?

Log in

No account? Create an account
Владивосток: от Первой речки по Океанскому проспекту - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Владивосток: от Первой речки по Океанскому проспекту [Sep. 10th, 2009|11:00 am]
dkphoto
[Tags|, , ]

Строго говоря, название этой главы не вполне корректно отображает маршрут моей прогулки. Вторая часть альбома завершилась у северных ворот Покровского парка, откуда путь лежал по Океанскому проспекту к кольцу Первой речки.


Супермаркет на пересечении проспектов Красного знамени и Океанского. Отвлекаясь от традиционной канвы в сторону бытовых деталей, хочу заметить, что, как мне показалось, продукты питания (в отличие от промышленных товаров) во Владивостоке стоят в среднем дороже, чем в Хабаровске. Еще в далеком 97 году, попав в столицу Приморья на студенческую олимпиаду, я гадал, почему же бутылка «Спрайта», произведенного во Владивостоке, стоит заметно больше, чем в моем городе, куда данный напиток еще требуется доставить за много сотен километров.


В Москве или Петербурге такие скопища киосков обычно встречаются у станций метро. Но подземного общественного транспорта во Владивостоке нет, зато тут, наверное, сходится несколько автобусных и троллейбусных маршрутов.


Океанский проспект является одной из трех центральных улиц. Первоначально он начинался от Покровского парка, а современный его участок от порта назывался Китайской улицей. Однако в 1960-х годах в период политических осложнений с маоистским Китаем городскую топонимику изменили, продлив проспект за счет упомянутой улицы, с тех пор исчезнувшей с карты Владивостока.
Если ничего не путаю, приметные серые жилые дома на сопке были построены в начале 1970-х, они весьма полюбились фотографам, и их можно видеть, пожалуй, практически в каждом официальном позднесоветском фотоальбоме, так или иначе затрагивающем тему Владивостока.


Участок кольца Первой речки. Район получил свое имя благодаря одноименной реке.
Эклектическое розовое здание справа – Первореченский народный дом постройки около 1910 года. Вообще-то мне показалось, будто в этих краях сохранилось немного дореволюционных строений, но тут подсказывают, что это не так.


Вид в сторону реки, давшей название городскому району. Саму ее здесь не видно, вероятно, она скрыта за изгибом рельефа, как и проходящие тут пути Транссибирской магистрали.
Проект, по которому построен современный жилой комплекс в голубых тонах, показался мне вполне симпатичным и, главное, нешаблонным.


Новостройка на проспекте Острякова, по которому я отправился в сторону проспекта Красного знамени.


Еще проспект Острякова. Вообще меня немало удивляет обилие проспектов на карте приморской столицы. Этим словом тут любят называть даже те транспортные магистрали, которые в прочих городах нарекли бы просто улицами. Для сравнения: в Хабаровске имеется один только проспект – 60-летия Октября – и тот на большей части своей протяженности выглядит отнюдь не парадно.


Площадь, на которой пятью лучами сходятся сразу три проспекта: Острякова, Партизанский и Красного знамени.


По непонятной мне до сих пор причине впав в легкий топографический кретинизм, я ухитрился перепутать направление едва ли не на противоположное и, вместо того чтобы пойти по проспекту Красного замени на юго-восток-восток, потопал по нему на юго-запад-запад. Тем самым я, описав петлю, неизбежно возвращался в район показанного выше супермаркета. Впрочем, имеется небеспочвенное подозрение, что меня околдовало замеченное в перспективе проспекта море.


Любопытный панельный брежневский жилой дом, вероятно, постройки первой половины 1970-х. Дело в том, что типовой проект предусматривает меньшую ширину здания, примерно на одну плиту. У меня даже возникло подозрение, что строение может оказаться блочным.


Кирпичный дом на противоположной стороне походит на проект конца 1990-х годов, когда безвкусные пряничные домики стали постепенно сменяться стилистически более выдержанными проектами.


Школа на фоне приметных советских высоток проходящего чуть севернее Океанского проспекта.


Этот жилой дом я бы датировал первой половиной 2000-х годов и условно отнес бы к дальнейшему развитию стиля кирпичных многоэтажек по сравнению со зданием, показанным двумя снимками выше.
Кстати, любопытно, как соотносятся объемы строительства в Хабаровске и Владивостоке. Мне показалось, что число новостроек в приморской столице достаточно велико.


Данные здания, вероятно, были построены сравнительно недавно.


На заднем плане опять виден Океанский проспект. Вдоль той белой железобетонной стены я и карабкался в направлении кольца Первой речки, не отвлекаясь на фотосъемку.


Кажется, море совсем близко, но, судя по карте, если бы прошел подальше вперед, то уперся бы в идущий вдоль берега Транссиб – проспект Красного Знамени все-таки не доходит до бухты Безымянной, а потому я, окончательно убедившись в сделанной на пятилучевой площади ошибке, решил повернуть налево и обогнуть Покровский парк с запада, по Океанскому проспекту.


Покажу еще несколько новостроек (хотя конкретно этому зданию, как мне подсказали, около двух десятков лет) , так как я возвращаюсь в исторический центр города, а потому современные здания будут в дальнейшем попадать в мой объектив все реже и реже.


Неизбежно приковывающее внимание здание Дворца пионеров и школьников, в 1980 году построенное по проекту архитектора А. Михе, награжденному за него государственной премией. С 1992 года учреждение носит имя Центра детского творчества. Говорят, это не самый красивый его фасад, но обойти вокруг я тогда не догадался. К слову, уж не знаю, почему, но здание это чем-то неуловимым напоминает мне собор Пресвятого сердца господня в пражских Виноградах.


Впервые встретил кусты, подстриженные в форме грибов.


И вновь я вышел к площади перед ДВГУ и южными воротами Покровского парка. Однако сейчас мой путь лежал уже не по Октябрьской и Алеутской улицам, а к главной площади города все по тому же Океанскому проспекту.


Тем не менее время от времени я отвлекался на узенькие боковые улочки вроде этой, носящей имя прапорщика Комарова (а до этого Комаровская, Шевченко и Геологов). Здесь наиболее примечательно фигурирующее в центре кадра двухэтажное здание с кариатидами у выхода. Построено оно было как доходный дом в 1908 году. Судя по подписи к фотографии начала XX века, одно время здесь размещалась городская телефонная станция. Здесь же в 1910–1913 годах проживал будущий известный советский писатель Александр Фадеев.
Долгое время, до 1982 года, это здание толком не ремонтировали, и оно постепенно разрушалось. Спасло его то, что сюда вселилось управление мелиорации, за два года сумевшее привести памятник архитектуры в надлежащее состояние.


Ну а здесь мое внимание привлек брандмауэр – кирпичная стена, поставленная как препятствие распространению огню возможного городского пожара – доля деревянных зданий в начале XX века была велика и в центре Владивостока.


Эта же стена пожарной никогда не являлась, выполняя функцию подпорки для грунта на крутом склоне.


К сожалению, лучше сфотографировать это мрачное здание с четной стороны проспекта я не сумел, а переходить проезжую часть было неохота. Тяжеловесная табличка на стене, от которой я ждал рассказа об истории этого дома, гласит, что здесь находится производственное жилищно-эксплуатационное управление городского совета.


Глядя на это угловое здание, попытаюсь предположить, что оно могло быть построено еще до 1917 года, но впоследствии, возможно, при надстройке третьего этажа, лишилось большей части своего первоначального декора.
Вообще же коль я вернулся в исторический центр города, то почему бы не продолжить тему развития Владивостока. Об электрических и телефонных сетях я уже рассказывал, стало быть, пришла очередь водоснабжения, с которым до наступления советской эпохи ситуация обстояла хуже всего.
Первый проект городского водопровода составили еще в 1902 году, забор воды должен был осуществляться из Первой речки, а производительность была рассчитана на уровне 300 тыс. ведер в сутки. Этот вариант, как и второй, почти вдвое более мощный, разработанный шесть годами позднее и привязанный уже к Седанке, не был осуществлен в свете недостатка средств. К началу Первой мировой войны власти осознали, что город нуждается уже не менее чем в 1,5 млн ведер питьевой воды ежедневно, а финансировать строительство водопровода, принимая во внимание значение Владивостока, должно государство. Но и на этот раз все ограничилось изыскательскими и проектными работами.
Основную нагрузку по-прежнему нес построенный в 1905–1906 годах ведомственный водопровод Уссурийской железной дороги. Он питал не только железнодорожную станцию и вокзал, но также коммерческий порт, городскую электростанцию и многое другое. Имелся свой водопровод у морского ведомства, но из-за малой мощности он снабжал водой лишь собственные объекты – госпиталь, военный порт и т.д.
Состоятельные домовладельцы имели частные буровые колодцы, таким же образом получали воду дорогие квартиры, лучшие гостиницы и крупные магазины. Город же по большей части вынужден был довольствоваться водой часто очень скверного качества из нескольких сотен колодцев, откуда ее распространяла целая армия водовозов и водоносов. Зимой ситуация ухудшалась – многие колодцы пересыхали. Ограниченные в средствах городские власти в основном пытались решать проблему за счет совершенствования имеющихся ведомственных водопроводов и бурения новых колодцев, что имело лишь ограниченный эффект.


Судя по сохранившемуся куполу, это здание также было построено до революции.


А вот это любопытным образом сочетает в себе черты одновременно сталинского классицизма и позднего конструктивизма. Вполне логично, что построено оно было в 1930-х годах.


Красивейшее монументальное здание гостиницы «Красный Владивосток» было построено силами заключенных в 1937–39 годах по проекту А.С. Муравьева (видимо, также осужденного). В 1968 года сюда переехал ДВИСТ, ныне ТГЭУ – Тихоокеанский государственный экономический университет.


Скучнейшее функционалистское здание городской администрации с крошечной площадью остекления. На первый взгляд кажущиеся цветущими деревья перед мэрией на самом деле искусственные.


Впереди опять виднеется море, точнее бухта Золотой рог. Многие старые здания в этой части проспекта были впоследствии перестроены, причем как в советские годы, так и сравнительно недавно.


Строит заглянуть в какой-нибудь дворик – и можно увидеть разные «культурные слои», не расчесанные на единый манер толстым слоем штукатурки.


Обычный газетный киоск.


Доходный дом постройки начала прошлого века. Мансарда, ясное дело, – плод недавних лет.


Современный торговый центр благодаря эклектичности и стилистической разнородности застройки центра Владивостока белым пятном тут не выглядит. А вот, скажем, в историческом сердце Хабаровска он бы смотрелся совершенно чужеродным.


На углу стоит еще одно здание начала XX века. Изначально оно было двухэтажным, третий и четвертый этажи надстроили уже в 1960-х годах. В 2009 году проводилась очередная реконструкция, в ходе которой появились мансарда и внешние металлические конструкции. Последние не являются несущей конструкцией и обшивать их не планируется – это исключено декоративный элемент. Честно говоря, я даже затрудняюсь высказать свое мнение на этот счет, но смотрится он и в самом деле необычно. На фоне громады из стекла и металла, маячащей сзади, наверное, даже совсем неплохо.


Оформление входа в ювелирный магазин на первом этаже «сталинского» дома.


Главный фасад доходного дома Г.Ф. Демби тянется вдоль Океанского проспекта, а боковой выходит на улицу адмирала Фокина. И хотя инициалы первого владельца здания означают Георгия Филипповича, это был английский подданный – широко известный на Дальнем Востоке рыбопромышленник. Долго время он являлся компаньоном Я.Л. Семенова – первого гражданского жителя Владивостока.
Здание было построено в 1899–1900 годах по проекту архитектора А.К. Гольденштедт. В конце 1922 года его занял штаб Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР). В настоящее время здесь находится администрация Фрунзенского района города.


Желтое здание в редком для своей эпохи стиле классицизма было построено в 1916 году по проекту Якоба Шафта для японского консульства. На месте современного шпиля изначально стояла бронзовая скульптура ангела.


Ну вот я и дошел до самого начала Океанского проспекта – впереди уже видны улица Светланская и Центральная площадь Владивостока. Именно там я собираюсь погулять в четвертой главе этого альбома.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: shadow_at_night
2010-03-02 09:43 am (UTC)
Количество внедорожников на единицу площади впечатляет :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 09:45 am (UTC)
Боюсь, это симпотом не столько крутизны, сколько неважных дорог, особенно в зимнее время года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omnesolum
2010-03-02 10:00 am (UTC)
Интересно, некоторые улицы своим уклоном напоминают Сан Франциско.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:08 pm (UTC)
На мой взгляд, во Фриско уклон все же побольше встречается. Эх, все никак не соберусь рассказать об этом городе. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:11 pm (UTC)
Рад, коль вам понравилось. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ziobr
2010-03-02 10:18 am (UTC)
Большое спасибо за фотки =)

Аж в родной город обратно потянуло...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:12 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2010-03-02 10:34 am (UTC)
Забавно, что вы на кадрах №1 и №4 сфотографировали пятиэтажку на 1-й речке (ниже "четверки" высоток), в которой я жил в 1999-2000 гг. :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:14 pm (UTC)
Ну так вы, Сергей, не хуже меня знаете, как тесен этот мир. :) Ваш дом в Хабаровска, кажется, я тоже неоднократно снимал и даже ВЧ, где вы проходили сборы. Кстати, жду продолжения рассказа про них. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stasya_st
2010-03-02 10:35 am (UTC)
Спасибо за фотографии :) Аж лета захотелось...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:14 pm (UTC)
Лето обязательно будет, весна-то уже в воздухе ощущается. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2010-03-02 10:54 am (UTC)
Спасибо за прогулку! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:14 pm (UTC)
И вам спасибо! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2010-03-02 11:04 am (UTC)
Как все знакомо..

Но, спасибо за комментарии, много узнал нового о тех местах, где много раз бывал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:18 pm (UTC)
Я сам значительную часть этой информации только сегодня узнал, когда книжки перечитал да вопросы в своем же блоге позадавал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zhembura
2010-03-02 12:11 pm (UTC)
Спасибо за прогулку. Сразу же захотелось лета, моря...
Владик - город с бурным характером. Это однозначно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 12:20 pm (UTC)
Мне нужно еще какое-то время, чтобы опять захотелось лета и моря - все-таки недели не прошло, как прилетел именно из таких условий. :) Да и, честно говоря, море в Приморье мне нравится только визуально - холодное слишком.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: natalianet
2010-03-02 01:22 pm (UTC)
Искусственные деверья у мэрии- это сильно!
Раньше по Океанскому пр. расставляли кадушки с пихтами, которые потом от напора ветра скатывались на площадь.
А еще раньше, совсем давно, росли настоящие деревья...но все течет, меняется...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-02 10:44 pm (UTC)
В Хабаровске искусственные деревья сходу не вспомню, но похожие кусты с подсветкой я даже как-то показывал. В темное время суток они выглядят очень красиво. :) Однако у нас их ставят не вместо живой зелени, а в дополнение к ней, хотя город, увы, все равно лишился немалой части насаждений, особенно в центре. Но это неизбежная плата за расширение узких дорог, которые строили еще по советским нормам, исходя из четырех личных автомобилей на сто семей. Жалко, конечно, что в прошлом тенистые уютные улицы стали практически голыми, но стоять в постоянных пробках и дышать выхлопными газами столпившихся в заторах автомобилей тоже не очень-то хочется...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: xauc
2010-03-03 12:22 am (UTC)
вот посмотришь на такие картинки и подумаешь: в каком же красивом городе мне довелось жить %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-03 12:24 am (UTC)
Город очень выигрывает за счет моря и сопок, на которых расположен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ja_division
2010-03-03 12:41 am (UTC)
И вновь я вышел к площади перед ДВГТУ и южными воротами Покровского парка
ДВГУ же !! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-03 12:46 am (UTC)
Да, точно. Не знаю уж, почему прокралась эта буква "Т", особенно если учесть, что в ДВГТУ мне бывать приходилось, и я прекрасно знаю, где он находится. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: djenden
2010-03-03 01:20 am (UTC)
поставлю под сомнение брэндмаурность второй стены - там ее функционал все же - подпирать
По поводу здания у мэрии с надписью Абонентский отдел. Там сейчас находится Дальсвязь. В начале прошлого века, по слухам, там находился молельный дом (мечеть) башкирского казачества. Ну по крайней мере мусульмане Владивостока на этом настаивают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-03 02:43 am (UTC)
По поводу стены, как мне кажется, сложно сказать наверняка. Она могла выполнять сразу две функции. Но я на всякий случай поменял слово "вероятно" на "возможно" - снизил градус уверенности. :)
Про мусульманский молельный дом деталь интересная. Надеюсь, сюда заглянет всеведущий che_ck и внесет полную ясность относительно этих слухов. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ia_kalmar
2010-03-03 03:15 am (UTC)
Эх, неужели когда-то было лето? Смотрю на фото и аж теплее стало))) а на крыше теперешнего ТГЭУ есть чудесная терраса! Ее видно из окон Фреш-плазы (этого голубого стеклянного куба). А неоштукатуренных подворотен становится все меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-03 03:20 am (UTC)
Вообще-то снимки были сделаны 10 сентября. Впрочем, это почти лето, я зря захватил тогда с собой ветровку, только в рюкзаке ее весь день таскал. :)

Город и в самом деле становится более аккуратным. Я во Владивостоке бываю нечасто, так что изменения бросаются в глаза достаточно сильно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-03 07:34 am (UTC)
Я тут вел речь не об эмоциональной оценке этого города. :) Мне, кстати, тот же Гавр нравится куда больше родного Хабаровска. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>