?

Log in

No account? Create an account
Дом Карлсона, который живет на крыше - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Дом Карлсона, который живет на крыше [Mar. 18th, 2010|05:18 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Сегодня я создал новый тэг – «Швеция». К сожалению, побывать в этой стране мне так пока и не удалось, но зато туда ездили мои друзья, и после некоторых колебаний я позаимствовал у них несколько снимков для этого альбома. В нем я покажу дома, в которых жили знаменитая шведская детская писательница Астрид Линдгрен и литературный герой одной из наиболее известных ее книг – в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил – Карлсон.

И сама писательница, и Карлсон обитали в северо-восточном районе шведской столицы – Вазастане. Активно заселяться он начал в XIX веке, когда там стали селиться приехавшие на заработок в Стокгольм жители глубинки. Существующая его застройка тем не менее была сформирована только в прошлом столетии – старые неказистые низкие домики уступили место многоэтажным солидным каменным зданиям.


Сама писательница с 1941 года и до самой своей смерти в 2002 году проживала тут – в доме №46 по улице Далагатан (Dalagatan).


Об этом упоминает табличка, висящая на стене слева от подъезда. Городские власти собираются создать музей Астрид Линдгрен в ее бывшей квартире, но эти замыслы пока не реализованы.


Дом же, на крыше которого писательница в своем воображении поселила Карлсона, находится несколько западнее – на углу южной оконечности площади Санкт-Эриксплан (St. Eriksplan) близ парка Васапарк (Vasapark), где Астрид Линдгрен любила гулять. Писательница утверждала, что поселила Карлсона на террасе под башенкой. Конечно, облик ее не вполне соответствует описанию известного всем домика на крыше, однако автор, конечно, имеет полное право дать волю фантазии и отойти от реальности.


Три книги про этого литературного героя были написаны с 1955 по 1968 год. При этом в Швеции Карлсона считают персонажем отрицательным – наглым и хвастливым эгоистом. Лет двадцать пять назад подобная оценка меня бы не просто удивила, но и шокировала бы, однако, перечитав повести около полутора лет назад, я в целом признаю значительную разницу в восприятии героя в детские годы и сейчас.
Еще можно добавить, что имя Карлсона так и осталось покрытым тайной, теперь уже навсегда – писательница неизменно называла его только по фамилии.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tepel_tapel
2010-03-18 07:44 am (UTC)
Вот спасибочки за позитив. Очень познавательно. И такая маленькая табличка, наверное, покруче помпезной мемориальной плиты будет.:)
И ещё вдогонку: истории про Карлссона, и про Маугли, и про Винни-Пуха, и про Мумми-троллей, и про Незнайку, и про многих других будут интересны и замечательны всегда и всем, потому что эти произведения с "двойным дном": дети читают и видят своё, а взрослые - своё, абсолютно невидимое детям. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-18 07:47 am (UTC)
Мне кажется, что для детей вообще писать сложнее, чем для взрослых. В свое время я увлекался графоманией, меня даже публиковали. Но то была фантастика, а вот детские книги я бы точно писать не смог.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svinchukov
2010-03-18 07:54 am (UTC)
Да, книги она хорошие писала. Я в детстве много раз перечитывал..

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-18 07:57 am (UTC)
А я и сейчас их иногда перечитываю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-18 08:01 am (UTC)
А я вот надеюсь когда-нибудь увидеть эти дома своими глазами. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: varandej
2010-03-18 08:15 am (UTC)
Спасибо.
Я "Малыш и Карлсон" читал еще в детстве, и уже тогда этот персонаж своим поведением меня возмутил до глубину души! Да, это именно что наглый, хвастливый и самовлюблённый эгоист... Но в то же время ряд его поступков наоборот вызывал восхищение и уважение.

В общем, сложный и глубокий образ, который оставляет больше вопросов, чем ответов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 06:42 am (UTC)
Шведского языка я, разумеется, не знаю и читать в оригинале книги про Калсона не в состоянии, однако доводилось мне неоднократно встречать мнение, будто классический перевод Л. Лунгиной на русский язык даже несколько смягчает образ главного героя. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 06:51 am (UTC)
Всегда пожалуйста! ;) Я в детстве у Линдгрен больше Карлсона любил, наверное, только Эмиля. Тот тоже сорванец порядочный. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polar_bee
2010-03-18 08:55 am (UTC)
Не все так просто.
"А. Линдгрен вспоминала: «Однажды мне не спалось, потому что долго жужжало что-то за окном. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша. Я протёрла глаза — нет, это не сон... Я дала ему адрес Малыша, но вам не назову, потому что это тайна». Вскоре в одной стокгольмской газете появилось объявление: «100 000 крон тому, кто найдёт крышу, на которой находится дом Карлсона». Писательница возмутилась: сколько ребят начнут лазать по крышам! И раскрыла точный адрес Карлсона: Стокгольм, улица Вулканусгатан, 12. Когда-то в этом доме жила сама Астрид."
http://lito.ru/text/63162
"Она писала: «Я увидела его, вернее, сперва услышала как-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что долго жужжало что-то за окном. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша. Я протерла глаза – нет, это не сон, на моей кровати в стокгольмской квартире сидел маленький толстенький человечек с пропеллером на спине и кнопкой на животе. «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?» – «Я лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я к тебе потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Скажу только, что в том доме я жила когда-то в молодости, и Карлсон с тех пор там и поселился. Все это было именно так, и я готова в этом присягнуть – на книге о Пеппи».
Много лет писательница отказывалась назвать адрес дома Карлсона, пока одна из газет не объявила, что заплатит большие деньги тому, кто найдёт домик Карлсона на крыше и укажет его адрес. Это возмутило писательницу, которая поняла, что такое обращение подтолкнёт подростков к прогулкам на крышах города. И чтобы дети не полезли на крыши, она назвала адрес: Улица Вулканусгатан 12. Тот дом, где она прожила десять лет с 1931 по 1941 год. Со стороны площади Эриксплан этот дом и его крыша выглядят весьма живописно, хотя со стороны улицы в них не заметить ничего особенного. "
http://igor-voevodsky.livejournal.com/36283.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:02 am (UTC)
Cудя по карте, показанный тут дом как раз выходит задним фасадом на Vulcanusgatan. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omnesolum
2010-03-18 10:00 am (UTC)
Отлично! Я тоже хотел бы там побывать. Вообще, после того, как я прошёл по следам Оскара Уайльда в Дублине, меня стало тянуть в поездки "По следам N".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:08 am (UTC)
А вот меня на литературные прогулки в реальности обычно не хватает - гоняюсь за историей. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2010-03-18 10:26 am (UTC)
А фотографии Карлсона нет, одна картина только. Жаль:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:12 am (UTC)
Думаю, фотография подобного существа могла бы ужаснуть. :) По крайней мере я не могу смотреть фильмы про Карлсона, кстати, в отличие от мультфильмов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lyubsla
2010-03-18 10:52 am (UTC)
а я думала Карлсон - имя!!!!!
Спасибо просветили, а то сколько лет живу и не знала(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:13 am (UTC)
Я долгое время тоже полагал, будто это имя. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tlg25
2010-03-18 11:00 am (UTC)
Я когда была в Стокгольме летом как раз не успела доехать до дома Карлсона, спасибо за фото, в следующий раз, если попаду, обязательно его навещу.
Но была в музее Астрид Линдгрен.
Вот небольшой отчёт(фото не очень качественные, там темновато, а фотоаппарат у меня не профессиональный):
http://tlg25.livejournal.com/81040.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:16 am (UTC)
Какой трогательный музей! Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:15 am (UTC)
"Вокруг света" утверждает, что молва о нахождении дома Карлсона в Старом городе ошибочна. В принципе, в этом легко убедиться, если обратиться к тексту книги, где прямым текстом упомянут именно Вазастан. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 22sobaki
2010-03-18 03:39 pm (UTC)
Слышал, что есть экскурсия по крышам Стокгольма - имейте в виду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:23 am (UTC)
Сначала мне надо добраться до Стокгольма... :\
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: one_in
2010-03-18 04:09 pm (UTC)
Стокгольм - один из любимых моих городов, где мне приходилось бывать. Был там два раза, хочется ещё и ещё.

Не все об этом знают, но в Стокгольме очень красивое метро, одно из самых красивых в мире (и очень большое для такого небольшого города - около 100 станций). Очень рекомендую покататься всем, кто собирается в Стокгольм и имеет в запасе много свободного времени.

Многие станции вырублены в скалах как пещеры и расписаны абсолютно по-разному разными художниками. Наземные станции намного проще подземных, но и на многих из них тоже есть какие-нибудь любопытные элементы художественного оформления, иногда бывающие незаметными на первый взгляд.

Первая серия фотопрогулок по стокгольмскому метро - в моём посте http://one-in.livejournal.com/69502.html (всего будет 6 серий).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:25 am (UTC)
Друзья мне показывали много фотографий Стокгольма и некоторых других городов Швеции. :) Метро и меня порядком впечатлило, кстати, в отличие от застройки середины прошлого века на месте снесенных целыми районами зданий XIX столетия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: annataliya
2010-03-18 04:42 pm (UTC)
Говорят, музей творчества этой писательницы в Стокгольме - один из лучших в мире. Когда будете там, не пропустите. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:28 am (UTC)
Ну, если когда-нибудь туда попаду... :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexeyvk
2010-03-18 05:52 pm (UTC)
Спасибо огромное за фото. Я успел в 2000 году парой писем с Астрид Линдгрен обменяться, но как-то и в голову никогда не приходило посмотреть в интернете как ее дом выглядит, или как выглядит прототип ома Карлсона. А теперь знаю :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-19 07:35 am (UTC)
Ого! Было бы очень интересно услышать про письма Астрид Линдгрен!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>