?

Log in

No account? Create an account
Эдинбург как на ладони, или Калтон-хилл - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Эдинбург как на ладони, или Калтон-хилл [Sep. 11th, 2006|12:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Одной из популярнейших обзорных площадок, откуда открываются красивейшие виды шотландской столицы, несомненно, является высокий 171-метровый холм к востоку от Нового города – Калтон-хилл (Calton Hill). Его видно издалека не в последнюю благодаря венчающим его вершину примечательным сооружениям. Таким, к примеру, холм предстает с запада, с Принцес-стрит (Princes Street) – улицы, условно отделяющей средневековый Старый город от Нового, построенного в XVIII столетии.


Вид южного склона Калтон-хилл с Северного моста (North Bridge), проходящего над железнодорожным вокзалом. Как и на предыдущем снимке, главной доминантой является узкая высокая башня – монумент Нельсона (Nelson Monument). Однако этот памятник я еще покажу вблизи, здесь же меня более заинтересовала низкая зубчатая башня, стоящая значительно ниже по склону. Это единственное строение, уцелевшее от мрачного похожего на замок комплекса зданий Эдинбургской тюрьмы (Edinburgh Prison). На старых фотографиях она и в самом деле напоминала средневековую твердыню, хотя была построена только в 1815–1817 годах по проекту архитектора Арчибальда Эллиота (Archibald Elliot). Простояла она немногим более столетия и была снесена в 1938 году. Сохранившееся башнеобразное строение – дом начальника тюрьмы (Governor’s House) – было чем-то вроде донжона, возвышавшегося в самом центре комплекса.


Подняться на холм проще всего с юго-запада, держа путь от площади Ватерлоо (Waterloo Place).


Улица Реджент-роад (Regent Road), широкой летной охватывающая вершину Калтон-хилла с южной стороны. На месте огромного мрачного правительственного здания Сент-Эндрю (St. Andrew House) по правую руку и стояла некогда еще более мрачная Эдинбургская тюрьма.


Между тем северо-западный склон выглядит едва ли не пасторальной картинкой с его уютными аллеями и утопающими в зелени небольшими частными домиками. Однако с этих живописных аллей нет пути наверх, к вершине холма.


Подъем с Реджент-роад, прорубленный в скале, вероятно, в XIX веке.


Несколько позабавила меня укрепленная рядом металлическая доска с изображением киевского князя Владимира I Святославовича (р. ~960–1015), названного в тексте правителем Украины. В принципе, тогда было бы вполне логично повесить рядом еще одну табличку, скажем, посвященную великому правителю Британской империи Эдуарду III…
Судя по подписи, установили доску представители украинской диаспоры в Шотландии и посвящена она тысячелетию христианства опять-таки на Украине. Любопытно, ее и в самом деле повесили именно в 1988 году?.. А вообще сам смысл размещения подобной памятной доски в Эдинбурге от меня, признаться, ускользает.


Вершина холма общим планом. Ближе всего к краю стоит похожий на темную античную беседку мемориал Дугалда Стюарта (Dugald Stewart Memorial). За ним находится угловое строение комплекса обсерватории – Готическая башенка (Gothic Tower), правее – схожий с мавзолеем монумент Плейфейра (Playfair’s Monument), посвященный шотландскому ученому и математику Джону Плейфейру (1748–1819) и построенный в 1837 году. Еще правее можно видеть уже упомянутый монумент Нельсона, а за ним – колоннаду Национального монумента (National Monument).


Западная оконечность плато на вершине Калтон-хилл. На переднем плане фигурирует обелиск Жертв политических репрессий (Political Martyr’s Monument) на кладбище, за ним – уже упомянутые мемориал Дугалда Стюарта и Готическая башенка, а правее – здание Старой городской обсерватории (City Observatory). Последняя была построена в 1776 году по проекту Джеймса Крейга.


Опять монумент Нельсона и Национальный монумент. На верхней площадке башенки можно видеть белый Часовой шар (The Time Ball), ежедневно с 1852 года, кроме туманных или слишком ветреных дней, опускаемый в час пополудни. Служит он сигналом не для жителей города, а для судов в заливе Ферт-оф-Форт (Firth of Forth). Продолжительное время этот механизм был специальным кабелем связан с Часовой пушкой в Эдинбургском замке.


В конце подъема на холм путник первым встречает мемориал шотландского философа Дугалда Стюарта (1753–1828), преподававшего в Эдинбургском университете. Памятник был построен в 1831 году по проекту Уильяма Плейфейра.


Упомянутая выше Готическая башенка. Согласно первоначальному проекту архитектора Джеймса Крейга (1744–1795), комплекс обсерватории на Калтон-хилл должен был включать в себя четыре таких сооружения по углам ограды.


Однако финансирование работ было значительно сокращено, и в итоге построили только одну угловую башенку. Приглядевшись, на ее стене можно увидеть мемориальную доску, установленную к 250-летию со дня рождения Крейга. Имя этого архитектора особенно много значит для Эдинбурга, так как он был одним из главных творцов Нового города.
Справа тянется южная стена комплекса обсерватории.


Один из фронтонов здания старой городской обсерватории. Кстати, закрыли ее только в 2009 году, причем до этого времени прежний главный телескоп находится в рабочем состоянии.


Монумент, посвященный знаменитому вице-адмиралу Горацио Нельсону, павшему в выигранной его флотом Трафальгарской битве. Строительство сооружения велось на пожертвования горожан, и хотя началось оно еще в 1807 году, из-за финансовых трудностей было завершено лишь девятью годами спустя. Высота башни составляет 31 метр. Наверху имеется обзорная площадка, на которую я, увы, не попал, так как угодил аккурат в обеденный перерыв.


Так и не законченный Национальный монумент, задуманный в знак памяти о шотландцах, павших на полях сражений Наполеоновских войн. Проект предусматривал возведение копии Парфенона, деньги на строительство собирали по подписке. Работы начались в 1822 году, но вскоре забуксовали из-за проблем с финансированием – многие обещавшие щедрые пожертвования в итоге ограничились одними лишь словами. Даже несмотря на помощь парламента необходимую сумму собрать так и не удалось, к тому же смета оказалась превышена из-за дороговизны использованных строительных материалов. В итоге строительство было окончательно заброшено в 1829 году.


Рядом охраняет покой города бронзовая пушка, вероятно, современница Наполеоновских войн в Европе.


От мемориала Стюарта открывается великолепный вид на центр Эдинбурга. Левые две трети кадра занимает Старый город, справа простираются кварталы Нового.


В центре кадра – Эдинбургский замок на Замковой скале.


Взгляд на прямо на запад – вдоль Принцес-стрит.


Панорама Нового города к северо-западу от Калтон-хилл. Вдали уже виднеется гладь залива Ферт-оф-Форт. Очень интересно решен открытый сад на верхнем этаже офисного здания у подножья холма.


Далеко за пределами города можно различить гигантские Фортские мосты (справа видна ферма железнодорожного, а левее – автомобильного), переброшенные на северный берег залива.


Эта обзорная площадка была одним из немногих мест в Эдинбурге, где мне повстречались русские туристы. Видимо, сюда возят организованные группы. Издалека услышав их разговоры, мол, через десять минут пора к автобусу, я лишний раз оценил все преимущества «вольного плавания». Я еще провел на холме еще добрых сорок минут, любуясь потрясающими видами и полной грудью вдыхая свежий морской воздух и лишь потом побрел внизу, буквально куда глаза глядят.


За кварталами Нового города раскинулся район Лейт (Leith), некогда являвшийся самостоятельным портовым городом. Обширное зеленое пятно в центре кадра, вероятно, принадлежит Королевскому ботаническому саду (Royal Botanic Garden).


За крышами домой Лейта, доками и полоской воды поднимается увенчанный маяком остров Инчкейс (Inchkeith).


На северном склоне Калтон-хилл разбит сад.


Панорама Лейта общим планом. Об этом мрачноватом некогда пролетарском районе я еще расскажу, к слову, как и о Новом городе. Тем более, что мой отель находился именно там – примерно в сорока минутах пешком от центра города.


Взгляд на юго-восток в сторону Солсберийских скал. Слева внизу угадывается Холирудский дворец (Palace of Holyroodhouse). Правее кадр за домами пересекает Кэнон-гейт – нижняя из трех улиц средневекового Эдинбурга, составляющая каскад Королевской мили.


Объектив направлен с холма на юг – ему во всей своей красе предстают кварталы Старого города.


И вот камера уже практически закончила полный круг. Внизу на Реджент-роад сереет громада здания Сент-Эндрю, справа вдали вновь виден замок.


Одно из кладбищ на юго-западном склоне холма. Слева устремлен в низкое небо 30-метровый обелиск Жертв политических репрессий. Его возвели в 1844 году в память о пяти шотландцах, в ходе парламентской реформы обвиненных в подстрекательстве к бунту и в 1796 году сосланных в Австралию, где те провели в ссылке 15 лет.


Восточный склон холма.


Спустившись на Реджент-роад, я направился в сторону Холирудского дворца. Дорога моя проходила мимо величественного здания Нового Парламента (New Parliament House), в 1826–1829 годах построенного для Королевской высшей школы. Шотландскому парламенту строение передали только в 1970 году.


По правую руку вниз по склону к подножью холма спускаются ряды аккуратных, но очень уж скучных железобетонных домиков.


Поблизости проводили ремонт водопровода, что позволило удовлетворить любопытство относительно устройства последнего в Эдинбурге.


Моя прогулка по холму закончилась у восточного склона Калтон-хилл, откуда мой путь лежал через Холлирудский дворец вверх по Королевской миле.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: matilda_
2010-02-07 08:58 am (UTC)
спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-07 08:59 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veraklo
2010-02-07 09:13 am (UTC)
Очень интересно.Большое спасибо))
Мечтаю там побывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-07 09:19 am (UTC)
А я мечтаю туда вернуться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leneonok
2010-02-07 09:30 am (UTC)
Спасибо большое за фотографии:) Была в Эдинбурге в этом ноябре, но погода была пасмурная и все выглядело не так красиво, как у вас на фотографиях:) Хочу снова в Эдинбург, но в солнечную погоду:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-07 09:39 am (UTC)
Как мне рассказывали, солнечная погода в Эмбро - явление не слишком типичное. :) Кстати, часть приведенных тут снимков снимков я делал в пасмурную погоду. Пришлось безбожно вытягивать "картинку", что не лучшим образом сказалось на качестве...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-07 10:19 am (UTC)
Извините, но комментарий вынужден скрыть из-за третьего слова с конца в предпоследнем предложении. Можете считать меня ханжой, но такую лексику в блоге я не приветствую.

А шотландские фунты и в Англии не принимают. Это по большому счету не деньги, а нечто вроде банковских обязательств. Их выпускает не государство, а банки. Так что я перед лондонским поездом поменял все эти бумажки на стандартные британские фунты. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: omnesolum
2010-02-07 10:37 am (UTC)
Спасибо за прогулку. Очень хотелось бы там побывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-07 10:53 am (UTC)
Шотландия прекрасна и способна тянуть к себе, как магнит. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laiska
2010-02-07 11:58 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и красиво;0)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-07 12:20 pm (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_cat_erina
2010-02-07 12:06 pm (UTC)
Фотографии отличные.
Пост очень интересный.
Спасибо! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-07 12:20 pm (UTC)
И вам спасибо за отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: princessrimosa
2010-02-07 01:06 pm (UTC)
Так странно видеть панораму города с готическими башенками, а не железобетонными башнями. Но, конечно, самое лучшее - это досочка Владимиру I. Как насчет рубрики очевидное-невероятное?15 лет в Автралии тоже почему-то порадовало. Отсутствие Сибири-неудобная вещь;)
Спасибо! Такая красота!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-08 02:59 am (UTC)
Совершенно с вами согласен, панорама центра Эдинбурга практически без вкрапления современных башен смотрится куда привлекательнее, чем многих иных городов, включая тот же Лондон... К сожалению, от гармоничных картин застройки исторических центров современные люди уже начинают отвыкать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r1d1
2010-02-07 01:16 pm (UTC)
Отличный рассказ. Но как истинный патриот и житель, не могу не поправить:

Leith - здесь произносят не как "Лейт", а как "Лизц". Буква "з" звучит глухо и почти не произносится.
Лейт - не поймет 99 из 100 здесь живущих, включая многочисленных иностранцев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-08 03:03 am (UTC)
Русские (да и не только) топонимы далеко не всегда напрямую связаны с произношением на языке-оригинале. Скажем, England мы тоже называем совсем иначе - Англией. :) В полной мере это справедливо и относительно Лейта. В русском языке этот город, а ныне район Эдинбурга именуют так и никак иначе. Скажем, название "Гаага", думаю, в Европе тоже не поймут. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: orchardleigh
2010-02-07 01:54 pm (UTC)
это Шотландия )
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yarowind
2010-02-07 02:15 pm (UTC)
>>киевского князя Владимира I Святославовича (р. ~960–1015), названного в тексте правителем Украины.

Надо же, вот князь то удивился бы, оказывается он украинец был!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-08 03:22 am (UTC)
Все-таки там не сказано, что он был украинцем. :) Даже с тезисом про тысячелетие христианской веры на Украине я склонен согласиться, коль речь идет о территории страны, которую можно рассматривать в первом приближении преемницей Киевской Руси.
Но вот правителем Украины Владимир I точно не был и не мог быть. Точно так же, как он не являлся и правителем России или, скажем, УССР. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vovanuk
2010-02-07 03:11 pm (UTC)
фотки супер! Спасибо (разве что водопровод вызывает недоумение)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-08 03:26 am (UTC)
Спасибо. :)

Чем же вас удивил водопровод? Я, конечно, не исключаю, что это может быть и канализация, но в целом трубы выглядят точно так же, как и, скажем, в Южном Лондоне. У моих друзей к дому подходят такие же коммуникации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wee_edwin
2010-02-07 04:25 pm (UTC)
Потрясающий город и замечательные фотографии!
Не зря я Вас зафрендил, Mr. DkPhoto:) Будет
здорово, если прийдёте на наш юбилейный концерт!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-08 03:29 am (UTC)
Спасибо за лестный отзыв и приглашение. :) Можно чуть подробнее про время, место концерта, направление музыки?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2010-02-07 05:14 pm (UTC)
Эдинбург у меня теперь четко ассоциируется с темно-коричневым цветом. Такое место темное, мрачное, каменное, старое, интересное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-08 03:32 am (UTC)
Кто-то и не любит Эдинбург за мрачность его архитектуры и слишком часто хмурое небо. А я, возможно, за это его и люблю. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-02-07 06:08 pm (UTC)
а по мне так и бетонные домики вполне вписались в пейзаж. А уж лет через 100 они обветшают - и как будто всегда тут стояли :)
Только что ж у них столько недостроев - там денег не хватило, тут кончились? Неужели тоже Москва Лондон из регионов тянет? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-08 03:42 am (UTC)
Уверен, шотландцам ничто человеческое не чуждо. :) Я так понимаю, и их амбициозность в монументальной архитектуре порою шла вразрез с приземленными финансовыми реалиями.
Кстати, Национальный монумент называют среди прочего и позорищем Эдинбурга. Честно говоря, с таким мнением я лично не соглашусь. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>