dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Дом Карлсона, который живет на крыше

Сегодня я создал новый тэг – «Швеция». К сожалению, побывать в этой стране мне так пока и не удалось, но зато туда ездили мои друзья, и после некоторых колебаний я позаимствовал у них несколько снимков для этого альбома. В нем я покажу дома, в которых жили знаменитая шведская детская писательница Астрид Линдгрен и литературный герой одной из наиболее известных ее книг – в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил – Карлсон.

И сама писательница, и Карлсон обитали в северо-восточном районе шведской столицы – Вазастане. Активно заселяться он начал в XIX веке, когда там стали селиться приехавшие на заработок в Стокгольм жители глубинки. Существующая его застройка тем не менее была сформирована только в прошлом столетии – старые неказистые низкие домики уступили место многоэтажным солидным каменным зданиям.


Сама писательница с 1941 года и до самой своей смерти в 2002 году проживала тут – в доме №46 по улице Далагатан (Dalagatan).


Об этом упоминает табличка, висящая на стене слева от подъезда. Городские власти собираются создать музей Астрид Линдгрен в ее бывшей квартире, но эти замыслы пока не реализованы.


Дом же, на крыше которого писательница в своем воображении поселила Карлсона, находится несколько западнее – на углу южной оконечности площади Санкт-Эриксплан (St. Eriksplan) близ парка Васапарк (Vasapark), где Астрид Линдгрен любила гулять. Писательница утверждала, что поселила Карлсона на террасе под башенкой. Конечно, облик ее не вполне соответствует описанию известного всем домика на крыше, однако автор, конечно, имеет полное право дать волю фантазии и отойти от реальности.


Три книги про этого литературного героя были написаны с 1955 по 1968 год. При этом в Швеции Карлсона считают персонажем отрицательным – наглым и хвастливым эгоистом. Лет двадцать пять назад подобная оценка меня бы не просто удивила, но и шокировала бы, однако, перечитав повести около полутора лет назад, я в целом признаю значительную разницу в восприятии героя в детские годы и сейчас.
Еще можно добавить, что имя Карлсона так и осталось покрытым тайной, теперь уже навсегда – писательница неизменно называла его только по фамилии.
Tags: Швеция, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →