?

Log in

No account? Create an account
Южный микрорайон: улица Панфиловцев и дворы - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Южный микрорайон: улица Панфиловцев и дворы [Apr. 25th, 2010|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Это здание бывшего детского сада я уже показывал издалека ближе к концу первой части прогулки, только с противоположной стороны. Раньше строение было больше за счет деревянных веранд, пристроенных к торцам. Они выполняли роль своеобразных предбанников, через которые и осуществлялись вход-выход на улицу. Позднее веранды были разобраны, а дверные проемы, связывающие их с основным корпусом, заложены. Один из них можно видеть и на этой фотографии. Также раньше детский сад имел даже нечто вроде лягушатника-водоема под открытым небом, в настоящее время от него сохранился преимущественно фундамент.
Впрочем, изменились и функции здания. Сейчас в нем располагаются художественная школа (детская школа искусства №7) и центр внешкольной работы «Планета взросления».


Еще одной организацией, заседающей в бывшем детском саду, судя по этому окну, является не то совет ветеранов, не то отделение КПРФ.


Территория перед художественной школой сохранила часть прежних развлекательных детских сооружений.


В прежние годы, как мне рассказали, сквозной проход через садик сотрудниками последнего пресекался. Сейчас же жители окрестных домов с удовольствием срезают дорогу через огороженную территорию, протоптав многочисленные тропинки. Одной из них воспользовался и я.


Стоит чуть пройти от бывшего детского сада на юг – и взору уже предстают крыши домиков частного сектора, уходящего до самой железной дороги.


Туда я, однако, не пошел, а обратил внимание на школьную территорию, зажатую как раз между частным сектором и последними многоэтажками. Два длинных сооружения на переднем плане явно имеют какие-то отношение к начальной военной подготовке, дальнее из них вроде бы является тиром.


Оно даже сохранило патриотические тексты прежней эпохи, которые, правда, соседствуют с более поздними наскальными наслоениями.


Собственно общеобразовательная средняя школа №85. Не знаю уж, как сейчас, но в 90-х она пользовалась репутацией самой «общаковской» в городе. По слухам, работа с потенциальным пополнением соответствующих рядов велась достаточно планомерная и масштабная. Детали, впрочем, не знаю. При всем при этом о директоре данного учебного заведения тех лет я слышал преимущественно хорошее.


Мне всегда казалось, что обычно в типовых школах подобных проектов главный вход организуют не внутри этого центрального дворика, а с противоположной от него стороны. По крайней мере так обстоит дело в тоже же гимназии №3 на улице Московской. Однако тут роль парадного исполняет именно фигурирующее на снимке крыльцо.


Мне подсказали, что панельные девятиэтажки, строительство которых началось близ улицы Панфиловцев в 1974 году, стали первым в Хабаровске подобными домами. В центре города и других районах они появились несколько позже. Кстати, с ноября указанного года хабаровский домостроительный завод полностью перешел на выпуск девятиэтажных зданий.


До сих пор у стен иных многоэтажек можно встретить огороженные грядки. Не знаю, что на них выращивают сейчас, но в первой половине 90-х подобные импровизированные приусадебные участки засаживались картофелем и другими овощами. В центре города это явление было весьма редким, но, скажем, даже по улице Ворошилова грядки у стен домов встречались в ту голодную пору достаточно часто. Даже мои родственники выращивали таким образом картошку.


На боковом фасаде дома можно видеть лозы увивающего балконы первых этажей дальневосточного винограда.
Тропинки проложены прямо по трубам теплотрасс.


Кое-где, впрочем, последние образуют арки, под которыми тянутся нормальные асфальтированные дорожки.


Достаточно типичный для этой окраины Южного микрорайона двор-пустырь. Холм с воротами вроде бы скрывает в себе подземную автостоянку.


Как мне сказали, где-то недалеко в частном секторе находится небольшой конный завод.


Непосредственно прилегающая к подъездам территория заметно более облагорожена, чем обширный пустырь между домами. Местами еще лежит снег.


Обращает на себя внимание старый, еще четырехзначный, автомобильный номер без кода региона на бампере «Москвича». Вообще же машины во дворах Южного стоят самые разнокалиберные: от редких реликтов советского автопрома до новеньких сверкающих японских джипов.


Справа можно видеть пункт приема стеклотары – немаловажный элемент современной городской инфраструктуры. Без иронии.


Вполне типичный проезд между домами. Взглянув на него, я понял, что совершенно напрасно ворчу на разбитый асфальт по дороге к своему ГСК.


Черные мусорные мешки, тут и там разбросанные на газонах (точнее, на участках грязноватой утоптанной земли, на которой, по идее, должны быть разбиты газоны), наверняка являются свидетелями прошедшего за день до моей фотопрогулки краевого субботника.


Похоже, что в некоторых девятиэтажках было предусмотрено нечто вроде сквозного прохода через подъезды. Во всяком случае эти деревянные створки навели меня на мысль о черном ходе.


Табличка у входа гласит, что это детский сад комбинированного вида №80. Мне рассказывали, что садик сей считается очень хорошим и в нем даже имеется небольшой бассейн.
К слову, общая ситуация с детскими садами в городе очень сложная – семьи стоят в очередях годами и порою безрезультатно. За большие деньги, конечно, вопросы решаются, но не у всех на это есть средства. Существует, впрочем, еще один путь – устроиться матери семейства на работу в детский сад (от полгода и дольше) помощницей воспитателя. Лично знаю тех, кто был вынужден пойти на этот шаг, чтобы в дальнейшем получить все-таки возможность, отдав ребенка на день в садик, пойти на нормальную работу.


Белой вороной в прямом и переносном смысле среди окружающей застройки выделяется ранее уже упомянутый мною новый дом недавней постройки.


Главное его внешнее отличие, на мой взгляд, заключается в чрезвычайно ухоженной прилегающей территории. Ее охватывает аккуратный забор с воротами, висит табличка, рассказывающая о ведущемся видеонаблюдении (кстати, здесь я наблюдал сравнительно редкий в Хабаровске пример правильного написания этого слова). Внутри организована не только опрятная автостоянка для жильцов…


…но и очень неплохой детский городок. Вроде бы там даже поставили фонтанчик, но сам я его не заметил. Мне сказали, что двор этот не так давно занял первое место на городском конкурсе как самый благоустроенный в Хабаровске.


А вот соседний двор, принадлежащий дому чуть более ранней постройки. Детская площадка, как видно, имеется и в нем, но общее впечатление все-таки производится уже иное. Думаю, тут все зависит в основном не от муниципалитета, а от самих жильцов – насколько они хотят и могут организоваться и обустраивать (и охранять!) прилегающую к своим домам территорию. В новом доме, как я понимаю, преобладают достаточно молодые, активные и инициативные люди (даже ТСЖ у них называется «Молодость»).


Импровизированная доска объявлений. Преобладают, как нетрудно заметить, весьма лаконичные, но достаточно многозначительные листки с указанием лишь одного-единственного телефонного номера.


Фасад нового дома со стороны улицы Панфиловцев.


Подходы к магазину «Панфиловец» прикрывает походящий на дот железобетонный коллектор. :)


Перспектива улицы в направлении Третьего кольца – ее пересечения с улицей Малиновского.


Надо отметить, что зрительно поздние дома вдоль Панфиловцев значительно выигрывают у типовых панельных многоэтажек. Однако любопытно, когда были разработаны их проекты, не на закате ли советской эпохи?..


К слову, Южный микрорайон является крупнейшим в Хабаровске. Численность его населения составляет около 80 тыс. человек, что превышает число жителей, скажем, столицы ЕАО города Биробиджана.


На противоположной стороне улицы Панфиловцев напротив новых жилых домов стоят панельные пятиэтажки начала 1970-х годов.


Редкие окна на первом, а то и втором этажах обходятся без решеток, порою весьма основательных. Неэстетично, конечно, однако безопасность дороже.


Старая автобусная остановка. Новая подвинута чуть ближе к проезжей части и выглядит вполне современно – подобные я уже показывал в первой части альбома.


