dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Из жизни отдыхающих. Лист третий (14 февраля)

Полный список листов.

Откровенно говоря, хотел еще рассказать кое-что о дне вчерашнем (испытал я кое-какое разочарование в отношении BBQ), но сил на двухдневный отчет просто нет. Уж лучше сегодня напишу о воскресенье, а к субботе вернусь при удобном случае.
То, что сегодня день св. Валентина, напомнили с самого утра еще в ресторане отеля формой яичницы. Впрочем, нынешнее 14 февраля для меня лично куда более примечательным оказалось благодаря круизу по островкам к югу от Чанга.


«Пегас» просил за такую поездку 1300 бат с человека. В уличном агентстве в трех минутах ходьбы от отеля я приобрел аналогичный круиз за 1650 бат на двоих (торг начинался с 1800). Называется, почувствуйте разницу. Самое смешное, что даже гид оказался русскоязычный – очень приятная девушка Заира из Киргизии.
Машина утром пришла, правда, с пятнадцатиминутным опозданием, но это ничто по сравнению с пегасовским фортелем в аэропорту Бангкока. В целом же круиз оставил лишь самые положительные эмоции.


Вторым явлением, благодаря чему этот день можно смело назвать примечательным, стал мощный ливень, совершенно нехарактерный для февраля в Таиланде. Таких проливных дождей я даже во второй половине апреля на Пхукете не припомню.


Признаюсь, с утра у меня было возникло желание попытаться освоить мотобайк, но опять увиденная дорога и встреченное ДТП мигом подавили эти ростки в зародыше. Нет, правильно мне сегодня сказали в комментариях: Чанг – далеко не самое лучшее место для учебы езде на двухколесной машине.


А вот «Мини-купер» не может забраться в горку по скользкой ленте дороги. Чтобы он хотя бы не сполз вниз, под колеса ему подложили приличного размера валуны. Зато спускающийся сверху мотобайкер отчаянно работает не только штатным тормозом, но и упирается в асфальт обеими ногами.


Пирс, откуда отходил кораблик, находится на юге острова – в местечке под названием Банг-Бао (Bang Bao). Там же расположена одна из достопримечательностей Чанга – рыбацкая деревня на сваях, знаменитая не столько своими сувенирами, сколько потрясающими морепродуктами, которые из лодок добытчиков моментально попадают в руки поваров многочисленных забегаловок и ресторанчиков. Впрочем, на этот раз я сужу только по чужим рассказам, так как времени на тестирование местного сифуда не было. Тем не менее такой опыт я собираюсь приобрести в самые ближайшие дни.


Маяк – одна из визитных карточек Банг-Бао.
Дождь уже прекратился, но небо по-прежнему оставалось хмурым.


На борт двухпалубного прогулочного кораблика поднялись менее двух десятков туристов, хотя судно с его тремя салонами рассчитано, вероятно, на втрое большее число пассажиров. Любопытно, что из всей группы только четверо оказались не русскими – шведами из Лапландии. Компания, кстати, подобралась вполне приятная.


По случаю упомянутого праздника нос кораблика нес на себе декоративное сердечко.
Еще отмечу, что большая часть команды хорошо владеет английским, да и вообще они люди весьма предупредительные и, конечно, улыбчивые, как практически все тайцы.


Некоторое удивление вызвала скорость, которую оказалось в состоянии развивать прогулочное судно отнюдь не футуристических обводов. Гид впоследствии упомянула мощный двигатель, возможно, нештатный. Так или иначе, а большую часть попутных судов наш кораблик опережал без особых усилий.
Здесь видно, как мы стремительно уходим от затянутого черными тучами Чанга в море.


К счастью, уже в десятке километров к югу погода нормализовалась. Тут я запечатлел пирс островка Вай (Koh Wai), являвшегося первой целью круиза.


Какими же красками заиграли берег, пляж и море, когда окончательно выглянуло солнце! Жаль, продолжительность остановки в этом месте для купания составила лишь 50 минут…


После получасового плавания судно подошло ко второму из пяти запланированных островов – Маку (Koh Mak). Здесь корабль к пирсу подходить не стал, а высадил пассажиров при помощи моторной лодки, которая всю дорогу шла за ним на буксире.


Пляж острова Мак мне понравился еще больше, чем у Вая. Дно мягкого песка оказалось очень пологим, совсем без кораллов, а море необыкновенно прозрачным и чистым. Однако и тут не удалось провести больше часа.


Следующие острова высадки не предусматривали, упор был сделан на снорклинг – ныряние с маской с целью любования кораллами, рыбками и прочей морской живностью. Я, признаться, небольшой любитель этого развлечения в первую очередь из-за отсутствия возможности съемки под водой. Таким образом, чуть поплавав с маской, я вернулся к фотографированию рыбок, подплывающих близко к поверхности.
Лучший способ снять скопление этих ярких обитателей теплых морей – прикормка. Кстати, в процессе организации кормления рыб для фотосъемки я, поскользнувшись, премило приложился спиной на показанной тут платформе на корме судна. Хорошо, хоть в воду вместе с камерой не улетел. Однако сижу сейчас, набирая этот текст, а спина о сегодняшнем происшествии отлично помнит. :) К счастью, на борту нашлась аптечка с дезинфицирующим раствором, пусть даже вместо ваты пришлось использовать салфетки.


Снорклинг организовывали у трех разных островков, но их названия я записал только со слов гида, проверить по карте возможности пока не имею (почему-то до сих пор не нашел в продаже на Чанге приличных карт местности). Вроде бы мы останавливались около островов Ра, Му и Паприк, причем последние два находятся близ сравнительно большого острова Ран.


Рис, оставшийся от обеда, которым меня снабдил кок, рыбкам пришелся по вкусу. Я начал их кормить, еще будучи в воде. Они не только ели угощение, заплывая прямо мне в руки, но и даже меня самого осторожно покусывали, видимо, проверяя на предмет съедобности. Когда же, раздав все, что у меня было с собой в воде, я поплыл к кораблю, говорят, меня до самой лесенки сопровождал разноцветный рыбий шлейф.


Наблюдая за другими прогулочными судами, я, конечно, видел немало корабликов с тайцами-экскурсантами. Однако, как мне показалось, местные жители никогда не оказывались в составе одной группы с иностранцами. Вероятно, не в последнюю очередь это вопрос ценовой политики. Заира среди прочего рассказала мне, почему так разнятся цены в непритязательных внешне забегаловках и заведениях более высокого уровня. По ее словам, первые обычно принадлежат местным жителям, а вторые – иностранцам. При этом дело не упирается в один только процент наценки. Вроде бы местные жители могут приобретать продукты для кухни своих ресторанчиков значительно дешевле.
Возвращаясь к теме прогулочных судов, я не могу не отметить разницу во внешнем виде и интерьерах кораблей, используемых для экскурсий тайских групп и иностранцев. Вот, к примеру, типичное судно с тайскими туристами.


А вот уже гости из-за границы. Впрочем, таких кресел даже на нашем кораблике не было.


И в кратком рассказе об островном круизе не могу обойти хотя бы поверхностным вниманием вопрос организации питания. Лично у меня возникло подозрение, будто организаторы поставили своей целью откормить нашу группу на убой. Кроме простеньких снэков и полноценного обеда из блюд в тайском стиле по системе шведского стола уже на обратном пути покормили вторично. Даже не знаю, что именно это было – второй обед или ранний ужин. Однако я до сих пор с самыми теплыми чувствами вспоминаю поданного свежевыловленного кальмара, приготовленного на гриле, и печеную картошку. И хотя трапеза эта состоялась еще до четырех часов дня, она вкупе с первым обедом позволила мне сегодня обойтись без ужина – желудок все еще еды не требует. :)


Думаю, в рамках поверхностного отчета о поездке этим и ограничусь. В целом круиз, наверное, чем-то похож на поездку с Пхукета к островам Краби, но по целому ряду показателей понравился даже больше. Однако подробнее я расскажу обо всем уже после возвращения домой, а пока впереди еще большая часть отпуска.
Сейчас выложу эти зарисовки – и потопаю спать: завтра хочу прогуляться на рассвете по берегу еще до появления на пляжах отдыхающих. Чует сердце – просплю все на свете. :)
Tags: Таиланд, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments