?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Большой Уссурийский как мост в Китай [Jan. 30th, 2010|01:27 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

На уходящей неделе стало известно, что китайские власти официально объявили о принятии решения о строительстве автомобильного моста на остров Большой Уссурийский (их топоним – Хэйсяцзыдао – остров Черного медведя). Длина сооружения над Уссури (Амурской протокой) составит около полутора километров. (Следует отметить, что упомянутый остров, в свою очередь, связан с Хабаровском ледовыми переправами, а летом – понтонным мостом. Кроме того, в восточной части острова имеется российский поселок Уссурийский с населением около четырехсот человек.) Одновременно будет построена кольцевая 35-км автомобильная дорога (II класса) по принадлежащей КНР западной части острова.
Шаг более чем логичный. Думаю, наивно было бы ожидать, что, получив от России часть Большого Уссурийского, Тарабаров (Иньлуньдао – остров Серебряного дракона) и некоторые мелкие острова на Амуре в 2005–2008 годах, Поднебесная станет медлить с их активным освоением.
Ходили также слухи о планах строительства там города-миллионника. С одной стороны, можно усомниться в практической целесообразности такого шага. С другой, Китай уже приступил к строительству на Большом Уссурийском крупного аэропорта – в настоящее время ведутся работы по расчистке территории. Однако, как заявляется, порт будет сдан уже в 2011 году! Несомненно, в немалой степени он задуман как конкурент существующим воздушным воротам Хабаровска.
Однако стоит отметить, что даже расположенный практически напротив западной оконечности Тарабарова острова и стремительно развивающийся благодаря хабаровским шопникам китайский город Фуюань до сих пор (а существует он как минимум с начала XX века) не связан с сетью железных дорог КНР. Год–два назад мне доводилось слышать прогнозы, мол, это дело ближайшего времени, что Китай протянет железнодорожный мост и до российской территории, чтобы сократить транспортное плечо до Хабаровска (сейчас поезда ходят через Приморье). Однако с тех пор этот гипотетический проект овеян молчанием.
Впрочем, так или иначе, а Китай интенсивно и комплексно занялся развитием коммуникаций на территориях, расположенных в считанных десятках километров от столицы российского Дальнего Востока. К чему это приведет в конечном итоге, предсказать сложно. Однако подозреваю, что дальневосточники от этого могут только выиграть. Во-первых, давно пора положить конец алогичной, но не столь уж труднообъяснимой монополии хабаровских туркомпаний на сообщении с Фуюанем (об этом феномене я уже рассказывал). Во-вторых, попадать в КНР наземным путем станет проще, а воздушным, надеюсь, дешевле. Ну а дальше уже можно лететь практически в любую точку Азии. Надеюсь, это заставит пересмотреть свою тарифную политику авиакомпании, ныне выполняющие рейсы из хабаровского аэропорта. Впрочем, поживем – увидим.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: gerat
2010-01-30 04:16 am (UTC)
А как вышеупомянутый аэропорт будет связан с Хабаровском? Особенно в межсезонье?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-30 04:22 am (UTC)
Если наши не построят постоянный мост на Большой Уссурийский и не оборудуют там пункт перехода границы, то никак не будет связан. Но пункт вроде бы по планам должны построить к 2013 году.
А вообще перспектива добраться на автобусе на запад острова (часа полтора ехать максимум) и улететь оттуда куда дешевле, чем из Хабаровска, - заманчива.
Для сравнения масштабов: купейный железнодорожный билет Хабаровск-Харбин сейчас стоит 6500 руб. (в одну сторону, что уже сравнимо с прямым авиаперелетом), причем поезд идет около полутора суток, хотя по прямой расстояние - тьфу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2010-01-30 04:41 am (UTC)
жду-не дождусь когда откроют свободно границу на Б. Уссурийском. Хрен я больше из Хабаровска куда полечу, тока с Фуюаня )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-30 04:49 am (UTC)
Честно говоря, я бы с большим удовольствием летал бы из Хабаровска. Но только при условии адекватных цен, а на это надежд не очень много. Стоимость одного только сравнительно короткого перелета в тот же Инчхон мигом отодвигает от хабаровчан весь внешний мир.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-30 04:54 am (UTC)
Тебя, кстати, уже можно поздравить с возвращением в родные края? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2010-01-30 07:05 am (UTC)
думаю что так быстро они постоят там полосу для региональных самолетиков с прицелом довоза до хабов вроде пекина. выставят там лихую переодичность рейсов и наш хабруский аэропорт начнет сосать лапу... потом второй очередью построят тяжелую полосу и заберут транзитный трафик. и тогда хабаровский порт накроется медным тазом

интересный факт номер раз. мне тут бензинщики одни рассказали что в китае топливо которое они будут делать из нефти роснефти будет стоить дешевле чем у нас... ну это никого не удивляет ;)

интересный факт номер два. в топливопроводе от нпз до аэропорта, в самой трубе, находится около 320 тонн топлива.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-30 07:15 am (UTC)
Не думаю, что из аэропорта на Большом Уссурийском даже в среднесрочной перспективе будут выполняться рейсы в большое число городов. Скорее всего, основной функцией станет связь с пекинским хабом. Ну, еще с Харбином и несколькими другими городами Северо-Восточного Китая.
Хабаровский аэропорт, конечно, тазом не накроется - есть еще внутренние рейсы. Однако изрядный ломоть международного трафика он потерять может. Да и при прошлогодних августовских ценах, возможно, до Москвы в сезон будет дешевле лететь через Пекин. :)

Стоимость нефтепродуктов в России определяется в первую очередь налогами, а не себестоимостью добычи, переработки и транспортировки. Так что я уже давно перестал удивляться тому, что бензин, скажем, у нас стоит дороже, чем в большинстве стран, где нефть не добывают в принципе. Авиатоплива это касается в той же степени.

А что такого необычного в факте №2? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yapet
2010-01-30 01:06 pm (UTC)
Про полеты за рубеж из Хабаровска ничего не могу сказать но субсидирование внутренних перелетов, как мне кажется, дает свои плоды.

Там любопытная вещь получилась - образовалась тарифная граница между Новосибирском и Красноярском. И в те аэропорты, которые имеют не один полудохлый рейс в Москву, стало достаточно дешево летать.

Это я намекаю на Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-30 01:14 pm (UTC)
Плоды субсидирования (точнее, обязаловки для АК, насколько мне рассказывали про механизм льготных билетов) и в самом деле заметны - связанные с этим расходы легли на плечи нельготных категорий пассажиров. Единственный положительный сдвиг, который был, кстати, в 2007 году, - приход в Хабаровск новых компаний, после чего средняя цена билета упала примерно с 30 тыс. до 20+. Но сейчас мне сложно определить среднюю стоимость билета, так как она стала очень сильно зависеть от сезона. Зимой и в самом деле можно летать очень дешево, зато летом рост цен многократный.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop.su
2010-01-30 10:09 pm (UTC)
С одной стороны, можно усомниться в практической целесообразности такого шага
Для КНР это не "практическая", а политическая целесообразность. Поэтому финансы/затраты/"профит" там сичтаются совершенно по-иному. Честно говоря, я ждал этого шага.
Что же касается аэропорта именно на Б.Уссурийском - пока крайне сомнительно, и вот почему - Китаю придётся идти на поклон России в части выделения воздушных коридоров для взлёта (т.к. воздушное пространство КНР кончается уже на глиссаде в одну из сторон, как бы полосу ни ориентировали), а китайцы подобной зависимости очень не любят. Либо - будет только порт для малой авиации, построенный не как коммерческий, а как демонстративный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-01-31 12:32 am (UTC)
Города на западе острова вроде бы все же не будет - неофициальные данные говорят о некой договоренности об этом с обеспокоенной российской стороной.
А вот порт серьезно строят. Учитывая, какие у китайцев уникальные условия прохождения судов по Амуру, думаю, получить воздушные коридоры им будет не так уж и сложно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wutash
2010-02-01 06:59 am (UTC)
Кстати, про летать по Поднебесной - китайский лоукост с постоянными распродажами: http://ru.china-sss.com/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-01 12:19 pm (UTC)
Я знаю про эту АК. К сожалению, она сняла с нового года рейсы из Хейхэ. Кстати, сразу отвечу тут на ваши комментарии по Таиланду. Вот мои выводы относительно маршрута, основанные на изучении предложений разных авиакомпаний в Интернете по состоянию на первую декаду декабря. Сейчас ситуация могла измениться, но отпуск планировался заранее. Варианты горящих туров я, правда, отмел - не люблю фактор неопределенности.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-18 11:46 pm (UTC)
Английский китайскому, конечно, не мешает, но...
(Reply) (Parent) (Thread)