dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Статья Н.П. Крадина о происходящем в Хабаровске

В продолжение поднятой недавно темы публикую статью Николая Петровича Крадина, известного хабаровского архитектора и краеведа, имя которого часто мелькает на страницах моего блога. Материал был написан им в субботу и, насколько я знаю, в печати еще не появлялся. От себя также добавлю, что дело о снесенных домах, кажется, может получить вполне реальный ход.


КТО ЗАЩИТИТ ОТ БЕСПРЕДЕЛА?

Странное впечатление производит сегодня Хабаровск. С одной стороны, он обновляется, постоянно строится. А с другой – все меньше и меньше в нем остается от города исторического, такого, который привлекает внимание туристов, его гостей, да и коренных жителей. Исчезает изюминка, что-то свое, только Хабаровску присущее, и он все больше и больше становится похожим на другие российские города, без своего, только ему свойственного портрета. Уже нет в нем некогда солидного культурного пласта – деревянного зодчества, о котором сегодня мы можем говорить только в прошедшем времени. Еще совсем недавно, всего несколько лет назад в городе насчитывалось несколько десятков памятников деревянной архитектуры. Сегодня историческое лицо Хабаровска практически исчезло: «по-тихому», без всяких согласований снесли почти всю деревянную застройку, представлявшую большую историческую ценность. Современное молодое поколение хабаровских жителей и не знакомо с деревянным Хабаровском, не знает, был ли он таким. Можно сказать, что усилиями городских властей деревянную архитектуру благополучно похоронили. Причем, руку к этому поочередно прилагали первые лица города, начиная с П.Л. Морозова, обещавшего при сносе самых ценных деревянных домов создать музей деревянного зодчества. Теперь все эти дома сохранились лишь на фотографиях, которые будут включены в Книгу памяти хабаровской деревянной архитектуры. Надеюсь, она увидит свет в назидание потомкам. Самое печальное состоит в том, что и те редкие деревянные здания-памятники, которые еще сохранились в городе, продолжают сносить или поджигать. Вот совсем недавно разобрали и увезли (видимо, на дрова) два деревянных дома по улице Запарина (51 и 51-а). В начале апреля почти совсем сгорел великолепный деревянный дом с улицы Истомина,18. Уничтожен дом с великолепной деревянной резьбой по улице Комсомольской, 72-а. Снесены несколько деревянных домов по улице Дзержинского (21, 52, 63, 69). Выселен и готов к сносу дом по улице Тургенева, 28. Исчезла почти вся деревянная резьба с наличников окон на доме по улице Истомина, 7. Этот скорбный перечень можно продолжать…


Мне могут возразить, что ведется в городе и реставрация деревянных домов. Как она осуществляется, можно показать на конкретном примере. Откровенной насмешкой над сохранением и реставрацией выглядят те примеры, на которые власть предержащие ссылаются, когда с ними заводишь разговор об уничтожении памятников деревянного зодчества. Многие жители наверняка знают двухэтажный деревянный дом на улице Ким Ю Чена, 23. Очень интересный по архитектуре дом, срубленный из бруса. Так вот, года два назад его разобрали совсем и увезли в неизвестном направлении, а на его месте вырыли глубокий котлован, построили подземное бетонное сооружение, а на нем соорудили кирпичный дом, который снаружи облицевали брусом наподобие существовавшего памятника архитектуры. Причем, весь дом покрасили в дикий голубой цвет. Скажите, где это было видано, чтобы бревна сруба красили? И теперь этот новодел выдается за реконструированный памятник. Вот и стоит этот памятник-бутафория бесхозным, выставленный на продажу. В такой же роли находится, кстати, и деревянный дом по улице Шеронова, 90.
Многие жители наверняка знают солидную книгу – фолиант, в которой собраны все памятники истории и культуры Хабаровского края, состоящие на государственной охране. На 2006-й год, когда эта книга-реестр вышла из печати, в ней числилось 29 памятников деревянной архитектуры. Сегодня из них сохранились всего 13, что составляет менее половины. Каким образом снесены остальные, по чьему повелению или прихоти? Ведь раньше все вопросы о сносе рассматривались специальной комиссией, теперь все решает кто-то один. Правда, существует в Хабаровске государственный орган, обязанный следить за сохранностью историко-культурного наследия – это научно-производственный центр при Министерстве культуры края. Центр этот возглавляет архитектор Иванов А.В. Можно видеть, с каким рвением он «сохраняет и охраняет» памятники.


Сегодня с обеих сторон от Амурского и Уссурийского бульваров на главную улицу города (Муравьева-Амурского) почти вплотную выдвинулись высотные «монстры», в прямом и переносном смысле задавившие историческую застройку 1900–1930-х годов. Особенно наглядно этот негатив виден в районе Комсомольской площади, где за Домом радио к площади придвинулась огромная пластина жилого дома с тремя башнями (ну чем не слон в посудной лавке?). А впритык к зданию ТЮЗа по улице Комсомольской появился многоэтажный точечный дом, и во дворе там же совсем недавно началось строительство еще одной, еще более крупной высотки. Плакат, стыдливо отвернутый от прохожих, вещает, что работы осуществляет ООО «Стройкомпани» по заказу ООО «Строймикс-А», а строятся здесь офисное здание, многоэтажный жилой дом, подземная автостоянка, да в придачу к ней еще и автопарковка. В общем, целый комплекс. И все это на небольшом по площади пятачке, практически в исторической зоне, вплотную к нескольким памятникам Федерального значения. С Комсомольской площади, где доминирующим акцентом является памятник Героям Гражданской войны, эта новая башня наверняка возьмет роль доминанты на себя и «задавит» стоящие на переднем плане памятники архитектуры федерального значения, построенные в начале XX века. И самое любопытное состоит в том, что высотка, о которой идет речь, построена по проекту главного защитника хабаровской старины Иванова. Более того, в этой высотке ему удалось «отхватить» верхний этаж, где он устроил свою собственную архитектурную мастерскую под названием «АСНОВА». Даже название для собственной фирмы не смог придумать, а «позаимствовал» у других. Известно, что в 1920-е годы в Москве именно под таким названием существовало объединение (Ассоциация) архитекторов, художников и инженеров, ставившее своей целью создание новой выразительной архитектуры в синтезе с пластическими искусствами. Причем, дом этот Иванов поставил вплотную к памятнику архитектуры федерального значения, нарушив тем самым все существующие положения о зонах охраны памятника, без всяких согласований (или сам себе и согласовал, используя свою должность государственного защитника старины). Известно, что много лет в городе существовала специальная общественная комиссия, на которой рассматривались все подобного рода проектные предложения, касающиеся застройки в исторической среде Хабаровска. Теперь никаких комиссий, никаких градостроительных советов нет – с ними для власти, видимо, одна головная боль. Все теперь решается келейно и по-тихому. А куда, интересно, смотрит краевой архитектор, отвечающий за архитектурный облик дальневосточной столицы? Или все это и происходит именно с его согласия?


Проблемы современной застройки Хабаровска, на мой взгляд, должны решаться не так, как они решаются в любом другом современном городе. Хабаровск – город исторический, он обладает богатым историко-культурным наследием, сосредоточенным преимущественно в центральной части. Именно здесь находятся основные памятники архитектуры, имеющие статус памятников федерального значения. И этот реликтовый «островок», казалось бы, должен бережно сохраняться. К сожалению, на практике происходит совершенно иначе.


Теперь очередь за одно- и двухэтажными особнячками. Когда рядом с ними появилась новая, более высокая застройка, уже раздаются голоса о том, что она не масштабна окружению. А когда ставили высотки, почему-то подобных вопросов не возникало. Не цинизм ли это? Высотная застройка сегодня вплотную подступила к центральной, исторической улице города. Уже на центральную улицу не стесняясь, ставят огромные рекламные щиты (угол Карла Маркса и Комсомольской), завешивают ими памятники архитектуры федерального значения, находящиеся на государственной охране. В районе Гупровского городка, например, в пределах видимости находятся более десятка таких огромных по размерам щитов, поставленных на каждом перекрестке по несколько штук. Такого рекламного беспредела, какой наблюдается в Хабаровске, мне не приходилось видеть ни в одном городе. Кто-нибудь следит за этим? Понятное дело, за эти рекламы город пополняет свою казну, но ведь должно же быть хоть какое-то чувство меры.


Посмотрите на европейские исторические города – там вообще нет подобной рекламы, а все современное строительство осуществляется за пределами исторической части городов, в нескольких километрах – на совершенно новых территориях. Разве мало таких пустых мест в Хабаровске, зачем же заполнять его исторический центр современными высотными монстрами сомнительного архитектурного достоинства? Происходит перенасыщение исторического центра города жилыми домами, которым здесь не место. Кто остановит этот сегодняшний строительный беспредел в центре города и защитит его историческое ядро? Культура – понятие не эфемерное, а вполне реальное. Она проявляется не только в поведении и общении, но и в том, как выглядит город, конкретный дом, площадь или сквер. Станет ли Хабаровск культурным центром Дальнего Востока – вопрос не праздный. А пока, к сожалению, он таковым не является.
 
Н. Крадин, профессор, доктор архитектуры 
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments