?

Log in

No account? Create an account
Статья Н.П. Крадина о происходящем в Хабаровске - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Статья Н.П. Крадина о происходящем в Хабаровске [Apr. 20th, 2010|04:20 pm]
dkphoto
[Tags|]

В продолжение поднятой недавно темы публикую статью Николая Петровича Крадина, известного хабаровского архитектора и краеведа, имя которого часто мелькает на страницах моего блога. Материал был написан им в субботу и, насколько я знаю, в печати еще не появлялся. От себя также добавлю, что дело о снесенных домах, кажется, может получить вполне реальный ход.


КТО ЗАЩИТИТ ОТ БЕСПРЕДЕЛА?

Странное впечатление производит сегодня Хабаровск. С одной стороны, он обновляется, постоянно строится. А с другой – все меньше и меньше в нем остается от города исторического, такого, который привлекает внимание туристов, его гостей, да и коренных жителей. Исчезает изюминка, что-то свое, только Хабаровску присущее, и он все больше и больше становится похожим на другие российские города, без своего, только ему свойственного портрета. Уже нет в нем некогда солидного культурного пласта – деревянного зодчества, о котором сегодня мы можем говорить только в прошедшем времени. Еще совсем недавно, всего несколько лет назад в городе насчитывалось несколько десятков памятников деревянной архитектуры. Сегодня историческое лицо Хабаровска практически исчезло: «по-тихому», без всяких согласований снесли почти всю деревянную застройку, представлявшую большую историческую ценность. Современное молодое поколение хабаровских жителей и не знакомо с деревянным Хабаровском, не знает, был ли он таким. Можно сказать, что усилиями городских властей деревянную архитектуру благополучно похоронили. Причем, руку к этому поочередно прилагали первые лица города, начиная с П.Л. Морозова, обещавшего при сносе самых ценных деревянных домов создать музей деревянного зодчества. Теперь все эти дома сохранились лишь на фотографиях, которые будут включены в Книгу памяти хабаровской деревянной архитектуры. Надеюсь, она увидит свет в назидание потомкам. Самое печальное состоит в том, что и те редкие деревянные здания-памятники, которые еще сохранились в городе, продолжают сносить или поджигать. Вот совсем недавно разобрали и увезли (видимо, на дрова) два деревянных дома по улице Запарина (51 и 51-а). В начале апреля почти совсем сгорел великолепный деревянный дом с улицы Истомина,18. Уничтожен дом с великолепной деревянной резьбой по улице Комсомольской, 72-а. Снесены несколько деревянных домов по улице Дзержинского (21, 52, 63, 69). Выселен и готов к сносу дом по улице Тургенева, 28. Исчезла почти вся деревянная резьба с наличников окон на доме по улице Истомина, 7. Этот скорбный перечень можно продолжать…


Мне могут возразить, что ведется в городе и реставрация деревянных домов. Как она осуществляется, можно показать на конкретном примере. Откровенной насмешкой над сохранением и реставрацией выглядят те примеры, на которые власть предержащие ссылаются, когда с ними заводишь разговор об уничтожении памятников деревянного зодчества. Многие жители наверняка знают двухэтажный деревянный дом на улице Ким Ю Чена, 23. Очень интересный по архитектуре дом, срубленный из бруса. Так вот, года два назад его разобрали совсем и увезли в неизвестном направлении, а на его месте вырыли глубокий котлован, построили подземное бетонное сооружение, а на нем соорудили кирпичный дом, который снаружи облицевали брусом наподобие существовавшего памятника архитектуры. Причем, весь дом покрасили в дикий голубой цвет. Скажите, где это было видано, чтобы бревна сруба красили? И теперь этот новодел выдается за реконструированный памятник. Вот и стоит этот памятник-бутафория бесхозным, выставленный на продажу. В такой же роли находится, кстати, и деревянный дом по улице Шеронова, 90.
Многие жители наверняка знают солидную книгу – фолиант, в которой собраны все памятники истории и культуры Хабаровского края, состоящие на государственной охране. На 2006-й год, когда эта книга-реестр вышла из печати, в ней числилось 29 памятников деревянной архитектуры. Сегодня из них сохранились всего 13, что составляет менее половины. Каким образом снесены остальные, по чьему повелению или прихоти? Ведь раньше все вопросы о сносе рассматривались специальной комиссией, теперь все решает кто-то один. Правда, существует в Хабаровске государственный орган, обязанный следить за сохранностью историко-культурного наследия – это научно-производственный центр при Министерстве культуры края. Центр этот возглавляет архитектор Иванов А.В. Можно видеть, с каким рвением он «сохраняет и охраняет» памятники.


Сегодня с обеих сторон от Амурского и Уссурийского бульваров на главную улицу города (Муравьева-Амурского) почти вплотную выдвинулись высотные «монстры», в прямом и переносном смысле задавившие историческую застройку 1900–1930-х годов. Особенно наглядно этот негатив виден в районе Комсомольской площади, где за Домом радио к площади придвинулась огромная пластина жилого дома с тремя башнями (ну чем не слон в посудной лавке?). А впритык к зданию ТЮЗа по улице Комсомольской появился многоэтажный точечный дом, и во дворе там же совсем недавно началось строительство еще одной, еще более крупной высотки. Плакат, стыдливо отвернутый от прохожих, вещает, что работы осуществляет ООО «Стройкомпани» по заказу ООО «Строймикс-А», а строятся здесь офисное здание, многоэтажный жилой дом, подземная автостоянка, да в придачу к ней еще и автопарковка. В общем, целый комплекс. И все это на небольшом по площади пятачке, практически в исторической зоне, вплотную к нескольким памятникам Федерального значения. С Комсомольской площади, где доминирующим акцентом является памятник Героям Гражданской войны, эта новая башня наверняка возьмет роль доминанты на себя и «задавит» стоящие на переднем плане памятники архитектуры федерального значения, построенные в начале XX века. И самое любопытное состоит в том, что высотка, о которой идет речь, построена по проекту главного защитника хабаровской старины Иванова. Более того, в этой высотке ему удалось «отхватить» верхний этаж, где он устроил свою собственную архитектурную мастерскую под названием «АСНОВА». Даже название для собственной фирмы не смог придумать, а «позаимствовал» у других. Известно, что в 1920-е годы в Москве именно под таким названием существовало объединение (Ассоциация) архитекторов, художников и инженеров, ставившее своей целью создание новой выразительной архитектуры в синтезе с пластическими искусствами. Причем, дом этот Иванов поставил вплотную к памятнику архитектуры федерального значения, нарушив тем самым все существующие положения о зонах охраны памятника, без всяких согласований (или сам себе и согласовал, используя свою должность государственного защитника старины). Известно, что много лет в городе существовала специальная общественная комиссия, на которой рассматривались все подобного рода проектные предложения, касающиеся застройки в исторической среде Хабаровска. Теперь никаких комиссий, никаких градостроительных советов нет – с ними для власти, видимо, одна головная боль. Все теперь решается келейно и по-тихому. А куда, интересно, смотрит краевой архитектор, отвечающий за архитектурный облик дальневосточной столицы? Или все это и происходит именно с его согласия?


Проблемы современной застройки Хабаровска, на мой взгляд, должны решаться не так, как они решаются в любом другом современном городе. Хабаровск – город исторический, он обладает богатым историко-культурным наследием, сосредоточенным преимущественно в центральной части. Именно здесь находятся основные памятники архитектуры, имеющие статус памятников федерального значения. И этот реликтовый «островок», казалось бы, должен бережно сохраняться. К сожалению, на практике происходит совершенно иначе.


Теперь очередь за одно- и двухэтажными особнячками. Когда рядом с ними появилась новая, более высокая застройка, уже раздаются голоса о том, что она не масштабна окружению. А когда ставили высотки, почему-то подобных вопросов не возникало. Не цинизм ли это? Высотная застройка сегодня вплотную подступила к центральной, исторической улице города. Уже на центральную улицу не стесняясь, ставят огромные рекламные щиты (угол Карла Маркса и Комсомольской), завешивают ими памятники архитектуры федерального значения, находящиеся на государственной охране. В районе Гупровского городка, например, в пределах видимости находятся более десятка таких огромных по размерам щитов, поставленных на каждом перекрестке по несколько штук. Такого рекламного беспредела, какой наблюдается в Хабаровске, мне не приходилось видеть ни в одном городе. Кто-нибудь следит за этим? Понятное дело, за эти рекламы город пополняет свою казну, но ведь должно же быть хоть какое-то чувство меры.


Посмотрите на европейские исторические города – там вообще нет подобной рекламы, а все современное строительство осуществляется за пределами исторической части городов, в нескольких километрах – на совершенно новых территориях. Разве мало таких пустых мест в Хабаровске, зачем же заполнять его исторический центр современными высотными монстрами сомнительного архитектурного достоинства? Происходит перенасыщение исторического центра города жилыми домами, которым здесь не место. Кто остановит этот сегодняшний строительный беспредел в центре города и защитит его историческое ядро? Культура – понятие не эфемерное, а вполне реальное. Она проявляется не только в поведении и общении, но и в том, как выглядит город, конкретный дом, площадь или сквер. Станет ли Хабаровск культурным центром Дальнего Востока – вопрос не праздный. А пока, к сожалению, он таковым не является.
 
Н. Крадин, профессор, доктор архитектуры 
LinkReply

promo dkphoto may 12, 2016 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
[User Picture]From: dvsib
2010-04-20 07:56 am (UTC)
На 4 фото волшебный вид открывается с балконов с 1 по 3 этаж рядом стоящей 9этажки.... Квартиры в 9этажке ценность вообще наверное потеряли в связи с реконструкцией этого особняка... Старые дома ака новые должны органично вписываться в городской пейзаж... Уродство конечно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-20 10:09 am (UTC)
9-этажку построили значительно позднее дома Солохиных, так что "замечательный" вид из торцевых окон первых этажей там изначально...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2010-04-20 08:00 am (UTC)
а все современное строительство осуществляется за пределами исторической части городов, в нескольких километрах
"Европейские города" Крадин сильно идеализирует - не всё там так просто, одно только строительство стеклобетонного комплекса Вены-Митте с протестами и митингами граждан тому подтверждение.
Однако отрадно, что и в Хабаровске раздаются голоса о том, что историческое наследие должно сохранять и против хаотического "азиатского" новостроя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-20 11:11 am (UTC)
Что касается Европы, то, конечно, там своих проблем хватает, к тому же многое зависит от города. В Вене не бывал, но Лондон так неплохо подуродовали, скажем, в отличие от Парижа, где Монпарнасом догадались-таки ограничиться. Однако все европейские проблемы с памятниками архитектуры и обликом городов - детский лепет по сравнению с отечественными, увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2010-04-20 08:48 am (UTC)
Под этой статьей можно смело писать Новосибирск. Одни проблемы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-20 10:10 am (UTC)
А в столице и того хлеще...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mdvideo
2010-04-20 02:44 pm (UTC)
все это правильно, но вот такая закрадывается мысль... а вот вы бы согласились жить в ветхом бараке, дабы сохранить его ради исторического наследия? ведь он тоже своего рода памятник...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-20 07:59 pm (UTC)
Во-первых, бараки не бывают памятниками архитектуры. Во-вторых, речь не шла о том, чтобы там обязательно жили люди. Существуют вполне позитивные примеры реставраций памятников деревянного зодчества и размещения в них офисных помещений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carlbat
2010-10-01 07:56 pm (UTC)
Вологодский опыт решает и эту проблему. Внутри исторического деревянного фасада там создают новую, удобную для проживания человека современную среду. Вполне европейский подход.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-19 10:09 pm (UTC)
Статус памятника архитектуры предполагает сохранение не одних только фасадов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qouqesique
2011-07-19 08:59 am (UTC)
Вы часто говорите о размещении офисных помещений в отреставрированных старых домах. А самим бы вам хотелось иметь помещение в таком доме. Скажу вам удовольствие не из лучших. Начиная с того, что без разрешения какой-то там комиссии нельзя ни розетку дополнительную сделать, ни уж, тем более, сделать систему вентиляции и кондиционирования. К тому же, не всегда внутренние помещения старых зданий приспособлены под нужды современного офиса. Так что ваше предложение весьма сомнительно. Да сохранять старые дома необходимо, сжигать и разрушать их - не приемлимо. Но вместе с планами и идеями реконструкции надо придумывать и рациональное их использование.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-19 09:14 am (UTC)
Жить в таких домах еще меньшее удовольствие, хотя в Европе это часто считается престижным. В отечественных реалиях офисное использование подобных зданий более реалистично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qouqesique
2011-07-19 12:25 pm (UTC)
Вот в плане жилья мне видиться более реальное использование. Я бы, например, не отказался жить в одном из таких отреставрированных домов. Конечно с учетом его благоустройства в соответствии с нормами современного жилища. На мой взгляд не плохая возможность иметь практически частный дом, в котормо проживает максимум несколько семей, в центре города.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-19 08:55 pm (UTC)
Вот - с учетом его благоустройства. А за чей счет оно будет осуществляться? У государства денег на это нет. Готовы ли потенциальные жильцы вкладывать весьма крупные средства в реставрацию и переоборудование? А потом еще и содержать дом-памятник в надлежащем виде? С офисами в этом плане проще - у коммерсантов средств все же больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qouqesique
2011-07-19 10:00 pm (UTC)
Согласен, мне кажется необходимо, в первую очередь, отношение самих будующих жильцов к такого рода памятникам. Т.е. это жильё должно воспринматься даже не как элитное, а как уникальное. И, соответсвенно, уровень затрат на проживание в таком доме, так же должден соответсвовать такому статусу. Возможно, когда большинство людей станут это понимать, что то и изменится в отношении к памятникам архитектуры и просто старым домам. Не знаю как обстоят дела с подобного рода строениями в Европе (не был), но могу точно сказать, что например в Нью-Йорке меня приятно удивило в каком ссотоянии содержаться историчесике здания. Ни в одно из них, не добавлен ни один современный элемент, будь то пластиковый стеклопакет, или кондиционер (кроме оконных, которые лекго вынуть из проёма). И даже лестницы там остались деревянные, а двери лифтов механические. При этом это полноценные дома для жизни, в которых живёт не малая часть населения Манхеттена. Мы сами жили в таком доме, и могу сказать, что кроме узких лестниц и маленьких коридоров, затрудняющих доставку в квартиру габаритных вещей, никаких неудобств не испытывали. Так что кроме редких случаев покупки пианино) жить в таком доме более чем комфортно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-19 10:08 pm (UTC)
Поймите, тут нужно исходить из отечественных реалий. Я знаю примеры превращения памятников архитектуры в элитное жилье (при отличной реставрации), но их исчезающе мало. Сранивать США (да и Европу) и Россию тут невозможно - иная ментальность, совершенно иные уровни доходов населения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qouqesique
2011-07-19 11:19 pm (UTC)
Да, именно об этом я и хотел сказать. Ментальность многое решает. А у нас она к сожалению не всегда адекватна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mrplastikbrains
2010-04-22 10:10 am (UTC)
жесть.

я удручен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-23 06:14 am (UTC)
Разделяю ваши эмоции...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volcha
2012-05-20 11:54 am (UTC)
Статью опубликовали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-21 12:18 am (UTC)
Честно говоря, точно уже не помню, но, кажется, с сокращениями все-таки опубликовали. Вроде бы что-то было в "Комсомолке".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volcha
2012-05-21 05:32 am (UTC)
Спасибо. Посмотрю.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-27 11:59 pm (UTC)

Test, just a test

По моему мнению Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.
(Reply) (Thread)