dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

ДВ в картинах дальневосточных художников

Приобрел я недавно новую книгу Н.П. Крадина «Художники Дальнего Востока. XIX – середина XX вв». О книге этой я несколько позже немного расскажу отдельно, а сейчас хочу показать некоторые из включенных в нее картин, так или иначе связанных с Дальним Востоком.

Работа художника Алексея Васильевича Шишкина (1898, Москва – 1963, Хабаровск) называется «Улица Карла Маркса в Хабаровске». Написана она была, вероятно, в 1950-х годах. Стоит обратить внимание на деревянные дома на месте современного Главпочтамта.


«Вид с Амура на ПКО в Хабаровске» кисти Павла Владимировича Иванова (1905, Хабаровск – 1980, Москва). Честно говоря, меня несколько смущает кубическое розоватое здание чуть левее центра полотна. Внешне оно не слишком напоминает расположенную там Николаевскую публичную библиотеку, скорее уж второй корпус Краеведческого музея. Впрочем, если принять как данность схематичность изображения, можно предположить, что художник написал все-таки здание библиотеки (уже после достройки верхних этажей в 1956 году). Но если это музей, то тогда речь идет уже о 1970-х годах, что представляется мне менее вероятным. Ну а о современном облике показанного на картине парка я уже рассказывал.


Вновь работа А.В. Шишкина – «Китайская слободка»; выполнена она была в 1936 году. Я предполагаю, что здесь может быть запечатлен район за железнодорожным вокзалом. Имя Китайской слободки он носил с конца XIX века, даже улицы там имели соответствующие названия – Маньчжурская, Харбинская, Мукденская и т.д.


Львов Петр Иванович (1882, Тобольск – 1944, Пермь), «Вид парка в Хабаровске». Идентифицировать изображенное тут место не возьмусь – ориентиров практически нет. Возможно, впрочем, что это современный парк «Динамо».


И опять работа Шишкина – «Комсомольск строится». Написана она была в 1933 году – городу Юности тогда только исполнился год.


Картина с таким же названием, но написанная позже и рукой другого мастера – Николая Васильевича Иванова (1917, Воронежская губерния – 1965, Комсомольск-на-Амуре). Собственно говоря, в начале 1950-х им была создана целая серия акварелей «Город строится», посвященной городу Юности.


И вновь название сходно – «Комсомольск строится». Работа принадлежит кисти Софьи Семеновны Витухновской (1912, Нижегородская губерния – 1999, Москва). Предположу, что полотно было написано в 1937–1939 годах.


Точного указания на город нет, но я все же полагаю, что картина «Праздничная демонстрация» Вениамина Львовича Шкраба (1915, Одесса – 1987, Ленинград) была написана им именно в Комсомольске-на-Амуре.


Его же полотно и уже точно посвященное городу Юности – «Новый проспект в Комсомольске-на-Амуре». Идентифицировать место не возьмусь, скажу только, что работа была написана не ранее 1955 года.


Еще одна картина Н.В. Иванова – «На набережной Амура». Близкие высокие сопки на заднем плане позволяют с высокой долей уверенности предположить, что здесь вновь изображен Комсомольск.


«Лесопильный завод в Биробиджане» кисти Бориса Исаевича Розенблита (1908, Москва – 1941).


Полотно Ивана Васильевича Попова (1874, Якутия – 1945, Якутия) «Строительство школы». Какому уголку Якутии посвящена работа, сказать сложно. Однако год создания известен – 1936-й.


«Пейзаж с поездом» Шишкина А.В. По портрету на паровозе понятно, что полотно было создано до 1955 года.


Цивилев Георгий Александрович (1914, Благовещенск – 1956, Комсомольск-на-Амуре), «На берегу Амура».


Наумов Никтополеон Павлович (1891 – 1928), «Нанаец-лодочник».


Куриленко Яков Семенович (1917, Амурская область – 1988, Владивосток), «Рыбаки на Амуре».


Еще одна картина, названная «На берегу Амура». Автор ее – Эвенбах Евгения Константиновна (1889, Кременчуг – 1981, Ленинград).


Полотно 1928 года с говорящим названием «Первое впечатление от Владивостока» художника Вацлава Вацлавича Пановского (1889, Прага – 1937, Алтай).


Вторая картина в этом альбоме со столицей Приморья – «Морской пейзаж во Владивостоке» Василия Павловича Беляева (1901 – 1942).


Пара приморских пейзажей художника Карла Николаевича Каля (1873, Рига – 1938). Первый – «Пейзаж на Седанке».


Второй – «Осень в Приморье».


Художник-декабрист Бестужев Николай Александрович (1791, Петербург – 1855, Селенгинск), «Церковь в Чите».  Как мне подсказали, изображенный тут деревянный храм XVIII века существует и поныне.


Корнеев Емельян Михайлович (1780, Полтавская губерния – 1839, Варшава), «Якуты».


Завершаю подборку двумя полотнами Франтишека Вавра (1894, Моравия – 1942, Моравия), посвященными далекому полуострову на востоке региона. Вот работа «Камчатка».


«Улица в Камчатске».

Есть у меня еще идея создания аналогичных подборк, посвященных Китаю и агитационной графике...
Tags: Дальний Восток, история, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →