dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Из жизни отдыхающих. Лист первый (10–11 февраля)

Извините, друзья, но на ближайшую пару недель я намерен отступить от привычного несколько академического или уж во всяком случае отстраненного стиля повествования в этом блоге. Писать нечто с претензией на глубину настроения пока что нет совершенно. Поэтому временно перехожу на дневниково-повествовательный формат. Фоторассказы об Эдинбурге XVIII столетия, русском Дальнем Востоке XIX века, дореволюционном Хабаровске, современном Приморье и многом другом – все это в будущем. Сейчас я поведаю о вещах более приземленных, обыденных и имеющих отношение преимущественно ко мне самому.
Итак, отпуск. Его было решено провести на острове Чанг (Koh Chang) в Сиамском заливе. К слову, это второй по величине остров Таиланда после Пхукета, но пока еще не «раскрученный», а посему куда более приятный психологически и менее обременительный для бумажника. Инфраструктура его, правда, развита послабее, но, пожалуй, пока я также отнес бы это обстоятельство к преимуществам. Впрочем, обо всем по порядку.


Турфирма преподносила выбранный через Интернет тур как включающий в себя 14 дней и 13 ночей. С астрономической точки зрения, возможно, они не столь уж далеки от истины, хотя я склонен наблюдать в указанных числительных скорее маркетинг. Дело в том, что вылет из Хабаровска в Бангкок по расписанию следовал в 23:15.
К чести турагента его представительница появилась в международном терминале аэропорта даже раньше назначенного времени и очень оперативно получила у сотрудников туроператора все необходимые документы (билеты, ваучеры, страховку и т.п.). Сверх того агент также внес свою лепту в виде приятных бонусов – аккуратно вырезанные ксерокопии паспортов (о необходимости отснять их я сам вспомнил только в такси), бланки иммиграционного контроля (прочим их раздавали только в самолете ближе к концу полета), SIM-карта одного из тайских сотовых операторов (другие туристы потом приобретали их на месте и уже за деньги) и т.п. В общем, работой турагента я остался более чем доволен.
А вот уже знакомый по Египту туроператор «Пегас» не порадовал. В принципе, часовая задержка вылета – это не смертельно, но почему нельзя было сделать хоть какое-то объявление пассажирам, собравшимся в накопителе? К слову, дальнейшие события показали, что это скорее стиль работы компании, чем единичный эпизод.


Сам по себе 7,5-часовой (дул сильный встречный ветер) перелет никаких отрицательных эмоций не вызвал. Да, в салоне Boeing 757 чартерной авиакомпании «Пегаса» оказалось ожидаемо тесновато, а иные туристы неплохо набрались еще на земле. Однако в салоне было чисто, работа кабинного экипажа нареканий не вызвала, командир корабля несколько раз выходил на связь с пассажирами и дважды извинялся за опоздание рейса, к тому же покормили весьма вкусно, особенно для чартера (рационы явно везли из Бангкока). Худо-бедно даже удалось подремать.


В аэропорту прибытия мы практически моментально прошли все формальности, я забрал чемодан с багажной ленты, приобрел по вполне нормальному курсу на первое время местных бат (бат стоит чуть-чуть меньше рубля, но приближенно можно считать эти валюты равными) и без труда нашел представителей «Пегаса», которые должны были организовать трансфер на остров.


Однако нужный автобус опаздывал. Уже разъехались все остальные – в Бангкок и Паттайю, а транспорта на Чанг все не было и не было. Представители туроператора непрерывно кормили обещаниями, что автобус вот-вот прибудет, мол, наверное, уже въезжает на парковку (разнообразия ради в разное время бессистемно указывалось на необходимость ожидания от пяти до пятнадцати минут). На деле все обстояло не так радужно, что легко вскрылось при разговоре сотрудницы «Пегаса» с тайцем из компании, представляющей встречающую сторону. Похоже, в «Пегасе» наивно полагают, будто отечественные туристы напрочь не владеют никакими языками, кроме родного, поэтому на английском были куда более откровенны. Оказалось, что автобус сильно задерживается, так как только выехал в аэропорт – организаторы перепутали время. После того, как вскрылся данный факт, русские сотрудницы испарились по-английски и больше не появлялись. Остались два тайца, один из которых в итоге и отдувался перед туристами. Он, правда, ни слова не знал по-русски, но на языке Шекспира извинялся чуть ли не непрерывно.
Забавно, что по неведомой причине тайцы приняли меня за главного и обращались преимущественно ко мне (в том числе и во время поездки, и хотя я сидел позади, именно мне передали телефон, когда позвонила гид с острова). К слову, в нашей небольшой группе, отправлявшейся на остров, находились куда более старшие представители сильного пола. Когда автобус все-таки появился через три часа после прибытия рейса, извинявшийся таец сам подхватил мой чемодан и поволок его в багажное отделение.


Честно говоря, все, что ни делается, то к лучшему. Я полагал, что трансфер будет очень сложный. Думал, что на переполненном большом автобусе нас повезут сначала в находящуюся по пути Паттайю, где пересадят на автобус до неблизкого оттуда пирса, а после парома на острове нас встретит уже третий автобус. В действительности расклад оказался более приятный. На Чанг с хабаровского рейса отправлялась группа лишь из шести человек, причем ее не стали консолидировать с другими, а предоставили весьма комфортабельный микроавтобус. Задний ряд кресел его оказался и вовсе свободным, что позволило мне хоть как-то фотографировать по дороге в трех направлениях (по обоим бортам и назад). Дорога заняла не так много времени, как я ожидал. Выехав в начале восьмого утра, мы попали на пирс уже около полудня.


В дороге была сделана только одна остановка около магазина сети 7-eleven, где можно было купить напитки, кое-какую еду и т.п. При этом магазин был самый обычный, а не из числа прикармливающих туркомпанию комиссионными. И хотя приобретенные там сандвичи со свининой оказались не особенно вкусными, голод они все же утолили.


Уже около парома на остров микроавтобус все-таки поменяли, но практически на такой же. Водители мигом перегрузили багаж, и на борт посудины, связывающей Чанг с материком, мы попали, сидя в кабине автобуса.


Однако восседать внутри во время получасового пути по заливу резона не было, и все поднялись на пассажирскую палубу. Там я к своему вящему удовольствию обнаружил в продаже свой излюбленный тайский напиток Spy (что-то вроде слабенького газированного вина) – и в наилучшем настроении релаксировал всю дорогу, не забывая, впрочем, фотографировать.


Чанг – остров небольшой, и путь в отель не отнял много времени, хотя дорога и шла от пристани на восточной стороне острова к пляжам западной стороны практически по периметру этого клочка суши в Сиамском заливе. Заселение также прошло достаточно быстро, и предупредительный таец затащил наш багаж в единственную комнату уютного бунгало, стоящего на берегу рукотворного пруда в парке в нескольких десятках метров от моря. Путь сюда от дома занял в общей сложности без пяти минут двадцать часов.
Честно говоря, в подобных домиках я еще ни разу в жизни не останавливался. Площадь у бунгало, конечно, невелика, но внутри имеются все удобства цивилизации – от санузла до кондиционера и даже москитной сетки над кроватью. Однако, к сожалению, не оказалось горячей воды – я так понял, несколько дней назад в отеле произошла какая-то авария, и несколько бунгало лишились этого важного атрибута комфорта.


К вечеру после моего второго обращения в службу размещения с указанием на нерешенную проблему без лишних слов и доплат нам был предоставлен номер в главном корпусе отеля, причем чемодан на четвертый этаж волок лично администратор. Увы, несмотря на более высокую цену по прайс-листу и наличие горячей воды, номер все-таки не столь уютен, как домик с собственной верандой. Хочется верить, что проблему с водой все-таки решат, и нам еще удастся вернуться в бунгало.


Чанг справедливо называют Пхуктом в прошлом. Тайцы тут еще более приветливы, чем на самом раскрученном курорте страны, торговцы на рыночках и в магазинах на потенциальных клиентов не бросаются вовсе, атмосфера тут стоит удивительно приятная и спокойная. Что немаловажно, и цены на Чанге достаточно низкие даже по меркам этой страны. А порции в общепите поразительно большие.


Я уже давно для себя решил, что чем непритязательнее вид забегаловки в Таиланде, тем выше вероятность, что там хорошо готовят блюда местной кухни. Первым делом после размещения в отеле мы направились в город (это слово я использую весьма условно), чтобы пообедать. Забегаловку выбрали именно по аутентичности ее живописного вида, заказав для начала по тарелочке (большую за сто бат и маленькую – за шестьдесят) знаменитого острого креветочного супа Том Ям. И хорошо, что больше ничего не заказывали! Когда принесли первую тарелку, я удивился было тому, что ее поставили не мне, (ведь это я заказал большую!), но стоило увидеть вторую тарелку, как я осознал, что первая все-таки считалось маленькой. Одолеть принесенную лохань поразительно вкусного супа было делом непростым даже для изголодавшегося туриста. Любопытно и приятно, что креветок в поданном Том Яме оказалось не строго шесть штучек, как это делают на Пхукете, а буквально столько, сколько душе угодно – без счета.
Даже в ресторане отеля на пляже, стоило заказать для перекуса жареный сандвич с ветчиной и сыром (90 бат, к слову), мне приволокли огромную тарелку с румяными горячими бутербродами, картошкой-фри и салатом.
И хотя супермаркетов на Чанге нет, многочисленные местные магазинчики удовлетворят практически любую прихоть отдыхающих. Цены при этом очень невысоки, а продавцы деликатны и ненавязчивы – словом, ну совсем не Пхукет. Среди прочего я стал обладателем потрясающей широкополой шляпы (давно о такой задумывался) за каких-то 160 бат (около 150 рублей на наши деньги). В общем, ныне пребываю в своего рода эйфории. Не в последнюю очередь, конечно, из-за забытых на время многочисленных проблем.


Что еще можно рассказать по итогам первого дня? Поразило, сколько в расположенном прямо в парке отеле живности – особенно птиц. В частности, всюду ходят павлины – людей они совершенно не боятся, а в поисках угощения забредают даже в лобби. Местный пруд буквально кипит от обилия рыбы, а песчаный пляж у отеля один из самых длинных на острове. К сожалению, за полоской песка в воде довольно быстро начинаются кораллы.
Представительница туроператора на острове молода и неопытна, что, на мой взгляд, ей только в плюс, так как, предлагая экскурсии, она не была агрессивна, как это часто случается. Чанг, правда, она сама практически не знает – мы из Интернета из дома про ближайшие пляжи почерпнули куда больше, чем она могла сообщить, даже скооперировавшись познаниями с каким-то своим знакомым тайцем.
В бассейне познакомился с вальяжным англичанином откуда-то из-под Линкольна – пооттачивал на нем свои «пёфектные» времена и страдательный залог. :) Британец предлагает мне подождать с покупкой надувного матраса три дня (сколько ему осталось до возвращения в Туманный Альбион) и приобрести у него чуть подержанный, зато за половину цены. Я пока что в раздумьях. :) Кстати, впервые в жизни меня приняли за шведа (с той оговоркой, что я могу оказаться все-таки немцем).


Устали с дороги так, что вечером совершенно не нашлось сил даже для похода на ужин. Последний, впрочем, недурно заменили сравнительно дешевые (это по тайским меркам, а по российским просто грошовые) и удивительно вкусные фрукты, после чего силы были восстановлены десятичасовым сном.
Сейчас допишу этот свой путевой отчет, а ближе к обеду выложу его в блоге из ближайшего интернет-кафе. На комментарии буду отвечать по мере своего появления в Сети, так как подключаться в отеле в свете дороговизны услуги (70 бат за полчаса, 500 бат в сутки) не стал.
Продолжение следует. :)
Tags: Таиланд, на манжетах
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →