышается пражская телевышка – одна из последних строек социалистического периода, в шутку называемая горожанами «Наш Байконур».




Двуглавый храм слева – это знаменитый Тынский собор Пресвятой Девы Марии.


Очень наглядно демонстрируется первый этап реконструкции крыши старого дома. :)


Каналы в районе Карлова моста сами жители Праги называют Маленькой Венецией.


Нижнебойное колесо старой водяной мельницы. Едва ли оно имеет сейчас практическое применение, но туристы приходят от подобной экзотики в настоящий восторг. Впрочем, чем привлечение туристов – не практическое применение исторических объектов? :)


Уютные улочки рядом с сухопутной частью моста. Состояние стен некоторых домов напоминает о сильном наводнении 2002 года: штукатурку уже ободрали, но новую нанести не успели. Такие печальные свидетельства буйства стихии в 2003 году можно было наблюдать практически по всей Чехии.


Путь по мосту назад, к Старому Месту.


LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: yasczerka
2007-03-17 09:44 am (UTC)
Очень красивые фотографии!!! Как на экскурсии побывала! Спасибо :)
Кстати, а мы на "вы" или на "ты"? Ко мне так лучше обращаться на "ты" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-03-18 03:41 am (UTC)
Спасибо. :) Первый комментарий этого альбома! А я уж опасался, что тема никому не интересна: счетчик показывает довольно высокую посещаемость, но отзывов не было.

Против перехода на "ты" возражений нет. "Break the ice", как говорят по ту сторону большой соленой лужи. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ee_toska
2007-03-21 04:52 pm (UTC)
мм
я видела его совсем другим
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-03-22 12:45 am (UTC)
Во-первых, все помещенные в альбом фотографии были сделаны в 2003 году, во-вторых, каждый снимает через призму своего мироощущения. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2007-03-25 05:18 am (UTC)
Всем Прага запоминается по-своему. Мне она запомнилась вишневымы садами на склоне от берега Влтавы к Малой Стране (там еще фуникулер наверх идет). Мы с женой были уставшие после дня хождений, когда случайно набрели на склоны, где все деревья были усеяны здоровенной спелой вишней. Фантастика!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2007-03-25 05:19 am (UTC)
Вот кстати, правда старая сканнированная, но иллюстрация :-)))


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: jusio
2007-05-26 02:49 am (UTC)
"Старое Место"- это так в путеводителе каком-то написано было? =) Вообще просизносится как "старе мнесто", на русский переводиться, как Старый Город. Просто споткнулся взгляд пару раз, пока читал.
ЗЫ: А вообще журнал у вас отличный=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 05:01 am (UTC)
Спасибо. :)

В моем путеводителе (издательства "Афиша") фигурирует "Старе место", а вообще название "Старое место" во встреченной мною литературе используется очень часто. С другой стороны, в отечественных картах Edinburgh пишут как "Эдинбург", а финны Петербург именуют Pietari... :) Имена собственные могут на разных языках звучать по-разному.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isolda_renard
2007-06-24 05:10 pm (UTC)
Спасибо большое за репортаж :)) Давно мечтаю побывать в Праге, но пока не удавалось. А сейчас с таким удовольствием попутешествовала :) Действительно, очень похоже на Краков :)
Особенно большой респект за исторические выкладки и справки к каждой фотографии :) как реконструктор, любитель истории и библиотекарь - очень уважаю подобную работу :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-06-25 01:02 am (UTC)
Благодарю за теплый отзыв. :) Ну а Прага... она всегда ждет и только хорошеет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: witchvail
2007-07-10 12:06 pm (UTC)
спасибо. немножко вспомнилось, немножко погрустилось. Прага мне запомнилась совершенно волшебной и разной. Ваш рассказ можно бесконечно дополнять легендами :) скажите, а материалы к своим рассказам Вы где берете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 12:10 pm (UTC)
Не вполне понял вашу мысль. О каких материалах идет речь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mashkind
2007-07-16 07:45 am (UTC)
супер!
я была в Праге полгода назад, просто влюбилась в этот город!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-16 08:13 am (UTC)
:) Не зря Прагу называют сказочной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2007-09-12 12:33 am (UTC)
Замечательные фотографии и рассказ! Мы в Праге в первый раз встретились с женой и с тех пор у меня особое отношение к этому городу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-10-08 11:13 pm (UTC)
У меня тоже особое отношение в Праге и к Чехии вообще. Эта поездка была моей первой туристической вылазкой за рубеж, никак не связанной с командировками.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avakrilla
2008-05-17 12:14 pm (UTC)
В первый момент почти пролистала Чехию, зачарованная Россией и Нотр-Дамом, но потом взгляд остановился на знакомой фразе - "Карловый мост".
Есть одна рускоязычная писательница, Дина Рубина. А у нее, в свою очередь, есть произведение "Джаз-бенд на Карловом мосту". Не помню ни сюжета, ни имен персонажей... только ощущение.
Фотографии это ощущение всколыхнули с новой силой.
Чехия на этих фотографиях до боли похожа на фантастические миры, рисуемые фантастами. Немного странно, немного страшно... ноющее ощущение, недоверие - разве это правда бывает?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-05-18 09:11 pm (UTC)
Мне Прага да и Чехия больше напоминают не фантастику, а просто сказку из детства. Может быть, в том есть заслуга "Трех орешков для Золушки"? :) Но Чехия, к счастью, существует наяву и для жителей запад России она расположена очень близко, так что попасть в эту сказку сравнительно легко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mila_praha
2009-07-27 09:35 am (UTC)
про "загадать желание" на Карловом мосту

надо быть осторожными, они могут сбываться! в далеком 95 году, восторженная и восхищенная Прагой загадала желание - ХОЧУ ЗДЕСЬ ЖИТЬ... и оно сбылось, но! потом я не раз уезжала в другие страны и жали там, где-то больше, где-то меньше, были масса возможностей остаться жить там, но меня тянуло снова в Чехию, она начинала мне сниться, Прага, улочки, атмосфера, романтика, старая Европа... и получается, что то желание не отпустило меня из Праги

другая история у моего коллеги, он тоже загадал желание, аналогичное, в далеком 93, ну не дао гадать, он конечно тут, живет, работает и счастлив

а вот, где правильнее загадывать, я уже не раз писала

http://green-x.livejournal.com/231864.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-28 05:46 am (UTC)
А я вот так ничего на мосту, кажется, и не загадал. :) Наверное, поэтому до сих пор живу в России...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aspasia_roma
2013-11-25 11:26 am (UTC)
Мост - мое любимое место в Праге.
Спасибо Вам за пост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-25 11:39 pm (UTC)
А мне, честно говоря, даже трудно выделить какое-то конкретное самое любимое место в Праге. Очень уж их много. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)