?

Log in

No account? Create an account
Блокада Ленинграда. Начало трагедии - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Блокада Ленинграда. Начало трагедии [Jan. 10th, 2010|04:02 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

И хотя до сих пор не завершена серия петербургских прогулок, хочу вернуться к теме этого города в ином контексте. Незадолго до Нового года попала мне в руки книга американского историка из Пенсильвании Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда, 1941–1944» (‘Leningrad. City under Siege. 1941–1944’) в переводе и издании «Центрполиграфа» (Москва, 2009). Книга посвящена в основном военным операциям по обороне и деблокаде города. Не буду заострять внимание на текстах, так как иные из них вызывают у меня немало сомнений. В частности, оттуда можно почерпнуть, что Зимняя война началась в марте 1939 года (на деле, как известно, в марте она закончилась, но только следующего года, а началась 30 ноября).
Впрочем, я вовсе не хочу выискивать сейчас ляпы в тексте. Книга иллюстрирована многочисленными документальными снимками, показавшимися мне достаточно интересными самими по себе, а уж тем более в сочетании с подрисуночными надписями. Возможно, конечно, что часть фотографий подобрал русский издатель, однако отдельные комментарии позволяют предполагать, что автором их все-таки является иностранец. Не собираюсь устраивать разбор полетов, просто хочу показать некоторые любопытные фотографии, сопровождать которые буду только оригинальными подписями из книги безо всякой отсебятины.

Коммунисты превратили Екатерининский дворец, один из самых красивых дворцов в мире, в музей. Его великолепие резко контрастировало с обширными районами трущоб, которые располагались на Петроградской стороне и в Выборгском районе и были населены рабочими.


Брошенные баржи, вмерзшие в лед довоенного Ленинграда. Эта картина помогает представить, какие сильные морозы царят в городе зимой. В первую зиму блокады многие ленинградцы умерли от холода, особенно после того, как в декабре 1941 г. из-за нехватки топлива было отключено отопление.


Одной из характерных особенностей советских городов была общественная система радиовещания, которая компенсировала отсутствие личных радиоприемников. Эта группа людей, среди которых оказался и моряк Балтийского флота, внимательно слушает речь Молотова, в которой он сообщил о том, что Германия напала на Советский Союз.


Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы.


Ленинградцы заделывают вход в универмаг на Староневском проспекте. На этой фотографии хорошо видны архитектурные особенности города – широкие, прямые проспекты с высокими прочными зданиями. Группа рабочих, запечатленных на снимке, среди которых мы видим и женщин, работает под руководством представителей военно-инженерной службы.


Ленинград был крупным центром тяжелой промышленности. На этом снимке мы видим токарные станки, которые загружаются на грузовики для эвакуации. Эти станки стояли на Станкиловском заводе, который немцы с 1941 по 1943 год подвергали усиленным обстрелам, поскольку он производил вооружение.


Этот районный партийный руководитель, товарищ Приставко, обращается к группе граждан, собравшихся в красном уголке райисполкома. Люди выглядят здоровыми и довольно упитанными. И кажется, что ради такого случая были нарушены строгие правила светомаскировки.


Артобстрелы и бомбежки продолжали нести разрушение и смерть и увеличивали ужас положения, в котором очутились ленинградцы. Квартиры, расположенные над заколоченным досками продовольственным магазином, который изображен на снимке, были разрушены прямым попаданием снаряда. Вагоны, стоящие у дома 199 по проспекту 25 Октября, вывезли большую часть обломков и мусора.


Оглушенная, но живая ленинградка Корбова, которую мы видим на снимке, стоит рядом со своей квартирой, поврежденной попаданием немецкого снаряда. Удивительно, но мебель, несмотря на разрушенные стены и пол, сохранилась нетронутой и даже осталась на своих местах.


Ужасные реалии в осажденном городе. Уборка трупов с улиц Ленинграда вскоре стала таким обычным явлением, что уже не вызывала никакого интереса у прохожих. Эти мертвые тела убирают на площади Восстания, недалеко от Московского вокзала.


Это одна из самых знаменитых фотографий времен осады Ленинграда – красноармеец смотрит на трупы людей, погибших от немецких снарядов. После того как Гитлер отказался от прямого штурма города, главным немецким оружием, которое использовалось против его защитников, стали бомбы и артиллерийские снаряды – и голод.


20 августа 1942 г. семью Амелькиных постигла беда – их дом был сильно поврежден вражеским огнем. Толстые стены, должно быть, приняли на себя всю силу взрыва, поскольку мебель и семейный самовар остались практически нетронутыми.


Довольно грубый фотомонтаж, на котором изображен Невский проспект во время обстрела. Мы видим, как слева люди бегут по тротуару, спасаясь от разрыва снаряда на мостовой. На переднем плане лежат трупы, и, хотя хорошо видно, что они слишком крупные для фотографии, это трупы настоящие.


Подпись под фотографией этих трех жертв немецкого воздушного налета называет нам их имена: «С.А. Горшков, девятилетний учащийся школы №122 Ленинского района, Зоя Куликова, рабочая, и Александра Ильина, строительная рабочая». Все они умерли в госпитале.


Нарвский жилой район неподалеку от Финского залива стоял как раз на пути приближающихся немцев. Для строительства этой баррикады был использован булыжник дорожного покрытия. На плакате изображен рабочий, поднявший в угрожающем жесте руку и провозглашающий: «Кровь за кровь, смерть за смерть».


Эти две женщины патрулируют улицу. Особо ценные работники, вроде этих, иногда получали дополнительную надбавку к своим продуктовым карточкам. Такую надбавку имели отряды, обслуживающие Дорогу жизни. Об обязанностях патрульных говорят нарукавные повязки этих женщин.


В отчаянном стремлении выжить в блокаду многие люди занимались воровством, особенно после крупных воздушных налетов и артобстрелов. Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля, молодым коммунистам, вроде тех, что изображены на снимке, было выдано оружие и предоставлено право арестовывать людей, подозреваемых в совершении краж.


Эти тепло одетые, с виду совсем не голодные женщины пьют чай в своей заводской столовой. Это типичная фотография из тех, которые делались для того, чтобы показать советскому народу, что, несмотря на блокаду, жизнь в Ленинграде идет своим чередом. На заднем плане даже можно рассмотреть бутафорские пирожные!


Несмотря на войну и город, люди праздновали Новый год. На этом снимке молодая девушка выбирает елочные украшения из выставленных на прилавке. Несмотря на то что они находятся в помещении, покупательница и продавец тепло одеты, поскольку отопление почти не работало – экономили топливо.


Солдаты и штатские стоят в очереди за газетами на Литейном проспекте. На лицах гражданского населения уже видны следы голода и лишений, которые во время первой блокадной зимы усилятся во сто крат.


Этот военный покупает билет на концерт, во время которого исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, как военных, так и гражданских, напоминая им о мирной жизни.

Продолжение, разумеется, следует – еще одна глава будет посвящена преимущественно гражданскому населению Ленинграда, а потом еще три – военным действиям.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: sostavitel
2010-01-10 06:34 am (UTC)
Спасибо, великолепно.
И подписи под снимками вполне корректные, ошибок мало, а хамоватого "западного" тона нет вообще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 06:37 am (UTC)
Я вообще сначала решил было, будто комментарии писали русские. Но отдельные детали взгляда со стороны, как мне кажется, все-таки проскальзывают. Но лично мне тем интереснее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
SlavSila - (Anonymous) Expand
SlavSila - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: razio_arch
2010-01-10 07:07 am (UTC)
спасибо! очень интересно почитать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 08:28 am (UTC)
Благодарю за отзыв!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-01-10 07:12 am (UTC)
Там, где про воровство и кражи после бомбёжек, явно неточный (небрежный) перевод. Речь ведь о мородёрстве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 08:36 am (UTC)
Подразумевается именно мародерство, согласен. Но перевод - материя тонкая. Если переводчик был профессиональный, он передавал не только точный смысл, но и стиль автора. Второе иногда даже важнее первого, особенно если речь идет о художественном переводе.
Я не так давно читал "Трое в лодке" Джерома в оригинале и с удивлением обнаружил, что в сцене, где Джей изучает медицинский справочник, вовсе не было вызывающей дружный смех российских читателей родильной горячки (это единственная болезнь, которую Джей не смог найти у себя, читая описание симптомов). В оригинале же была хворь housekeeper knees. Наверное, литературно ее стоило бы перевести как артрит, но точное значение все равно иное - профессиональное заболевание домашних работниц и служанок. Перед переводчиком книги стояла непростая задача - как передать это на русском да еще и таким образом, чтобы сразу было ясно, что у Джея никак не могло оказаться этой болезни (ему социальный статус не позволял махать половой тряпкой, что было вполне очевидно для британских читателей, но не для советских). Вот и появилась родильная горячка. Фактически перевод неверен, но по смысловому содержанию он великолепен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rusya_ir
2010-01-10 07:15 am (UTC)
Спасибо огромное! С нетерпением буду ждать продолжения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 08:52 am (UTC)
Вторую часть, видимо, выложу в течение ближайших двух дней. Что же касается последующих, то прогнозы делать пока не возьмусь. Стараюсь не писать на одну и ту же тему в течение нескольких записей подряд, а пока у меня на очереди рассказ о жителях Южной Кореи. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-01-10 07:16 am (UTC)
>>>>> Группа рабочих, запечатленных на снимке, среди которых мы видим и женщин, работает под руководством представителей военно-инженерной службы.

Мне кажется или правда у двух крайних справа людей в форме на плечах погоны? Какого года снимок?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 08:26 am (UTC)
По логике вещей, снимок может быть датирован августом-сентябрем 1941 года. Но если погоны и в самом деле есть (а я в этом не убежден - качество оригинала невысоко), то, конечно, это могло быть только лето 1943-го.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2010-01-10 07:28 am (UTC)
Здорово! Некоторые фотографии видел раньше, отдельные совершенно для меня новые. Жалко, что современникам, абсолютному большинству, эти свидетельства нашей истории совершенно неизвестны.
Спасибо за интересный материал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 09:35 am (UTC)
Для меня, честно говоря, все эти фотографии в новинку. Однако я не склонен полагать, будто новое поколение россиян мало что знает о трагедии блокады. Такое стирается из коллективной памяти очень и очень медленно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sonmoy
2010-01-10 08:23 am (UTC)
к сожалению, они читают только комиксы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 08:27 am (UTC)
Если вы про американцев, то я с вами не соглашусь - это слишком близко к клише. Американцы тоже бывают разные, а не только такими, как о них рассказывают популярные отечественные юмористы. Кстати, аудитория "Аншлага" и пр. сама по себе недалеко ушла от комиксов.

Edited at 2010-01-10 08:38 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ma_liberte
2010-01-10 08:34 am (UTC)
спасибо большое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 08:53 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telecom_editor
2010-01-10 08:41 am (UTC)
Дима, спасибо. Хороший пост, очень познавательный и интересный. А подскажи, где ты фотомонтаж на той фотографии увидел? Я пытался заметить его, но не получилось. Трупы подставленные? Или что тебе не понравилось?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stareper
2010-01-10 08:55 am (UTC)
Русским языком же написано в предисловии к фоткам: Никакой отсебятины...
Я так понял, что текст к фотке написан американцем.
Замечательный пост! Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: geranium_t
2010-01-10 08:51 am (UTC)
Очень интересно! Жду продолжения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 09:51 am (UTC)
Если первый в этом году рабочий день сильно не придавит, то вторую часть выложу уже завтра. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2010-01-10 08:54 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 09:39 am (UTC)
Всегда рад, Алексей! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semender
2010-01-10 09:45 am (UTC)
спасибо! очень здорово, прекрасная подборка
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 09:51 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bautta
2010-01-10 09:46 am (UTC)
Огромное Вам спасибо!
Хотя от некоторых подписей бровь иногда лезет вверх...
Но чрезвычайно интересен именно взгляд "оттуда", с Запада.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 09:50 am (UTC)
Вот это-то и было мне более всего интересно - взгляд в принципе достаточно непредвзятой третьей стороны. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2010-01-10 09:50 am (UTC)
Более чем близкая тема для меня.Моя мама блокадница,но вытянуть из неё какую инфо на эту тему очень тяжело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 09:52 am (UTC)
Я думаю, тем, что пережил этот ад, даже вспоминать о тех годах тяжело.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2010-01-10 11:22 am (UTC)
Особо ценные работники, вроде этих, иногда получали дополнительную надбавку к своим продуктовым карточкам.

Снимки есть интересные. А вот подписи - как из сценария фильма "Враг у Ворот". Русский (советский) человек сказал бы - существовали разные категории карточек, и нормы были чётко озвучены в печати и постановлениях. А этот - вносит этакий подленький контекст, типа "иногда получали" (=собаке бросали кусок для лучшего лая). [Если, конечно, перевод был выполнен корректно]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monochromica
2010-01-10 06:33 pm (UTC)
вот я тоже обратила внимание на акценты в подписях.

и ведь вроде бы не со зла написано, а просто вот так, походя - человеком, не знающим, что такое блокада, холод, голод, бомбежки... не имеющим представления о том, КАКИЕ тогда были люди, советские люди!

>Люди выглядят здоровыми и довольно упитанными.

А трупы - нарисованные, ага.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>