dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Находка имперская

Возможно, слово «имперская» подобрано мною не вполне удачно. Свой рассказ о городе-порте Находка я решил разбить на три части, соответствующие трем различным пластам его архитектурного наследия.
В первой главе я хочу охватить начальный период тогда еще очень молодого города, и речь тут пойдет в основном о застройке в так называемом сталинском стиле – советском неоклассицизме. И хотя подавляющая доля таких строений была возведена в Находке уже после смерти названного лидера, до вступления в силу известного постановления об архитектурных излишествах успели построить сравнительно немало парадных ансамблей, значимых зданий и даже отдельных жилых районов. Конкретизировать хронологические вехи можно приблизительно концом 1940-х и началом 1960-х годов, хотя местами я все-таки буду выбиваться из указанных рамок.


Вот сразу и первое исключение. Хотя стела Совершеннолетия была поставлена только в 1968 году, она посвящена слишком важному событию более раннего периода, чтобы ее можно было оставить на потом. Установили этот памятник в честь преобразования рабочего поселка Находка в одноименный город краевого подчинения, что произошло 18 мая 1950 года. На всякий случай отмечу, что годом рождения Находки тем не менее считают 1907-й, когда на берегу реки Каменка появился поселок Американка. Но поскольку об истории города я рассказывал в отдельном альбоме, даваться в детали тут не стану.


Находка похожа на слоеный пирог, где параллельно улицам с монументальной по провинциальным меркам сталинской застройкой идут улицы со скучными функционалистсткими зданиями конца хрущевской и брежневской эпох, совсем рядом выше или ниже по рельефу тянутся ряды деревянных бараков, а островками стоят строения уже постсоветского периода. Ощущение смешения эпох только усиливают многочисленные сопки, на которых стоит город.


Выделить безусловный центр Находки непросто, так как город этот исторически складывался из целой цепи поселков, разбросанных вдоль извилистой береговой линии залива Америка. Однако к числу центральных традиционно относят исторический район Пятачок, где вглубь от узкой долины от Находкинского проспекта, идущего параллельно бухте, уходят три параллельные улицы – Ленинская, Владивостокская и Луначарского. За выходящими к их началу парадными фасадами следят достаточно тщательно, так как они в немалой степени формируют официальное лицо города. Построены эти здания были где-то в середине 1950-х годов.


И хотя я не любитель «наскальной живописи», эта художественная роспись обращенной в переулок стены показалось мне симпатичной и вполне удачной.


Весьма привлекателен и ажурный кованый балкон, пусть он явно относится к совсем недавнему времени. А вот пластиковые окна, признаюсь, мне режут глаз, хотя, конечно, жильцов тоже понять можно.


Пятачок поздним вечером. Как таковой подсветки фасадов в Находке, увы, нет – вероятно, город не может себе этого позволить. Справа в тени раскидистого дерева можно различить большой якорь.


Вот он крупнее. Этот якорь и парный ему рядом были установлены в 1959 году в честь столетия со дня открытия бухты Находка русскими исследователями.
В более позднее время у якорей собирались в ожидании клиентов, в основном из числа моряков, жрицы любви. Сейчас, говорят, ситуация изменилась, и место это пользуется уже более респектабельной репутацией. Впрочем, доводилось мне слышать и обратное мнение и даже наблюдать тут подозрительного вида микроавтобус.


В конце Ленинской улицы за обширной площадкой высится Дворец культуры моряков, построенный в 1958 году. В конце того десятилетия на смену старым клубам в Находке открыли целый ряд ДК.


Здание воспринимается весьма монументальным, даже несмотря на малую этажность, – основной объем его имеет и вовсе два этажа.


По правую руку от дворца культуры стоит сразу два памятника. И хотя они были созданы заметно позднее, я не стал оставлять их на долю второй главы своего рассказа о городе.


Собственно, я вообще не знаю, когда был установлен этот бюст Ленина. Общий облик сооружения наталкивает меня на мысль, что создано оно было уже во второй половине 1970-х годов.


Памятник борцам за власть советов в Приморье старше – он был установлен в 1969 году.


Перспектива улицы Ленинской от ДК в направлении бухты. Собственно, эта улица более напоминает бульвар.


На всем своем протяжении она застроена подобными домами, несомненно, датируемыми 1950-и годами.


В Хабаровске таких тоже немало и некоторые из них возводились силами японских военнопленных. Но что любопытно, в Находке подобные здания чаще встречаются в трехэтажном исполнении, а в Хабаровске они обычно имеют только по два этажа.


Три главные параллельные улицы в этом районе связывают строго перпендикулярные им поперечные. Это довольно редкое явление в Находке, где практически нет регулярной планировки, а характер уличной сети в основном подчиняется условиям рельефа.


Мне доводилось встречать мнения, мол, ничего хорошего этой архитектуре нет – скучна и невыразительна. Разделить их не могу. К тому же для Дальнего Востока России, который не может похвастаться длинной историей, и такие здания – уже практически старина.


И эти свидетели истории хранят на своих фасадах символику ушедшей в небытие империи.


Лично я не одобряю веяния, когда при реставрации фасадов с них убирают звезды, гербы СССР, серпы с молотами и т.п. Точки зрения на исторические события могут быть разными, я сам отнюдь не принадлежу к числу фанатов Союза и уж тем более не восторгаюсь сталинским периодом, что нынче входит в моду, однако полагаю, что попытки вычеркивания и забвения «неудобного» прошлого ни к чему хорошему не приводят. Вероятно, они в немалой степени и привели к возникновению упомянутой моды.


В значительной части домов на Ленинской, Владивостокской и Луначарского первые этажи отданы многочисленным мелким магазинами и различным офисам по работе с населением.


Владивостокская уже не напоминает бульвар – проезжая часть там одна, тротуары довольно узкие, но и на ней довольно много зелени.


И цветов.


Задний вход в одном из двориков.


Цифры под крышей подсказывают, что этот дом был построен в 1954 году.


Здание на заднем плане я бы отнес уже даже не к неоклассицизму, а скорее к разновидности ампира.


Очень интересное обрамление у иных оконных проемов.


Еще один монументальный жилой дом, проект нетиповой. Скорее всего, он был построен каким-нибудь ведомством для семей своих высокопоставленных работников.


Однако имперская Находка – это не только парадные фасады красивых сталинских домов. Это еще и длинные ряды деревянных бараков.


Такие дома образуют целый микрорайон совсем недалеко от величественного Дворца культуры моряков.


Здание городской администрации. Этот район так и называется – Центр.


Напротив на оббитом постаменте присел очередной каменный Ильич.


Из-за своеобразного вида со спины горожане именуют этот памятник Голым Лениным.


Железнодорожный вокзал Находки, построенный в 1954 году.


Выходы к платформе первого пути.
Наверняка здание вокзала сравнительно недавно претерпело реконструкцию внешнего вида, в ходе которой оно лишилось части декора. По крайней мере я сильно сомневаюсь, чтобы в середине прошлого века вокзал украсили бы поясом французских геральдических лилий. Подозреваю, до реконструкции там могла быть советская символика.


То ли прижелезнодорожный почтамт, то ли просто обычное почтовое отделение. Из-за особенностей рельефа посетитель с улицы попадает сразу на второй этаж. Мне доводилось встречать подобные здания и во Владивостоке.


Бывший кинотеатр «Спартак» 1958 года постройки.


Очередной домик у железнодорожных путей, в свою очередь идущих вдоль берега бухты.


В корпусе постройки 1949 года, увенчанном гербом СССР, располагается филиал Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского.


Дома по Находкинскому проспекту, это уже южная часть города.


И хотя эти здания по общему решению в немалой степени напоминают застройку Ленинской улицы, здесь они имеют более величественный вид за счет большей этажности и декора.


Если не ошибаюсь, корпус Дальневосточного мореходного училища – судьба Находки неотрывно связана с морем.


Еще один бросающийся в глаза жилой дом. Главным у него, несомненно, является правый боковой фасад, а не вытянутый вдоль проспекта.


Решение это логично – парадный фасад показанного выше здания обращен к бывшему Дому культуры рыбников (поблизости находится рыбный порт), построенному в 1954 году. Сейчас он более известен в городе как торговый центр «Колизей».


Завершаю подборку видов имперской Находки фотографией Дома культуры строителей, открытого в 1958 году.
Продолжение рассказа о городе будет посвящено в основном сооружениям уже позднесоветского периода.
Tags: Дальний Восток, Находка, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →