dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Прежний Хабаровск

Сообщаю, что в недавнем голосовании с большим перевесом победила конкурсантка «Моя Москва», так что следующий большой альбом будет именно на эту тему. Надеюсь, проголосовавшие не разочаруются тому, что речь там неизбежно пойдет в большей части обо мне самом и лишь во вторую очередь о столице. Но как минимум до понедельника у меня не будет времени ни на что более осмысленное, чем публикация короткого ряда снимков с минимум комментариев. А посему выкладываю несколько фотографий Хабаровска прежних лет.

Берег Чардымовки – грязной речушки, когда-то протекавшей на месте современного Амурского бульвара (собственно, река эта до сих пор существует, только давно уже упрятана в подземные коллекторы). На заднем плане невысокие преимущественно деревянные дома взбегают вверх по склону Военной горы в направлении современной улицы Серышева. Увенчанный куполами храм – сохранившаяся до наших дней (хотя и долго время служившая планетарием) Иннокентьевская церковь, стоящая на улице Романовской (ныне Тургенева).
Отталкиваясь от застройки, предположу, что снимок можно датировать примерно 1910 годом.


Устье все той же Чардымовки. Здание Краеведческого музея, виднеющееся слева, позволяет довольно точно установить время, когда была сделана эта фотография – видимо, между 1896 и 1899 годами. Судить об этом можно по отсутствию третьей очереди строения – второго трехэтажного блока, из-за чего силуэт музея тут выглядит непривычно стройным.


Парадный квартал на пересечении главной артерии города – Мурьвьева-Амурского – и улицы Лисуновской (ныне Комсомольской). Слева можно видеть Г-образный доходный дом Кровяковых (1901–1908 гг.), правее примыкает здание Общественного собрания (1897–1901 гг.), в котором с 1945 года находится Театр юного зрителя. Фотография, видимо, датируется примерно 1914 годом.


Причудливое первое деревянное здание женской гимназии, построенное в 1884 году и постоявшее только четырнадцать лет. Позднее на его месте выросло куда более вместительное каменное строение, ныне известное как старый корпус Медицинского университета на углу улиц Муравьева-Амурского и Запарина.


Недавно я уже показывал современные снимки здания рефрижератора Рессингье (расположенного на улице Кавказской чуть к юго-западу от площади Славы). Вот сравнения ради фотография, вероятно, второй половины 1920-х годов. Надпись на главном фасаде вроде бы сохранилась до наших дней.


О, это один из любимейших моих дореволюционных памятников архитектуры в Хабаровске! Думаю, очень непросто узнать в нем современный ЦУМ. Дело в том, что первоначально доходный дом Архипова, построенный в 1914 году, имел выраженный барочный облик – чрезвычайно редкое явление для города. Кстати, проект был еще пышнее, но полностью воплотиться в жизнь ему не довелось. Например, башенку в правой части здания, на углу с улицей Дзержинского, построили только на рубеже 1990-х и 2000-х, причем она имеет другой вид. Увы, свой роскошный декор доходный дом Архипова утратил в результате варварской унификации фасадов этого участка улицы в 1930-х годах.
Данный снимок датируется началом 1920-х годов – фасад несет на себе шрамы от японского артиллерийского обстрела города в апреле 1920 года.


Речной порт на месте современной главной набережной, вид с Утеса. Снимок был сделан ориентировочно в 1940-х годах.


Кажется, этот снимок железнодорожного вокзала я еще не выкладывал. Такими были главные ворота города в период с 1935 года и по начало 1960-х, когда на месте здания в великолепном псевдорусском стиле (кстати, еще дореволюционного проекта) поставили унылую функционалистскую коробку (к счастью, весьма удачно перестроенную в 2000-х).


Вид с вертолета на площадь Ленина. Вероятно, снимок был сделан в 1970-х годах – на южной стороне (снизу) еще не началось строительство крайкома КПСС, на месте его будущего правого крыла пока еще стоит старое здание Николаевского трехклассного училища – старейшее каменное строение на площади.


И под конец задам-ка несколько вопросов знатокам города. Это вовсе не игра в загадки, я и в самом деле не знаю ответов. Здесь и далее выкладываю фотографии старых зданий, идентифицировать которые затрудняюсь. Тут мое внимание привлекали псевдоготические черты.
Как мне подсказали, это одно из старейших существующих зданий Хабаровска, оно было построено в середине 1880 годов для артиллерийского ведомсва и стоит в начале улицы Комсомольской. 


Вторая «загадка».
Мне подсказывают, что этот дом стоит на улице Калинина между Амурским бульваром и Серышева.


И третья. Очень надеюсь, что эти строения город не утратил…
Говорят, что здание сохранилось и находится на улице Дзержинского. Построено оно было в 1891 году.
Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments