Итак, отпуск. Его было решено провести на острове Чанг (Koh Chang) в Сиамском заливе. К слову, это второй по величине остров Таиланда после Пхукета, но пока еще не «раскрученный», а посему куда более приятный психологически и менее обременительный для бумажника. Инфраструктура его, правда, развита послабее, но, пожалуй, пока я также отнес бы это обстоятельство к преимуществам. Впрочем, обо всем по порядку.
К чести турагента его представительница появилась в международном терминале аэропорта даже раньше назначенного времени и очень оперативно получила у сотрудников туроператора все необходимые документы (билеты, ваучеры, страховку и т.п.). Сверх того агент также внес свою лепту в виде приятных бонусов – аккуратно вырезанные ксерокопии паспортов (о необходимости отснять их я сам вспомнил только в такси), бланки иммиграционного контроля (прочим их раздавали только в самолете ближе к концу полета), SIM-карта одного из тайских сотовых операторов (другие туристы потом приобретали их на месте и уже за деньги) и т.п. В общем, работой турагента я остался более чем доволен.
А вот уже знакомый по Египту туроператор «Пегас» не порадовал. В принципе, часовая задержка вылета – это не смертельно, но почему нельзя было сделать хоть какое-то объявление пассажирам, собравшимся в накопителе? К слову, дальнейшие события показали, что это скорее стиль работы компании, чем единичный эпизод.
Забавно, что по неведомой причине тайцы приняли меня за главного и обращались преимущественно ко мне (в том числе и во время поездки, и хотя я сидел позади, именно мне передали телефон, когда позвонила гид с острова). К слову, в нашей небольшой группе, отправлявшейся на остров, находились куда более старшие представители сильного пола. Когда автобус все-таки появился через три часа после прибытия рейса, извинявшийся таец сам подхватил мой чемодан и поволок его в багажное отделение.
Честно говоря, в подобных домиках я еще ни разу в жизни не останавливался. Площадь у бунгало, конечно, невелика, но внутри имеются все удобства цивилизации – от санузла до кондиционера и даже москитной сетки над кроватью. Однако, к сожалению, не оказалось горячей воды – я так понял, несколько дней назад в отеле произошла какая-то авария, и несколько бунгало лишились этого важного атрибута комфорта.
Даже в ресторане отеля на пляже, стоило заказать для перекуса жареный сандвич с ветчиной и сыром (90 бат, к слову), мне приволокли огромную тарелку с румяными горячими бутербродами, картошкой-фри и салатом.
И хотя супермаркетов на Чанге нет, многочисленные местные магазинчики удовлетворят практически любую прихоть отдыхающих. Цены при этом очень невысоки, а продавцы деликатны и ненавязчивы – словом, ну совсем не Пхукет. Среди прочего я стал обладателем потрясающей широкополой шляпы (давно о такой задумывался) за каких-то 160 бат (около 150 рублей на наши деньги). В общем, ныне пребываю в своего рода эйфории. Не в последнюю очередь, конечно, из-за забытых на время многочисленных проблем.
Представительница туроператора на острове молода и неопытна, что, на мой взгляд, ей только в плюс, так как, предлагая экскурсии, она не была агрессивна, как это часто случается. Чанг, правда, она сама практически не знает – мы из Интернета из дома про ближайшие пляжи почерпнули куда больше, чем она могла сообщить, даже скооперировавшись познаниями с каким-то своим знакомым тайцем.
В бассейне познакомился с вальяжным англичанином откуда-то из-под Линкольна – пооттачивал на нем свои «пёфектные» времена и страдательный залог. :) Британец предлагает мне подождать с покупкой надувного матраса три дня (сколько ему осталось до возвращения в Туманный Альбион) и приобрести у него чуть подержанный, зато за половину цены. Я пока что в раздумьях. :) Кстати, впервые в жизни меня приняли за шведа (с той оговоркой, что я могу оказаться все-таки немцем).
Сейчас допишу этот свой путевой отчет, а ближе к обеду выложу его в блоге из ближайшего интернет-кафе. На комментарии буду отвечать по мере своего появления в Сети, так как подключаться в отеле в свете дороговизны услуги (70 бат за полчаса, 500 бат в сутки) не стал.
Продолжение следует. :)
Journal information