?

Log in

No account? Create an account
Блокада Ленинграда. Начало трагедии - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Блокада Ленинграда. Начало трагедии [Jan. 10th, 2010|04:02 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

И хотя до сих пор не завершена серия петербургских прогулок, хочу вернуться к теме этого города в ином контексте. Незадолго до Нового года попала мне в руки книга американского историка из Пенсильвании Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда, 1941–1944» (‘Leningrad. City under Siege. 1941–1944’) в переводе и издании «Центрполиграфа» (Москва, 2009). Книга посвящена в основном военным операциям по обороне и деблокаде города. Не буду заострять внимание на текстах, так как иные из них вызывают у меня немало сомнений. В частности, оттуда можно почерпнуть, что Зимняя война началась в марте 1939 года (на деле, как известно, в марте она закончилась, но только следующего года, а началась 30 ноября).
Впрочем, я вовсе не хочу выискивать сейчас ляпы в тексте. Книга иллюстрирована многочисленными документальными снимками, показавшимися мне достаточно интересными самими по себе, а уж тем более в сочетании с подрисуночными надписями. Возможно, конечно, что часть фотографий подобрал русский издатель, однако отдельные комментарии позволяют предполагать, что автором их все-таки является иностранец. Не собираюсь устраивать разбор полетов, просто хочу показать некоторые любопытные фотографии, сопровождать которые буду только оригинальными подписями из книги безо всякой отсебятины.

Коммунисты превратили Екатерининский дворец, один из самых красивых дворцов в мире, в музей. Его великолепие резко контрастировало с обширными районами трущоб, которые располагались на Петроградской стороне и в Выборгском районе и были населены рабочими.


Брошенные баржи, вмерзшие в лед довоенного Ленинграда. Эта картина помогает представить, какие сильные морозы царят в городе зимой. В первую зиму блокады многие ленинградцы умерли от холода, особенно после того, как в декабре 1941 г. из-за нехватки топлива было отключено отопление.


Одной из характерных особенностей советских городов была общественная система радиовещания, которая компенсировала отсутствие личных радиоприемников. Эта группа людей, среди которых оказался и моряк Балтийского флота, внимательно слушает речь Молотова, в которой он сообщил о том, что Германия напала на Советский Союз.


Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы.


Ленинградцы заделывают вход в универмаг на Староневском проспекте. На этой фотографии хорошо видны архитектурные особенности города – широкие, прямые проспекты с высокими прочными зданиями. Группа рабочих, запечатленных на снимке, среди которых мы видим и женщин, работает под руководством представителей военно-инженерной службы.


Ленинград был крупным центром тяжелой промышленности. На этом снимке мы видим токарные станки, которые загружаются на грузовики для эвакуации. Эти станки стояли на Станкиловском заводе, который немцы с 1941 по 1943 год подвергали усиленным обстрелам, поскольку он производил вооружение.


Этот районный партийный руководитель, товарищ Приставко, обращается к группе граждан, собравшихся в красном уголке райисполкома. Люди выглядят здоровыми и довольно упитанными. И кажется, что ради такого случая были нарушены строгие правила светомаскировки.


Артобстрелы и бомбежки продолжали нести разрушение и смерть и увеличивали ужас положения, в котором очутились ленинградцы. Квартиры, расположенные над заколоченным досками продовольственным магазином, который изображен на снимке, были разрушены прямым попаданием снаряда. Вагоны, стоящие у дома 199 по проспекту 25 Октября, вывезли большую часть обломков и мусора.


Оглушенная, но живая ленинградка Корбова, которую мы видим на снимке, стоит рядом со своей квартирой, поврежденной попаданием немецкого снаряда. Удивительно, но мебель, несмотря на разрушенные стены и пол, сохранилась нетронутой и даже осталась на своих местах.


Ужасные реалии в осажденном городе. Уборка трупов с улиц Ленинграда вскоре стала таким обычным явлением, что уже не вызывала никакого интереса у прохожих. Эти мертвые тела убирают на площади Восстания, недалеко от Московского вокзала.


Это одна из самых знаменитых фотографий времен осады Ленинграда – красноармеец смотрит на трупы людей, погибших от немецких снарядов. После того как Гитлер отказался от прямого штурма города, главным немецким оружием, которое использовалось против его защитников, стали бомбы и артиллерийские снаряды – и голод.


20 августа 1942 г. семью Амелькиных постигла беда – их дом был сильно поврежден вражеским огнем. Толстые стены, должно быть, приняли на себя всю силу взрыва, поскольку мебель и семейный самовар остались практически нетронутыми.


Довольно грубый фотомонтаж, на котором изображен Невский проспект во время обстрела. Мы видим, как слева люди бегут по тротуару, спасаясь от разрыва снаряда на мостовой. На переднем плане лежат трупы, и, хотя хорошо видно, что они слишком крупные для фотографии, это трупы настоящие.


Подпись под фотографией этих трех жертв немецкого воздушного налета называет нам их имена: «С.А. Горшков, девятилетний учащийся школы №122 Ленинского района, Зоя Куликова, рабочая, и Александра Ильина, строительная рабочая». Все они умерли в госпитале.


Нарвский жилой район неподалеку от Финского залива стоял как раз на пути приближающихся немцев. Для строительства этой баррикады был использован булыжник дорожного покрытия. На плакате изображен рабочий, поднявший в угрожающем жесте руку и провозглашающий: «Кровь за кровь, смерть за смерть».


Эти две женщины патрулируют улицу. Особо ценные работники, вроде этих, иногда получали дополнительную надбавку к своим продуктовым карточкам. Такую надбавку имели отряды, обслуживающие Дорогу жизни. Об обязанностях патрульных говорят нарукавные повязки этих женщин.


В отчаянном стремлении выжить в блокаду многие люди занимались воровством, особенно после крупных воздушных налетов и артобстрелов. Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля, молодым коммунистам, вроде тех, что изображены на снимке, было выдано оружие и предоставлено право арестовывать людей, подозреваемых в совершении краж.


Эти тепло одетые, с виду совсем не голодные женщины пьют чай в своей заводской столовой. Это типичная фотография из тех, которые делались для того, чтобы показать советскому народу, что, несмотря на блокаду, жизнь в Ленинграде идет своим чередом. На заднем плане даже можно рассмотреть бутафорские пирожные!


Несмотря на войну и город, люди праздновали Новый год. На этом снимке молодая девушка выбирает елочные украшения из выставленных на прилавке. Несмотря на то что они находятся в помещении, покупательница и продавец тепло одеты, поскольку отопление почти не работало – экономили топливо.


Солдаты и штатские стоят в очереди за газетами на Литейном проспекте. На лицах гражданского населения уже видны следы голода и лишений, которые во время первой блокадной зимы усилятся во сто крат.


Этот военный покупает билет на концерт, во время которого исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, как военных, так и гражданских, напоминая им о мирной жизни.

Продолжение, разумеется, следует – еще одна глава будет посвящена преимущественно гражданскому населению Ленинграда, а потом еще три – военным действиям.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: sonmoy
2010-01-10 08:23 am (UTC)
к сожалению, они читают только комиксы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-10 08:27 am (UTC)
Если вы про американцев, то я с вами не соглашусь - это слишком близко к клише. Американцы тоже бывают разные, а не только такими, как о них рассказывают популярные отечественные юмористы. Кстати, аудитория "Аншлага" и пр. сама по себе недалеко ушла от комиксов.

Edited at 2010-01-10 08:38 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop.su
2010-01-10 11:23 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)