Таким образом и жители города, и его гости в погожие дни ездят на пляжи за границами Находки, благо в окрестностях нет недостатка в живописных бухтах с песчаным дном. В этом альбоме я покажу некоторые из них, а также посещенные мною примечательные участки побережья.
Вдали можно видеть остроконечную сопку Сестра – у ее подножья в залив впадает река Партизанская (Сучан).
На горизонте виднеется остров Лисий, который я позже покажу крупнее и с других ракурсов.
Соответственно на Золотарях всегда многолюдно – к армии жителей города добавляются гости издалека (в первую очередь, из Хабаровского края, но я видел машины с номерами Амурской и даже Иркутской областей). Инфраструктура развита очень слабо, как, впрочем, и везде; однако кафе, сдаваемые в аренду пляжные домики и сомнительного вида туалетные кабинки все же присутствуют. Дно довольно ровное и песчаное, но на самом берегу немало неприятных камней, особенно в западной части пляжа. Волнение на море приносит с волнами и целые джунгли водорослей, опять-таки отдавая предпочтение правому флангу пляжа. Восточная же его часть с точки зрения природных условий приятнее, но на мой вкус там слишком уж много народу и шумно. Вода даже в августе оказалась холодновата – чуть теплее двадцати градусов, но по приморским меркам это вполне нормальный купальный сезон.
Любопытные слухи ходят в Находке про дорогу, ведущую к бухте от Обходной магистрали. Строили ее вроде бы в рамках губернаторской программы развития автомобильных дорог, но при неком участии Хабаровского края. Говорят, мол, Виктор Иванович Ишаев несколько лет назад озаботился тем, чтобы отправившиеся на отдых под Находку хабаровчане могли добраться до хорошего пляжа по хорошей дороге, и по договоренности с приморским губернатором выделил на эти цели некоторую сумму из бюджета. Честно говоря, данная версия представляется мне несколько фантастической, однако я слышал ее не единожды. Кстати, дорогу на Золотари уже изрядно подразбили, хотя с момента завершения строительства прошло не столь уж много времени.
Я довольно долго наблюдал на силуэтом морской птицы, застывшим вдали на торчащем из воды камне. Все это время он оставался совершенно неподвижным. Или птица мне попалась выдержанная, или в действительности это рукотворная фигурка. Как мне подсказывают, скорее всего, достоверна первая версия.
Еще озеро Рица известно тем, что несколько лет назад в нем утопили небольшой вертолет. Согласно городской легенде, южнокорейские инвесторы со своими русскими партнерами упились до поросячьего визга и отправились в воздушную прогулку, не забыв напоить и пилота вертолета. В итоге, когда зависли над озером, тот не справился с управлением, зацепил лопастями воду – и винтокрылая машина внештатно приводнилась. К счастью, обошлось без жертв и вроде бы даже без особых травм – не зря говорят, что бог пьяных хранит. Впрочем, сколько в этой истории правды, а сколько вымысла, – не знаю.
Среди всего прочего тут сооружают лодочную станцию с ангарами для частных плавательных средств. В разговоре охранник сообщил, что стоимость яхт-места составляет там около двух с половиной миллионов рублей.
Journal information