Как я уже упоминал, завтрак в стоимость проживания не входил. Даже в недешевых бунгало отсутствуют и холодильники, и электрические чайники. Соответственно вариант остается только один – ходить в ресторан отеля, тем более что кормят там и в самом деле совсем недурно. Единственный заметный его недостаток – иногда слишком долго приходится ждать официанта, куда проще сделать заказ у стойки и там же его впоследствии оплатить.
Кстати, о меню. Поскольку практически все блюда готовятся под конкретный заказ, список их просто огромен. В толстом талмуде представлены преимущественно тайская и европейская кухни. Когда мы эксперимента ради заказали неизвестный нам местный суп, повар покинул свое рабочее место и вышел в зал, чтобы отговорить нас от этого выбора. Его английский я понимал с большим трудом, но потом все-таки сообразил, что он предупреждает о неприятном носу большинства фарангов запахе, присущем этому блюду. Я ранее уже читал о подобных тайских супах и благоразумно послушался совета любезного кулинара.
Еще стоит отметить, что далеко не всегда кухня располагает необходимым набором продуктов, чтобы приготовить любое блюдо из меню – сказываются трудности завоза.
Теоретически можно, конечно, ходить обедать в рестораны других отелей. Но это, наверное, развлечение для тех, кому приелось на своем пляже, я же для этого провел на острове слишком мало времени.
Высадки туристов приучили нас к осторожности. Дело в том, что практически все пластиковые стулья, стоящие на полоске главного пляжа Pakarang Resort, «приписаны» к бунгало или домикам и приносятся постояльцами со своих веранд. Но приезжающие экскурсанты об этом не знают или просто не берут за труд задумываться, радостно оккупируя любую замеченную мебель, а то и перетаскивают ее за десятки метров. Стоит зайти в море на пять минут – возвращаешься, а на твоем стуле уже кто-то сидит, а то и вовсе волочет его в приглянувшийся уголок пляжа (нет, нет, далеко не только русские, с равным успехом это могут быть испанцы или немцы, а изредка даже тайцы). Приходилось оставлять на спинках полотенца и тому подобные вещи.
Вообще же к комарам в этих краях стоит отнестись серьезно. Если верить путеводителям, шансы подхватить здесь малярию не слишком велики, куда ниже, чем в джунглях северной части страны, но они все же имеются. А малярия – это весьма неприятная спутница на всю жизнь, полностью избавиться от нее не получится.
На этой фотографии запечатлено бунгало, относящееся к отелю, занимающему юго-восточную часть острова.
Уже после отправления некий таец из команды забрал наш билет, удалился в рубку, откуда куда-то звонил по телефону и в итоге вернулся с запиской на тайском языке, которую назвал билетом на такси в отель (по прибытию он же в итоге с этой запиской и поводил нас до нужного пикапа).
Journal information