dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Памятник дальневосточным пограничникам

На Уссурийском бульваре недалеко от речного вокзала стоит памятник дальневосточным пограничникам. Я очень редко хожу там пешком, а проезжая мимо на машине, разглядеть монумент в тени многочисленных деревьев практически невозможно. Этим летом в ожидании теплохода в Китай я решил немного прогуляться по бульвару и с удивлением увидел на прежнем месте совершенно незнакомый силуэт.


Так выглядел старый обелиск, установленный в 1973 году, весной 2007 года. Оказалось, в 2008 году вместо него установили новый монумент.


Как видно, изменения произошли радикальные – памятник стал значительно крупнее и выше.


Текст, тем не менее, не изменился. На мой взгляд, правильно сделали.


На высоте человеческого роста стелу опоясывают четыре небольших бронзовых барельефа. Выходящий на лицевую сторону, вероятно, изображает современных пограничников.


По правую руку фигурируют защитники границ весьма неспокойного на восточных рубежах страны межвоенного периода.


На обратной стороне стелы показана карта Дальнего Востока, на которой почему-то особо выделен Хабаровский край. Бронетранспортер, катер и вертолет наверняка символизируют сухопутную, морскую и воздушную границы. Ниже указаны имена авторов монумента.


Наконец, на левой грани стелы изображен начальный период становления и охраны границ Российской империи на Дальнем Востоке после заключения Айгунского и Пекинского договоров.


Не могу сказать, будто новый памятник пограничникам привел меня в восторг, но, конечно, он значительно лучше прежнего, больше похожего на памятный знак, нежели на монумент. Кстати, как мне показалось, в общем решении просматривается некоторая аналогия с памятником капитану (полковнику) Якову Дьяченко, в том же 2008 году поставленным у пересечения улицы Шевченко и переулка Арсеньева.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, военная история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments