Comments: |
Вот спасибочки за позитив. Очень познавательно. И такая маленькая табличка, наверное, покруче помпезной мемориальной плиты будет.:) И ещё вдогонку: истории про Карлссона, и про Маугли, и про Винни-Пуха, и про Мумми-троллей, и про Незнайку, и про многих других будут интересны и замечательны всегда и всем, потому что эти произведения с "двойным дном": дети читают и видят своё, а взрослые - своё, абсолютно невидимое детям. :)
Мне кажется, что для детей вообще писать сложнее, чем для взрослых. В свое время я увлекался графоманией, меня даже публиковали. Но то была фантастика, а вот детские книги я бы точно писать не смог.
Да, книги она хорошие писала. Я в детстве много раз перечитывал..
А я и сейчас их иногда перечитываю. :)
А я вот надеюсь когда-нибудь увидеть эти дома своими глазами. :)
Спасибо. Я "Малыш и Карлсон" читал еще в детстве, и уже тогда этот персонаж своим поведением меня возмутил до глубину души! Да, это именно что наглый, хвастливый и самовлюблённый эгоист... Но в то же время ряд его поступков наоборот вызывал восхищение и уважение.
В общем, сложный и глубокий образ, который оставляет больше вопросов, чем ответов.
Шведского языка я, разумеется, не знаю и читать в оригинале книги про Калсона не в состоянии, однако доводилось мне неоднократно встречать мнение, будто классический перевод Л. Лунгиной на русский язык даже несколько смягчает образ главного героя. :) (Deleted comment)
Всегда пожалуйста! ;) Я в детстве у Линдгрен больше Карлсона любил, наверное, только Эмиля. Тот тоже сорванец порядочный. :)
Не все так просто. "А. Линдгрен вспоминала: «Однажды мне не спалось, потому что долго жужжало что-то за окном. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша. Я протёрла глаза — нет, это не сон... Я дала ему адрес Малыша, но вам не назову, потому что это тайна». Вскоре в одной стокгольмской газете появилось объявление: «100 000 крон тому, кто найдёт крышу, на которой находится дом Карлсона». Писательница возмутилась: сколько ребят начнут лазать по крышам! И раскрыла точный адрес Карлсона: Стокгольм, улица Вулканусгатан, 12. Когда-то в этом доме жила сама Астрид." http://lito.ru/text/63162"Она писала: «Я увидела его, вернее, сперва услышала как-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что долго жужжало что-то за окном. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша. Я протерла глаза – нет, это не сон, на моей кровати в стокгольмской квартире сидел маленький толстенький человечек с пропеллером на спине и кнопкой на животе. «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?» – «Я лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я к тебе потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Скажу только, что в том доме я жила когда-то в молодости, и Карлсон с тех пор там и поселился. Все это было именно так, и я готова в этом присягнуть – на книге о Пеппи». Много лет писательница отказывалась назвать адрес дома Карлсона, пока одна из газет не объявила, что заплатит большие деньги тому, кто найдёт домик Карлсона на крыше и укажет его адрес. Это возмутило писательницу, которая поняла, что такое обращение подтолкнёт подростков к прогулкам на крышах города. И чтобы дети не полезли на крыши, она назвала адрес: Улица Вулканусгатан 12. Тот дом, где она прожила десять лет с 1931 по 1941 год. Со стороны площади Эриксплан этот дом и его крыша выглядят весьма живописно, хотя со стороны улицы в них не заметить ничего особенного. " http://igor-voevodsky.livejournal.com/36283.html
Cудя по карте, показанный тут дом как раз выходит задним фасадом на Vulcanusgatan. :)
Отлично! Я тоже хотел бы там побывать. Вообще, после того, как я прошёл по следам Оскара Уайльда в Дублине, меня стало тянуть в поездки "По следам N".
А вот меня на литературные прогулки в реальности обычно не хватает - гоняюсь за историей. :)
А фотографии Карлсона нет, одна картина только. Жаль:)
Думаю, фотография подобного существа могла бы ужаснуть. :) По крайней мере я не могу смотреть фильмы про Карлсона, кстати, в отличие от мультфильмов.
а я думала Карлсон - имя!!!!! Спасибо просветили, а то сколько лет живу и не знала(((
Я долгое время тоже полагал, будто это имя. :)
Я когда была в Стокгольме летом как раз не успела доехать до дома Карлсона, спасибо за фото, в следующий раз, если попаду, обязательно его навещу. Но была в музее Астрид Линдгрен. Вот небольшой отчёт(фото не очень качественные, там темновато, а фотоаппарат у меня не профессиональный): http://tlg25.livejournal.com/81040.html
Какой трогательный музей! Спасибо! :) (Deleted comment)
"Вокруг света" утверждает, что молва о нахождении дома Карлсона в Старом городе ошибочна. В принципе, в этом легко убедиться, если обратиться к тексту книги, где прямым текстом упомянут именно Вазастан. :)
Слышал, что есть экскурсия по крышам Стокгольма - имейте в виду.
Сначала мне надо добраться до Стокгольма... :\
Стокгольм - один из любимых моих городов, где мне приходилось бывать. Был там два раза, хочется ещё и ещё. Не все об этом знают, но в Стокгольме очень красивое метро, одно из самых красивых в мире (и очень большое для такого небольшого города - около 100 станций). Очень рекомендую покататься всем, кто собирается в Стокгольм и имеет в запасе много свободного времени. Многие станции вырублены в скалах как пещеры и расписаны абсолютно по-разному разными художниками. Наземные станции намного проще подземных, но и на многих из них тоже есть какие-нибудь любопытные элементы художественного оформления, иногда бывающие незаметными на первый взгляд. Первая серия фотопрогулок по стокгольмскому метро - в моём посте http://one-in.livejournal.com/69502.html (всего будет 6 серий).

Друзья мне показывали много фотографий Стокгольма и некоторых других городов Швеции. :) Метро и меня порядком впечатлило, кстати, в отличие от застройки середины прошлого века на месте снесенных целыми районами зданий XIX столетия.
Говорят, музей творчества этой писательницы в Стокгольме - один из лучших в мире. Когда будете там, не пропустите. :)
Ну, если когда-нибудь туда попаду... :)
Спасибо огромное за фото. Я успел в 2000 году парой писем с Астрид Линдгрен обменяться, но как-то и в голову никогда не приходило посмотреть в интернете как ее дом выглядит, или как выглядит прототип ома Карлсона. А теперь знаю :-)
Ого! Было бы очень интересно услышать про письма Астрид Линдгрен! | |