dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Из жизни отдыхающих. Лист шестой (16–17 февраля)

Полный список листов.

Как я уже писал, 15 числа мы приобрели билеты на остров Вай (Koh Wai), расположенный сравнительно недалеко от Чанга и связанный регулярным сообщением (только в туристический сезон) с Банг-Бао.
Согласно расписанию, судно отправлялась от пирса в 9 часов утра. В связи с этим меня несколько смутило назначенное агентом время отправления от отеля – 8:30. Дорога с Кай-бей до Банг-Бао обычно отнимает более двадцати минут, машины в саму деревню въезжать не могут, так что до пирса, расположенного на другой стороне селения на сваях, неизбежно приходится идти пешком.
Пикап прибыл к отелю даже с некоторым опережением графика. В кузове уже сидели шесть человек. Пара средних лет походила на французов, другая явно приехала из какой-то англоговорящей страны, а третьи были похожи на итальянца и немку. Машина заехала по дороге в еще один отель, забрав там двух швейцарцев, оказавшихся не только самыми общительными в кузове, но и направлявшимися на тот же самый остров, что и мы. Прочие же пассажиры собрались в более удаленные пункты залива. Как выяснилось из разговора, все путешественники забронировали бунгало заранее через агента или Интернет. Мне же оставалось только выразить надежду на то, что удача окажется на нашей стороне и мы сможем найти себе кров на ночь.
Когда пикап прибыл на северную окраину Банг-Бао, у водителя нашу группу перенял таец, указывавший дорогу на нужное судно. Ваучеры-билеты, полученные от агента, забрал именно он. Ни при посадке на борт, ни во время рейса билеты никто не проверял.
Забавно, что всю дорогу до трапа тип, похожий на итальянца и явно косящий под мачо, шел налегке, картинно поигрывая мускулистыми плечами, в то время как его девушка волокла на своей хрупкой спине немаленький рюкзак.

В билетах судно именовалось деревянной лодкой. Оно и в самом деле имело надстройки из дерева. Первая палуба использовалась для перевозки багажа и грузов, а вторую отдали под пассажирский салон.
Как ни всматривался я в лица и не вслушивался в речь, больше ни одного русского, кроме нас, не заметил, хотя публика на острова направлялась весьма разношерстная, причем тайцев среди пассажиров оказалось совсем немного. Не знаю уж, сколько стоил проезд для них, но сильно подозреваю, что как минимум втрое дешевле, чем для иностранцев. Для справки: для последних билет на расположенный ближе всего к Чангу остров Вай стоит 300 бат в одну сторону, а на Куд (Koh Kood) – уже 700. Мы, как я уже рассказывал, билеты на двоих туда-обратно (с трансфером от и до отеля) после некоторого торга взяли за 1100 бат.
На борт мы попали без нескольких минут девять и весьма радовались, что не опоздали. Однако время шло, трап не убирали, палуба заполнялась все новыми и новыми пассажирами. В итоге отправление состоялось уже после половины десятого утра. Точно не знаю, то ли в настоящем расписании и в самом деле значилось 9:30, а агенты перестраховывались, то ли имела место не слишком редкая в Таиланде непунктуальность. Подозреваю, что ближе к истине все-таки первое предположение.


Посудинка шла не слишком ходко, и путь до Вая (судя по карте, всего около 12 километров от Банг-Бао) занял чуть больше сорока минут. На острове есть два пирса, к которым подходит рейсовое судно – первый принадлежит отелю Paradise, второй – Koh Wai Pakarang Resort.


На первом пирсе к едва бросившему швартовы кораблику устремились девушки-носильщицы из отеля с тележкой для вещей постояльцев.


Мы решили поселиться в Paradise, так как слышали немало восторженных отзывов о его пляже. Он и в самом деле произвел самое благоприятное впечатление даже при взгляде с пирса.


За довольно широкой песчаной полоской в тени пальм там и сям были разбросаны бунгало и немногочисленные строения служб отеля, в первую очередь бара и ресторана, совмещенного со стойкой размещения.


Сами бунгало хоть и выглядели очень живописно, вместе с тем вызвали определенные опасения по поводу уровня комфорта. В частности, смутили емкости с водой перед некоторыми из них, а также видимое отсутствие подвода водопроводных и прочих труб. Вполне вероятно, что не все домики были оборудованы душем.
На респешн выяснилось, что свободных бунгало на ближайшую ночь нет. Служащая отеля рекомендовала обратиться в соседний Pakarang, сообщив, что там, вероятно, имеется незанятая комнатка без удобств.


Делать было нечего – мы пошли по извилистой каменистой тропе вдоль берега на восток. В случае, если не получится найти кров на ночь, решили провести на острове день, а потом вернуться на Чанг, договорившись непосредственно с моряками и плюнув на сгорающие в таком случае обратные билеты.
Виды по пути открывались весьма привлекательные, едва ли не пасторальные, только вот я практически не фотографировал, опасаясь оступиться на неверных камнях и разбить камеру. По мере приближения к цели тропинка остановилась все более пологой и облагороженной, и вот через пятнадцать минут марш-броска между берегом и джунглями мы вышли ко второму отелю.


Пляж Pakarang Resort был нам уже знаком, так как именно на его пирсе происходила высадка во время экскурсии по пяти островам. Ничего против него мы не имели, к тому же строения этого отеля выглядели более респектабельными, чем деревянные домики Paradise. К счастью, свободные места нашлись: на выбор или бунгало с вентилятором и душем, или комната на первом этаже двухэтажного корпуса с удобствами в коридоре (вероятно, о ней нам и рассказывали в первом отеле).


Мы выбрали бунгало. Это оказался симпатичный каменный домик, веранда которого выходила практически на пляж. От двери до кромки воды было, наверное, метров пятнадцать, если не меньше, треть из которых приходилась на крошечный садик.
Скидку за размещение всего на одну ночь давать отказались, таким образом цена оказалась от стойки – 1200 бат, завтрак в стоимость не входил (для сравнения: за комнату просили 600 бат). Зато без какой-либо дополнительной платы поселили до официального времени заселения – пришлось только подождать менее четверти часа, пока в бунгало завершат уборку.


Внутри, конечно, преобладал аскетизм. Москитная сетка, правда, в этом домике нужна только в том случае, если жильцы в вечернее время держат дверь открытой настежь. Щелей в стенах, характерных для деревянных бунгало, здесь не обнаружилось в принципе, а частые сетки на окнах (сами стекла выполнены как жалюзи – весьма оригинально, правда, механизмы на всех трех окнах оказались нерабочими) показали себя вполне надежными.
Забавно, что в комнате имелся даже кондиционер, только отключенный, как и три из четырех потолочных ламп. Холодильника, телевизора и фена не было. Судя по всему, в эту пору кондиционеры не включались во всех бунгало, вероятно, причиной тому была экономия электроэнергии. Между тем, согласно прайс-листу, кондиционируемые бунгало стоили аж на тысячу в день дороже, чем оснащенные вентилятором.
Смутило, правда, отсутствие какого-либо пододеяльника или хотя бы второй простыни. Если честно, не верю, будто одеяла, пусть даже синтетические, стирают после каждого постояльца.


Ванная комната оказалась куда просторнее, чем я ожидал. Жаль только, что наличие душа вовсе не подразумевало горячее водоснабжение, так что мыться приходилось чуть тепловатой водой. Последняя нагревалась лишь солнцем, пока текла по трубам снаружи. Соответственно вечером принимать душ было менее приятно, чем в середине дня.
Вообще бунгало, в котором мы остановились, считается в отеле вторым по степени комфорта, по крайней мере если судить по прейскуранту. Дороже оказался только один-единственный домик (superior bungalow), расположенный практически напротив пирса за похожим на беседку строением, в котором находится стойка размещения. Он стоил уже 1500 бат за ночь (с кондиционером – 2500). Прочие дешевле – цена стартует от 1000 бат, но это за деревянное бунгало, в котором хоть имеется душ, зато в принципе нет кондиционера. Названные цены, конечно, подлежат торгу, если постоялец задерживается на острове не на одну ночь, а на более длительный период.
В целом без кондиционера оказалось несколько душновато, к тому же из-за боязни простуды на ночь вентилятор устанавливался на невысокую скорость. Однако комары внутрь не проникали, минимальный уровень комфорта обеспечивался, так что неприятных воспоминаний от проживания в бунгало нет совершенно. Возможно, дня через три в таком жилье я мог бы и завыть, но мы провели на острове Вай лишь немногим более суток. Впрочем, в деревянном ящике лишенного всех удобств дешевого бунгало отеля Paradise, думаю, это произошло бы куда раньше.


Все ограничения в комфорте с лихвой компенсировало великолепное прозрачное и очень теплое море с полосой сияющего чистым песком пляжа. Мы, как и жильцы соседних бунгало, перетаскивали стулья с веранды к самой кромке воды и бездумно релаксировали, сидя на них в перерывах между купаниями.
Слева за пирсом можно видеть учебный центр морских экологов. Мероприятия в нем, как я понимаю, проводятся наездами, в прочее время двухэтажное здание стоит открытое всем посетителям. Внутри висят многочисленные плакаты, рассказывающие о местной морской флоре и фауне, вот только практически все тексты написаны по-тайски.
На заднем плане можно видеть большой остров – это Чанг. Островок, запечатленный перед ним, находится значительно ближе. У меня даже была мысль сплавать на него на арендованном каяке – узкой двухместной весельной лодке.


Разнообразия ради покажу еще один вид жилья в Pakarang – довольно длинный домик, поделенный на очень узкие жилые секции с отдельными дверями, выходящими на общую веранду. Удобства в этих кельях имеются, вот только помещения там очень тесные, а интерьеры еще более аскетичные, чем в нашем бунгало. Да и романтизма, полагаю, никакого. Зато стоит только 800 бат.
Тем не менее справедливости ради надо отметить, что Pakarang из трех или четырех расположенных на острове отелей, кажется, является самым комфортабельным.


Справа можно видеть каяки, сдаваемые напрокат. Час аренды стоит 150 бат (против обычной таксы в 200 бат на Чанге), день – 500 (против 800). Разумеется, выдают спасательные жилеты.
К счастью, я отказался от первоначального замысла длительной аренды лодки, решив сначала поплавать вдоль пляжей Вая. Экипировался я весьма необдуманно, не надев в отличие от более благоразумных «яхтсменов» одежду с длинными штанинами и рукавами (впрочем, у меня ее с собой на этом островке и не было). За какой-то час на воде я едва не сгорел на солнце, несмотря на крем с защитным фактором 50+. Жара на море оказалась куда сильнее, чем на пляже, где можно устроиться в тени пальм, а близость волн не давала ровным счетом никакого облегчения. К тому же я не рискнул взять с собой камеру, а это означало для меня потерю большей части интереса к мероприятию. В общем, отмахав веслом от дальней точки пляжей Pakarang до окраины пляжа Paradise, я вернулся назад, сочтя исследование близлежащих крошечных островков занятием слишком уж хлопотным.


Не знаю, как в других отелях Вая, а в нашем был даже спутниковый интернет-канал, причем стоимость работы в Сети оказалась лишь немногим выше, чем на «континенте» – всего два бата за минуту (если менее десяти минут, то по три бата). Эту же «тарелку» использовала телевизионная панель в ресторане отеля, впрочем, по ней в основном крутили новости на тайском языке.


Религиозные потребности также не были забыты – ну какой отель или крупное учреждение обходятся в Таиланде без традиционного домика для духов?


Отдельного упоминания заслуживают ясли для морских черепах. Вообще Pakarang, как я понял, является своеобразной базой экологов на острове Вай, входящем в морской заповедник Чанг (Chang). Второй этаж домика, в котором нам чуть было не сдали комнату без удобств, вообще занимает офис некой экологической организации.
Как мне рассказали, пару десятков едва вылупившихся из яиц на пляжах Вая морских черепашат сразу забивают в ясли – своеобразные бассейны под навесом, где те взрослеют до того возраста, пока им не перестанет быть страшно большинство естественных врагов. После этого молодых черепах выпускают в море, что происходит на острове в апреле и отмечается как местный праздник. Ясли были организованы в свете сокращения численности морских черепах, на популяции которых пагубно отражается в первую очередь промысел человеком этих животных.
Многочисленные таблички у бассейнов с черепахами призывают зевак не кормить и не трогать воспитанников яслей. Пришлось подчиниться.


Зато кормление морских рыбок совершенно не возбранялось. С одинаковым успехом этим можно было заниматься как с пирса, так и непосредственно из воды. Для рыбок лучше всего приобретать вареный рис в ресторане отеля – стоит он недорого. Узнав, для кого он предназначен, блюдо подают не на тарелке, а в удобном одноразовом контейнере.


Разноцветные красавицы и красавцы начинают слетаться к месту кормления, стоит только упасть в воду всего нескольким рисинкам. Из-за комочков липкого лакомства разворачиваются настоящие свалки. Можно даже кормить с руки – осмелев, некоторые рыбки заплывают в ладонь, но вот только при этом они практически неизбежно покусывают своего кормильца.


Все пляжи острова изрыты подобными норами, в которых обитают небольшие крабы, успешно маскирующиеся под песок. Людей они очень боятся, хотя на промысел к кромке моря при случае выбираются и днем. Однако наиболее активны они ночью – рано утром пляжи испещрены бесчисленными цепочками их следов.


В камнях у воды обитают крабы побольше. Днем их практически не видно, хотя даже утром они буквально усеивают мокрые от волн валуны, особенно в тени.


Гуляя по территории отеля, я не мог не обратить внимание на царя и бога этих мест – дизель-генератор, дающий электроэнергию всему Pakarang Resort. Насколько я читал в Интернете, в других отелях напряжение в силовой сети появляется только на несколько часов в сутки, чтобы постояльцы могли зарядить свои мобильные устройства. Не исключено, конечно, что ситуация за последнее время могла измениться. Так или иначе, а как спать местными душными ночами хотя бы без вентилятора – не очень себе представляю.


А вот второй кумир – скважина, обеспечивающая пресной водой весь Pakarang. Приятно, что водозабор закрыт крышкой и выглядит аккуратно. Например, у Paradise трубы шли от сомнительного вида ямы в земле с мутной водицей, на поверхности которой что только не плавало. Искренне надеюсь, что воду там потом хотя бы фильтруют.


Вот так выглядят водозаборы у других увиденных мною отелей Вая. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в эту яму, встреченную на востоке острова, трубы все-таки не вели, однако сама по себе она вполне типична.

Поскольку фотографий я отобрал много, рассказ о поездке на остров Вай разобью на два листа. Продолжение будет, но, вероятно, не сразу. Этой ночью я уже вернулся домой и хочу взять паузу в наверняка уже изрядно надоевшей многим теме Таиланда.
Tags: Таиланд, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments