dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Горнолыжный комплекс Холдоми

Пожалуй, лучший на Дальнем Востоке горнолыжный комплекс расположен довольно-таки далеко от Хабаровска – на расстоянии около 440 километров. Речь идет о «Холдоми» (ссылка на сайт), находящемся близ поселка Солнечный, куда из дальневосточной столицы надо ехать через Комсомольск-на-Амуре. На машине при нормальных погодных условиях весь этот путь занимает примерно пять с небольшим часов, если сильно не гнать по трассе. Тормозят движение главным образом редкие населенные пункты и обгоны на участках, где много поворотов (шоссе имеет всего по одной полосе в каждом направлении).


Солнечный район начинается всего в четверти часа езды от северной окраины Комсомольска-на-Амуре. Впрочем, он и был выделен в 1977 году из Комсомольского района. Площадь его по дальневосточным меркам очень мала – 31,1 тыс. квадратных километров при населении около 40 тыс. человек.


Трасса, соединяющая районный центр – поселок Солнечный – с Комсомольском-на-Амуре, очень неплоха. За два дня до того, как был сделан этот снимок, прошел сильный циклон, но шоссе уже успели практически полностью очистить от снега.


Еще несколько минут пути – и вдалеке уже видны горы.


Колоритная автобусная остановка.


Белеющие снегом широкие просеки на склоне впереди – это уже горнолыжные трассы Холдоми. Слева находится более пологая и длинная (1850 метров). Есть там еще и учебная трасса длиной 250 метров, но ее отсюда, конечно, не видно.


Шоссе оставляет сам Солнечный по правую руку, дальше дорога уходит к поселку Горный. До Комсомольска-на-Амуре отсюда чуть меньше сорока километров.


Районный центр – поселок городского типа Солнечный в советские годы являлся одним из крупнейших центров добычи олова в СССР. Здесь расположен крупный горно-обогатительный комбинат, дававший работу всему поселку. Сейчас население Солнечного составляет около 12 тыс. человек. Кстати, именно тут родился известный (в том числе и по политическим "сводкам" :)) фигурист Евгений Плющенко.


Указатели очень символично выполнены из старых лыж.


На переднем плане находится горка для спуска на тюбингах.


Холдоми пользуется популярностью, сюда ездят издалека, даже из Приморья (большинство машин, которые я наблюдал на стоянке, имеют хабаровские номера, но из Владивостока наверняка удобнее ехать на поезде, чем провести около полутора дней за рулем).
Этот горнолыжный курорт может похвастаться весьма развитой инфраструктурой: среди прочего жилые коттеджи тут оборудованы всеми удобствами, есть пункт проката снаряжения, каток, тир, кафе, теплые автомобильные боксы…


Слева от канатной дороги по склону тянется весьма крутая на ряде участков трасса длиной 1300 метров.


Парнокресельный подъемник австрийской фирмы Doppelmayr в Холдоми является единственным такого типа на Дальнем Востоке. Прочие горнолыжные трассы (включая расположенную под столицей Дальнего Востока) оборудованы только бугельными подъемниками, которыми могут пользоваться лишь стоящие на лыжах или сноуборде. Говорят, в Холдоми тоже есть два таких подъемника, но я их почему-то не заметил…
Кстати, первая очередь парнокресельной канатной дороги была сдана в эксплуатацию в конце марта 2004 года.


Разовый подъем стоит 60 рублей, но если покупать сразу большее число поездок, то в итоге получается дешевле. Билетом служит магнитная карточка, которую следует прикладывать к турникету, ведущему на нижнюю станцию канатной дороги.
Максимальная пропускная способность подъемника составляет тысячу человек в час.


Вот и верхняя станция. Время в пути – что-то около десяти минут.


Со смотровой площадки открывается замечательный вид на долину.


Слева вверху за склоном скрывается поселок Солнечный.


Вот он.


Как мне подсказали, справа уходит на сопку дорога для БЕЛАЗов, которые раньше возили руду на фабрику в объезд асфальтовой трассы.


Вниз по канатной дороге ездят крайне редко, когда я начал спуск служитель подъемника предупредил по рации нижнюю станцию: «Внимание, у меня пешеход!» :)


Справа периодически (довольно редко, как-никак рабочий день) проносятся лыжники…


..и сноубордисты. :)


Где-то на первой трети спуска начинает дуть постоянный сильный ветер, почему-то не ощущавшийся на вершине сопки. При подъеме наверх он дует в спину, а потому не особенно беспокоит. Однако еще до того, как я достиг нижней станции, пришло понимание, почему Солнечный район приравнен к северным территориям. :) 


Еще один взгляд на поселок. Кстати, он расположен на небольшой реке Силинка, относящейся к бассейну Амура.


После преодоления небольшого гребня в поле зрения появляются домики горнолыжной базы, левее которых видна прямая стрела шоссе.




Снегоходы…


Завершает этот альбом такой вот ярко-красный ратрак. :)
Tags: Дальний Восток, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments