dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Краеведческий музей им. Гродекова. Животный мир

Рассказ о хабаровском Краеведческой музее им. Гродекова хоть и будет состоять из немалого числа глав, всеобъемлющим все же не станет. Попытка показать даже половину экспонатов, выставленных в залах трех корпусов музейного комплекса, грозит превратиться в процесс неимоверно длительный. Поэтому я ограничусь весьма скромным количеством снимков, при отборе руководствуясь главным образом сиюминутным настроением.

По дальневосточным меркам музей этот имеет вполне солидную историю – он был основан еще в 1894 году. Правда, экспозиции его сначала располагались не в существующем первом корпусе, а в помещениях аптечного склада на Военной горе (ныне улица Серышева).


Однако тогда же началось строительство собственного здания музея, первая очередь которого была сдана в 1896 году. Насколько я знаю, существующее крыльцо относится уже ко второй очереди и было построено двумя годам позднее.


Вестибюль расположен в старейшей части здания. Однако рассказывать историю строительства музея здесь не буду – лучше оставлю это на долю четвертой (заключительной) главы альбома об улице Шевченко, в самом конце которой и стоит этот комплекс.
Добавлю только, что Краеведческий музей работает с 10 до 18 часов, выходными днями для него являются понедельники, а также последняя пятница каждого месяца. Стоимость входного билета и разрешения на фотосъемку сейчас не вспомню, но они весьма недороги.


Основными темами экспозиций являются история, этнография и природа Дальнего Востока. Большую часть экспонатов старого корпуса я прекрасно помню еще с детства, хотя некоторые изменения все же происходили.


Рельефная карта Дальнего Востока (к слову, территория Дальневосточного федерального округа значительно обширнее) уже принадлежит к прошлому: на ней изображена другая страна – СССР, даже граница с Китаем проходит не так, как сейчас.


Черепа и кости ископаемых животных из числа первых экспонатов музея, о чем легко судить по дореволюционной надписи «Черепъ Мамонта». Кстати, впоследствии останки мамонтов находили прямо на территории города. В частности, в 1975 году была сделана подобная находка при строительстве насосной станции близ улицы Промывочной (район станции Хабаровск-2). А чуть дальше в сторону поселка Горького обнаружили кости древнего бизона.


Уж не его ли это череп? Впрочем, не поручусь.


Часть чучел фигурирует в составе диорам. Вот, к примеру, речной бобер. Этих животных завезли на Дальний Восток вместе с бобром канадским в 1964 году.


Соболь. Не повезло ему с мехом – слишком уж он пришелся по вкусу лишенным собственной естественной шубы людям.


Морская выдра – калан. Обитает он в прибрежных водах Командорских и Курильских островов, питаясь рыбой. Если верить сопроводительной табличке, мех калана является самым дорогим в мире, что послужило причиной практически полного хищнического истребления этих животных. Между тем в Красную книгу калан занесен еще с 1925 года.
К слову, данному чучелу уже заметно более ста лет – он принадлежит к числу первых экспонатов музея.


Рысь. Бесчувственная табличка сообщает не только о популярности меха этой крупной таежной кошки, но и о съедобности ее мяса.


Объектом промысловой охоты является и лисица – обитательница мелколесья.


Диорама «Кедрово-широколиственный лес». Тигр завалил кабана и защищает свою добычу от бурого медведя в сопровождении его детеныша.


Гималайские медведи. Еще не так давно, в 80-х, они иногда встречались в лесочках у дач к югу от Хабаровска. Я лично, правда, их в дикой природе не наблюдал, но весьма опасался собирать грибы после сообщений очевидцев о появлении мохнатых гостей.


Это диорама изображает Охотское побережье. Самый крупный ее персонаж – самец морского котика. Кроме того, здесь же фигурируют самки (справа), детеныш сивуча (слева) и три птицы: тихоокеанская чайка, морянка и каменушка.


Лось со своей подругой.

О мире животных пока все. Если дойду в своем рассказе до нового (третьего корпуса), то покажу еще больше весьма живописных диорам. Ну а во второй главе альбома я перейду к вопросам этнографии – есть на этот счет фотографии забавных экспонатов.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, музеи
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments