Top.Mail.Ru
? ?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Целетная улица и Староместская площадь [Jun. 7th, 2003|12:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

В этом альбоме я продолжу прогулку по Праге, начатую от Вацлавской площади и законченную у Пороховой башни в конце Целетной улицы.

Чтобы попасть от площади Республики к Староместской площади (Stromestske namnesti), проще всего идти как раз по Целетной. К слову, это в любом случае более предпочтительный путь, чем от станции метро Мустек, так как последний выбирает основная масса туристов, толпа которых может затянуть одинокого неспешного путника подобно бурному горному потоку.
Целетна получила имя в честь населявших ее долгое время пекарней, известных своими кренделями-цалнами. Около ста лет, начиная с конца XIV века, здесь же проходил Королевский путь (Kralova cesta), которым венценосные особы следовали из своей резиденции, стоявшей некогда на современной площади Республики, через Староместскую площадь на коронацию в собор Св. Вита в Пражском граде.


Справа можно видеть одну из главных достопримечательностей улицы – так называемый дом у Черной богоматери (Dum U Cerne Matky bozi), являющийся ярким образчиком кубистской архитектуры. Автор его – Йозеф Гочар – любимый ученик Котеры. Первый проект здания вообще не был утвержден из-за выраженных кубистских черт, эпатировавших городские власти того времени. В итоге здание было возведено только в 1912 году, но и оно сохранило верность стилю. Надо отметить, что архитектор умело обыграл выделенное ему пространство неправильной формы с тупым углом, обращенным к перекрестку. Сейчас тут находится пражский музей кубизма.
На снимок не попала украшающая фасад здания смольно-черная фигура Мадонны. Она значительно древнее своего обрамления – ее перенесли с ранее стоявшего на этом же месте прежнего дома вроде бы XVIII века. Вместе с тем считается, что сама статуя является еще средневековой реликвией. Предполагается, что изначально она находилась в ранее расположенном неподалеку, но давно уже исчезнувшем монастыре. В принципе, статуэтки Богоматери черного цвета встречались к Европе в готическую эпоху не так уж и редко. Существует даже версия, будто такой облик каким-то образом связан с древним культом египетской богини Исиды, матери всего живого, отождествленного с природой. Так или иначе, а в Праге сохранилось пять подобных статуй.


На узких улочках староместских кварталов намешено немало архитектурных стилей, один только рубеж XIX и XX столетий представлен целым их букетом. Действительно старинные здания чаще всего имеют барочный или даже ренессансный облик, хотя на практике он может являться следствием реконструкции значительно более древних строений. Вообще эта часть города интересна толщиной культурного слоя, что обусловлено самой историей Старе Место.


Район этот лежит на правом берегу Влтавы прямо напротив Пражского града. Первое письменное упоминание о Междугородье, как сначала называлось территория между Градом и Вышеградом, относится к X столетию. Земля между двумя королевскими резиденциями притягивала купцов, которые сначала устроили здесь рынки, а вскоре и начали селиться. Потом тут появились ремесленники, и к XIV веку это было уже крупнейшее из селений на пространстве современной Праги. Тогда его и называли соответственно – Большое Место (Большой город).


Впереди уже виден первый предвестник Староместской площади и одна из главных ее визитных карточек – собор Девы Марии перед Тыном (Panny Marie pred Tynem), он же Тынский храм.
Приспосабливаясь к постоянным наводнениям, жители сначала ставили свои дома на безопасных возвышениях. Уже в XIV столетии пражане не захотели зависеть от прихотей паводков и стали наращивать уровень улиц. В наши дни он выше первоначального на три–четыре метра, и мостовые, по которым сегодня прогуливаются многочисленные туристы, на деле представляют собою второй этаж древних домов, которые впоследствии были использованы в качестве фундамента более поздних построек. Если учесть, что и у романских зданий в свою очередь тоже были подвалы, остается только предполагать, какие многоуровневые лабиринты скрыты тут под ногами.


Короли переезжали с Вышеграда в Град и обратно, потом вообще уехали в Вену, но крепко вложившиеся в свои участки купцы и ремесленники остались. Они продолжали строить и торговать, невзирая на все превратности большой политики. В то время как Град приходил в упадок, Старе Место лишь хорошело.


К готическим домам прибавились ренессансные, потом барочные. Большинство из них уцелело, в первую очередь из-за того, что революционеров и захватчиков больше интересовал Град.


И хотя планировка Старе Место неизбежно претерпевала изменения, до сих пор ее улочки и переулки образуют причудливый лабиринт, где с непривычки вполне можно и заблудиться. По крайней мере у вашего покорного слуги этот фокус получался не единожды.


Иногда по внешнему облику здания трудно определить его истинный возраст даже приблизительно. Чаще всего ошибка случается в сторону занижения количества прожитых тем или иным домом лет, хотя иные здания все же выглядят старше, чем есть на самом деле. Наверняка готические черты постройки справа – плод фантазии архитектора рубежа XIX и XX веков. А вот здание слева, как мне кажется, заметно старше.


Длинный дом на переднем плане, скорее всего, происходит прямиком из Средних веков. Выступ на втором этаже почти наверняка когда-то давным-давно являлся латриной. Нетрудно догадаться, что роль канализации выполняла собственно узенькая улочка, в лучшем случае имевшая посередине неубедительную канаву, смердящую в любое время суток. В ту пору вопросы гигиены вообще занимали европейцев не так уж и сильно. Впрочем, пражские бани были весьма знамениты в готическую эпоху, пусть даже в первую очередь податливостью банщиц. Но когда началась борьба с распространением дурных болезней, как говорится, вместе с водой из ванны выплеснули и ребенка – большинство банных заведений, облепивших берега Влтавы, оказалось закрыто.


Тынский храм строили по средневековым меркам не столь уж и долго. Заложенный в 1365 году, он был завершен в 1511-м. Впрочем, еще в XV столетии он стал духовным центром не только этой части современной Праги, но и главным гуситским собором города. Как известно, гуситы были представителями чешской Реформации. Они признавали авторитет священного писания, но не церкви. В целом принимая католические таинства, они требовали упрощения литургии, проведения служб на чешском языке и причащения простых верующих не только хлебом (являвшимся символом тела Христа), но и вином (символ его крови). Именно поэтому главным знаком гуситов была чаща – калех.


По всем канонам главный вход в собор должен находиться с запада, где и расположен парадный фасад храма, противостоящий алтарю на востоке. Тем не менее топология улочек в этом месте такова, что церковь хоть и считается стоящей на Староместской площади, на деле отделена от нее сплошной застройкой. В настоящее время удобнее всего попадать в храм с севера – из узкого переулка.


Собор Девы Марии перед Тыном является одним из немногих в Праге, сумевших в полной мере сохранить свой первоначальный готический облик.


Тем не менее иные символы были утрачены. После поражения чехов у Белой горы в 1621 году был положен конец мирному сосуществованию в Богемии гуситов и католиков (основу его заложил договор, в 1485 году заключенный в городе Кутна Гора, о котором я тоже как-нибудь расскажу). С фасада собора была низвергнуты статуя гуситского короля Иржи из Подебрад (р. 1420–1471) и золотая гуситская чаша.
Интерьеры же храма, как я читал, выдержаны преимущественно в духе рококо. Мне сложно судить о том, как это сочетается с суровой и торжественной готической внешностью собора, так как сам я внутри, к сожалению, не бывал.


Наверное, самый популярный чешский сувенир – это кукла-марионетка. Продают их и напротив Тынского храма. Дело в том, что традиция кукольного театра, некогда распространенная по всей Центральной Европе, оказалась особенно живучей на чешской земле, куда ее принесли в XVI веке, если не раньше, бродячие кукольники из Германии и Италии. К слову, первое сохранившееся письменное упоминание о кукольных представлениях в Праге восходит к 1563 году.


Эпоха барокко с ее увлечением механикой, зеркалами и куклами вдохнуло новую жизнь в многочисленные марионетки.


На лотках современных пражских торговцев Гарри Поттер почему значительно популярнее Швейка. Мне же более всего приглянулись черти и ведьмы, я даже купил одну колдунью и привез ее домой. Правда, приобрел ее я не в Праге, а в Ческе Крумлове, где сувениры вообще значительно дешевле, чем в столице.


Вид на искусно подсвеченный вечером Тынский собор с площади. Тут он более всего напоминает мне рисованный замок из какого-нибудь диснеевского мультфильма.
Здесь же на вимперге (фронтонном треугольнике) фасаде можно видеть фигуру Богоматери, сменившей в XVII столетии статую Иржи из Подебрад. Кстати, на ее нимб была переплавлена ранее установленная там же чаша-калех.


Здесь можно видеть юго-восточный угол Староместской площади, в который вливается Целетная улица. Строго говоря, правильнее сказать, что она отсюда выливается. Но если судить по основным потокам туристов, то вернее первая формулировка. Большинство стремится сюда из Нового города, чтобы потом, вдоволь поглазев на достопримечательности, проследовать на запад – к Карлову мосту.


Современное свое имя площадь получила не так давно – лишь в 1895 году. Еще с XII века здесь находилось торговое место, которое столетием спустя стали называть Старым рынком, а с XIV века – Староместским рынком. В XVIII столетии площадь сменила сразу несколько имен – Староместский плац, Большая Староместская площадь и просто Большая площадь.


Восточная граница площади, увенчанная главной доминантой этой части города – Тынским собором. К слову, в XIX столетии зданий по периметру площади было больше, чем сейчас – часть их снесли в процессе постепенной реконструкции района Старе Место.
Здесь же я хочу обратить внимание главным образом на два примечательных здания в левой части кадра – островерхий дом у Каменного колокола (dum U Kamenneho zvonu) и частично оказавшемся за границами снимка дворце Гольц-Кинских (palac Golz-Kinskych). Стоит заметить то, как сильно фасад дворца выступает относительно линии прочей застройки – почему так вышло, я расскажу чуть ниже.


Долгое время историки и не подозревали, что дом у Каменного колокола старше Тынского храма, предполагалось, что построен он был только в XVIII столетии. Однако во время ремонта в 1961 году раскололась барочная скорлупа, и впервые за триста лет увидели дневной свет стены готического здания начала XIV века. Поиск материалов в архивах показал, что дом этот был построен как резиденция короля Яна Люксембургского и его супруги Элишки Пржемысловой.
Название свое здание получило по каменному колоколу, врезанному в юго-западный угол дома между первым и вторым этажами.


Расположенный по левую руку дворец был построен в начале XVIII века выдающимся мастером барокко Килианом Игнацем Динценхофером (1689–1751). Возводили его долго, около десяти лет. Все это время стройплощадка была огорожена высоким забором. Когда же показались верхние этажи здания, городским властям стало ясно, что дворец далеко выступает за общую линию фасадов. Однако у застройщика имелось соответствующее разрешение, выданное ему за взятку тремя членами магистрата. Взяточников в итоге повесили, но запрещать строительство не стали. Правда, заказчик, граф Гольц, года не дожил до окончания работ, и его вдова продала дворец графу Кинскому.
На первом этаже именно этого дома находился галантерейный магазин отца знаменитого Франца Кафки, а сам он с 1893 по 1901 посещал немецкую гимназию, расположенную выше в этом же здании.
Однако наиболее значительную роль в истории страны дворец сыграл в феврале 1948 года. С его балкона лидер компании Чехословакии Клемент Готвальд провозгласил приход к власти коммунистов. Фотография этого события широко известна и за пределами страны. Забавно, что сначала среди соратников ближе всего к оратору стоял Владимир Клементис. В тот день было холодно, шел снег, и Клементис заботливо отдал Готвальду, сначала выступавшему с непокрытой головой, свою шапку. Четыре года спустя Клементис был обвинен в измене и повешен. По хорошо известной в СССР технологии пропагандистский аппарат немедленно взялся переписывать историю, устраняя из нее Клементиса. Не прошли мимо официальной фотографии выступления Готвальда с балкона дворца Гольц-Кинских – при помощи ретуши оттуда исчезла фигура бывшего соратника. С тех пор на его месте вида лишь стена здания. Но кое-что от Клементиса все-таки осталось – шапка на голове Готвальда.
К слову, сам первый президент коммунистической Чехословакии не надолго пережил своего опального министра иностранных дел – простудившись на похоронах Сталина, горчим поклонникам которого он являлся, Клемент Готвальд скончался в марте 1953 года.
Сейчас во дворце Гольц-Кинских размещается графическая коллекция Национальной галереи.


Второй после Тынского собора доминантой площади является Староместская ратуша. Сразу бросается в глаза удивительная разнородность ее объема – комплекс представляет собою коктейль разнородных строений, слитых тем не менее воедино. Дело в том, что специально ратушу никто не строил. Когда в 1338 году Ян Люксембургский даровал Старе Место статус города, община выкупила под нужды самоуправления частный дом купца Вольфа Камене, датируемый концом XIII века.


В дальнейшем, правда, надстроили третий этаж, а в 1364 году – и мощную призматическую башню. Как только чиновники переставали помещаться в ратуше, докупались соседние дома, после небольшой переделки объединявшиеся в общий комплекс. Первая пристройка датируется еще 1360 годом, третье здание было присоединено в 1458 году – дом кожевника Микша, стоящий на романском фундаменте. Следующая пристройка появилась лишь в XIX веке.
Ратуша значительно пострадала при освобождении Праги в мае 1945 году во время боя между повстанцами и немецкой армией.


21 июля 1621 года – вскоре после поражения при Белой Горе – перед ратушей были казнены двадцать семь гуситских вождей: через отсечение головы или повешение в зависимости от статуса. В память о казненных на тротуаре позднее выложили двадцать семь белых крестов.


На южной стороне башни ратуши невольно притягивают взгляд роскошные средневековые часы – Орлой (Orloj). С восьми утра да восьми вечера над ними открываются два окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов. Чуть ниже оживают еще четыре фигурки: скелет (Memento mori!), турок, гордец и купец (первоначально фигурка изображала еврея).
Пытаться определять по Орлою время – занятие непростое. Дело в том, что часы используют старинное времяисчисление, когда сутки делили на 24 часа, считая от захода солнца. На верхнем циферблате римскими цифрами обозначается среднеевропейское время, а на нижнем арабскими – старочешское. Таким образом, арабское число 24 соответствует часу заката на римском циферблате. По Орлою можно определять дни равноденствия, планетарные часы и положение Солнца в Зодиаке.
Легенда гласит, будто изготовил эти часы мастер Гануш, которого ослепили, чтобы он не смог больше сделать ничего подобного для других городов. В отместку мастер якобы что-то в часах сломал, и они долгое время стояли. На деле Гануш Орлой как раз ремонтировал, а не ломал, только было это в 1490 году. А установили часы значительно раньше – в 1410 году, и сделал их мастер Микулаш из Кадани.


Через готическую дверь рядом с часами можно подняться на ратушную башню. Она имеет высоту более 56 метров, обзорная площадка находится довольно близко к островерхой крыше. Оттуда открывается потрясающий вид не только на площадь, но и на значительную часть Праги.


Северо-восточная часть Староместской площади. Перед дворцом Гольц-Кинских можно видеть памятник Яну Гусу (~1369–1415) работы Ладислава Шалоуна, установленный в 1915 году – к пятисотлетней годовщине сожжения проповедника в Констанце. Вероломная казнь этого идеолога чешской Реформации вызвала кровопролитные Гуситские войны (1419–1434) между его последователями – гуситами – и католиками. Кстати, Ян Гус до сих пор не реабилитирован католической церковью и официально продолжает считаться еретиком.


Памятник изображает Гуса и его последователей, стоящими на вершине горы (для чешских патриотов горы имеют особое значение (тут можно вспомнить и Табор, и Белую Гору). Проповедник стоит заметно поодаль от своих сподвижников и держится прямо, тогда как его последователи в основном склонились, пали на колени или простерты на земле. Гус облачен в длинный плащ и колпак, в каких вели на казнь еретиков. В руке одного из единомышленников зажата чаша – символ гуситов.
Надо отметить, что образ Яна Гуса собирательный, ведь согласно сохранившимся свидетельствам, на самом деле он был невысокого роста и плотного телосложения.


К северу от ратуши на площадь выходит барочная церковь Св. Николая (sv. Mikulas). Закладывалась она еще в XIII веке немецкими купцами, но храм был полностью перестроен в 1702 году тем же самым Динценхофером, который является автором проекта дворца Гольц-Кинских. В 1871 году Австро-Венгрия передала храм Русской православной церкви. Сейчас же Св. Николай принадлежит чешским гуситам, хотя иногда там проводятся и православные богослужения.


Взгляд на восток. За морем красночерепичных крыш можно видеть темный силуэт Пороховой башни, а правее и гораздо дальше – пражскую телевышку (потом я постараюсь ее показать поближе, когда буду рассказывать о районе Жижков).


Вид на запад. Справа легко узнается Пражский Град на другом берегу Влтавы, а левее – башня на холме Петршин (о ней я тоже собираюсь когда-нибудь поведать и показать сделанные с ее вершины снимки).


А это юго-запад. Внизу можно наблюдать дома, выходящие на продолжение Староместской площади в сторону Карловой улицы, называемое Малой площадью (Male namnesti).


Вот примерно то же место, только вид уже с мостовой. По правую руку тянется ратуша, а чуть поодаль впереди стоит дом У минуты (dum U Minutu), расписанный сграффито. Назван он так не то в честь былых владельцев – потомков голландца Минута (в свое время купившего за бесценок у индейцев Манхеттен), не то из-за того, что в нем находился магазинчик, торговавший мелким («минутным») товаром.


Этим, пожалуй, и ограничусь. Ну а в следующий раз, когда дойдут руки до Праги, виртуальная прогулка будет продолжена в сторону лежащего рядом района Йозефов, где долго время находилось еврейское гетто.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: julishe
2010-03-13 06:58 am (UTC)
большое спасибо за эту прогулку! однажды побывав в этом городе, мечтаешь вернуться туда вновь и вновь... не медлите с рассказом о Йозефове!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-14 12:00 am (UTC)
Я тоже не отказался бы вновь прогуляться по Праге, но, боюсь, даже в среднесрочной перспективе это маловероятно... А фотографий Йозефова у меня на самом деле сравнительно мало. Из всех синагог только одну запечатлел и то на бегу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galso
2010-03-13 07:08 am (UTC)
Скажите, а транспорт там есть? Везде только пешеходы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskrinka_mn
2010-03-13 07:31 am (UTC)
На некоторых фотографиях видны машины и туристические автобусы. А вообще эта площадь пешеходное местечко, типа нашей Красной площади. Много уличных кафешек. Люди летом часто сидять прямо на куртках или газетах, отдыхают от долгих пеших прогулок по улочкам.
Но есть повозки с украшенными лошадьми и кучерами :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinni
2010-03-13 07:16 am (UTC)
Спасибо :-)

"к XIV веку это было уже крупнейшее из селений на пространстве современной Праги. Тогда его и называли соответственно – Большое Место." - Большой Город, сказала бы я.

И у вас опечатка - "дефенестарция"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-14 02:37 am (UTC)
Я встречал вариант именно "Большое Место". :) За указание на опечатку спасибо, исправил. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iskrinka_mn
2010-03-13 07:28 am (UTC)
Классный репортаж! Как будто снова там побывала. Причем узнала много нового. Хочу вернуться в Прагу и еще раз все увидеть своими глазами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-14 12:48 am (UTC)
Спасибо за ваш отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fesma94
2010-03-13 08:06 am (UTC)
Ах Прага,Прага! Был там в 2001.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-13 11:58 pm (UTC)
Я, как можно видеть по дате, под которой выложен альбом, тоже был там весьма давно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semasongs
2010-03-13 09:27 am (UTC)
Дмитрий, у Флеку были?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-13 11:57 pm (UTC)
Бывал в других пивных-минизаводах (на Водичкова, например), но не в этой. По дороге в Карловы Вары посетил даже завод "Кружовице". Однако я далеко не фанат этого напитка. Моя любовь на всю жизнь - ирландский сидр. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: subzeero
2010-03-13 11:45 am (UTC)
Спасибо огромное. Вкупе с отменными комментариями к фото получилась замечательная прогулка, совсем не то-же самое, что просматривать свои фотографии.
Осмелюсь предложить в связи с будущим рассказом о Жижкове и телевышке занятную ссылку: http://www.360cities.net/prague-18-gigapixels
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-14 01:54 am (UTC)
О, я там даже свою гостиницу нашел - жил совсем недалеко от телебашни. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2010-03-13 02:28 pm (UTC)
А я так чувствую, у меня до отчетов по Чехии никогда руки не дойдут:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-13 11:59 pm (UTC)
Прекрасно тебя понимаю. :) Старые альбомы даются нелегко. Этим я вообще неделю занимался - чуть не облез. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marishka_78
2010-03-14 11:23 am (UTC)
один из моих самых любимых европейских городов!смотря фото,ловишь себя на мысли,что очень хочется вернуться)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-15 07:28 am (UTC)
Не могу сказать, будто Прага мне нравится больше Парижа или Эдинбурга, но эти города совсем разные и, если можно так выразиться, создают разное настроение. Прагу, пожалуй, я вспоминаю как самый светлый и солнечный из перечисленных городов.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-15 07:28 am (UTC)
Еще больше туристов?! Как же тогда нынче ходят по Староместской площади, по головам? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: qopqop
2010-03-15 07:16 am (UTC)
Класс. А можно перепостить со ссылкой на вас?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-15 07:30 am (UTC)
Только если первую пару абзацев с одной-двумя "затравочными" фотографиями, а дальше со ссылкой на этот альбом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tigricavera
2010-03-15 07:20 am (UTC)
Спасибо за чудный пост. Отличные снимки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-15 07:32 am (UTC)
Благодарю вас за лестный отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: te_el
2010-03-15 07:41 am (UTC)
Прага - это Прага, конечно... А Голема вы случайно не сфотографировали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-15 09:20 am (UTC)
Не довелось. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scorpesce
2010-03-15 08:37 am (UTC)
Прага, конечно, великолепна)))

Простите за занудство, но первая дефенестрация произошла в (из) новоместской ратуши
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-15 09:19 am (UTC)
Вы правы, я перепутал. :) Эх, а какой красивый абзац пришлось удалить! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: b_graf
2010-03-15 10:08 am (UTC)

Прага, получается,

выходит на фото только в цвете: в детстве ездил в ЧССР, много фотографировал на ч/б пленку, но в итоге вышло большое разочарование в получившихся карточках... Не знаю, в чем дело - внутрироссийские получались хорошо, возможно, дело в разностильности Праги (Москву, тоже разностильную, я не снимал никогда). Или плохая погода была (все в дожде и в тумане почти всегда).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-15 12:58 pm (UTC)

Re: Прага, получается,

Мне сложно комментировать ваши фотографии. :) К тому же и мои мне не слишком нравятся - снимал я их давно и на весьма примитивный по нынешним временам "цифровик".
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>