dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Прага. Карлов мост

Карлов мост является одним из примечательнейших памятников Праги и настоящим символом чешской столицы.


Извиваясь подобно серебристой змее, через всю Прагу протекает Влтава – подлинное благословение и проклятье Чехии. Эта река известна своими коварными наводнениями. В центре видна белая линия невысокого речного порога, чуть левее Влтаву пересекает Карлов мост.
Мост был так назван в честь Карла IV – самого популярного в Чехии монарха из династии Люксембургов, который «по совместительству» был еще и императором Священной Римской империи. Про Карла IV современники писали, что по происхождению он немец, по образованию – француз (учился в Сорбонне), а по духу – чех. Карл очень любил Прагу (в XIV веке так называемой Большой Праги еще не было, на ее месте существовали города, объединенные под общим названием лишь в XVIII столетии) и очень много сделал как для города, так и для государства в целом.


Карлов мост соединяет районы Старое Место (слева) и Малая Страна (справа за кадром).
Первый каменный мост в Богемии был построен именно здесь еще в XII веке. В 1342 году он был разрушен ледоходом. По указу Карла IV мост был отстроен заново, причем король своей рукой заложил первый его камень. Произошло это 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким интересным временем рождения мост обязан придворным астрологам Карла IV. Если присмотреться, то можно видеть палиндром: 1357-9-7-5-31.
Подобно тому, как русские зодчие для долговечности кладки добавляли в раствор сырые яйца, чехи добавляли еще и молоко с вином. Местные крестьяне, снабжавшие этими «строительными материалами» стройку, иногда по непониманию доставляли яйца уже в вареном виде, а вместо молока – творог или сыр.


В центре кадра находится башня, служащая входом на мост с Кржижовницкой площади, то есть со стороны Старого Места. Здесь почти всегда многолюдно из-за толп туристов.


В глубине площади белеет здание католического собора, построенного иезуитами в XVIII веке.


Как и у всех сооружений этого ордена, фасад собора очень наряден.


Взгляд через площадь на находящийся на другом берегу Влтавы еще один символ столицы Чехии – Пражский град.


Со стороны правого берега въезд на мост защищает Староместская башня. В Тридцатилетнюю войну шведы, пытавшиеся прорваться из Малой Страны, так и не смогли взять это укрепление.


Карлов мост известен дорогими сувенирными лотками, причем предлагают тут в основном картины с «туристическими» видами Праги.


Обращенная к левому берегу сторона Староместской башни. Здесь хорошо заметны шрамы XVII века от огня шведских пушек и мушкетов: со стороны реки башня лишилась большей части той великолепной готической отделки, которой красуется ее южный фасад.


Карлов мост украшают тридцать скульптурных групп и отдельных статуй. Большинство из них было выполнено в XVII-XVIII веках по заказу иезуитов.


Статуя святого Яна Непомуцкого – покровителя и заступника всех, кто работает на воде. Памятуя именно этого святого, пьяный фельдкурат Отто Кац проявлял стремление к мученичеству и требовал от Швейка, чтобы ему оторвали голову и утопили в мешке в водах Влтавы. При этом фельдкурат мечтал: «Мне бы очень пошли звездочки вокруг головы. Хорошо бы штук десять».


Существует поверье, что если прикоснуться к барельефам у подножья статуи и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Вероятно, эти металлические барельефы приходится реставрировать особенно часто, все-таки в Праге за год бывают не один миллион туристов.


Кстати, сами драгоценные оригиналы статуй находятся в специальных хранилищах, а вместо них на мосту давно уже устанавливают копии.


Сравнительно новые копии, поставленные на месте изъеденных временем, первое время выделяются более светлым цветом камня.


К статуе легендарного рыцаря Брунцвика, украшающего нижнюю часть моста, была очень неравнодушна Марина Цветаева, некоторое время жившая в Праге. Цветаева даже находила у себя сходство с чертами лица этой статуи. Именно про Брунцвика поэт писала, что в Праге всегда есть кто-то, кто ее ждет.


По давней традиции такие вот нехитрые деревянные сооружения защищают опоры моста ото льдов.


В Чехии гораздо реже просят милостыню, чем в России. Вместо этого стараются заработать деньги, развлекая туристов и прохожих по мере своих сил и возможностей, например, как этот очень колоритный шарманщик.




Со стороны Малой Страны въезд на мост защищают две башни. Та, что слева, по мнению историков, стоит на месте въезда на старый мост, разрушенный льдами в 1342 году.


При желании за скромную плату туристы могут попасть как на смотровую площадку правой башни, построенной в XV веке, так и на галерею над воротами, ведущими на мост.




Этот снимок как раз и сделан с галереи, соединяющей башни. Здесь виден кусок Мостецкой улицы, ведущей к Малостранской площади.


Вид на Карлов мост с вершины башни. Вдалеке на холме возвышается пражская телевышка – одна из последних строек социалистического периода, в шутку называемая горожанами «Наш Байконур».




Двуглавый храм слева – это знаменитый Тынский собор Пресвятой Девы Марии.


Очень наглядно демонстрируется первый этап реконструкции крыши старого дома. :)


Каналы в районе Карлова моста сами жители Праги называют Маленькой Венецией.


Нижнебойное колесо старой водяной мельницы. Едва ли оно имеет сейчас практическое применение, но туристы приходят от подобной экзотики в настоящий восторг. Впрочем, чем привлечение туристов – не практическое применение исторических объектов? :)


Уютные улочки рядом с сухопутной частью моста. Состояние стен некоторых домов напоминает о сильном наводнении 2002 года: штукатурку уже ободрали, но новую нанести не успели. Такие печальные свидетельства буйства стихии в 2003 году можно было наблюдать практически по всей Чехии.


Путь по мосту назад, к Старому Месту.


Tags: Прага, история
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments