dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Из жизни отдыхающих. Лист второй (12–13 февраля)

Продолжаю свой фоторассказ дневниково-субъективного формата об отдыхе на острове Чанг в Сиамском заливе.
Сейчас лежу прямо на берегу моря – очень удобно, что до этого места с успехом добивает беспроводная сетка отеля (в прошлой части я не упомянул, что остановился в Chang Park Resort & SPA). Да-да, я все-таки подключился к Интернету в отеле. Во-первых, мне просто физически тяжело прожить без Глобальной сети, во-вторых, выяснилось, что карты, дороговизна которых меня сначала отпугнула, оказывается, мультисессионные (считается время не с момента активации, а только чистой работы в Сети). Таким образом, карта самого крупного номинала – 24-часовая стоимостью в 500 бат – оказывается экономически куда более выгодной, чем даже самый низкий тариф интернет-кафе (от 40 бат в час). К тому же нельзя сбрасывать со счетов и удобство использования – ходить никуда не надо. Думаю, при любом раскладе 24 часов мне на ближайшую неделю хватит, хотя и трудновато с непривычки ограничивать продолжительность своего пребывания в Сети.


Немного о хлебе насущном. Завтраки в отеле накрывают с 6 до 10 часов утра. Раннее время очень удобно, учитывая, что я жаворонок, плюс нельзя скидывать со счета трехчасовую разницу в часовых поясах с Хабаровском. Второе утро подряд я подскакиваю около пяти часов – еще по темноте.
Завтраки, признаться, в особый восторг меня не привели – ни разнообразием, ни мастерством поваров. Впрочем, как меня сегодня обвинили во время очередного монолога на эту тему, я не более чем выпендриваюсь. Возможно, некоторое рациональное зерно в этих обвинениях имеется, так как ресторан демонстрирует обычный средний уровень – не хуже, но, увы, и не лучше. Однако голодным все равно остаться сложно. Подают тут яичницу, омлеты с разными наполнителями, мюсли-хлопья, бекон (на мой взгляд, его стоило бы обжаривать посильнее), сосиски, ветчину, супчики, тушеные овощи, жареную картошку, тофу, простенькие овощные салатики, фрукты (на фоне богатства тайской земли особого разнообразия нет: арбузы, ананасы, дыни – и на этом все), мучное. Последнее тут печь не умеют в принципе, однако тосты с апельсиновым джемом достаточно хороши.


На завтрак заглядывают и павлины. Угощение они поглощают без жадности, видимо, воспринимая его как десерт и не более того.


У пруда бродят важные гуси. Они конкурируют с рыбами за бросаемые им плюшки, оладьи и прочие вкусности. Часть лакомств кидают позавтракавшие отдыхающие, но куда больше достается страждущим от работников ресторана, выбрасывающих объедки с тарелок прямо в пруд. Рыбное племя, надо заметить, куда оперативнее реагирует на упавшую с неба манну, утаскивая ее прямо из-под клюва вальяжных гусей.


Как же кипит вода, когда в нее попадает целая оладья или большой кусок хлеба, который рыбы не в состоянии ухватить целиком! Угощение начинает буквально плясать по поверхности пруда, вернее, даже на рыбьих головах, правда, безостановочно уменьшаясь в размерах.


А я все-таки решил не дожидаться 50-процентного дисконта от знакомого британца и приобрел собственное плавсредство. В магазинчике напротив отеля такой надувной матрас начинали продавать за 550 бат, но после короткого и довольно-таки ленивого торга отдали за 450. Именно по такой цене, по словам англичанина, точно такой же матрас приобрел он. Кстати, плавсредство оказалось китайского производства. Тем не менее сильно подозреваю, что, скажем, в том же Фуюане оно могло стоить дороже, чем на Чанге.
Надо сказать, что особых сожалений по поводу поспешности покупки я не испытываю – очень уж приятно бездумно лежать на поверхности ласкового моря, лишь изредка подгребая в сторону от берега.


Чем отель меня в самом деле разочаровал, так это непозволительно большой диспропорцией между поголовьем отдыхающих (и это при том, что, судя по всему, занят далеко не весь номерной фонд) и числом лежаков на пляже. Даже в 6:55 утра, когда я пришел сюда, чтобы занять лежаки заранее (полотенца начинают выдавать только в семь часов), на всем пляже оказалось только три незанятых ложа. При этом лежаки были «забронированы» отнюдь не румяными тушками отдыхающих, а преимущественно несданными полотенцами, то есть заняты они были еще со вчерашнего дня, что едва ли можно считать хорошими манерами. К слову, не в последнюю очередь именно вчерашний день, когда пришлось лежать на песке, подвиг меня на приобретение надувного матраса, полезного в равной степени на воде и на суше.


Зато море разочаровать не смогло – вода буквально как парное молоко, особенно ближе к вечеру. Если с утра температура воды субъективно ощущается примерно как 26 градусов, то после обеда она поднимается, наверное, до тридцати. При этом погода удивительно комфортная – жара совсем не давит. Облачность переменная, солнечные лучи тоже сверх меры не палят. Конечно, и так можно самым замечательным образом сгореть, поэтому я тщательно мажусь кремом со степенью защиты 50. Тем более что повадился продолжительное возлежать на матрасе на волнах.


Сначала я вообразил, будто центр жизни пляжа Кай-бей (Kai Bae) сосредоточен в районе моего отеля. Ан нет, оказалось, что живу я чуть ли не на выселках даже по меркам второго по степени развития инфраструктуры района острова (лидером является White Sand). Стоило пройти чуть к югу – и сонный ритм на улице сменился оживлением. Продавцы и зазывалы в ресторанчиках, забегаловках, массажных салонах и т.п. стали куда более активными. К счастью, по навязчивости до коллег с Патонга им все равно очень далеко. Многие знают несколько фраз на русском и тщательно вслушиваются в речь проходящих туристов, чтобы обратиться к ним на родном языке. Вывески также испещрены надписями на разных наречьях, я встречал даже финское, не говоря уже о русском.


В одном из магазинов 7-eleven (правда, еще на континенте) видел в продаже DVD-диск с отечественным фильмом «Адмирал» (на обложке почему-то фигурирует американский бомбардировщик времен Второй мировой войны).
На самом же Кай-бее я наблюдал заведение, в котором были представлены книги на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках, а также, конечно, еще и на великом и могучем. Ассортимент, правда, ужаснул – не самого высокого градуса беллетристика, в частности, едва ли не полное собрание сочинений Дарьи Донцовой в покет-формате. Все томики, правда, изрядно потрепаны. Я так и не понял, продают там книги (за ненадобностью оставленные на острове отдыхающими) или же заведение является своего рода библиотекой, где томик можно взять напрокат.


Беглое знакомство с островными дорогами отбило у меня первоначальное желание арендовать тут машину. Правый руль, конечно, мне отлично знаком, но не левостороннее движение вкупе с безумным рельефом, особенно в северной части Чанга. Сейчас раздумываю, не договориться с каким-нибудь местным жителем об аренде на денек его машины с ним самим в качестве водителя. Остров слишком велик, чтобы обойти его пешком, а к байкам у меня доверия никакого нет.


Встретил на улице новую модель Honda Jazz (в моих родных краях и Японии более известной под маркой Fit) – чуть не прослезился. :) База, похоже, стала чуть длиннее. Интересно, изменился ли объем двигателя с неизбежным ростом массы кузова. Эта машина, правда, оказалась без полного привода, но, думаю, в условиях вечного лета он не слишком нужен, ведь для бездорожья этот автомобиль все равно не предназначен.


АЗС для бесчисленных байков, на которых рассекает большинство жителей острова и подавляющая масса туристов.


Но куда чаще встречаются такие вот «заправки» – просто стоечки с бутилированным бензином. Стоит одна «доза» от 30 до 40 бат. Причем тут продаваемое рядом кокосовое масло, сказать не берусь.


Встреченному коту вспышка очень не понравилась. Не привык он, видимо, к столь бесцеремонному отношению. А животных на Чанге, как и везде в Таиланде, любят и лелеют. Редко удается увидеть кота или собаку без противоблошиного ошейника и тем более истощенного вида.


Даже уличных животных, похоже, подкармливают все подряд.
Когда я сделал этот снимок, из расположенного на заднем плане ресторанчика (он в кадр практически не попал) мне прокричали, мол, я должен заплатить за снимок двадцать бат. Не знаю уж, серьезно это было сказано или нет, но столь явное хамство я просто проигнорировал.


В центральной части Кай-бея стали попадаться и достаточно дорогие заведения. Нет, конечно, по меркам Хабаровска 500 рублей за 350-граммовый стейк – это смешные деньги, но к чему их платить тут, если во вполне приличном BBQ такой же кусок с гриля стоит втрое дешевле? Впрочем, и второй раз на острове мы пообедали в той же забегаловке, что и в первый день. Порция жареной лапши с морепродуктами оказалась хоть и меньше лоханки Том Яма, но все равно после нее уже ничего заказывать не хотелось – очень уж сытно. Забавно, что морепродуктов (креветок, осьминогов, кальмаров и т.п.) в тарелке было куда больше, чем собственно лапши. Стоило это удовольствие всего 30 бат (на всякий случай еще раз напомню, что бат чуть дешевле рубля).


Ужинать уже не захотелось – решили опять ограничиться фруктами. Попутно были приобретены с целью вполне научной дегустации все виды напитка Spy, имевшиеся в близлежащем 7-eleven. Для справки: 275-мл бутылочка стоит 32 бата, а упаковка из двух – 58. Красный и розовый (классический) Spy мы уже пили, эти образцы получили полное одобрение. Белый не понравился – приторным вкусом он напоминает газированный напиток «Буратино». Дегустация золотого и черного Spy пока оставлена на будущее.

Кстати, о будущем. Завтра на целый день отбывает на круиз по окрестным островам. Возможно, об этом я расскажу в третьем листе заметок из жизни отдыхающих уже в понедельник. Всем хороших выходных!
Tags: Таиланд, зверофото, на манжетах
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →