Эту и две последующих фотографии мне любезно предоставил из своего личного архива Николай Петрович Крадин – известный хабаровский краевед и историк архитектуры.
Строение имеет весьма оригинальное решение – с башнеобразным объемом с мезонином стыкуется сруб с двускатной крышей.
Впрочем, без плана трудно судить, мешал ли дом по Истомина, 18 строительству. Однако участок тут достаточно тесный. Но от этого не менее лакомый.
По мнению специалиста, дом Круговского восстановить вполне можно, пусть даже в значительной степени это будет новодел. С другой стороны, в основательно разрушенной Второй мировой войной Европе очень много исторических достопримечательностей, частью по кусочкам и фрагментам восстановленных из руин, а частью тщательно построенных по сохранившимся описаниям и чертежам. Большой беды в этом нет. Беда в другом – последний образчик модерна в дереве в Хабаровске с высокой степенью вероятности восстанавливать не станут. Те, кто обязаны охранять памятники архитектуры (конкретно министерство культуры края), совершенно индифферентны, ну а застройщикам история интересна мало – за деньгами они ничего не видят. Так что будущим поколениям скорее останутся безликие башни начала XXI века, от которых за километр несет азиатчиной, а не красивейшие малоэтажные особнячки рубежа XIX и XX столетий.
Journal information