dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Из жизни отдыхающих. Лист седьмой (16–17 февраля, продолжение)

Полный список листов.

Этот лист будет посвящен тому же эпизоду отпуска, что и предыдущий, а именно вылазке на нежилой островок Вай к югу от Чанга. Не знаю, созрею ли я впоследствии для отдельного большого альбома по этому уголку мира, но тем не менее продолжу делать упор не столько на увиденных красотах, сколько на бытовых деталях.


Несомненно, важным моментом является вопрос питания.
Как я уже упоминал, завтрак в стоимость проживания не входил. Даже в недешевых бунгало отсутствуют и холодильники, и электрические чайники. Соответственно вариант остается только один – ходить в ресторан отеля, тем более что кормят там и в самом деле совсем недурно. Единственный заметный его недостаток – иногда слишком долго приходится ждать официанта, куда проще сделать заказ у стойки и там же его впоследствии оплатить.


Цены, конечно, несколько выше, чем в среднем по забегаловкам Кай-Бея – сказывается необходимость доставлять все с «большой земли». Однако если не выбирать по меню самые дорогие блюда, то обед на двоих с пивом вполне может укладываться в 350 бат.
Кстати, о меню. Поскольку практически все блюда готовятся под конкретный заказ, список их просто огромен. В толстом талмуде представлены преимущественно тайская и европейская кухни. Когда мы эксперимента ради заказали неизвестный нам местный суп, повар покинул свое рабочее место и вышел в зал, чтобы отговорить нас от этого выбора. Его английский я понимал с большим трудом, но потом все-таки сообразил, что он предупреждает о неприятном носу большинства фарангов запахе, присущем этому блюду. Я ранее уже читал о подобных тайских супах и благоразумно послушался совета любезного кулинара.


Завтраки преобладают трех видов: американский (в Штатах, по моим наблюдениям, порции в таких случаях значительно больше), скромный континентальный и разного рода мюсли, а также всевозможные комбинации входящих туда простеньких блюд.
Еще стоит отметить, что далеко не всегда кухня располагает необходимым набором продуктов, чтобы приготовить любое блюдо из меню – сказываются трудности завоза.
Теоретически можно, конечно, ходить обедать в рестораны других отелей. Но это, наверное, развлечение для тех, кому приелось на своем пляже, я же для этого провел на острове слишком мало времени.


Великолепный вид на море от ресторана, особенно от стоящих в садике столиков, сам по себе является отличной приправой к любому кушанью.


Правда, начиная где-то с 10 утра и часов до 16-ти на остров одно за другим прибывают суда, непрерывно высаживающие туристов. Среди них, конечно, есть те, кто приехал на остров пожить денек–другой, но основная масса приезжают просто позагорать на пляжах и поплавать в чистейшем море. Часть прибывает в рамках экскурсий по островам и проводят на Вае от сорока минут до часа, но есть и те, кто остаются тут практически на целый день (турагенства Чанга предлагают подобные «пляжные» туры за 600 бат).


Среди таких «десантников» много русских, но на ночь они останавливаются на острове редко. Во всяком случае в своем отеле мы за проведенные там пару дней не встретили ни одного соотечественника.
Высадки туристов приучили нас к осторожности. Дело в том, что практически все пластиковые стулья, стоящие на полоске главного пляжа Pakarang Resort, «приписаны» к бунгало или домикам и приносятся постояльцами со своих веранд. Но приезжающие экскурсанты об этом не знают или просто не берут за труд задумываться, радостно оккупируя любую замеченную мебель, а то и перетаскивают ее за десятки метров. Стоит зайти в море на пять минут – возвращаешься, а на твоем стуле уже кто-то сидит, а то и вовсе волочет его в приглянувшийся уголок пляжа (нет, нет, далеко не только русские, с равным успехом это могут быть испанцы или немцы, а изредка даже тайцы). Приходилось оставлять на спинках полотенца и тому подобные вещи.


Отметил я любопытную закономерность: если в первой половине дня среди приезжих преобладают фаранги, то во второй – с большим отрывом тайцы.


Кое-где в уютных уголках пляжа с толстых ветвей деревьев свисают качели, на которых можно качаться над водой, а то и непосредственно в ней.


К сожалению, я поздно нашел на карте специальную обзорную площадку, с которой, судя по ее названию, хорошо любоваться закатом. Расположена она к юго-западу от отеля Paradise. С пляжа и пирса Pakarang, увы, момент встречи красного диска солнца и бирюзовой морской глади увидеть не получится – оттуда видна только северная часть небосвода.


Тем не менее приятно даже просто прогуляться по пирсу – в разное время суток солнце и вода делают акценты на разных красотах.


Вечерами, правда, стоит опасаться комаров – гнуса на острове хватает. Предусмотрительные туристы пользуются репеллентами и носят после заката одежду с длинными рукавами и штанинами. По этой же причине не стоит держать двери бунгало открытыми, особенно если внутри горит свет. Любопытно, что в ресторане, практически лишенном стен, москиты не надоедают – по всему периметру обширной веранды курятся аналоги «Фумитокса».
Вообще же к комарам в этих краях стоит отнестись серьезно. Если верить путеводителям, шансы подхватить здесь малярию не слишком велики, куда ниже, чем в джунглях северной части страны, но они все же имеются. А малярия – это весьма неприятная спутница на всю жизнь, полностью избавиться от нее не получится.


В дальнем конце пирса пришвартована принадлежащая отелю посудинка. На горизонте виднеется остров Чанг. Как странно, когда я приехал туда, то «большой землей» для меня был собственно континент. Однако после Вая Чанг стал представляться мне едва ли не центром цивилизации.


По утрам море удивительно спокойно, вместо волн на его поверхности можно увидеть разве что легкую рябь. Благодаря этому прозрачность воды значительно увеличивается, и дно прекрасно различимо там, где днем можно лишь безуспешно вглядываться в толщу воды.


Даже не знаю точно, сколь велик был слой воды, через который я сделал этот снимок. Кстати, из-за обилия кораллов напротив пляжа (самый крупный риф находится напротив восточной его части и огорожен бонами) Pakarang иногда в скобках добавляет к своему названию слово ‘Coral’.


К счастью, кораллы растут довольно далеко от берега, у пляжа же дно мягкое песчаное и уходит в воду под очень небольшим уклоном. Таким образом, не переходя к плаванию, от прибрежной полосы можно уйти в море на десятки метров. Это справедливо, впрочем, только относительно главного пляжа отеля, восточнее и западнее картина несколько иная, в частности у берега много камней.


Однако мне больше всего понравились укромные крошечные пляжи к востоку от Pakarang Resort, путь куда пролегает по тропинкам через джунгли. Длина полосы песка на них может составлять буквально пару десятков метров, а то и меньше, зато людей там практически нет, и уж точно туда не добредают туристы, высадившиеся на острове на часок–другой.


Совсем необитаемыми эти места, конечно, назвать не получится. Территория острова явно поделена между четырьмя отелями, даже в джунглях встречаются таблички, указывающие путь к ближайшему ресторану.
На этой фотографии запечатлено бунгало, относящееся к отелю, занимающему юго-восточную часть острова.


Рядом я обнаружил бухточку, где вся прибрежная полоса была усыпана кусками мертвых кораллов и ракушками. Необработанные кораллы, как известно, из Таиланда вывозить запрещено (равно как стоять на живых кораллах или ломать их), а вот красивых ракушек я там нашел немало.


На травянистой площадке рядом природа наглядно демонстрировала, как из упавших кокосов вырастают новые пальмы.


Места там, что и говорить, красивые.


Если посмотреть на этот снимок, где не видно пальм, можно было бы сказать, что такие картины встречаются и на моем родном Дальнем Востоке. Вот только цвет моря все-таки выдает южные края.


Однако все хорошее равно или поздно заканчивается, в 13:00 второго дня на острове прибывало рейсовое пассажирское судно, которое должно было доставить нас в Банг-Бао. Вообще-то при покупке билетов я назвал точкой отправления пирс Paradise, но второй раз проделывать маршрут между отелями по неровной каменистой тропе с рюкзаком на спине не хотелось. На всякий случай я уточнил у сотрудницы на стойке размещения, обязательно ли катера делают остановку на обоих пирсах. Она меня заверила, что это так, и, узнав про мои сомнения, вызвалась позвонить в транспортную компанию, чтобы они ждали нашей посадки именно на пирсе Pakarang. Для этого ей только потребовалось узнать номер нашего билета, и уже через десять минут сотрудница отеля сообщила мне, что все в порядке. Продлить время пребывание до часа дня, правда, она отказалась, но это и понятно – им еще нужно успеть подготовить номер для следующих постояльцев. Так что, собравшись к полудню, я оставил рюкзак на стойке регистрации и пошел гулять с фотоаппаратом до прибытия корабля.


Судно пришло вовремя, и вскоре остров Вай стал уменьшаться за кормой. Оставлять его было немного жаль, но впереди лежала еще добрая половина отпуска.
Уже после отправления некий таец из команды забрал наш билет, удалился в рубку, откуда куда-то звонил по телефону и в итоге вернулся с запиской на тайском языке, которую назвал билетом на такси в отель (по прибытию он же в итоге с этой запиской и поводил нас до нужного пикапа).


Узнаваемый по маяку пирс Банг-Бао. Вдали в центре кадра виднеется остров Вай. Если присмотреться, можно даже различить светлый купол учебного центра экологов у пирса Pakarang Resort. Как видно, расстояние, отделяющее острова, невелико, однако разница между отдыхом на Чанге и Вае огромна. И, признаюсь честно, спонтанная вылазка на последний оставила только самые лучшие впечатления. В особенно пасторальных тонах она вспоминается сейчас, когда за окном лежит снег и дует ледяной ветер.
Tags: Таиланд, на манжетах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal