dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Краеведческий музей им. Гродекова. Хабаровск дореволюционный

Если вторая глава альбома рассказывала о коренных народностях Дальнего Востока, то эта будет посвящена пришедшим на берега Амура во второй половине XIX века переселенцам с запада Российской империи.

Вероятно, стилизация под кабинет высокого провинциального чиновника времен императора Александра III.


Тем не менее русская колонизация (строго говоря, уже не первая волна) Дальнего Востока началась раньше – при Александре II, после заключения сначала Айгунского, а потом и Пекинского договоров, закрепившего за Россией новые территории.


Предметы интерьера домов обеспеченных хабаровчан рубежа XIX и XX столетий.


Среди своеобразных диорам на стенах музейных залов я обнаружил немало старых фотографий. Иные достаточно известны, часть я уже использовал в своих альбомах, посвященных истории города, но если и повторюсь тут, то, думаю, не во вред.
Здесь, к примеру, изображен магазин В.Ф. Плюснина на Алексеевской улице (ныне Шевченко) в 1880 году. Сейчас на его месте стоит массивный сталинский многоквартирный дом.


Вероятно, собирательный образ интерьера дома зажиточных крестьян.


А это и вовсе смешение жанров: тут и предметы домашнего обихода, и уличный столб (строго говоря, опора низковольтной ЛЭП), и одежда, и колодезный люк…


Набережная и пароходная пристань в Хабаровске. На заднем плане можно видеть знаменитый амурский утес. Год могу определить лишь очень приблизительно, нижней границей в любом случае является 1891 год, о чем легко судить по памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.


Городской сад, около 1915 года. В перспективе аллеи виднеется все тот же памятник. Ныне же здесь разбит парк имени опять-таки Муравьева-Амурского. Современный его облик я уже показывал.


Вооружение казаков Уссурийского казачьего войска: игольчатая винтовка системы Карле образца 1864 года, трехлинейный карабин Мосина образца 1891 года, трехлинейная казачье-драгунская винтовка системы того же Мосина. Также за стеклом можно видеть стремена и шпоры.


Китайское холодное оружие конца XIX века: мечи-секиры, копья-трезубцы, секира-кван-дао. Рядом помещена также японская секира-нагината. Это вооружение, как я понимаю, было захвачено русской армией в ходе похода в Китай 1900 года во время так называемого Боксерского (Ихэтуаньского) восстания. Об этих событиях я немного рассказывал в альбоме о пекинском Летнем императорском дворце, повторяться не хочу.


Снимок 1900 года – прием русских беженцев из Харбина на речной пристани Хабаровска.


К сожалению, сопроводительную табличку я не сфотографировал, так что относительно данной пушки на поворотном лафете могу только строить предположения. Не исключено, что это орудие с речного артиллерийского катера из числа защищавших границу по Амуру и Уссури.


Начало улицы Муравьева-Амурского и южная часть Соборной площади в начале XX века. Я бы датировал этот снимок не ранее 1906 года и не позднее 1916-го, так на фотографии отчетливо видна труба городской электростанции, а триумфальную арку еще не снесли.


Нижний базар в устье реки Плюснинки, годы примерно те же самые. Сейчас на этом месте начинается Уссурийский бульвар.


Многочисленные подводы водовозов, вероятно, на все той же улице Муравьева-Амурского. До появления центрального городского водопровода большинство горожан, не имевших собственных колодцев, покупали воду из таких вот бочек.


До начала инфляции в годы Первой мировой войны стоимость ведра питьевой воды в зависимости от сезона и погоды колебалась от пяти до семи копеек.


Строительство очень красивого и внешне оригинального корпуса женской гимназии. В принципе, он сохранился и до наших дней – стоит на пересечении Муравьева-Амурского и Запарина, только вот большая часть великолепного декора утрачена.


Паровая мельница купца Тифонтая, стоящая в начале современной улицы Советской. Саму эту улицу равно как и печальное состояние старой мельницы – замечательного памятника промышленной архитектуры – я уже подробно показывал.

В четвертой главе альбома по музею я планирую перейти к теме Гражданской войны.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история, музеи
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments