?

Log in

No account? Create an account
Из жизни отдыхающих. Лист первый (10–11 февраля) - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Из жизни отдыхающих. Лист первый (10–11 февраля) [Feb. 12th, 2010|07:45 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Извините, друзья, но на ближайшую пару недель я намерен отступить от привычного несколько академического или уж во всяком случае отстраненного стиля повествования в этом блоге. Писать нечто с претензией на глубину настроения пока что нет совершенно. Поэтому временно перехожу на дневниково-повествовательный формат. Фоторассказы об Эдинбурге XVIII столетия, русском Дальнем Востоке XIX века, дореволюционном Хабаровске, современном Приморье и многом другом – все это в будущем. Сейчас я поведаю о вещах более приземленных, обыденных и имеющих отношение преимущественно ко мне самому.
Итак, отпуск. Его было решено провести на острове Чанг (Koh Chang) в Сиамском заливе. К слову, это второй по величине остров Таиланда после Пхукета, но пока еще не «раскрученный», а посему куда более приятный психологически и менее обременительный для бумажника. Инфраструктура его, правда, развита послабее, но, пожалуй, пока я также отнес бы это обстоятельство к преимуществам. Впрочем, обо всем по порядку.


Турфирма преподносила выбранный через Интернет тур как включающий в себя 14 дней и 13 ночей. С астрономической точки зрения, возможно, они не столь уж далеки от истины, хотя я склонен наблюдать в указанных числительных скорее маркетинг. Дело в том, что вылет из Хабаровска в Бангкок по расписанию следовал в 23:15.
К чести турагента его представительница появилась в международном терминале аэропорта даже раньше назначенного времени и очень оперативно получила у сотрудников туроператора все необходимые документы (билеты, ваучеры, страховку и т.п.). Сверх того агент также внес свою лепту в виде приятных бонусов – аккуратно вырезанные ксерокопии паспортов (о необходимости отснять их я сам вспомнил только в такси), бланки иммиграционного контроля (прочим их раздавали только в самолете ближе к концу полета), SIM-карта одного из тайских сотовых операторов (другие туристы потом приобретали их на месте и уже за деньги) и т.п. В общем, работой турагента я остался более чем доволен.
А вот уже знакомый по Египту туроператор «Пегас» не порадовал. В принципе, часовая задержка вылета – это не смертельно, но почему нельзя было сделать хоть какое-то объявление пассажирам, собравшимся в накопителе? К слову, дальнейшие события показали, что это скорее стиль работы компании, чем единичный эпизод.


Сам по себе 7,5-часовой (дул сильный встречный ветер) перелет никаких отрицательных эмоций не вызвал. Да, в салоне Boeing 757 чартерной авиакомпании «Пегаса» оказалось ожидаемо тесновато, а иные туристы неплохо набрались еще на земле. Однако в салоне было чисто, работа кабинного экипажа нареканий не вызвала, командир корабля несколько раз выходил на связь с пассажирами и дважды извинялся за опоздание рейса, к тому же покормили весьма вкусно, особенно для чартера (рационы явно везли из Бангкока). Худо-бедно даже удалось подремать.


В аэропорту прибытия мы практически моментально прошли все формальности, я забрал чемодан с багажной ленты, приобрел по вполне нормальному курсу на первое время местных бат (бат стоит чуть-чуть меньше рубля, но приближенно можно считать эти валюты равными) и без труда нашел представителей «Пегаса», которые должны были организовать трансфер на остров.


Однако нужный автобус опаздывал. Уже разъехались все остальные – в Бангкок и Паттайю, а транспорта на Чанг все не было и не было. Представители туроператора непрерывно кормили обещаниями, что автобус вот-вот прибудет, мол, наверное, уже въезжает на парковку (разнообразия ради в разное время бессистемно указывалось на необходимость ожидания от пяти до пятнадцати минут). На деле все обстояло не так радужно, что легко вскрылось при разговоре сотрудницы «Пегаса» с тайцем из компании, представляющей встречающую сторону. Похоже, в «Пегасе» наивно полагают, будто отечественные туристы напрочь не владеют никакими языками, кроме родного, поэтому на английском были куда более откровенны. Оказалось, что автобус сильно задерживается, так как только выехал в аэропорт – организаторы перепутали время. После того, как вскрылся данный факт, русские сотрудницы испарились по-английски и больше не появлялись. Остались два тайца, один из которых в итоге и отдувался перед туристами. Он, правда, ни слова не знал по-русски, но на языке Шекспира извинялся чуть ли не непрерывно.
Забавно, что по неведомой причине тайцы приняли меня за главного и обращались преимущественно ко мне (в том числе и во время поездки, и хотя я сидел позади, именно мне передали телефон, когда позвонила гид с острова). К слову, в нашей небольшой группе, отправлявшейся на остров, находились куда более старшие представители сильного пола. Когда автобус все-таки появился через три часа после прибытия рейса, извинявшийся таец сам подхватил мой чемодан и поволок его в багажное отделение.


Честно говоря, все, что ни делается, то к лучшему. Я полагал, что трансфер будет очень сложный. Думал, что на переполненном большом автобусе нас повезут сначала в находящуюся по пути Паттайю, где пересадят на автобус до неблизкого оттуда пирса, а после парома на острове нас встретит уже третий автобус. В действительности расклад оказался более приятный. На Чанг с хабаровского рейса отправлялась группа лишь из шести человек, причем ее не стали консолидировать с другими, а предоставили весьма комфортабельный микроавтобус. Задний ряд кресел его оказался и вовсе свободным, что позволило мне хоть как-то фотографировать по дороге в трех направлениях (по обоим бортам и назад). Дорога заняла не так много времени, как я ожидал. Выехав в начале восьмого утра, мы попали на пирс уже около полудня.


В дороге была сделана только одна остановка около магазина сети 7-eleven, где можно было купить напитки, кое-какую еду и т.п. При этом магазин был самый обычный, а не из числа прикармливающих туркомпанию комиссионными. И хотя приобретенные там сандвичи со свининой оказались не особенно вкусными, голод они все же утолили.


Уже около парома на остров микроавтобус все-таки поменяли, но практически на такой же. Водители мигом перегрузили багаж, и на борт посудины, связывающей Чанг с материком, мы попали, сидя в кабине автобуса.


Однако восседать внутри во время получасового пути по заливу резона не было, и все поднялись на пассажирскую палубу. Там я к своему вящему удовольствию обнаружил в продаже свой излюбленный тайский напиток Spy (что-то вроде слабенького газированного вина) – и в наилучшем настроении релаксировал всю дорогу, не забывая, впрочем, фотографировать.


Чанг – остров небольшой, и путь в отель не отнял много времени, хотя дорога и шла от пристани на восточной стороне острова к пляжам западной стороны практически по периметру этого клочка суши в Сиамском заливе. Заселение также прошло достаточно быстро, и предупредительный таец затащил наш багаж в единственную комнату уютного бунгало, стоящего на берегу рукотворного пруда в парке в нескольких десятках метров от моря. Путь сюда от дома занял в общей сложности без пяти минут двадцать часов.
Честно говоря, в подобных домиках я еще ни разу в жизни не останавливался. Площадь у бунгало, конечно, невелика, но внутри имеются все удобства цивилизации – от санузла до кондиционера и даже москитной сетки над кроватью. Однако, к сожалению, не оказалось горячей воды – я так понял, несколько дней назад в отеле произошла какая-то авария, и несколько бунгало лишились этого важного атрибута комфорта.


К вечеру после моего второго обращения в службу размещения с указанием на нерешенную проблему без лишних слов и доплат нам был предоставлен номер в главном корпусе отеля, причем чемодан на четвертый этаж волок лично администратор. Увы, несмотря на более высокую цену по прайс-листу и наличие горячей воды, номер все-таки не столь уютен, как домик с собственной верандой. Хочется верить, что проблему с водой все-таки решат, и нам еще удастся вернуться в бунгало.


Чанг справедливо называют Пхуктом в прошлом. Тайцы тут еще более приветливы, чем на самом раскрученном курорте страны, торговцы на рыночках и в магазинах на потенциальных клиентов не бросаются вовсе, атмосфера тут стоит удивительно приятная и спокойная. Что немаловажно, и цены на Чанге достаточно низкие даже по меркам этой страны. А порции в общепите поразительно большие.


Я уже давно для себя решил, что чем непритязательнее вид забегаловки в Таиланде, тем выше вероятность, что там хорошо готовят блюда местной кухни. Первым делом после размещения в отеле мы направились в город (это слово я использую весьма условно), чтобы пообедать. Забегаловку выбрали именно по аутентичности ее живописного вида, заказав для начала по тарелочке (большую за сто бат и маленькую – за шестьдесят) знаменитого острого креветочного супа Том Ям. И хорошо, что больше ничего не заказывали! Когда принесли первую тарелку, я удивился было тому, что ее поставили не мне, (ведь это я заказал большую!), но стоило увидеть вторую тарелку, как я осознал, что первая все-таки считалось маленькой. Одолеть принесенную лохань поразительно вкусного супа было делом непростым даже для изголодавшегося туриста. Любопытно и приятно, что креветок в поданном Том Яме оказалось не строго шесть штучек, как это делают на Пхукете, а буквально столько, сколько душе угодно – без счета.
Даже в ресторане отеля на пляже, стоило заказать для перекуса жареный сандвич с ветчиной и сыром (90 бат, к слову), мне приволокли огромную тарелку с румяными горячими бутербродами, картошкой-фри и салатом.
И хотя супермаркетов на Чанге нет, многочисленные местные магазинчики удовлетворят практически любую прихоть отдыхающих. Цены при этом очень невысоки, а продавцы деликатны и ненавязчивы – словом, ну совсем не Пхукет. Среди прочего я стал обладателем потрясающей широкополой шляпы (давно о такой задумывался) за каких-то 160 бат (около 150 рублей на наши деньги). В общем, ныне пребываю в своего рода эйфории. Не в последнюю очередь, конечно, из-за забытых на время многочисленных проблем.


Что еще можно рассказать по итогам первого дня? Поразило, сколько в расположенном прямо в парке отеле живности – особенно птиц. В частности, всюду ходят павлины – людей они совершенно не боятся, а в поисках угощения забредают даже в лобби. Местный пруд буквально кипит от обилия рыбы, а песчаный пляж у отеля один из самых длинных на острове. К сожалению, за полоской песка в воде довольно быстро начинаются кораллы.
Представительница туроператора на острове молода и неопытна, что, на мой взгляд, ей только в плюс, так как, предлагая экскурсии, она не была агрессивна, как это часто случается. Чанг, правда, она сама практически не знает – мы из Интернета из дома про ближайшие пляжи почерпнули куда больше, чем она могла сообщить, даже скооперировавшись познаниями с каким-то своим знакомым тайцем.
В бассейне познакомился с вальяжным англичанином откуда-то из-под Линкольна – пооттачивал на нем свои «пёфектные» времена и страдательный залог. :) Британец предлагает мне подождать с покупкой надувного матраса три дня (сколько ему осталось до возвращения в Туманный Альбион) и приобрести у него чуть подержанный, зато за половину цены. Я пока что в раздумьях. :) Кстати, впервые в жизни меня приняли за шведа (с той оговоркой, что я могу оказаться все-таки немцем).


Устали с дороги так, что вечером совершенно не нашлось сил даже для похода на ужин. Последний, впрочем, недурно заменили сравнительно дешевые (это по тайским меркам, а по российским просто грошовые) и удивительно вкусные фрукты, после чего силы были восстановлены десятичасовым сном.
Сейчас допишу этот свой путевой отчет, а ближе к обеду выложу его в блоге из ближайшего интернет-кафе. На комментарии буду отвечать по мере своего появления в Сети, так как подключаться в отеле в свете дороговизны услуги (70 бат за полчаса, 500 бат в сутки) не стал.
Продолжение следует. :)
LinkReply

promo dkphoto may 12, 2016 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vedmed1969
2010-02-12 09:53 am (UTC)
так вот ты какой, северный оленьdkphoto :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 10:07 am (UTC)
Собственно, на свой прошлый ДР я тоже не прятался. :) Потом, конечно, ссылку на снимок все-таки убрал. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: matilda_
2010-02-12 10:09 am (UTC)
Бунгало просто бесподобны!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 10:11 am (UTC)
Мне тут за завтраком уже рассказали, что у бунгало все-таки имеются свои недостатки (ящерицы туда пробираются, постоянно высокая влажность, кондиционирование работает так себе), но прочувствовать их я все едино не успел. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2010-02-12 10:14 am (UTC)
;))) привет бро. бегство от зимы удалось ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 01:48 pm (UTC)
Про зиму тут ничего и не слышали - факт. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2010-02-12 10:17 am (UTC)
почистил матрицу?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 01:49 pm (UTC)
А как же! :) Только линза уже успела новой пыли насосать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telecom_editor
2010-02-12 10:24 am (UTC)
Поздравляю с прилетом на отдых! :) Первый отчет, как всегда, великолепен.
По поводу работы Пегаса в аэропорту. Это не Пегас виноват, а сотрудники аэропорта. Здесь бы на туроператора я бы не серчал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 01:52 pm (UTC)
Друже, а причем тут аэропорт, если опоздал автобус "Пегаса"? :) Вина без сомнений их, и многократно ее усугубляют вранье и отсутствие каких-либо извинений русских сотрудников.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leretta
2010-02-12 11:07 am (UTC)
Наконец-то увидела тебя)
спасибо,у тебя потрясающий блог и приятно познакомиться
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 01:55 pm (UTC)
О, спасибо на добром слове! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kure
2010-02-12 11:11 am (UTC)
поздравления, только судя по фото погода мокровата!
фотография напомнила незабываемый остров Тиоман
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 02:00 pm (UTC)
Воздух влажный, но это нормально для Тая. А дождя нет, только переменная облачность. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mosaika
2010-02-12 11:20 am (UTC)
приятно вас читать!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 02:02 pm (UTC)
Польщен! В таком случае мне тем более приятно писать! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2010-02-12 01:15 pm (UTC)
Со слезой вспомнил одну из серий киноклассики - худфильм "Эммануэль". Она жила в похожем бунгало, в аналогичном климате, тоже на острове. И фруктов было вдоволь. А главное музыка, музыка!
Желаю столь же приятных эмоций на отдыхе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 02:09 pm (UTC)
Боюсь, канал не позволит мне посмотреть ролик. :) Но все равно благодарю за позитивные пожелания! Эмоции и в самом деле приятные. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2010-02-12 01:51 pm (UTC)
Хорошего отдыха!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 02:05 pm (UTC)
Спасибо! Он таким и является. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: izwarsky
2010-02-12 02:11 pm (UTC)
значит, Дим, ты тоже очкарик? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 11:37 pm (UTC)
А куда деваться? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksenia262
2010-02-12 03:26 pm (UTC)
Очень увлекательные рассказы, а фотографии бесподобны!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 11:39 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roler_x
2010-02-12 03:55 pm (UTC)
А у нас -24 за окном.
Это чтоб вам ещё лучше стало :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 11:41 pm (UTC)
Злорадства не испытываю никакого, поверьте на слово. ;) Особенно когда представляю, как после возвращения домой буду откапывать ворота гаража. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: don_sera
2010-02-12 04:47 pm (UTC)
ага! отчет ко времени поспел )) сравню с мнением знакомых, которые поедут вот-вот в более раскрученные места Тая
И спасибо за наводку ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 11:43 pm (UTC)
Да не за что, собственно. :) Чан фигурирует в предложениях большинства наших турагентов, просто на него почему-то не обращают внимания. О контингенте отдыхающих тут расскажу, наверное, во втором листе своих заметок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: geoffroy
2010-02-12 04:48 pm (UTC)
Про британца - понравилось! ;) Забавно, что в основном все обратили внимание на 2 вещи: явление автора народу и суп))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-02-12 11:44 pm (UTC)
Вы же знаете поговорку про глас народа... ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>