Первые, конечно, наиболее известны, хотя их также знают и под устаревшим названием гольдов. По переписи 1897 года в Приамурье проживало 5757 нанайцев. В основе их натурального хозяйства лежали рыболовство и охота, подсобную роль играло собирательство. В настоящее время их численность в Хабаровском крае составляет чуть менее 11 тыс., а всего в мире к нанайцам себя относят около 17 тыс. человек.
Ульчей значительно меньше: сейчас их всего порядка 3 тыс., а согласно переписи 1897 года в Приамурье проживало 758 человек. Традиционные занятия в целом такие же, как и у нанайцев, различие заключается лишь в практике морской охоты – ульчи населяют низовье Амура и их земли граничат с побережьем Охотского моря.
Численность нивхов, которых также раньше называли гиляками, достигает 5800 человек, без малого половина из которых проживают в Хабаровском крае. Любопытно, что даже в Петербурге в 2002 году жило 32 представителя этой национальности. Ну а по переписи 1897 года на Дальнем Востоке подсчитали 4076 нивхов, из них на материке были 2201 человек, остальные – на острове Сахалин.
Обычно верх жилища делали из полотнищ ровдуги, ранее служивших постелями. В тех местах, где копытных животных было мало, оленью кожу заменяли тканью и сукном. Снаружи низ чума зимой окапывали снегом, а летом составляли отверстие для проветривания.
Кстати, кому интересна эта тема, даю ссылку на альбом по этнографическому музею близ Сикачи-Аляна, где созданы реконструкции и других типов жилищ народов Приамурья вплоть до каменного века.
Правее можно видеть удэгейскую ритуальную маску XIX века.
В следующей главе я планирую перейти к быту русских поселенцев на Дальнем Востоке конца XIX и начала XX веков.
Journal information