dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Первая весенняя прогулка

…конечно, первая в этом году и то с той оговоркой, что речь идет о весне не календарной, но ощущаемой. Фотографии ниже будут очень так себе, ибо снимал «тонким» компактом (лень было таскать зеркалку) и безбожно переэкспонировал с непривычки все, что только можно. К тому же виды, попавшие в кадр, самые что ни есть канонические – набережная и ближайшие ее окрестности. Опять-таки экономии времени ради обойдусь без краеведческих комментариев. Но коль уж для меня вчерашняя прогулка оказалась первой в сезоне и был снят Амур, уже начавший освобождаться от ледяного панциря, пусть будет. Хоть и не для главного меню блога, конечно.


До дыр заезженный ракурс – парадная лестница с Комсомольской площади к главной набережной города.


Изрядный участок самой набережной, переходящей в своего рода открытый речной вокзал. Впрочем, дебаркадеры пока еще только готовятся проснуться в затоне, где их укрывают на зиму.


Что-то раньше я не замечал, как хорошо стало видно бизнес-центр «Парус» (бывшее казначейство) с берега Амура. Нда-а, повырубали при реконструкции парка деревьев немало. Плюс сейчас листва еще даже не проклюнулась – все голо.


Памятный камень сообщает, что набережная носит имя Г.И. Невельского. С концами пропал в 90-х памятник, стоявший на утесе ближе к краеведческому музею, так хоть какая-то отметка осталась. А вообще жалко, ибо роль Невельского для Хабаровска, как мне кажется, должным образом не оценена.


Ажурные конструкции готовятся вскоре обернуться тентами для аттракционов или, скорее, летних кафе. На заднем плане слева виднеется еще не до конца привычный силуэт построенного не столь давно Дома приемов. В центре кадра невозмутимо сидит металлический Николай Павлович Задорнов – писатель, немалую часть своего творчества посвятивший Дальнему Востоку.


У второго причала маячит рекламный плакат Амурского речного пароходства.


Прибрежная полоса реки уже очистились ото льда. На заднем плане виднеется южная часть города.


Еще один сверхпопулярный ракурс, пусть и основательно подпорченный контровым светом яркого предзакатного солнца.


До появления листвы хорошо просматривается выходящий к Амуру фасад здания бывшего Офицерского собрания.


Вроде бы и неплохо выглядит линия застройки, однако в другом случае названный бы мною вполне симпатичным массивный серый «трезубец» явно задавил собою архитектурный ансамбль Комсомольской площади.


Подножье утеса и мемориальная доска основателям города. Где-то тут они и высадились без малого 152 года назад.


Некогда чрезвычайно популярная обзорная площадка здания бывшей спасательной станции на Амурском утесе, давно ставшего одним из символов города, вот уже который год закрыта для простых смертных горожан. Понятно, что отдельные некультурные субъекты имели привычку уродовать ее своим наскальным творчеством, но, мне кажется, это не повод лишать хабаровчан доступа сюда.


Еще один взгляд на набережную с утеса.


Перед тем, как садиться в машину, увидел на капоте одной из соседок целую стаю воробьев. Вот уж кто рад первым по-настоящему весенним денькам!
Кстати, на ближайшие дни синоптики пророчат дождь.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →