?

Log in

No account? Create an account
Блокада Ленинграда. 900 дней - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Блокада Ленинграда. 900 дней [Jan. 10th, 2010|05:34 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Вторая часть фотографий из книги Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда, 1941–1944» (первая – тут) с оригинальными комментариями ее русского издания.

По всему городу возникали небольшие мастерские, вроде изображенной на этом снимке. Этот рабочий ремонтирует пистолет-пулемет ППШ. Простая конструкция и грубое исполнение многих видов советского стрелкового оружия позволяли производить эту работу даже неквалифицированным рабочим.


Первоначальная подпись под этой фотографией гласила: «Жизнь в героическом Ленинграде. Заводы по производству оружия продолжают свою работу и во время бомбардировок и воздушных налетов. Это – Царева, которая регулярно выполняет план на 300 процентов». Ленинград в течение всей войны оставался главным центром по производству оружия.


В первые годы блокады снаряжение и продукты доставляло в город большое число небольших судов и барж. На обратном пути они вывозили рабочих, без которых предприятия могли обойтись, стариков и детей в безопасные районы Советского Союза.


Гужевой транспорт на Дороге жизни. Ледовая дорога, проходившая по Ладожскому озеру, хотя и не могла снабдить город всем необходимым и к тому же находилась под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и подвергалась налетам с воздуха, зимой 1941/42 года, без сомнения, спасла население Ленинграда от вымирания.


Свет, отражающийся ото льда, не позволяет определить, чьи самолеты летят в небе – русские или немецкие, но, судя по тому, что машины спокойно продолжают свой путь, вряд ли это немецкие бомбардировщики. Количество грузов, перевозимых грузовиками, зависело от толщины льда, а скорость движения машин часто равнялась скорости пешехода.


Войска испытывали постоянную нехватку оружия, поэтому необходимо было собрать и починить как можно больше винтовок. Этот отряд только что получил отремонтированные винтовки Мосина–Нагана. По лицу человека, проходящего мимо солдат, видно, что его мысли далеки от военных забот – может быть, он думает, где бы раздобыть еду?


Этого ребенка эвакуируют из Ленинграда во время блокады. Гитлер сравнивал славян с кроликами и говорил, что «они будут спасать только свою семью, если правящий класс не заставит их подумать о других». Ленинградцы в течение трех лет успешно отвергали притязания его так называемой «расы господ».


Еще один труп отправляется на кладбище. О первой блокадной зиме, когда многие погибли от голода, один очевидец писал: «В худший период блокады Ленинград находился во власти людоедов. Одному Богу известно, какие ужасы творились за стенами квартир».


Провал наступательных операций, которые Красная армия проводила под Ленинградом в начале 1942 г., обрек население города на новые страдания. Налеты авиации, артиллерийские обстрелы, отсутствие электроэнергии и топлива приводили к тому, что системы жизнеобеспечения города прекратили свою работу. Ленинградцам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы выжить. На этом снимке мы видим женщин, которые стоят в очереди за водой.


Расчистка улиц от снега, без которой невозможно представить жизнь в России, осуществлялась в Ленинграде, невзирая на осадное положение. Эту работу обязаны были выполнять ленинградцы всех возрастов.


Эти жизнерадостные ленинградские мальчишки сумели сохранить свой задор. Постоянное недоедание оставило след на их лицах, а мальчик справа, стоящий на лыжах, одет явно не по погоде. Мальчик с сигаретой, которого мы видим в центре, несомненно, наслаждается этим запретным удовольствием.


Во время блокады поощрялись хорошие отношения между бойцами и мирным населением. Посещение раненых в госпиталях считалось очень важным делом. Эта девочка, одетая в свое лучшее платье и очень здоровая на вид, раздает в госпитальной палате письма раненым.


Ленинградцы украшают свой город, чтобы отпраздновать окончание трехгодичной блокады. Эти женщины развешивают перед входом в свое учреждение советские флаги.


Советский плакат с изображением Сталина. Диктатор, приложивший огромные усилия для спасения города во время войны, в первые же послевоенные годы стал завидовать его славе и славе героев блокады. Ходили слухи, что он приложил руку к смерти Жданова в августе 1948 г.


После осады. По мере того как жизнь постепенно входила в свое обычно русло, группы школьников, вроде той, что изображена на фотографии, возобновили осмотр достопримечательностей города. Но, хотя на зданиях, улицах и пешеходных дорожках уже не видно следов разрушений, на окнах и в парках еще сохранились свидетельства 900-дневной блокады.

В третьей части я покажу снимки с полей сражений.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: polikliet
2010-01-11 07:53 am (UTC)
Мне кажется не стоило в подписях следовать за вашим англоязычным источником, во-первых, он ангажирован, а во-вторых, не очень хорошо разбирается в советской действительности того времени. На первом снимке ремонт ППД, а не ППШ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-11 07:58 am (UTC)
В том-то и задумка, что я никак не редактирую и не комментирую подрисуночные надписи Гланца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha_p
2010-01-11 09:41 am (UTC)
Спасибо большое за фото.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-11 09:55 am (UTC)
И вам спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crazycat_meyr
2010-01-11 09:48 am (UTC)
очень интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-11 09:56 am (UTC)
Мне тоже показалось, что фотографии и тексты любопытные. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: hemulek
2010-01-11 10:05 am (UTC)
Фотографии очень интересные, спасибо. Некоторые подписи к фотографиям (например "девочка, вполне здоровая на вид") оставляют ощущение гадливости.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2010-01-11 02:19 pm (UTC)
А что, девочка на вид там не здоровая? Щёки пухлые и даже двойной подбородок.
У болящего на койке щёки тоже не впалые.

Почему так, откуда — другой вопрос. Но факт — подпись под фотографией не противоречит тому, что на ней запечетлено.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-12 12:32 am (UTC)
Она самая...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rusya_ir
2010-01-11 03:17 pm (UTC)
Спасибо! Интересно взглянуть чужими глазами на историю родного города.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-01-11 04:47 pm (UTC)
что за б...о начинается над святой темой для каждого русского. я ещё застал живых свидетелей питерского ада на земле. спасибо Дима за напоминание, что не всё и не всегда tip top на этом шарике.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_dedushkin
2010-01-11 05:53 pm (UTC)
ИМ ещё раз спасибо, Дмитрий!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-12 12:36 am (UTC)
Алексей, всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugene_gu
2010-01-11 11:20 pm (UTC)
Какой английский текст был переведён как ""девочка, вполне здоровая на вид"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-11 11:37 pm (UTC)
Оригинала не видел, увы... хотя он был бы, конечно, еще более любопытен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: byvshev1972
2014-02-14 04:41 pm (UTC)
БЛОКАДНАЯ ИСТОРИЯ.
Товарищ Жданов,что там в Ставке?
Ушло начальство на обед?
Как нам насчёт к пайку прибавки?
Напрасно ждём?Ну,нет так нет.

Мы съели всех собак и кошек,
Из крыс наделали рагу.
Опилок,даже клея крошек
Не оставляем мы врагу.

От расстегая до бисквита
Пусть носят Вам на стол и впредь.
Приятного Вам аппетита!
В блокаду Вам нельзя худеть.

И первое Вам,и второе...
Не то что те 125.
Кормильцы,ешьте на здоровье!
Нам всё равно здесь подыхать...

Есть в пыльных фондах госархива
Отчёт в Москву очередной:
"От голода у партактива
Потери нету ни одной..."

Александр БЫВШЕВ
(Reply) (Thread)