?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Блокада Ленинграда. Оборона [Jan. 10th, 2010|05:36 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Продолжаю публиковать фотографий из книги Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда, 1941–1944» с авторскими комментариями русского ее издания. И если первые две главы данного альбома были посвящены горожанам, то в этой и последующих я уделю внимание военным действиям.

Финский пулеметный расчет во время Зимней войны. Плохо скоординированная кампания Красной армии против крошечной Финляндии обошлась Советскому Союзу примерно в 50 тысяч погибших. В Берлине неумелые действия Советов убедили Гитлера и высших командиров вермахта в том, что Советский Союз можно завоевать в результате блицкрига.


Гарнизон Ленинграда находился на переднем крае в мобилизационных планах Красной армии. Это пехотное подразделение грузится в вагоны, в которых раньше перевозили скот, чтобы отправиться на фронт. Артиллерию, закамуфлировав, устанавливали на грузовых платформах. Винтовка, которую держит боец, – стандартная винтовка Мосина образца 1891/1930 г. – надежное и эффективное оружие.


Погрузив в поезд свое оружие, солдаты весело позируют перед камерами в дверях вагона. Пройдет совсем немного времени, и фронт окажется на расстоянии короткого пешего перехода от казарм, где они размещались. Не многие из этих солдат останутся в живых. После первых же стычек с немецкими захватчиками.


Когда возникла угроза немецких воздушных налетов на Ленинград, в нем разместили зенитные батареи. Одной из главных целей Люфтваффе был крейсер «Аврора», изображенный на этой фотографии, который был символом Октябрьской революции.


Сентябрь 1941 года. Налет люфтваффе на советский линкор «Марат», стоявший в Кронштадте. Старый линкор, обстреливавший из своих орудий приближавшиеся к Ленинграду немецкие сухопутные войска, был потоплен 23 сентября самолетами «Юнкерс-88». Около двухсот человек из его команды погибли или получили ранения.


Генерал Эрих Хёпнер (в центре), командующий 4-й танковой группой, наблюдает за наступлением своих танков в начале операции «Барбаросса» – этим кодовым названием обозначалось немецкое вторжение в Советский Союз. Офицер, стоящий справа, – генерал Георг Ганс Рейнхардт, командир танкового корпуса.


Красная армия на всех своих уровнях была пронизана партийным влиянием. На этой фотографии генерал-майор А.Л. Бондарев (справа) совещается с полковым комиссаром С.Л. Александровым. Политруки и все члены партии, попавшие в плен, расстреливались немцами на месте.


По мере того как немецкая петля вокруг Ленинграда затягивалась все туже, высшие офицеры вермахта иногда приезжали на фронт, чтобы оценить ситуацию лично. На этой фотографии генерал Крюгер и его адъютант осматривают последствия налета люфтваффе на ближайшую деревню.


В этих поспешно вырытых окопах на подступах к Ленинграду воюют пехотинцы Ленинградского гарнизона. Передвигаться по этим окопам можно было только пригнувшись, как видно по солдатам, пробирающимся позади стреляющих по врагу товарищей.


Армия императорской России всегда гордилась храбростью и меткостью своих артиллеристов. Эти традиции унаследовала и Красная армия. Эти две гаубицы готовятся к выстрелу, чтобы оказать поддержку танкам, которые пошли в атаку на немцев.


Солдаты группы армий «Север» Лееба прячутся позади танка во время своего наступления на Ленинград. Поначалу блицкриг сметал на своем пути все. Некоторые механизированные подразделения Красной армии, например, сообщали о том, что потеряли до90 процентов живой силы и техники.


14,5-мм противотанковое ружье, использовавшееся в Красной армии, наносило мало вреда средним и тяжелым танкам вермахта. Однако, попав в руки опытного стрелка, это громоздкое, стрелявшее одиночными выстрелами оружие без труда уничтожало машины, не защищенные мощной броней.


Расчет артиллерийского орудия калибра 76,2 мм устанавливает его на новой позиции. Хотя эта пушка образца 1902 г. к 1941 г. уже устарела, советским войскам пришлось использовать в начале осады много таких орудий. Верхняя часть щитка опущена, чтобы облегчить установку пушки.


Местность вокруг Ленинграда совсем не подходила для танковых операций, о чем свидетельствуют эти два советских легких танка БТ-7. Двигаясь по узкой дороге на виду у врага, русские машины попали под ураганный огонь немецкой артиллерии. Танки серии БТ были предшественниками легендарных Т-34.


Как и в Лондоне во время блицкрига, так и в Ленинграде важную роль в противовоздушной обороне города играли заградительные аэростаты. На этом снимке бойцы ПВО транспортируют эти аэростаты мимо Драматического театра на Невском проспекте.


Войска Красной армии под артиллерийским огнем атакуют немецкие позиции на Ленинградском фронте. Советские солдаты одеты в шинели, сшитые из темно-серой материи, двубортные, с отложным воротником и откидным верхом. На фотографии хорошо видно, что местность вокруг города сильно заболочена, что не позволяло проводить крупномасштабные операции.


Отряд истребителей танков Красной армии уходит их города на фронт. Солдаты несут на плечах противотанковые ружья Дегтярева калибра 14,5 мм. Большое и громоздкое, это ружье весило 16 кг и пробивало танковую броню толщиной 35 мм на расстоянии 100 м.


Советские солдаты, воюющие на Ленинградском фронте, пробираются через разрушенную деревню. Они вооружены стандартной винтовкой Красной армии, которая использовалась в течение всей войны, – 7,62-мм винтовкой с затвором системы Мосина-Нагана образца 1891/1930 г. Хотя она и несколько устарела, солдаты предпочитали ее автоматической винтовке Токарева СВТ-40, которая не отличалась особой надежностью.


Молодость этого красноармейца, воюющего на Ленинградском фронте, очевидна. Вернувшегося в строй юношу, которому после ранения была оказана медицинская помощь в медпункте, стоящем на заднем плане, приветствуют бойцы его части. У всех солдат на головах – зимние ушанки образца 1940 г.


Одетые по случаю холода в ватники, жители Ленинграда заканчивают строительство пулеметной ячейки в лесу на подступах к городу. Большая часть оборонительных сооружений создавалась силами гражданского населения, благодаря чему солдаты могли спокойно воевать.


Эта женщина-регулировщица охраняет въезда на Дорогу жизни. Грузовик ГАЗ – это те самые машины, которые изо дня в день совершали свои опасные рейсы по льду озера.


Функционирование Дороги жизни зависело от толщины льда. Метеорологическая служба Красной армии создала целую систему станций наблюдения за ледовым покровом. Это были домики, сложенные из ледяных глыб и разбросанные по всему озеру. К сожалению, о работе метеорологов на Дороге жизни мало кто знает.


Когда корабли Балтийского флота стояли в доках, их артиллерия помогала зенитным частям города отбивать налеты немцев. На передовой бок о бок с солдатами Красной армии воевали моряки. На головах у моряков, изображенных на этом снимке, черные зимние ушанки флотского образца.


Эти красноармейцы, позирующие перед камерой, облачены в белые маскхалаты, которые помогали им сливаться с окружающей местностью. Солдат, стоящий на первом плане, держит в одной руке гранату с металлической рукоятью (при минусовой температуре такая ручка примерзала к коже), а в другой – популярный ППШ – «рыгающее оружие», как его прозвали.


Этот артиллерийский офицер одет в стандартную камуфляжную зимнюю форму Красной армии: белый капюшон, куртку и брюки. Вход на командный пункт батареи укреплен снежными блоками, которые помогали сохранять тепло и предохраняли сооружение от артиллерийского огня противника.

Несколько позже будет еще две главы с фотографиями операций по деблокаде Ленинграда: сначала неуспешных, а затем победных.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: crazycat_meyr
2010-01-22 08:07 am (UTC)
"На этом снимке бойцы ПВО транспортируют эти аэростаты мимо Драматического театра на Невском проспекте."
Кто подскажет, что за "театр"?
Похоже больше на Марата, а не на Невский
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-22 08:10 am (UTC)
Этот момент меня самого озадачил, но Питер я знаю недостаточно хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flinter_ab
2010-01-22 08:45 am (UTC)
Это здание Манежа на углу Вознесенского и Адмиралтейского.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alladin_lj
2010-01-22 10:51 am (UTC)
Точно! А я всё сидел-рассматривал-гадал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-22 11:25 am (UTC)
Ну вот и разрешилась загадка. Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babs71
2010-01-22 10:29 am (UTC)
Гланц ошибся. Это не театр, а конногвардейский манеж (ныне он используется как выставочный зал), и расположен он не на Невском проспекте, а между Конногвардейским бульваром и улцей Якубовича, выходя фасадом на Сенатскую площадь.
Кроме того, тут есть еще одна ошибка - это не сами аэростаты, а газгольдеры с газом, использовавшимся для "заправки" аэростатов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-22 11:26 am (UTC)
Вообще обилие грубых и примитивных ошибок поразительно для серьезного историка. Я вот даже думаю, может быть, комментарии к снимкам писал не сам Гланц, а какой-нибудь редактор американского издания этой книги...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-03-22 10:49 am (UTC)

Аэростаты или газгольдеры?

Уверен, что слово "газгольдер"*, нередко встречающееся в аннотациях к блокадным фото, было кодовым обозначением именно аэростатов заграждения ПВО. Для транспортировки водорода использовались только стальные баллоны.
* Толковый словарь Ефремовой: газгольдер Стальное сооружение для приема, хранения и подачи газа в газопроводную сеть.
Толковый словарь Ушакова: ГАЗГ’ОЛЬДЕР (англ. gasholder) Большой резервуар, служащий приемником выработанного газа для распределения его по системе газопроводов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-03-22 10:41 am (UTC)

"аэростаты у Драматического театра на Невском проспек

Это не театр на Невском проспекте, а Конногвардейский манеж на одноименном бульваре (до 1991 г. Профсоюзов). Аэростатчики сворачивают с Адмиралтейского проспекта (до 1944 пр. Рошаля), видимо, ко входу в Александровский сад, где у Медного всадника была позиция ПВО. Подпись явно "позаимствована" у похожего фото, где аэростаты несут мимо Публичной биб-ки и Александринского Драматического театра недалеко от Невского.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-16 02:01 pm (UTC)

Re: "аэростаты у Драматического театра на Невском просп

да не аэростаты несут,а баллоны для наполнения аэростатов мимо манежа!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-16 02:04 pm (UTC)

Re: "аэростаты у Драматического театра на Невском просп

не аэростаты а баллоны с газом для наполнения аэростатов около манежа!!!
(Reply) (Parent) (Thread)