Так выглядел дом Круговского, имеющий адрес ул. Истомина, 18, до 2008 года, когда при загадочных обстоятельствах раз за разом стал гореть. Нынешний пожар – далеко не первый.
Эту и две последующих фотографии мне любезно предоставил из своего личного архива Николай Петрович Крадин – известный хабаровский краевед и историк архитектуры.
Построен дом был в 1912 году на склоне между улицей Барановской (ныне Ленина) и речкой Плюснинкой (Уссурийский бульвар) на Артиллерийской улице (сейчас она носит имя Истомина). Заказчиком и первым жильцом являлся чиновник Федор Григорьевич Круговский, в 1910–1914 годах занимавшего пост гласного городской думы.
Строение имеет весьма оригинальное решение – с башнеобразным объемом с мезонином стыкуется сруб с двускатной крышей.
Фасады обшиты тесом и декорированы (ныне правильнее использовать глаголы прошедшего времени) пропильной резьбой.
А вот современное состояние дома Круговского – таким я увидел его 14 апреля. Стоит здание с некоторым отступом от оси улицы Истомина за небольшой полосой деревьев и кустарника.
Притягивает внимание необычное круглое окно второго этажа в левой части главного фасада.
Уже одна только эта деталь позволяет отнести дом Круговского к чрезвычайно редкому для Хабаровска модерну в дереве. Если ничего не путаю, это единственное сохранившееся до недавнего времени здание такого стиля в Хабаровске.
СМИ уже писали о пожаре, который случился в феврале 2008 года. Насколько я знаю, виновников так и не нашли, списав все на неисправную проводку (при том что на первом этаже, где и случилось возгорание, электричество было отключено за неуплату). И это на фоне чуть более ранней неудавшейся попытки злоумышленного поджога, когда на месте преступления удалось поймать нанятых неустановленным лицом бичей.
Понятно, что соответствующим органам куда проще и комфортнее списать все на проводку, ведь в этом случае виноваты будут сами жильцы. А то, не приведи господи, ниточка расследования приведет еще к заказчикам поджога, которые явно люди непростые.
Здесь видно, что деревянный дом был поставлен на кирпичном фундаменте, как было принято в дореволюционном Хабаровске.
Всего в дальневосточной столице стоит на учете 359 памятников архитектуры, из которых лишь 29 принадлежат к деревянному зодчеству, что совсем немного для города, до середины XX века построенного преимущественно в дереве. И все памятники, разумеется, охраняются государством. Охраняются столь замечательно, что до прошлого года половина этих деревянных зданий была утрачена – их осталось только четырнадцать. В этом апреле стало всего тринадцать. Понятно, что до бесконечности это продолжаться не может – до нулевой отметки осталось не столь уж и много.
Участок, на котором стоит (стоял?) дом Круговского, чрезвычайно привлекателен. Центр города, но при этом пока достаточно тихий – Истомина не имеет сквозного движения между улицей Ленина и Уссурийским бульваром, да и сам бульвар проезжей частью она не пересекает. Кругом, как на дрожжах, растут достаточно безликие жилые высотки.
За забором готовится развернуться стройка «Дальспецстроя» (участок Калинина, 39). Там вскоре вознесутся ввысь восемнадцать этажей жилой башни со встроенными офисами, пристроенным подземным двухэтажным гаражом-стоянкой на 38 машино-мест и пристроенными магазинами. Будущая новостройка войдет в состав комплекса из трех однотипных жилых домов с организацией единого пространства. Как мне сообщили, в проекте соблюдены нормативные требования по инсоляции будущих жилых домов и существующей застройки, учтены ремонт и реконструкция дорог и проездов, прилегающих к участку.
Впрочем, без плана трудно судить, мешал ли дом по Истомина, 18 строительству. Однако участок тут достаточно тесный. Но от этого не менее лакомый.
По мнению специалиста, дом Круговского восстановить вполне можно, пусть даже в значительной степени это будет новодел. С другой стороны, в основательно разрушенной Второй мировой войной Европе очень много исторических достопримечательностей, частью по кусочкам и фрагментам восстановленных из руин, а частью тщательно построенных по сохранившимся описаниям и чертежам. Большой беды в этом нет. Беда в другом – последний образчик модерна в дереве в Хабаровске с высокой степенью вероятности восстанавливать не станут. Те, кто обязаны охранять памятники архитектуры (конкретно министерство культуры края), совершенно индифферентны, ну а застройщикам история интересна мало – за деньгами они ничего не видят. Так что будущим поколениям скорее останутся безликие башни начала XXI века, от которых за километр несет азиатчиной, а не красивейшие малоэтажные особнячки рубежа XIX и XX столетий.
Думаю, несложно понять страхи жителей деревянного дома с адресом Истомина, 20, который сейчас остался единственным обитаемым островком старины на данном участке в тени уже построенных и еще только запланированных башен. Сами же жители утверждают, что на месте их дома уже давно спроектирован некий бизнес-центр. Мне сложно комментировать эти слова, однако прискорбные тенденции, наблюдаемые в городской застройке, увы, налицо.
Journal information