?

Log in

No account? Create an account
Хорошо там, где нас нет - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Хорошо там, где нас нет [Mar. 23rd, 2010|05:11 pm]
dkphoto
[Tags|]

Это не более чем притча, но в конце ее будет не мораль, а вопрос. Вопрос к тем, кто имеет личный опыт радикальной смены ПМЖ.

Представим себе некого абстрактного товарища Д., который живет в неком городе на восточной окраине России. В один прекрасный день они с супругой решают, что стоит поискать счастья в других краях (как-то уж так сложилось, что терять им стало особенно нечего). И вот незадача – у обоих неконвертируемые профессии. Он – редактор-журналист-издатель (а по красным дипломам – инженер путей сообщения, а также бакалавр техники и технологий, но опыт работы по специальности – только полгода), профессионально владеющий лишь русским языком. Она – отличный юрист (диплом тоже красный), но разбирающийся в хитросплетениях лишь российского законодательства.
О, да, они как-то знают английский язык, точнее, вполне могут объясняться, читают книги без словаря, смотрят передачи, но не более того – уровень, скажем прямо, неидеальный. Конечно, они понимают, что профессиональную карьеру начинать придется с нуля, причем сложно сказать, в какой именно области.
Понятно, выбирать нужно только среди англоязычных стран. Великобритания с ее строгостями, скорее всего, автоматически отпадает, как и США – без заранее полученной работы там делать нечего. Похоже, остаются Канада, Австралия и Новая Зеландия (может быть, Д. что-то пропустил?). Как вариант можно попытаться в России за пару лет получить какую-нибудь востребованную за границей специальность. Но пять лет Д. с супругой ждать уже не смогут.

Вот и хотелось бы этому Д. услышать советы о тех, кто уже успешно прошел этой дорогой.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: pilot23
2010-03-23 07:17 am (UTC)
у друга была хорошая специальность, нужная в канаде, но когда он, после долгих мучений, все таки попал туда, его хватило на 5 месяцев, потом он убегал из канады как ошпаренный и плюется об одном её упоминании. все вроде бы хорошо, но тебя постоянно ограничивают и ставят палки в колеса, от получения водительских прав, до страховки, а без этих двух вещей ты работу не получишь, часто возникает замкнутый круг из ограничений...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 07:21 am (UTC)
Такие истории я, конечно, тоже знаю. Но куда больше процент тех, кто в итоге остались (хотя первые полтора года трудно бывает всем, причем ого-го как трудно) и вполне довольны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperroma
2010-03-23 07:18 am (UTC)
Если уж товарищ Д. согласен менять профессию, то и учиться стоит уже на новом месте. По местным требованиям, так сказать. Я, несмотря на годы учёбы в ХПИ, не стал продолжать, а пошёл учиться с нуля, и закончил местный университет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 07:23 am (UTC)
Боюсь, полоценное обучение в университете Д. не осилит по чисто финансовым причинам - нужно будет работать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scabere
2010-03-23 07:25 am (UTC)

в Канаде

В Канаде, с большой долей вероятности, тов. Д. с супругой придётся получать местный диплом - либо бак по новой специальности (это 4 года в универе), либо, если по своей специально0сти, то добрать недостающие часы - это 1-2 года в универе. Иначе, найти приличную работу будет несколько проблемно.

Спецам по ИТ в этом отношении легче - можно найти работу без местного диплома.

В случае тов. Д и Канады, я бы порекомендовал усилить аглицкий(или французский) по максимуму, а по приезде на новое место жительство поступать в университет. Первые два-три года в материальном плане (да и в моральном) будет очень непросто, но как говорили древние римляне per aspera ad astra.

Кроме того, в Канаде существуют(-вовали) т.н. провинциальные программы по иммиграции, в рамках которых новоприбывшим оказывают некоторую помощь в виде бесплатных языковых курсов, курсов по интеграции, содействие в трудоустройстве и т.п.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 07:28 am (UTC)

Re: в Канаде

Французский Д. учил давно и слишком мало. Так что английский без вариантов. А вот один-два года в университете... черт его знает, может быть, и не так уж нереально.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dara_haos
2010-03-23 07:28 am (UTC)
Для Канады, Австралии и Нов. Зеландии перед началом процесса нужно будет сдать IELTS, на достаточно хороший бал.

А процесс иммиграции сложен не только самим процессом, а еще и адаптацией. Первые пару лет будет тяжко, если нет сразу готовой работы. Нужен местный опыт работы, даже при востребованной специальности, многие идут волонтерами работать -- только чтоб получить.

На любом новом месте сложно. Но как говорится осилит путь идущий. Поставить цель и переть как танк! Кстати пока суть да дело -- начать в green card играть )))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 07:29 am (UTC)
IELTS да, сдавать нужно. А лотерея с грин-картой... это лотерея. Д. почему-то не очень расположен верить в случай. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: solar_kitten
2010-03-23 07:42 am (UTC)
По поводу Австралии скажу так - там процесс получения визы для работы/вида на жительство достаточно прозрачен, нужно скачать с сайта анкету-опросник, посчитать свои баллы и посмотреть, сколько баллов на данный момент надо для возможно-положительного рещения вопроса. Если не хватает, то Австралию следует исключить из рассмотрения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 10:17 am (UTC)
Д. этим обязательно и займется. :) Уже обнаружилось, что для инженеров-электриков там есть некоторые бонусы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jane_smith
2010-03-23 07:44 am (UTC)
Если читают книги без словаря и смотрят передачи - это уже очень приличный уровень владения языком.
Я в позапрошлом году ездила в Канаду в командировку и была потрясена тем, что мой английский (который к слову считала "приличным") оказался в разы лучше, чем язык приглашавшего меня профессора, который живет и работает в Канаде уже 16 лет!

Мне Канада очень понравилась. Ну и в этой огромной стране населения - 3 Москвы. Так что, было бы желание работать и все получится.
Там же в командировке познакомилась с женщиной из бывшего СССР, специальность она поменяла в 44 года! Пошла в университет заново, получила кредит... ну и пошло-поехало.
А еще... мы же уже не за железным занавесом, и никто не заставляет сжигать за собой мосты.

В общем, желаю успеха вашим знакомым!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 11:56 am (UTC)
Мосты, конечно, сжигать никто не будет, хотя вопрос с недвижимостью может и встать...

Что касается языка, то, думается, на месте уровень неизбежно поднимется очень быстро. Об этом говорит даже мой опыт штатовских командировок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-03-23 07:46 am (UTC)
моя коллега уехала в Австралию - перед этим язык учила, то да се. Нашла там работу практически ту же, что и тут, а потом ее сократили. Но она нашла себе мужика хорошего, и работа ей нафиг не нужна :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 11:14 am (UTC)
В данном случае "мужик хороший" - не вариант. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-03-23 07:54 am (UTC)
а лет им сколько? дети есть? тоже имеет значение
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 11:13 am (UTC)
Детей пока нет. И это как раз имеет важное значение в контексте медицины и гражданства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2010-03-23 08:04 am (UTC)
Д. же вроде учил английский? Практика будет. Вообще говорят хорошо в Австралии, но попасть туда трудно.. У меня знакомый никак не может туда уехать.

А вот с работой - везде сложно, хотя Д. будет проще, чем ей. Все-таки ИТ оно, как говорится и в Африке. А вот специфика законов везде своя, практика еще более специфична, но как говорится - было бы желание.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mdvideo
2010-03-23 08:31 am (UTC)
http://www.kirsanov.com/alina/index.html
Почитай, интересно пишет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gerat
2010-03-23 11:37 am (UTC)
Все правильно.
Глупо уезжать "ради места". Имеет смысл уезжать только "ради дела".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkfl
2010-03-23 08:23 am (UTC)
Дети есть? Рожать когда собираетесь? Если там - значит один будет без работы надолго это просто физический факт. Если тянуть до последнего, то риск что после вас останется набор байтов в ЖЖ (без смысла обидеть).

Хрен знает что лучше безвылазно жить в Австралии (да море, пляжи, да дом, но очень далеко до всего) или в РФ с ее ужасами, зато родственники, поездки в Европу за разумное время и деньги. Есть четверо занкомых, которые уехали в Австралию в 2000-х, один в Чехию.
Айтишникам было проще найти работу, маркетологу-девушке - очень непросто.

Я думаю валить надо было сразу после ВУЗа, либо на конкретный контракт пока молод - я свой шанс про*бал. Теперь просто поздно.

А изучение японского или китайского + их законодательства не добавит поинтов и вариантов плане ПМЖ и работы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 12:02 pm (UTC)
Австралия, конечно, сравнительно изолирована. Но, поверьте, Дальний Восток ничуть не лучше - авиабилеты стоят дорого, а жизненный уровень неуклонно снижается. Лично я в Европе не бывал с 2006 года - не по карману.

Детей лучше рожать как раз в стране с хорошей системой здравоохранения. У меня есть перед глазами несколько весьма печальных примеров близких знакомых. К черту этот риск.

Японское/китайское законодательство? Мне кажется, в тех же в Штатах перспективнее местное. А так, конечно, нет предела совершенству.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: natalisa78
2010-03-23 08:31 am (UTC)
Переехали год и семь месяцев назад в Прагу, всей семьей (я, муж и сын) Я юрист))), муж полиграфист, сыну было тогда 4 года. Все СЧАСТЛИВЫ!
Английским не владеем, о чем периодически жалеем и ставим целью выучить. Учили немного чешский еще в России, но продолжаем учить и сейчас. Через год после переезда открыли в Праге свою цифровую типографию (взяли лизинг), снимаем дом (первый этаж офис и производство, второй этаж жилой). Ребенок уже ходит в чешский садик.
Ни одного дня не пожалели, что переехали. Чего и Вам желаем!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aelin_malgond
2010-03-23 12:09 pm (UTC)
Ваш переезд был связан с открытием бизнеса в Чехии, если не секрет? Как я поняла, этот вариант отъезда в Чехию довольно популярен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxdz
2010-03-23 10:00 am (UTC)
>Понятно, выбирать нужно только среди англоязычных стран.

Лично мне, непонятно. Почему такие ограничения на выбор стран?

Я бы рассматривал всю центральную Европу (Польша, Чехия, Словакия и прочие Словении...), Китай. Техническое образование мужа там может оказаться востребовано. Да и юридическое жены тоже, если найдёт работу в фирме, ведущей деятельность с Россией (это сейчас не редкость - в этом плане, кстати, интересна может быть Италия)).

Что же касается языка - поначалу смогут объясниться на английском (а куда деваться?), а местный язык довольно быстро придёт, если им заниматься и жить в среде.

P.S. Если же люди готовы заняться, чем-то совсем другим - то круг приятных для жизни и доступных, для переезда стран расширится ещё. Например, к таким можно будет отнести Грузию, Морокко, Таиланд, Болгарию, Испанию, Португалию. Техническое/юридическое образование там вряд-ли окажется востребовано - но можно работать в агропроме, туристическом бизнесе.

Edited at 2010-03-23 10:08 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nastasik
2010-03-23 11:51 am (UTC)
Вы проверьте, какие страны принимают двойное гражданство с Россией. Чехия, как мне писала знакомая оттуда, двойное гражданство с Россией вроде бы не поддерживает. Сначала, казалось бы, это не очень напрягает, а через несколько лет уже весьма.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2010-03-23 10:00 am (UTC)
Блиннн а в Тайланде нет никаких шансов на натурализацию ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 10:12 am (UTC)
Честно говоря, не самая лучшая для жизни (особенно если нужно там же и зарабатывать) страна. Хотя, конечно, все познается в сравнении. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fkrolik
2010-03-23 10:47 am (UTC)
Я не по делу: что же случилось с товарищем Д.?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-03-23 11:10 am (UTC)
Об этом история умалчивает. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>