Вообще-то вариантов такой экскурсии два: один начинается утром и заканчивается около 16 часов, второй начинается около полудня и длится до вечера. Разница заключается лишь в некоторых отличающихся пунктах программы. При этом в полном соответствии с названием турист совершает поездку практически по всему внешнему периметру острова.
Цена билета от стойки уличных турагентств составляет две тысячи бат на человека, что для данных мест весьма и весьма баснословно. Правда, в стоимость входит питание (хотя меленьким шрифтом в проспекте сказано, что если выбрать тайский массаж, то ужин отменяется), включая некий снек по дороге. Турагентства торговались отчаянно, так что сильно скинуть цену не удалось. В первом вообще больше 200 бат скидки на двоих не давали, во втором с трудом удалось приобрести две путевки за 3600 бат (около 3500 рублей). Уж лучше бы мы прошли мимо.
На фотографии, кстати, изображен упомянутый снек, которым снабдили всех туристов при посадке в микроавтобус: по связке мелких местных бананов и пачке печенья на двоих. Кроме этого была еще бутилированная вода.
Сложно, конечно, утверждать с полной долей уверенности, но именно плохо помытые бананы мы впоследствии обвинили в скверном самочувствии. Во всяком случае других версий после перебора всех вариантов не возникло, так как на завтрак ели то же, что и обычно, к тому же разные блюда. Впрочем, к этим бананам я еще вернусь.
Кстати, там же можно было купить дополнительную, не входящую в стоимость экскурсии, еду для слонов: такую же маленькую корзинку за двадцать бат или большую, но уже за сотню.
Запах от слонов, кстати, идет весьма крепкий. То ли моют их редко, то ли это естественный аромат этих животных. В общем, мы утвердились в мысли о правильности отказа от мысли о катании на зверях, в честь которых и назвали остров Чанг.
Вторая остановка была сделана на северо-западной оконечности острова близ лестницы, ведущей к китайскому буддистскому храму.
Сначала мироавтобус припарковался у небольшой рыбацкой деревни, неказистые домишки которой узкой полосой облепили лесистый берег довольно большого залива, на первый взгляд больше похожего на озеро.
Гид, тайка по имени Эйпрл, фотографирует довольных туристов, видимо, для отчета или даже для будущей рекламной продукции. Английским она, кстати, владела сравнительно неплохо, в целом лучше меня, но грамматику явно презирала, в частности не делая различий между существительными и глаголами. Для человека, который, по ее собственным словам, прожил в Штатах несколько лет, уровень языка у нее поразительно невысок.
Вообще мангры показались мне местом небезынтересным, и я планирую на будущее сделать по ним отдельный альбом, так как в рамках этих путевых заметок рассказать можно слишком немного.
К слову, именно во время этой прогулки я ощутил первые признаки недомогания в связи со съеденными чуть ранее бананами. Моя лучшая половина почувствовала их несколько позже. Немцы же казались непробиваемыми.
На кораблик, на котором нам предстояло совершить следующий этап пути, пришлось попадать по длинной (где-то двух–трехметровой) и узкой доске между краем пирса и бортом судна, живо вызвавшей в памяти невинные пиратские развлечения из «Острова сокровищ». Какие-либо перила хотя бы из банальной натянутой веревки, конечно, отсутствовали.
На переднем плане сидит гид Эйпрл. А на заднем плане за ее спиной виднеется юго-восточная оконечность острова, в дальней точки которой поставлен монумент в память о морской битве, отгремевшей в узком проливе между материком и Чангом 17 января 1941 года в рамках Франко-тайской войны 1940–1941 годов. К моему удивлению, Эйпрл об этой битве совершенно ничего не знала, сказала лишь, что ей когда-то рассказывала о войне бабушка.
Вообще профессиональный уровень этого гида показался мне весьма и весьма невысоким – как у среднего туристоводителя в Китае, то есть язык худо-бедно знает – и ладно. О себе Эйпрл рассказывала долго и с видимым удовольствием, экскурсии втридорога впаривать тоже пыталась (кажется, усатому продала-таки поездку по четырем островам в полтора раза дороже, чем стоит посещение пяти островов на борту «Джулии»). Однако почти все вопросы об истории родной страны ставили ее в тупик, и она мигом меняла тему разговора.
Ну ничего, чуть-чуть расскажу я. Причинами Франко-тайской войны стало желание Таиланда вернуть потерянные в XIX столетии территории и очень невовремя показанные перед самым началом Второй мировой намерения Франции изменить границу с Сиамом в Индокитае в свою пользу. После поражения Франции в Европе и согласия бессильного в удаленных колониях вишистского правительства на создание японских баз в северной части Индокитая тайский премьер Плек Пибунсонграм решил, что самое время посчитаться со старинным обидчиком. Нота с требованиями возврата Камбоджи и Лаоса была вручена 28 ноября 1940 года, а в декабре полномасштабные бои шли уже вдоль всей границы. Всего с обеих сторон в военных действиях приняли участие до 100 тыс. человек личного состава, десяток боевых кораблей и около двухсот самолетов.
При этом обе стороны объявили себя победителями. Тайская сторона апеллировала к тому, что ей удалось «не допустить» французов дальше в Сиамский залив. Французы же ушли в Сайгон потому что выполнили поставленную задачу – уничтожили крупные суда немногочисленного тайского ВМФ и не видели нужды подвергаться дальше атакам с воздуха.
Уже 29 января 1941 года было подписано перемирие. Итогом же сравнительно короткой войны стал подписанный в Токио в марте того же года мирный договор, по которому Франция уступила Таиланду Лаос и две камбоджийские провинции. Таком образом общий итог склоняется к успеху Сиама, но в полной мере претензии Плека Пибунсонграма удовлетворены не были. Пожалуй, большее воздействие, чем сила тайского оружия, на Виши оказало дипломатическое давление союзного Бангкоку Токио.
Ужин, поданный в ресторане «Фу-Талай» (Phu-Talay) на пляже Клонг-прао (Clong Prao) ну совсем не впечатлил. Учитывая мое отношение к тайской кухне, это не лучший знак. Конечно, многое можно списать на проблемы со здоровьем, однако поданные нам креветки отказалась есть даже кошка, пришедшая попрошайничать! И очень интересно, что кратность всех поданных блюд равнялась четырем (четыре креветки, четыре четвертинки ананаса, четыре кальмаровых кольца и т.п. на шестерых). Это натолкнуло на подспудную мысль об чрезмерной бережливости организаторов экскурсии. Раньше с таким в Тае я не сталкивался – на экскурсиях кормили вкусно и буквально на убой. Немцы, правда, лопали, как земснаряды, с удовольствием поглощая то, что отказались есть мы и упомянутая кошка.
В рекламном проспекте фигурировала фотография сверкающих бесчисленными огоньками деревьев по обоим берегам канала. На деле мы за всю поездку сквозь темноту встретили в общей сложности дай бог пару дюжин светлячков, причем ни разу не видели одновременно больше трех–четырех. Словом, это было вполне логичное и гармоничное завершение подобного Around Island Trip.
До глубины души поразило то, что немцы остались вполне довольны и даже при прощании сунули Эйпрл чаевые.
В общем, экскурсию эту настоятельно не рекомендую. Она наглядно доказывает тезис, что дорого – вовсе не означает «хорошо». В Таиланде, как ни странно, я часто сталкивался с тем, что качество товара или услуги находится в обратной зависимости со стоимостью. Такой вот парадокс.
На мой взгляд, правильная цена Around Island Trip – четыре сотни бат с носа, особенно если сравнивать эту экскурсию с восхитительным круизом по пяти островам. А желудки наши возмущались еще долго, что изрядно подпортило последние деньки на Чанге.
Journal information