dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Южный микрорайон: улица Панфиловцев и дворы

Это здание бывшего детского сада я уже показывал издалека ближе к концу первой части прогулки, только с противоположной стороны. Раньше строение было больше за счет деревянных веранд, пристроенных к торцам. Они выполняли роль своеобразных предбанников, через которые и осуществлялись вход-выход на улицу. Позднее веранды были разобраны, а дверные проемы, связывающие их с основным корпусом, заложены. Один из них можно видеть и на этой фотографии. Также раньше детский сад имел даже нечто вроде лягушатника-водоема под открытым небом, в настоящее время от него сохранился преимущественно фундамент.
Впрочем, изменились и функции здания. Сейчас в нем располагаются художественная школа (детская школа искусства №7) и центр внешкольной работы «Планета взросления».


Еще одной организацией, заседающей в бывшем детском саду, судя по этому окну, является не то совет ветеранов, не то отделение КПРФ.


Территория перед художественной школой сохранила часть прежних развлекательных детских сооружений.


В прежние годы, как мне рассказали, сквозной проход через садик сотрудниками последнего пресекался. Сейчас же жители окрестных домов с удовольствием срезают дорогу через огороженную территорию, протоптав многочисленные тропинки. Одной из них воспользовался и я.


Стоит чуть пройти от бывшего детского сада на юг – и взору уже предстают крыши домиков частного сектора, уходящего до самой железной дороги.


Туда я, однако, не пошел, а обратил внимание на школьную территорию, зажатую как раз между частным сектором и последними многоэтажками. Два длинных сооружения на переднем плане явно имеют какие-то отношение к начальной военной подготовке, дальнее из них вроде бы является тиром.


Оно даже сохранило патриотические тексты прежней эпохи, которые, правда, соседствуют с более поздними наскальными наслоениями.


Собственно общеобразовательная средняя школа №85. Не знаю уж, как сейчас, но в 90-х она пользовалась репутацией самой «общаковской» в городе. По слухам, работа с потенциальным пополнением соответствующих рядов велась достаточно планомерная и масштабная. Детали, впрочем, не знаю. При всем при этом о директоре данного учебного заведения тех лет я слышал преимущественно хорошее.


Мне всегда казалось, что обычно в типовых школах подобных проектов главный вход организуют не внутри этого центрального дворика, а с противоположной от него стороны. По крайней мере так обстоит дело в тоже же гимназии №3 на улице Московской. Однако тут роль парадного исполняет именно фигурирующее на снимке крыльцо.


Мне подсказали, что панельные девятиэтажки, строительство которых началось близ улицы Панфиловцев в 1974 году, стали первым в Хабаровске подобными домами. В центре города и других районах они появились несколько позже. Кстати, с ноября указанного года хабаровский домостроительный завод полностью перешел на выпуск девятиэтажных зданий.


До сих пор у стен иных многоэтажек можно встретить огороженные грядки. Не знаю, что на них выращивают сейчас, но в первой половине 90-х подобные импровизированные приусадебные участки засаживались картофелем и другими овощами. В центре города это явление было весьма редким, но, скажем, даже по улице Ворошилова грядки у стен домов встречались в ту голодную пору достаточно часто. Даже мои родственники выращивали таким образом картошку.


На боковом фасаде дома можно видеть лозы увивающего балконы первых этажей дальневосточного винограда.
Тропинки проложены прямо по трубам теплотрасс.


Кое-где, впрочем, последние образуют арки, под которыми тянутся нормальные асфальтированные дорожки.


Достаточно типичный для этой окраины Южного микрорайона двор-пустырь. Холм с воротами вроде бы скрывает в себе подземную автостоянку.


Как мне сказали, где-то недалеко в частном секторе находится небольшой конный завод.


Непосредственно прилегающая к подъездам территория заметно более облагорожена, чем обширный пустырь между домами. Местами еще лежит снег.


Обращает на себя внимание старый, еще четырехзначный, автомобильный номер без кода региона на бампере «Москвича». Вообще же машины во дворах Южного стоят самые разнокалиберные: от редких реликтов советского автопрома до новеньких сверкающих японских джипов.


Справа можно видеть пункт приема стеклотары – немаловажный элемент современной городской инфраструктуры. Без иронии.


Вполне типичный проезд между домами. Взглянув на него, я понял, что совершенно напрасно ворчу на разбитый асфальт по дороге к своему ГСК.


Черные мусорные мешки, тут и там разбросанные на газонах (точнее, на участках грязноватой утоптанной земли, на которой, по идее, должны быть разбиты газоны), наверняка являются свидетелями прошедшего за день до моей фотопрогулки краевого субботника.


Похоже, что в некоторых девятиэтажках было предусмотрено нечто вроде сквозного прохода через подъезды. Во всяком случае эти деревянные створки навели меня на мысль о черном ходе.


Табличка у входа гласит, что это детский сад комбинированного вида №80. Мне рассказывали, что садик сей считается очень хорошим и в нем даже имеется небольшой бассейн.
К слову, общая ситуация с детскими садами в городе очень сложная – семьи стоят в очередях годами и порою безрезультатно. За большие деньги, конечно, вопросы решаются, но не у всех на это есть средства. Существует, впрочем, еще один путь – устроиться матери семейства на работу в детский сад (от полгода и дольше) помощницей воспитателя. Лично знаю тех, кто был вынужден пойти на этот шаг, чтобы в дальнейшем получить все-таки возможность, отдав ребенка на день в садик, пойти на нормальную работу.


Белой вороной в прямом и переносном смысле среди окружающей застройки выделяется ранее уже упомянутый мною новый дом недавней постройки.


Главное его внешнее отличие, на мой взгляд, заключается в чрезвычайно ухоженной прилегающей территории. Ее охватывает аккуратный забор с воротами, висит табличка, рассказывающая о ведущемся видеонаблюдении (кстати, здесь я наблюдал сравнительно редкий в Хабаровске пример правильного написания этого слова). Внутри организована не только опрятная автостоянка для жильцов…


…но и очень неплохой детский городок. Вроде бы там даже поставили фонтанчик, но сам я его не заметил. Мне сказали, что двор этот не так давно занял первое место на городском конкурсе как самый благоустроенный в Хабаровске.


А вот соседний двор, принадлежащий дому чуть более ранней постройки. Детская площадка, как видно, имеется и в нем, но общее впечатление все-таки производится уже иное. Думаю, тут все зависит в основном не от муниципалитета, а от самих жильцов – насколько они хотят и могут организоваться и обустраивать (и охранять!) прилегающую к своим домам территорию. В новом доме, как я понимаю, преобладают достаточно молодые, активные и инициативные люди (даже ТСЖ у них называется «Молодость»).


Импровизированная доска объявлений. Преобладают, как нетрудно заметить, весьма лаконичные, но достаточно многозначительные листки с указанием лишь одного-единственного телефонного номера.


Фасад нового дома со стороны улицы Панфиловцев.


Подходы к магазину «Панфиловец» прикрывает походящий на дот железобетонный коллектор. :)


Перспектива улицы в направлении Третьего кольца – ее пересечения с улицей Малиновского.


Надо отметить, что зрительно поздние дома вдоль Панфиловцев значительно выигрывают у типовых панельных многоэтажек. Однако любопытно, когда были разработаны их проекты, не на закате ли советской эпохи?..


К слову, Южный микрорайон является крупнейшим в Хабаровске. Численность его населения составляет около 80 тыс. человек, что превышает число жителей, скажем, столицы ЕАО города Биробиджана.


На противоположной стороне улицы Панфиловцев напротив новых жилых домов стоят панельные пятиэтажки начала 1970-х годов.


Редкие окна на первом, а то и втором этажах обходятся без решеток, порою весьма основательных. Неэстетично, конечно, однако безопасность дороже.


Старая автобусная остановка. Новая подвинута чуть ближе к проезжей части и выглядит вполне современно – подобные я уже показывал в первой части альбома.


Завершить прогулку хочу видом пробивающейся зеленой травы и даже первых одуванчиков, явно согретых теплом проходящей ниже теплотрассы.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments