Нет, с нумерацией глав своего рассказа о тайском отпуске я не ошибся. Просто тема острова Чанг несколько поднадоела, и я решил пока отложить ее завершение и прыгнуть чуть вперед – к Бангкоку.
Отель совсем новый: хотя открылся он в конце 2009 года, полностью строительство было завершено только в январе текущего года. Интерьеры да и общий дизайн всех помещений от этой свежести лишь выигрывают.
Однако персонал отеля и в самом деле приветлив до изумления. Уже на выходе из микроавтобуса носильщик завладел всем багажом группы, включая даже совсем небольшие сумки, погрузив все на специальную тележку. Потом, правда, он столь долго развозил вещи по этажам, разбираясь, где чье, что этот сервис мало кому пришелся по вкусу. В частности, мы очень торопились попасть в исторический музей хотя бы за пару часов до закрытия, и ожидание чемоданов ровным счетом никакого удовольствии не доставило. Чтобы ускорить процесс, я не без труда разыскал носильщика этажом ниже и изъял у него свои вещи.
Цены в минибаре я нашел достаточно умеренными, хотя и ожидаемо более высокими, чем в 7-eleven. Поразило отсутствие бутылочной открывашки – казалось бы, банальный предмет, но без него простое откупоривание Spy превратилось в весьма виртуозный трюк.
Мелкие недоработки в дизайне ванной все-таки имеют место быть: во-первых, небольшой и искусно замаскированный рисунком плитки порожек, о который так славно отбивать ноги, во-вторых, дверь душевой кабинки открывается таким образом, что заботливо подстеленное под него горничной полотенце неизбежно отбрасывается в угол. Впрочем, это уже мелкие придирки.
В ресторан отеля под крышей мы не ходили, но, по отзывам знакомых, им там тоже не понравилось.
Ничего страшного тут, конечно, нет – Бангкок, на мой взгляд, это настоящий рай для любителей поесть вкусно и притом удивительно недорого. Впрочем, к теме общепита я еще вернусь ниже.
Увы, когда мы добрались до него, оказалось, что музей работал только до 18:00, а от этой отметки часовые стрелки отделяло каких-то сорок минут. Смысла покупать билеты, кажется, по 300 бат (для иностранцев они значительно дороже, чем для граждан Таиланда), решительно не было. Таким образом, немного поснимав нечто вроде наружной экспозиции из национальных лодок, мы двинулись дальше по намеченной программе.
Как выяснилось позднее, из Таиланда мы вернулись сравнительно незадолго до начала новых политических беспорядков, которыми столь богата новейшая история этой страны.
Впрочем, люди бывают разные. Один раз вечером поймал я машину с совершенно чудесным таксистом, который, хоть и не знал, куда именно ехать (ни название отеля, ни адрес, записанный по-английски, ему ничего не говорили), не поленился позвонить из телефона-автомата по указанному в визитке Hi Residence номеру за свой счет, отключив к тому же на время своего отсутствия за рулем счетчик. И при этом был страшно удивлен, когда получил в конце поездки чаевые, даже сначала порывался отдать сдачу. Правда, он сам родом из Трата и переехал в Бангкок совсем недавно, видимо, этим и объясняется нетипичность его поведения.
Всю дорогу он пытался разговаривать, насколько ему позволяло знание английского. Наверное, добрую половину времени мы друг друга не понимали, но беседа все же вышла любопытная. Первое время он никак не мог понять, из какой страны мы приехали – слово ‘Russia’ ему ничего не говорило. Когда я начал объяснять, что наша страна самая большая в мире и находится на севере сразу в Европе и Азии, а раньше называлась Советским Союзом, он только озадаченно морщил лоб. Только минут через десять он вдруг воскликнул «Росиа!», а услышав в ответ мое радостное ‘Yes!’ немедленно добавил «Аршавин!» – товарищ оказался большим почитателем футбола.
И тут подходит какой-то таец приличного вида и средних лет и говорит, что повезет нас по счетчику. Машину при этом я не увидел, но он повел к припаркованным вдоль улицы автомобилям. Я насторожился – на таксиста добряк вовсе не походил. А он тем временем запел песню, мол, в MBK сейчас не проехать из-за демонстраций, мол, полиция перекрыла там все дороги. Эта информация тем более не вызвала у меня доверия, так как в тот день мы уже были в этом торговом центре и гуляли в его окрестностях. Вместо MBK добряк предложил отвезти нас в другое «очень хорошее место», где можно «хорошо пошопиться и поужинать». После чего мне стало ясно, что это банальный развод – и товарищ был послан с весьма средней степенью вежливости (я как-то обошелся без оборота ‘would you…’).
Кстати говоря, похожего урода мы уже встречали в 2008 году, когда близ самого MBK имели наивность поверить, будто торговый центр закрыт (хоть и попали туда в тот же день, но уже ближе к вечеру и совершенно случайно). Хорошо еще, что тогда отказались от услуг «повезти в другое место»… Вообще в Таиланде как-то быстро привыкаешь к чувству безопасности (возможно, к Паттайе это относится в меньшей степени) и несколько теряешь привычную бдительность…
Зато следующий таксист предложил удивившую меня сумму в 80 бат. В отсутствие вечерних пробок, по моим прикидкам, добраться можно было бы и за полсотни, но в час пик «натикало» бы не меньше ста бат. В общем, я согласился. Этот водитель показал свою смекалистость: он не стал лезть в общий поток перегруженной улицы, а аккуратно отодвинув некий дорожный барьер, проехал в какой-то переулок. После этого он вновь вышел из машины и поставил барьер на место. Путь закоулками оказался поразительно свободным, и доехали мы и в самом деле быстро. Кстати, руль у этого товарища стоял не штатный, а гоночный. Когда я похвалил таксиста за скорость, с которой мы добрались до цели, он довольно улыбнулся и сказал, что любит быструю езду.
Не только в сиамской столице, но и во всех посещенных мною уголках этой страны преобладают новенькие сверкающие машины японских марок – следствие достижений автомобильной промышленности Таиланда. Впрочем, об этом я писал уже неоднократно.
Окончание рассказа про пребывание в Бангкоке, разумеется, следует.
Journal information