Согласно расписанию, судно отправлялась от пирса в 9 часов утра. В связи с этим меня несколько смутило назначенное агентом время отправления от отеля – 8:30. Дорога с Кай-бей до Банг-Бао обычно отнимает более двадцати минут, машины в саму деревню въезжать не могут, так что до пирса, расположенного на другой стороне селения на сваях, неизбежно приходится идти пешком.
Пикап прибыл к отелю даже с некоторым опережением графика. В кузове уже сидели шесть человек. Пара средних лет походила на французов, другая явно приехала из какой-то англоговорящей страны, а третьи были похожи на итальянца и немку. Машина заехала по дороге в еще один отель, забрав там двух швейцарцев, оказавшихся не только самыми общительными в кузове, но и направлявшимися на тот же самый остров, что и мы. Прочие же пассажиры собрались в более удаленные пункты залива. Как выяснилось из разговора, все путешественники забронировали бунгало заранее через агента или Интернет. Мне же оставалось только выразить надежду на то, что удача окажется на нашей стороне и мы сможем найти себе кров на ночь.
Когда пикап прибыл на северную окраину Банг-Бао, у водителя нашу группу перенял таец, указывавший дорогу на нужное судно. Ваучеры-билеты, полученные от агента, забрал именно он. Ни при посадке на борт, ни во время рейса билеты никто не проверял.
Забавно, что всю дорогу до трапа тип, похожий на итальянца и явно косящий под мачо, шел налегке, картинно поигрывая мускулистыми плечами, в то время как его девушка волокла на своей хрупкой спине немаленький рюкзак.
Как ни всматривался я в лица и не вслушивался в речь, больше ни одного русского, кроме нас, не заметил, хотя публика на острова направлялась весьма разношерстная, причем тайцев среди пассажиров оказалось совсем немного. Не знаю уж, сколько стоил проезд для них, но сильно подозреваю, что как минимум втрое дешевле, чем для иностранцев. Для справки: для последних билет на расположенный ближе всего к Чангу остров Вай стоит 300 бат в одну сторону, а на Куд (Koh Kood) – уже 700. Мы, как я уже рассказывал, билеты на двоих туда-обратно (с трансфером от и до отеля) после некоторого торга взяли за 1100 бат.
На борт мы попали без нескольких минут девять и весьма радовались, что не опоздали. Однако время шло, трап не убирали, палуба заполнялась все новыми и новыми пассажирами. В итоге отправление состоялось уже после половины десятого утра. Точно не знаю, то ли в настоящем расписании и в самом деле значилось 9:30, а агенты перестраховывались, то ли имела место не слишком редкая в Таиланде непунктуальность. Подозреваю, что ближе к истине все-таки первое предположение.
На респешн выяснилось, что свободных бунгало на ближайшую ночь нет. Служащая отеля рекомендовала обратиться в соседний Pakarang, сообщив, что там, вероятно, имеется незанятая комнатка без удобств.
Виды по пути открывались весьма привлекательные, едва ли не пасторальные, только вот я практически не фотографировал, опасаясь оступиться на неверных камнях и разбить камеру. По мере приближения к цели тропинка остановилась все более пологой и облагороженной, и вот через пятнадцать минут марш-броска между берегом и джунглями мы вышли ко второму отелю.
Скидку за размещение всего на одну ночь давать отказались, таким образом цена оказалась от стойки – 1200 бат, завтрак в стоимость не входил (для сравнения: за комнату просили 600 бат). Зато без какой-либо дополнительной платы поселили до официального времени заселения – пришлось только подождать менее четверти часа, пока в бунгало завершат уборку.
Забавно, что в комнате имелся даже кондиционер, только отключенный, как и три из четырех потолочных ламп. Холодильника, телевизора и фена не было. Судя по всему, в эту пору кондиционеры не включались во всех бунгало, вероятно, причиной тому была экономия электроэнергии. Между тем, согласно прайс-листу, кондиционируемые бунгало стоили аж на тысячу в день дороже, чем оснащенные вентилятором.
Смутило, правда, отсутствие какого-либо пододеяльника или хотя бы второй простыни. Если честно, не верю, будто одеяла, пусть даже синтетические, стирают после каждого постояльца.
Вообще бунгало, в котором мы остановились, считается в отеле вторым по степени комфорта, по крайней мере если судить по прейскуранту. Дороже оказался только один-единственный домик (superior bungalow), расположенный практически напротив пирса за похожим на беседку строением, в котором находится стойка размещения. Он стоил уже 1500 бат за ночь (с кондиционером – 2500). Прочие дешевле – цена стартует от 1000 бат, но это за деревянное бунгало, в котором хоть имеется душ, зато в принципе нет кондиционера. Названные цены, конечно, подлежат торгу, если постоялец задерживается на острове не на одну ночь, а на более длительный период.
В целом без кондиционера оказалось несколько душновато, к тому же из-за боязни простуды на ночь вентилятор устанавливался на невысокую скорость. Однако комары внутрь не проникали, минимальный уровень комфорта обеспечивался, так что неприятных воспоминаний от проживания в бунгало нет совершенно. Возможно, дня через три в таком жилье я мог бы и завыть, но мы провели на острове Вай лишь немногим более суток. Впрочем, в деревянном ящике лишенного всех удобств дешевого бунгало отеля Paradise, думаю, это произошло бы куда раньше.
Слева за пирсом можно видеть учебный центр морских экологов. Мероприятия в нем, как я понимаю, проводятся наездами, в прочее время двухэтажное здание стоит открытое всем посетителям. Внутри висят многочисленные плакаты, рассказывающие о местной морской флоре и фауне, вот только практически все тексты написаны по-тайски.
На заднем плане можно видеть большой остров – это Чанг. Островок, запечатленный перед ним, находится значительно ближе. У меня даже была мысль сплавать на него на арендованном каяке – узкой двухместной весельной лодке.
Тем не менее справедливости ради надо отметить, что Pakarang из трех или четырех расположенных на острове отелей, кажется, является самым комфортабельным.
К счастью, я отказался от первоначального замысла длительной аренды лодки, решив сначала поплавать вдоль пляжей Вая. Экипировался я весьма необдуманно, не надев в отличие от более благоразумных «яхтсменов» одежду с длинными штанинами и рукавами (впрочем, у меня ее с собой на этом островке и не было). За какой-то час на воде я едва не сгорел на солнце, несмотря на крем с защитным фактором 50+. Жара на море оказалась куда сильнее, чем на пляже, где можно устроиться в тени пальм, а близость волн не давала ровным счетом никакого облегчения. К тому же я не рискнул взять с собой камеру, а это означало для меня потерю большей части интереса к мероприятию. В общем, отмахав веслом от дальней точки пляжей Pakarang до окраины пляжа Paradise, я вернулся назад, сочтя исследование близлежащих крошечных островков занятием слишком уж хлопотным.
Как мне рассказали, пару десятков едва вылупившихся из яиц на пляжах Вая морских черепашат сразу забирают в ясли – своеобразные бассейны под навесом, где те взрослеют до того возраста, пока им не перестанет быть страшно большинство естественных врагов. После этого молодых черепах выпускают в море, что происходит на острове в апреле и отмечается как местный праздник. Ясли были организованы в свете сокращения численности морских черепах, на популяции которых пагубно отражается в первую очередь промысел человеком этих животных.
Многочисленные таблички у бассейнов с черепахами призывают зевак не кормить и не трогать воспитанников яслей. Пришлось подчиниться.
Поскольку фотографий я отобрал много, рассказ о поездке на остров Вай разобью на два листа. Продолжение будет, но, вероятно, не сразу. Этой ночью я уже вернулся домой и хочу взять паузу в наверняка уже изрядно надоевшей многим теме Таиланда.
Journal information