?

Log in

No account? Create an account
Краеведческий музей им. Гродекова. Животный мир - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Краеведческий музей им. Гродекова. Животный мир [Jan. 23rd, 2010|10:00 am]
dkphoto
[Tags|, , ]

Рассказ о хабаровском Краеведческой музее им. Гродекова хоть и будет состоять из немалого числа глав, всеобъемлющим все же не станет. Попытка показать даже половину экспонатов, выставленных в залах трех корпусов музейного комплекса, грозит превратиться в процесс неимоверно длительный. Поэтому я ограничусь весьма скромным количеством снимков, при отборе руководствуясь главным образом сиюминутным настроением.

По дальневосточным меркам музей этот имеет вполне солидную историю – он был основан еще в 1894 году. Правда, экспозиции его сначала располагались не в существующем первом корпусе, а в помещениях аптечного склада на Военной горе (ныне улица Серышева).


Однако тогда же началось строительство собственного здания музея, первая очередь которого была сдана в 1896 году. Насколько я знаю, существующее крыльцо относится уже ко второй очереди и было построено двумя годам позднее.


Вестибюль расположен в старейшей части здания. Однако рассказывать историю строительства музея здесь не буду – лучше оставлю это на долю четвертой (заключительной) главы альбома об улице Шевченко, в самом конце которой и стоит этот комплекс.
Добавлю только, что Краеведческий музей работает с 10 до 18 часов, выходными днями для него являются понедельники, а также последняя пятница каждого месяца. Стоимость входного билета и разрешения на фотосъемку сейчас не вспомню, но они весьма недороги.


Основными темами экспозиций являются история, этнография и природа Дальнего Востока. Большую часть экспонатов старого корпуса я прекрасно помню еще с детства, хотя некоторые изменения все же происходили.


Рельефная карта Дальнего Востока (к слову, территория Дальневосточного федерального округа значительно обширнее) уже принадлежит к прошлому: на ней изображена другая страна – СССР, даже граница с Китаем проходит не так, как сейчас.


Черепа и кости ископаемых животных из числа первых экспонатов музея, о чем легко судить по дореволюционной надписи «Черепъ Мамонта». Кстати, впоследствии останки мамонтов находили прямо на территории города. В частности, в 1975 году была сделана подобная находка при строительстве насосной станции близ улицы Промывочной (район станции Хабаровск-2). А чуть дальше в сторону поселка Горького обнаружили кости древнего бизона.


Уж не его ли это череп? Впрочем, не поручусь.


Часть чучел фигурирует в составе диорам. Вот, к примеру, речной бобер. Этих животных завезли на Дальний Восток вместе с бобром канадским в 1964 году.


Соболь. Не повезло ему с мехом – слишком уж он пришелся по вкусу лишенным собственной естественной шубы людям.


Морская выдра – калан. Обитает он в прибрежных водах Командорских и Курильских островов, питаясь рыбой. Если верить сопроводительной табличке, мех калана является самым дорогим в мире, что послужило причиной практически полного хищнического истребления этих животных. Между тем в Красную книгу калан занесен еще с 1925 года.
К слову, данному чучелу уже заметно более ста лет – он принадлежит к числу первых экспонатов музея.


Рысь. Бесчувственная табличка сообщает не только о популярности меха этой крупной таежной кошки, но и о съедобности ее мяса.


Объектом промысловой охоты является и лисица – обитательница мелколесья.


Диорама «Кедрово-широколиственный лес». Тигр завалил кабана и защищает свою добычу от бурого медведя в сопровождении его детеныша.


Гималайские медведи. Еще не так давно, в 80-х, они иногда встречались в лесочках у дач к югу от Хабаровска. Я лично, правда, их в дикой природе не наблюдал, но весьма опасался собирать грибы после сообщений очевидцев о появлении мохнатых гостей.


Это диорама изображает Охотское побережье. Самый крупный ее персонаж – самец морского котика. Кроме того, здесь же фигурируют самки (справа), детеныш сивуча (слева) и три птицы: тихоокеанская чайка, морянка и каменушка.


Лось со своей подругой.

О мире животных пока все. Если дойду в своем рассказе до нового (третьего корпуса), то покажу еще больше весьма живописных диорам. Ну а во второй главе альбома я перейду к вопросам этнографии – есть на этот счет фотографии забавных экспонатов.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-01-23 12:54 pm (UTC)
http://dkphoto.livejournal.com/ что-то в списке не значатся :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-23 12:56 pm (UTC)
Они все выведены в меню малых зарисовок (ссылка в нижней части основного меню на главной странице). :) Ну, и еще можно поискать по тэгу "зверофото". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-01-23 12:59 pm (UTC)
ага, понял
(Reply) (Parent) (Thread)