?

Log in

No account? Create an account
Краеведческий музей им. Гродекова. Хабаровск дореволюционный - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Краеведческий музей им. Гродекова. Хабаровск дореволюционный [Jan. 23rd, 2010|12:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Если вторая глава альбома рассказывала о коренных народностях Дальнего Востока, то эта будет посвящена пришедшим на берега Амура во второй половине XIX века переселенцам с запада Российской империи.

Вероятно, стилизация под кабинет высокого провинциального чиновника времен императора Александра III.


Тем не менее русская колонизация (строго говоря, уже не первая волна) Дальнего Востока началась раньше – при Александре II, после заключения сначала Айгунского, а потом и Пекинского договоров, закрепившего за Россией новые территории.


Предметы интерьера домов обеспеченных хабаровчан рубежа XIX и XX столетий.


Среди своеобразных диорам на стенах музейных залов я обнаружил немало старых фотографий. Иные достаточно известны, часть я уже использовал в своих альбомах, посвященных истории города, но если и повторюсь тут, то, думаю, не во вред.
Здесь, к примеру, изображен магазин В.Ф. Плюснина на Алексеевской улице (ныне Шевченко) в 1880 году. Сейчас на его месте стоит массивный сталинский многоквартирный дом.


Вероятно, собирательный образ интерьера дома зажиточных крестьян.


А это и вовсе смешение жанров: тут и предметы домашнего обихода, и уличный столб (строго говоря, опора низковольтной ЛЭП), и одежда, и колодезный люк…


Набережная и пароходная пристань в Хабаровске. На заднем плане можно видеть знаменитый амурский утес. Год могу определить лишь очень приблизительно, нижней границей в любом случае является 1891 год, о чем легко судить по памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.


Городской сад, около 1915 года. В перспективе аллеи виднеется все тот же памятник. Ныне же здесь разбит парк имени опять-таки Муравьева-Амурского. Современный его облик я уже показывал.


Вооружение казаков Уссурийского казачьего войска: игольчатая винтовка системы Карле образца 1864 года, трехлинейный карабин Мосина образца 1891 года, трехлинейная казачье-драгунская винтовка системы того же Мосина. Также за стеклом можно видеть стремена и шпоры.


Китайское холодное оружие конца XIX века: мечи-секиры, копья-трезубцы, секира-кван-дао. Рядом помещена также японская секира-нагината. Это вооружение, как я понимаю, было захвачено русской армией в ходе похода в Китай 1900 года во время так называемого Боксерского (Ихэтуаньского) восстания. Об этих событиях я немного рассказывал в альбоме о пекинском Летнем императорском дворце, повторяться не хочу.


Снимок 1900 года – прием русских беженцев из Харбина на речной пристани Хабаровска.


К сожалению, сопроводительную табличку я не сфотографировал, так что относительно данной пушки на поворотном лафете могу только строить предположения. Не исключено, что это орудие с речного артиллерийского катера из числа защищавших границу по Амуру и Уссури.


Начало улицы Муравьева-Амурского и южная часть Соборной площади в начале XX века. Я бы датировал этот снимок не ранее 1906 года и не позднее 1916-го, так на фотографии отчетливо видна труба городской электростанции, а триумфальную арку еще не снесли.


Нижний базар в устье реки Плюснинки, годы примерно те же самые. Сейчас на этом месте начинается Уссурийский бульвар.


Многочисленные подводы водовозов, вероятно, на все той же улице Муравьева-Амурского. До появления центрального городского водопровода большинство горожан, не имевших собственных колодцев, покупали воду из таких вот бочек.


До начала инфляции в годы Первой мировой войны стоимость ведра питьевой воды в зависимости от сезона и погоды колебалась от пяти до семи копеек.


Строительство очень красивого и внешне оригинального корпуса женской гимназии. В принципе, он сохранился и до наших дней – стоит на пересечении Муравьева-Амурского и Запарина, только вот большая часть великолепного декора утрачена.


Паровая мельница купца Тифонтая, стоящая в начале современной улицы Советской. Саму эту улицу равно как и печальное состояние старой мельницы – замечательного памятника промышленной архитектуры – я уже подробно показывал.

В четвертой главе альбома по музею я планирую перейти к теме Гражданской войны.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: matilda_
2010-01-26 06:57 am (UTC)
эх... фото бы костюмов и поближе бы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-26 07:16 am (UTC)
Увы, я одежду специально не снимал - не моя это область... Хотя кое-что, возможно, еще промелькнет в шестой главе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: natpopova
2010-01-26 07:41 am (UTC)
первый раз вижу фото мельницы тифонтая... спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-26 07:57 am (UTC)
Всегда пожалуйста! ;) А вообще в музее немало интересных снимков даже в составе экспозиций. Думаю, в архивах их куда больше, но вот как туда попасть?.. Вопрос, конечно, сугубо риторический. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: geoffroy
2010-01-26 10:04 am (UTC)
И расскажите заодно, как прошла революция 1917 г.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-26 11:14 am (UTC)
Пожалуй, лучше оставлю это на долю специализированного альбома по Гражданской войне и интервенции на Дальнем Востоке. Фотографии и материал по нему уже подобраны, но дальнейшая работа пока заглохла.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2010-01-26 10:49 am (UTC)
Это что же получается, на центральный пляж песок искусственно насыпали? Интересно, когда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-26 11:13 am (UTC)
Возможно, песок там все-таки мог быть изначально. Даже на старых снимках берег не выглядит каменистым.
Кстати, у меня появились самые ранние из известных фотографий Хабаровки - 1860-х годов. Там и берег виден. Надо будет как-нибудь собраться и выложить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gypomochlion
2010-01-26 12:09 pm (UTC)
В здании женской гимназии сейчас располагается второй учебный корпус ДВГМУ,или я ошибаюсь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-26 12:12 pm (UTC)
Точно сам не знаю, но что-то медицинское там есть. Как минимум стоматологическая клиника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-01-27 04:45 am (UTC)
>> триумфальную арку еще не снесли.
А где это вы там её увидели? 0_o В упор не вижу(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-27 04:48 am (UTC)
На самом углу площади и Алексеевской (Шевченко).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: romanklimenko
2010-01-27 06:09 am (UTC)
Прикольный момент вспомнил.
Я с детства был под впечатлением одной экпозиции, где была показана типичная лачуга рабочего класса. Видимо, очень хорошо была показана безнадега и одновременно спартанский уют лачуги. И каждый, раз когда родители вели меня в музей, я тянул их со словам "туда, где тетя лялечку качает".
А тут мои родители с пол-года назад сами навестили родной город и, естесвенно, посетили музей. И когда они после безуспешных поисков спросили у служащей про "тетю с лялечкой", та рассказала, что минимум раз в день посетители требуют какую-то "тету, качающую лялечку" :-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-27 06:13 am (UTC)
Было там такое. :) Но уже не помню, почему я лачугу в тот раз не снял. Не то зал был закрыт, не то условий для съемки не было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: proshla_mimo
2010-02-02 11:16 pm (UTC)
Спасибо за Ваши работы. Очень, очень всегда интересно. Разрешите использовать Ваши фотографии (из разных альбомов) для подготовки классных часов у шестиклассников?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-02 11:20 pm (UTC)
Пожалуйста, используйте. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)