После некоторой паузы продолжаю жизнеописание уже заметно приближающегося к концу отпуска. Поскольку не писал несколько дней подряд, запихну в этот лист рассказ о большем промежутке времени, чем обычно. Кроме упомянутых в заголовке дат, в него, вероятно, попадут иные фотографии других дней, впрочем, на общую картину впечатлений это не повлияет.
Здесь на фотографии фигурирует конечная остановка сонгтэо у деревни Банг-Бао – таксисты коротают время в ожидании клиентов. При этом они стараются взять одновременно хотя бы четырех пассажиров, хотя опыт подсказывает, что порою они рады и двум клиентам.
На промежуточных пунктах между Бан-Бао и пристанями на северо-востоке острова остановок такси нет, машины просто подбирают пассажиров по дороге, вопросительно гудя звуковым сигналом у выглядящих потенциальными клиентами людей, бредущих вдоль обочины (тротуары на Чанге – явление чуть ли не уникальное).
Такси использует только один тип машин – такие вот пикапы. Как правило, в кондиционируемой кабине рядом с водителем помещается только один пассажир (изредка встречаются кабины с двумя рядами кресел, но это большая редкость), остальные вынуждены ехать в кузове.
Тут уместно вспомнить, что в Бангкоке за 150 бат четверо пассажиров могут проехать чуть ли не весь город на комфортабельном такси с кондиционером. Зато на пафосном Пхукете услуги неудобных тук-туков стоят куда дороже, чем сонгтэо на Чанге. Там с меня за поездку на расстояние, которое можно пройти пешком минут за семь, запрашивали 200 бат и даже после торга отказывались уступать больше 50 бат (после чего остались со своим интересом).
Здесь на снимке показан один из двух известных мне на острове 360-градусных поворотов. Кадр ну совсем не фонтан, зато достаточно наглядный, а фотографировать из кузова сонгтэо, одновременно пытаясь из него не вывалиться на крутом подъеме, – задача не такая уж и простая. Глядя на дороги Чанга, в принципе можно найти некоторое оправдание высоким тарифам маршрутного такси.
Опытные туристы, правда, нередко ездят по острову автостопом, голосуя перед машинами обычных тайцев.
Впрочем, на этом кадре видно свинство, оставшееся на Лонли-бич после вечеринки в честь дня св. Валентина. Я неоднократно проезжал мимо и несколькими днями спустя – картина радикальным образом не менялась.
Сувениры, как мне рассказывали, в Банг-Бао стоят дороже, чем в Бангкоке, однако мне показалось, что дело обстоит несколько иначе. Целый пакет магнитиков с видами острова, разнообразных изделий из ракушек и т.п. на подарки удалось взять за совершенно символические деньги. Ассортимент лавочек с одеждой тоже приятно удивил – среди вороха обычного ширпотреба изредка попадаются там весьма интересные и качественные вещи. Разумеется, стоят они во много раз дешевле, чем на родине слонов, то есть в России (мы пришли к мнению, что в этом смысле коэффициент разницы цен примерно шести–семикратный).
В итоге мы стали искать рекомендованный мне в блоге ресторан тайской и европейской кухни Budda View с весьма примечательными интерьерами. Обнаружить его оказалось несложно, так как в Банг-Бао лишь одна-единственная улица, проходящая по пирсу, от которой вправо и влево под прямыми углами отходят коротенькие переулочки.
Зал ресторана и в самом деле оказался нетривиальным, особенно два длинных столика, за которыми посетители сидят, свесив ноги над водой. Персонал там достаточно любезный, так, официант пытался отговорить меня от заказа апельсинового шейка, упирая на то, что натуральный сок безо льда и сахара стоит ровно столько же.
Взвесив все «за» и «против», уже в Банг-Бао я взял у улыбчивого агента по имени Тони билеты на остров Вай на утренний регулярный рейс (официально он отправлялся в 9:00, реально – получасом позже) 16 февраля, а обратно – на следующий день на 13:00. Номинальная стоимость выходила 1200 бат, но я смог выторговать скидку в сотню. Бронировать бунгало на острове заранее не стали, полагая, что лучше увидеть жилищные условия своими глазами и только потом делать выбор. Как показал следующий день, это был немалый риск (о чем я расскажу уже в шестом листе своих записок, который планирую целиком посвятить отдыху на острове Вай).
Тони все беспокоился, как бы нас где-нибудь не забыли забрать, и оставил номер своего сотового телефона для связи с ним в случае возникновения любых проблем. Любопытно, что в ваучерах-билетах он указал номинальную стоимость услуги (по 600 бат), а не реальную, как делают другие агенты, у которых мы брали экскурсии. За что ему можно сказать отдельное спасибо, так это за бесплатные карты острова Чан, которыми «Пегас» нас снабдить не удосужился и которых не было даже в нашем отеле.
Кстати, я как-то уже упоминал, что поставил задачей сравнить все известные мне виды напитка Spy. Так вот, фаворитом в итоге остался розовый (классический), на втором месте – красный. Третье место, пожалуй, занимает черный, за ним с небольшим отставанием следует золотой. Несомненный аутсайдер – белый Spy.
Поняв, что так уснуть не получится, я позвонил администратору и сообщил о пьяном дебоше на четвертом этаже. Тот пообещал прислать сотрудника службы охраны. Не знаю уж, что там в итоге было, но менее чем через десять минут вопли и музыка затихли и больше не возобновлялись. А утром можно было безошибочно определить, в каком именно номере состоялось ночное веселье, – в первую очередь по грязным пятнам на плитке пола коридора.
Journal information