dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Беглый взгляд на Якутск

Для контраста после целой серии тайских зарисовок покажу-ка я город, разница в температурах с которым у тропического Сиама сейчас превышает, пожалуй, 70 градусов. Нет, сам я там не бывал ни разу; фотографии мне предоставил родственник, летавший в командировку в Якутск примерно в те же дни, когда я бродил по Бангкоку.


Главная площадь города украшена здоровенной статуей Ленина на высоком монументе. Якутск стоит на реке Лене; по одной из версий именно ее название легло в основу партийного псевдонима Владимира Ульянова.


Ледяной городок на площади, судя по фотографиям, довольно скромен, хотя в климате Якутии фигурки изо льда и снега могут продержаться без ущерба и до середины весны.


На вервях деревьях не столько снега, сколько изморози. Из-за нее, мельчайшими легкими частицами практически непрерывно падающей с ледяного неба, на улице трудно пользоваться вспышкой фотоаппарата – на снимках появляется множество ярких пятен, в другой ситуации глазу практически невидимых.


Памятник почетному жителю города – академику В.П. Ларионову, являвшемуся директором Института физико-технических проблем Севера.
К слову, хотя Якутия не относится к территории Дальнего Востока, она входит в состав Дальневосточного федерального округа.


Думаю, нужно родиться здесь, чтобы покупать мороженое якутской зимой. :)
Жилые и рабочие помещения тут принято топить очень жарко. Зимой температура нередко падает ниже 40 градусов мороза, зато летом случается, что поднимается выше 35 градусов тепла. Климат, конечно, очень тяжелый. Хорошо еще, что в Якутске редко бывают сильные ветра: в тихую погоду мороз переносится куда легче – хабаровчане, привыкшие к свирепому ветру с Амура, отлично это знают на собственном опыте.


Якутск старше многих городов востока России, основан он был еще в 1632 году.


Город этот, по впечатлениям моего родственника, очень чистый. Речь идет даже не об отсутствии мусора на улицах, а о чистоте снега и воздуха. Вероятно, главная заслуга в этом принадлежит газификации всего городского коммунального хозяйства. Даже маленькие котельные и пригородные дома переведены на газ, который добывают сравнительно недалеко от Якутска.


Днем иногда стоят сюрреалистические ледяные туманы.


Сейчас население Якутска с пригородами превышает 280 тыс. человек.


Значительную часть автопарка, как и на Дальнем Востоке, составляют японские машины, прекрасно чувствующие себя и в местном климате. Все-таки они, собранные в Японии, были предназначены и для эксплуатации на Хоккайдо, где зимы бывают весьма суровы, хоть и не до такой степени, как в Якутии.


Дома здесь строят на здоровенных сваях, забитых глубоко в грунт – ниже не прогревающихся даже самым жарким летом слоев земли. К слову, Якутск является самым крупным в мире городом, расположенном в зоне вечной мерзлоты.


Рынок. Любопытно, что местный ленский омуль стоит дороже, чем привозное черт знает откуда филе кальмара (250 руб./кг против 180). А килограмм кеты здесь стоит, скажем, 130 руб. Вообще же цена речной рыбы стартует, судя по ярлыкам, от 60 рублей.


Мясо, по словам родственника, стоит примерно столько же, сколько и в Хабаровске. А я, признаться, полагал, что Якутск – город чрезвычайно дорогой во всем.


Красоты загородного леса.


Вот, пожалуй, и все. Командировка – это такая штука, в которой куда больше работают, чем гуляют по улицам с фотоаппаратом.
Tags: Россия
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →