dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Столица виноделия Бургундии

За два дня вылазки в Бургундию трудно увидеть много, поэтому я решил ограничиться лишь двумя ее столицами. Об административном центре древнего герцогства – Дижоне – я уже рассказывал (тут и тут). Второй, хоть и некоронованной столицей является небольшой городок Бон (Beaune) – исторический центр виноделия региона.


Выбираться туда из Дижона я решил на рейсовом автобусе. На свою голову поинтересовался расписанием у официанта в местном ресторанчике. Он был столь любезен, что тут же информировал меня обо всех утренних рейсах. Вот только время он перепутал. В итоге, плотно позавтракав и оставив большую часть вещей в комнате для багажа своего отеля, я прибыл на автовокзал около десяти утра. И тут же установил, что предыдущий автобус в Бон тридцать минут как ушел, а следующий отправится только через два часа. Учитывая, что в 16:30 у меня был поезд в Париж с дижонского вокзала, потеря времени до полудня ставила под вопрос целесообразность всей экспедиции в винную столицу Бургундии. В итоге пришлось взять такси. Поездка до Бона по сельским (бесплатным) дорогам заняла около получаса и обошлась примерно в семьдесят евро. Таксист, кстати, оказался румыном, уже несколько лет переехавшим во Францию. Узнав, что я из России, он дорогой все вспоминал Ленинград, в котором побывал в турпоездке начале 80-х.
Довез он меня, как я и просил, в самое сердце исторического центра города – на эту площадь, на которой можно видеть традиционную для французских провинциальных городков карусель. На заднем плане за домами устремлен в высокое небо острый готический шпиль превращенной в музей средневековой больницы-богадельни Отель-Дьё.


Сначала я решил, что здесь принято украшать тротуары цветами, но потом разглядел на горшках ценники. Оказалось, что ларчик открывался проще, чем могло показаться, – слева можно заметить витрину цветочного магазина.


Насколько я смог разобрать французский текст, город был основан не позднее VIII века (иные русскоязычные источники указывают на XIII столетие, но это явная ахинея, так как в Боне бывал папа римский Урбан II, живший значительно раньше), таким образом он весьма стар даже по европейским меркам, пусть его происхождение и не восходит к эпохе древнеримской Галлии.


Сейчас население Бона составляет около 22 тысяч человек, он является административный центром департамента Кот д’Ор (Cote d’Ore).


Здания в центре встречаются весьма древние, есть даже романские (правда, я сам их не видел). Наверное, такие вот куски декора, закрепленные в специальных скобах на стенах, должны подчеркивать древность строения.


Угловые башенки, подобные тем, что я показывал в Ле-Мане, указывают на то, что домовладельцами было в свое время родовитое семейство. Боюсь, конечно, ошибиться, но я бы датировал здание в центре кадра самое позднее XV столетием, а скорее даже XIV-м.


Восточный фасад кафедрального собора Нотр-Дам (Notre-Dame), традиционно для французских городов посвященного Богоматери. Уже тут можно легко обнаружить смешение стилей: глаз сразу находит одновременно позднероманские и раннеготические черты.


Западный фасад с главным входом, оформленным в клюнийском (разновидность романского) стиле.


Изначально этот храм принадлежал бенедиктинскому ордену.


Очень уютный садик во дворе к югу от собора. Входные арки опять-таки выполнены в соответствии с романскими канонами, но сравнительно тонкие стены и массивные контрфорсы красноречиво говорят уже о готике. Видимо, строительство Нотр-Дам в Боне, начавшееся в XII столетии, продолжалось значительное время.


Главный неф выполнен в клюнийском стиле – это наиболее древняя часть базилики.


Возможно, частная часовня какого-нибудь родовитого семейства.


Орган над главным входом.


От собора разбегается целая сеть узких улочек, часто похожих на каменные ущелья.


Удивляться тут не приходится – в Средние века церкви были важнейшими центрами притяжения в жизни любых населенных пунктов.


На переднем плане можно видеть памятник известному уроженцу Бона – математику Гаспару Монжу (Gaspard Monge) (1746–1818). Он известен среди прочего созданным им (всего в 16 лет!) весьма точным для своего времени планом города, а также разработкой альтернативной технологии получения селитры для производства пороха.


Замена водопроводных труб, проложенных под мостовой. Работы тут проводятся аккуратно и с минимумом механизации.


Поскольку информации по городу у меня очень мало, позволю себе оставить иные кадры без комментариев.


Снимал на узких улочках с широкоугольной насадкой на объектив да еще и весьма неумело, так что геометрические искажения, конечно, чудовищные.


Вероятно, мэрия или иное важное административное учреждение.


Триумфальная арка. Чем Бон в этом плане хуже Дижона или даже Парижа? :) Кстати, интересно, каких она времен – наполеоновских или еще периода правления другого известного любителя побряцать оружием – Людовика XIV?




Построенные даже во второй половине XX века здания (слева) неплохо стилизуются под исторический облик города – они гармонируют с архитектурным наследием, а не контрастируют с ним. Вот бы у кого поучиться иным отечественным градостроителям.


Вполне аутентичного вида, но, конечно, вполне современный цветочный ящик заводской штамповки.


Трогательные почтовые ящики в дверях дома (видимо, на четыре семьи).


На узких улочках исторического центра практически нет машин, зато я встретил любопытный трактор. Благодаря особой подвеске он может высоко поднимать корпус, проходя прямо над рядами виноградных лоз.


Яркими пятнами зелени на улицах часто являются только кроны деревьев в крошечных двориках за каменными заборами.


Первый этаж здания слева выстроен из камня, а вот второй – из дерева и штукатурки. Конструкция менее солидная, чем полностью каменная, зато меньше шансов, что она обрушится под собственным весом из-за просчетов строителей. Впрочем, такие аргументы были актуальны лишь в далеком прошлом, ну а сейчас такая архитектура – особый шик, своего рода индикатор почтенной истории дома.




Тут примечательна стена здания слева.


Она является своего рода памятником съемкам известного фильма Жерара Ури «Большая прогулка» (La Grande Vadrouille) в 1966 году. Дело в том, что часть сцен снимали в Боне, в частности в хосписах Отель-Дьё, чья характерная кровля изображена справа.


Исполнители главных ролей – знаменитые французские комики Луи де Фюнес и Бурвиль.


Ближе к окраине средневековой части города становится заметно просторнее – улочки шире, а машин и зелени – больше.


Изменяется и рельеф – иногда улицы идут в лощине между холмами, иногда – по их гребню.


В последнем случае прямо с тротуара можно наблюдать на уровне головы крыши целых кварталов.


Остатки мощных городских стен Бона уже в течение двухсот лет используются в качестве хранилищ для миллионов бутылок благородных бургундских вин.


Хотя виноградники коммуны Бона не удостоены высокого звания гран-крю (Grand Cru), город находится на знаменитой Дороге великих вин (Route des Grands Crus), что и дает ему право называть столицей виноделия Бургундии.
Кстати, именно там я по случаю приобрел пару бутылок коллекционных старых вин за смешные по российским меркам деньги. Только винный подвальчик даже в Боне лучше выбирать подальше от туристических троп – выбор окажется шире, а цены – значительно ниже.


У развалин городских укреплений я нашел автобусную остановку, откуда в точном соответствии с расписанием движения транспорта и отправился обратно в Дижон.
Собственно, я уже почти все рассказал о Бургундии, на будущее остался лишь небольшой альбом о поездке по сельской местности.
Tags: Франция, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments