?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Отдельные виды Хабаровска, январь 2010 г., часть II [Jan. 7th, 2010|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

Первая часть «солянки» отдельных видов дальневосточной столицы оборвалась видом новостройки на улице Гамарника. Вот она поближе. Своими размерами башня подавляет всю окружающую застройку. Впрочем, здесь это на так страшно, так как новостройка соседствует преимущественно с пятиэтажными «брежневками».
Кстати, некоторые хабаровчане могут помнить, как все лето и значительную часть осени Гамарника была перекопана вплоть до полного закрытия всякого движения транспорта между Пушкина, Постышева и Дикопольцева, что вызывало тяжелые пробки на идущей параллельно улице Ленина. Дело было в том, что водопроводные магистрали не были рассчитаны на подключение столь крупного дополнительного потребителя, и часть труб, не выдержав давления, полопалась. Сначала их заменили на одном участке – тут же произошел новый порыв. Ликвидировали проблему на втором участке – авария случилась чуть в стороне. В итоге пришлось менять трубопроводы на протяжении целого ряда кварталов, на что ушло несколько месяцев.


Угол Гамарника и Пушкина. В 2009 году тут сдали новое здание Пенсионного фонда. Вот только многие не перестают поражаться, куда этой организации подобный замок, если реально для работы им требуется лишь несколько комнат. Тут вспоминается известная цитата – «Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии». Ну а пенсионеры, как известно, у нас самые обеспеченные в мире, так почему бы для соответствующего фонда не возводить дворцы?


Неподалеку на улице Шеронова стоит офис полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. С мая 2009 года этот пост занимает Виктор Иванович Ишаев, до того долгое время являвшийся главой Хабаровского края. О том, как это назначение выглядело со стороны глазами жителей края, я как-то рассказывалздесь – немного о реакции).
Изначально здание предназначалось для краевого центра занятости населения. Проект был разработан А.С. Ческидовым при участии В.П. Шитовой в 1995–96 годах, а реализован к концу того же десятилетия. Кстати сказать, в окружении позднесоветских девятиэтажек здание смотрится более чем удачно, не выбиваясь из общего стиля и одновременно являясь ярким пятном в центре окружающей скучной застройки. Но в 2000 году в стране был учрежден институт полпредов – и готовое строение тут же отдали под его нужды.
Забавно, что довольно скоро после переезда Виктора Ивановича в это здание около него ликвидировали пост ГИБДД, основной задачей которого, как я понял, было обеспечение беспрепятственного проезда кортежей с территории представительства и на нее. Вместо вечного гаишника со скучающим лицом установили светофор, который постоянного горит зеленым для потока, двигающегося по Шеронова, за исключением тех случаев, когда подъезжает кортеж. Управление переключением сигналов, конечно, выполняется в ручном режиме и, скорее всего, с пульта службы охраны здания.


Перекресток улиц Шеронова и Гамарника. Полпредство находится значительно правее края кадра.


Еще один снимок, сделанный в конце октября 2009 года. Это участок Шеронова близ показанного выше перекрестка. В центре кадра виден вход в ночной клуб «Сердце». На мой взгляд, оформление павильона вышло весьма удачным. Не знаю уж, почему буквально пару недель спустя была демонтирована стилизованная Эйфелева башня у входа. С тех пор она больше не появлялась…


Типичная застройка в районе полпредства. В двухэтажном здании, занимаемом нынче весьма дорогим «Интуром», изначально, в 80-х годах, когда только сдавались эти дома, открылся магазин игрушек «Буратино». Первое время ассортимент там поддерживали неплохой, так что я довольно часто наведывался туда на каникулах. Помню, мне там купили желто-белый автомат абстрактной системы с дисковым магазином, делавший его похожим скорее на ручной пулемет. :)
На заднем плане выглядывает верхушка упомянутой ранее «Короны». Я еще прогуляюсь в том направлении как раз справа от магазина, но пока еще один кадр улицы Шеронова.


Перспектива улицы в южном направлении. Слева виднеется фрагмент здания полпредства, а вдали – уже показанные в конце первой главы альбома здания недалеко от дендрария.


Но пора уже пойти дворами к улице Волочаевской, в которую переходит пронизывающая всю протяженную южную часть города Краснореченская.


Жилые дома «Корона», несомненно, назвали так из-за характерной конструкции на крыше. А вообще проект, на мой взгляд, не слишком удачный. Получается, что часть окон выходит на окна других комнат на расстоянии двух–трех метров. Полагаю, удовольствие такое лишь на большого любителя. Да и построены «Дальспецстроем» эти дома далеко не так хорошо, как хотелось бы жильцам.


Когда эти комплексы только начали строить в середине 2000-х, они поражали своей монументальностью. Сейчас избалованный другими башнями глаз уже не выделяет «Короны», как прежде. К тому же застройщик клонирует этот же проект в самом центре города.


Куда интереснее расположенный неподалеку бывший доходный дом Солохиных. Сейчас он окружен забором, на котором красуется табличка следующего содержания: «Реставрация здания-памятника «Доходный дом П.М. Солохина» до 1914 г. по ул. Волочаевской, 104. Заказчик: А.В. Чигасова. Генподрядчик: ООО «Востокстройреставрация». Начало работ: 5 сентября 2009 г.. Окончание работ: 30 ноября 2009 г.» Как видно, работы тем не менее еще находятся в самом разгаре. Давайте же посмотрим, что делают хабаровские реставраторы.


А делают они следующее – прорубают шесть огромных окон в южном боковом фасаде здания, являющегося памятником архитектуры краевого значения. У меня даже начала возникла мысль, что появилась новая пристройка шириной в один оконный проем по главному фасаду, ан нет. Дом изначально имел восемь симметрично сгруппированных окон со стороны улицы и две двери на флангах фасада.


И это еще не самый худший пример реставрации в Хабаровске, я показывал варианты еще более вопиющие. Вот так Хабаровский край и охраняет свои памятники архитектуры.


Дом, кстати, если верить книге «Памятники архитектуры» Н.П. Крадина (а ей не верить сложно – автор известен своей аккуратной и кропотливой работой с архивами), был построен, по всей видимости, не позднее 1912 года, а, может быть и чуть ранее того.


Так дом Солохиных выглядит со стороны двора. Не знаю в точности, является ли отштукатуренный выступающий объем поздней пристройкой или же возводился одновременно с основной частью здания. Но даже если это и пристройка (на такую мысль наводит существенная разница в декорах верхнего карниза), то не недавняя, так как она фигурирует на планах 1990-х годов. Между тем интересно, кому пришла в голову «счастливая» мысль покрыть стены штукатуркой…


Рядом стоит еще один памятник архитектуры – Гоголевское училище 1908 года.


Вид на него со стороны двора. Уже по дверному проему видно, что здание не раз подвергалось перепланировке. Интересно, к какому времени относится создание кованого козырька. Мне кажется, что в начале XX века его исполнили бы более затейливым, но все равно крыльцо смотрится вполне симпатично.


Опять Волочаевская улица, на заднем плане виднеются новостройки из числа составляющих целый микрорайон, построенный в середине 2000-х в районе переулка Дзержинского. Проекты, конечно, скучные и насквозь типовые, но картину несколько улучшает яркая окраска.


Рядом стоит крытая автопарковка, также построенная около середины 2000-х.


А за ней наблюдается очередная стройплощадка. Как мне подсказывают, это возводят новый офис «Сбербанка».


Переместимся в южную часть города – в район Сурикова. Здесь фигурирует завершение долгостроя, начало которому было положено едва ли не два десятилетия назад.


Так это административное здание выглядело со стороны улицы Краснореченской осенью прошлого года.


Застройка глубины квартала середины XX века.


Дом был, на мой взгляд, симпатичный, пусть подобных в этом районе и немало. Сильно сомневаюсь, что его станут восстанавливать, хотя хотелось бы этого.


Рядом же стоит более благополучное здание. Правда, удивлят, что никак не используется надостроенная уже достаточно давно мансарда.


Еще один долгострой, переживший уже два кризиса, но до сих пор так и не сданный (хотя и близкий к завершению) – здание на углу Краснореченской и Индустриальной.


Снимок ужасный, но более приличного под рукой нет. На нем фигурирует главная доминанта активно разрастающегося жилого микрорайона на Флегонтова. Прочие дома в нем представляют собою обычные девятиэтажки. Учитывая доходы населения и цену квадратного метра в считающемся элитным жилье, строительство куда более доступных бюджетных типовых зданий представляется мне значительно более логичным, чем «точечных» башен в историческом центре.


Завершаю подборку фотографией давно уже строящегося жилого комплекса «Парус» на улице П. Морозова (Пионерской) близ развязки на Краснореченскую и Первый микрорайон. Сдать этот комплекс должны были уже давным-давно, причем стоимость площади там была изначально невелика, а строительство велось под патронажем городской администрации. Потом сроки стали срываться, цену квадратного метра стали поднимать и возникали скандалы, а мэрия изо всех сил стала дистанцироваться от этого объекта. Пострадали, конечно, несчастные, имевшие неосторожность взять там квартиры в ипотеку – жить по-прежнему негде, платить нужно, а стоимость взносов увеличилась. Если не ошибаюсь, до сих пор по этому поводу громыхают судебные разбирательства.

Впрочем, думаю, в отношении сноса памятников архитектуры, скандалов с застройщиками и т.п. Хабаровск мало чем отличается от других российских городов. Как ни печально, в в существующих реалиях, видимо, это ставшие обыденностью болезни роста.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 09:56 am (UTC)
Что-то промышленного назначения строили, похоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-01-10 11:34 am (UTC)
Подозреваю, что что-то от судостроительного завода, ибо на окружавшем его оригинальном кирпичном заборе-ровеснике белым кирпичом сделаны узоры в виде якорей.
Но отчего да почему - тайна. И даже не знаю, где поискать инфы на эту тему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-14 11:31 am (UTC)
Ограда - один из дополнительных аргументов в пользу промышленного назначения... :)
(Reply) (Parent) (Thread)