?

Log in

No account? Create an account
Столица виноделия Бургундии - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Столица виноделия Бургундии [Jun. 3rd, 2004|03:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

За два дня вылазки в Бургундию трудно увидеть много, поэтому я решил ограничиться лишь двумя ее столицами. Об административном центре древнего герцогства – Дижоне – я уже рассказывал (тут и тут). Второй, хоть и некоронованной столицей является небольшой городок Бон (Beaune) – исторический центр виноделия региона.


Выбираться туда из Дижона я решил на рейсовом автобусе. На свою голову поинтересовался расписанием у официанта в местном ресторанчике. Он был столь любезен, что тут же информировал меня обо всех утренних рейсах. Вот только время он перепутал. В итоге, плотно позавтракав и оставив большую часть вещей в комнате для багажа своего отеля, я прибыл на автовокзал около десяти утра. И тут же установил, что предыдущий автобус в Бон тридцать минут как ушел, а следующий отправится только через два часа. Учитывая, что в 16:30 у меня был поезд в Париж с дижонского вокзала, потеря времени до полудня ставила под вопрос целесообразность всей экспедиции в винную столицу Бургундии. В итоге пришлось взять такси. Поездка до Бона по сельским (бесплатным) дорогам заняла около получаса и обошлась примерно в семьдесят евро. Таксист, кстати, оказался румыном, уже несколько лет переехавшим во Францию. Узнав, что я из России, он дорогой все вспоминал Ленинград, в котором побывал в турпоездке начале 80-х.
Довез он меня, как я и просил, в самое сердце исторического центра города – на эту площадь, на которой можно видеть традиционную для французских провинциальных городков карусель. На заднем плане за домами устремлен в высокое небо острый готический шпиль превращенной в музей средневековой больницы-богадельни Отель-Дьё.


Сначала я решил, что здесь принято украшать тротуары цветами, но потом разглядел на горшках ценники. Оказалось, что ларчик открывался проще, чем могло показаться, – слева можно заметить витрину цветочного магазина.


Насколько я смог разобрать французский текст, город был основан не позднее VIII века (иные русскоязычные источники указывают на XIII столетие, но это явная ахинея, так как в Боне бывал папа римский Урбан II, живший значительно раньше), таким образом он весьма стар даже по европейским меркам, пусть его происхождение и не восходит к эпохе древнеримской Галлии.


Сейчас население Бона составляет около 22 тысяч человек, он является административный центром департамента Кот д’Ор (Cote d’Ore).


Здания в центре встречаются весьма древние, есть даже романские (правда, я сам их не видел). Наверное, такие вот куски декора, закрепленные в специальных скобах на стенах, должны подчеркивать древность строения.


Угловые башенки, подобные тем, что я показывал в Ле-Мане, указывают на то, что домовладельцами было в свое время родовитое семейство. Боюсь, конечно, ошибиться, но я бы датировал здание в центре кадра самое позднее XV столетием, а скорее даже XIV-м.


Восточный фасад кафедрального собора Нотр-Дам (Notre-Dame), традиционно для французских городов посвященного Богоматери. Уже тут можно легко обнаружить смешение стилей: глаз сразу находит одновременно позднероманские и раннеготические черты.


Западный фасад с главным входом, оформленным в клюнийском (разновидность романского) стиле.


Изначально этот храм принадлежал бенедиктинскому ордену.


Очень уютный садик во дворе к югу от собора. Входные арки опять-таки выполнены в соответствии с романскими канонами, но сравнительно тонкие стены и массивные контрфорсы красноречиво говорят уже о готике. Видимо, строительство Нотр-Дам в Боне, начавшееся в XII столетии, продолжалось значительное время.


Главный неф выполнен в клюнийском стиле – это наиболее древняя часть базилики.


Возможно, частная часовня какого-нибудь родовитого семейства.


Орган над главным входом.


От собора разбегается целая сеть узких улочек, часто похожих на каменные ущелья.


Удивляться тут не приходится – в Средние века церкви были важнейшими центрами притяжения в жизни любых населенных пунктов.


На переднем плане можно видеть памятник известному уроженцу Бона – математику Гаспару Монжу (Gaspard Monge) (1746–1818). Он известен среди прочего созданным им (всего в 16 лет!) весьма точным для своего времени планом города, а также разработкой альтернативной технологии получения селитры для производства пороха.


Замена водопроводных труб, проложенных под мостовой. Работы тут проводятся аккуратно и с минимумом механизации.


Поскольку информации по городу у меня очень мало, позволю себе оставить иные кадры без комментариев.


Снимал на узких улочках с широкоугольной насадкой на объектив да еще и весьма неумело, так что геометрические искажения, конечно, чудовищные.


Вероятно, мэрия или иное важное административное учреждение.


Триумфальная арка. Чем Бон в этом плане хуже Дижона или даже Парижа? :) Кстати, интересно, каких она времен – наполеоновских или еще периода правления другого известного любителя побряцать оружием – Людовика XIV?




Построенные даже во второй половине XX века здания (слева) неплохо стилизуются под исторический облик города – они гармонируют с архитектурным наследием, а не контрастируют с ним. Вот бы у кого поучиться иным отечественным градостроителям.


Вполне аутентичного вида, но, конечно, вполне современный цветочный ящик заводской штамповки.


Трогательные почтовые ящики в дверях дома (видимо, на четыре семьи).


На узких улочках исторического центра практически нет машин, зато я встретил любопытный трактор. Благодаря особой подвеске он может высоко поднимать корпус, проходя прямо над рядами виноградных лоз.


Яркими пятнами зелени на улицах часто являются только кроны деревьев в крошечных двориках за каменными заборами.


Первый этаж здания слева выстроен из камня, а вот второй – из дерева и штукатурки. Конструкция менее солидная, чем полностью каменная, зато меньше шансов, что она обрушится под собственным весом из-за просчетов строителей. Впрочем, такие аргументы были актуальны лишь в далеком прошлом, ну а сейчас такая архитектура – особый шик, своего рода индикатор почтенной истории дома.




Тут примечательна стена здания слева.


Она является своего рода памятником съемкам известного фильма Жерара Ури «Большая прогулка» (La Grande Vadrouille) в 1966 году. Дело в том, что часть сцен снимали в Боне, в частности в хосписах Отель-Дьё, чья характерная кровля изображена справа.


Исполнители главных ролей – знаменитые французские комики Луи де Фюнес и Бурвиль.


Ближе к окраине средневековой части города становится заметно просторнее – улочки шире, а машин и зелени – больше.


Изменяется и рельеф – иногда улицы идут в лощине между холмами, иногда – по их гребню.


В последнем случае прямо с тротуара можно наблюдать на уровне головы крыши целых кварталов.


Остатки мощных городских стен Бона уже в течение двухсот лет используются в качестве хранилищ для миллионов бутылок благородных бургундских вин.


Хотя виноградники коммуны Бона не удостоены высокого звания гран-крю (Grand Cru), город находится на знаменитой Дороге великих вин (Route des Grands Crus), что и дает ему право называть столицей виноделия Бургундии.
Кстати, именно там я по случаю приобрел пару бутылок коллекционных старых вин за смешные по российским меркам деньги. Только винный подвальчик даже в Боне лучше выбирать подальше от туристических троп – выбор окажется шире, а цены – значительно ниже.


У развалин городских укреплений я нашел автобусную остановку, откуда в точном соответствии с расписанием движения транспорта и отправился обратно в Дижон.
Собственно, я уже почти все рассказал о Бургундии, на будущее остался лишь небольшой альбом о поездке по сельской местности.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-01-07 10:41 am (UTC)
чудесно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-07 10:45 am (UTC)
Очаровательный городок, согласен. :) И с погодой мне очень повезло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bruxelloise_ru
2010-01-07 10:57 am (UTC)
Спасибо за приятную прогулку. Удивило, почему у ВАс фотографий Отель-Дье нет, насколько я поняла это их главная достопримечательность. Кстати, роспись на стене с Большой прогулкой -это очень интересная деталь, очень понравилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-07 11:07 am (UTC)
Вы правы, Отель-Дьё - главная достопримечательность Бона. Я в свое время так и рассудил, сделав об этой больнице отдельный альбом. :) На него ведет ссылка сразу над второй фотографией.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tepel_tapel
2010-01-07 12:04 pm (UTC)
Эх, пожить бы там.. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-07 12:31 pm (UTC)
Я бы тоже не отказался, даже несмотря на незнание французского языка. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2010-01-07 12:26 pm (UTC)
интересный городок.
а геометрия нормальная для таких условий съемки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-07 12:35 pm (UTC)
Не-е, я теперь понимаю, что там местами можно было снять лучше даже с моими нынешними навыками. В конце концов кое-где можно было обойтись и без линзы-насадки. Тогда я сегодня бы меньше времени потратил на хоть какое-нибудь выравнивание горизонта. :)
Кстати, именно многочисленные недостатки старых фотографий и тормозят создание альбомов по следам поездок 2002-04 годов. До сих пор до Штатов руки не дошли даже, хотя стоило бы...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: matilda_
2010-01-07 12:30 pm (UTC)
Да, большая прогулка. Один из любимейших фильмов моего детства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-07 12:35 pm (UTC)
Де Фюнес и Бурвиль, конечно, великолепны! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2010-01-08 06:50 am (UTC)
Приятный город, а людей на улицах вообще не видно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-08 08:29 am (UTC)
Ну, во-первых, я старался по возможности избегать людей в кадре. Во-вторых, на улочках исторического центра и в самом деле было достаточно малолюдно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2010-01-08 01:53 pm (UTC)
cпасибо, очень любопытно!

"Первый этаж здания слева выстроен из камня, а вот второй – из дерева и штукатурки. "

это то, что в германии и россии называется фахверком - а как, интересно, подобное по-французски?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-09 04:07 am (UTC)
Честно говоря, даже не знаю, как этот термин будет звучать по-французски...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2010-01-13 03:16 am (UTC)
Прелесть какая. За что мы любим Европу.
Заинтересовала связь между угловыми башенками и родовитостью семьи. А известно какое-то практическое обоснование для нее?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-13 03:20 am (UTC)
Практического смысла в таких ограничениях, думаю, немного. Как говорится, понты и в Средние века были, и даже побольше, чем сейчас. :) Скажем, одежду тоже нужно было носить соответствующую своему социальному классу и т.д. и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinni
2010-01-13 06:33 am (UTC)
Спасибо :-)

Интересно, стену расписали, чтобы там больше не снимали другие фильмы? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-08 11:02 am (UTC)
Думаю, скорее, чтобы снимали побольше, зная, что в этом городе велись съемки такого известного фильма. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)