Завершить прогулку хочу видом пробивающейся зеленой травы и даже первых одуванчиков, явно согретых теплом проходящей ниже теплотрассы.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-04-28 03:16 am (UTC)
"Москвич-412 ИЭ" (ижевский). А неплохо сохранился...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 03:31 am (UTC)
У нас ухоженные "раритеты" встречаются, пожалуй, не реже "убитых". Объяснить эту просто - скорее всего, владельцы (обычно пенсионеры) следят за машиной, как только могут, понимая, что новую уже никогда не купить. В своем ГСК таких знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4ella_ve4ka
2010-04-28 03:45 am (UTC)
Ну не знаю как там насчет общаковской, а я в 90-е годы относительно спокойно проучилась в этой школе паинькой и получила медаль. Особого мордобоя, равно как и повышенного внимания милиции к школе в это время не припомню.
По поводу проезда возле садика - вообще-то не типичный он. О один у нас в квартале такой остался, остальные заасфальтировали давно. И двор-пустырь в квартале один. Не знаю, где вы там еще их нашли, если нашли вообще)).
Так забавно читать, когда по твоему родному микрорайону, в принципе, ничем не отличающемуся от какой-нибудь улицы Нагишкина, ходят, как туристы))).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 03:56 am (UTC)
Про школу мне рассказывали те, кто в ней учились в первой половине 90-х. :)
Двор-пустырь по эту сторону Панфиловцев я видел только один, факт, зато раздолбанных проездов - сколько угодно. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: natpopova
2010-04-28 03:54 am (UTC)
людей почти нет. прям создается впечатление, что всех человеков взяли и "вынули", оставив пустой город :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 03:57 am (UTC)
Не сказал бы, что на улицах и во дворах было так уж малолюдно, но я традиционно старался избегать людей в кадре. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hondurasez
2010-04-28 04:50 am (UTC)
Во владике ситуация с детсадами такая же.
Не знаю, надо обладать либо большой смелостью, либо небольшим умом, чтобы в этой стране рожать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 04:56 am (UTC)
Беда том, что в свое время сады у нас пораздавали в разные руки, и число их столь уменьшилось, что не лезет ни в какие ворота даже при нынешней демографической ситуации. В Комсомольске-на-Амуре, скажем, картина лучше - там администрация здания прежних детсадов достаточно успешно забирает обратно.
Ну а про рождение детей с вами полностью соглашусь. Заводить ребенка просто страшно.

Edited at 2010-04-28 04:59 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: darkcjc
2010-04-28 05:31 am (UTC)
продолжаю погружаться в транс!
так сильно на юг меня не заносило...

спасибо:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 05:35 am (UTC)
А как же Красная речка и иже с ней? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hudoznik_bunkov
2010-04-28 05:48 am (UTC)
За двадцать лет ни хрена
не изменилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 05:52 am (UTC)
Как минимум появилась вся южная сторона Панфиловцев и обветшал детский сад, превращенный позднее в художественную школу. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-04-28 06:14 am (UTC)
Касательно выхода в школе. Он и с другой стороны есть, его в 2008-м перенесли почему-то на эту сторону. Честно говоря, так даже удобнее.

Мне, кстати, что интересно %) Самому туда как-то лень топать, но любопытно. Вот справа от того "огородика" около 32-го дома на асфальте ещё осталась надпись? :D

А дома действительно интересные. Там после входа в подъезд идёт полтора этажа лестницы, затем только начинается лифт и жилые этажи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 09:17 pm (UTC)
Понятно, что удобнее, ведь сейчас главный вход повернут в сторону жилмассива, а не частного сектора. :)

Посмотрел фотографии - надпись близ огородка обнаружить не удалось. Видимо, стерлась.

Вы про новые дома, конечно? Там, как я понимаю, высокий первый этаж изначально проектировался под магазины, предприятия бытового обслуживания и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fkrolik
2010-04-28 07:29 am (UTC)
1. Предлагаю Вам обратиться к емкой теме: кому же на самом деле нужны эти дикие пустыри?
2. И кстати, Вы не пробовали звонить по этим лаконичным телефонам? А то вдруг позвоните, а там: "Не желаете ли купить пылесос Кирби?". :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvsib
2010-04-28 09:14 am (UTC)
Слава яйцам, что мы так и не познали, что такое Кирби ))) г. Новосибирск.... А в Хабаровске на Кирби какая-то особенная мода, да?!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvsib
2010-04-28 09:13 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, Вы не снимали подземный ход, следующий из парковой зоны стадиона Динамо до набережной... Помнится, в Динамо за нынешней танцплощадкой даже был вход, еще вход был из пединститута, сейчас вход в Динамо вроде спешно замуровали, но осталось некое напоминание того хода под М-Амурского (вент.колодцы напротив книжного магазина на углу М-Амурского и Л. Толстого)..... Извините, что немного не по теме нынешнего поста.... Но очень интресно ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-04-28 09:22 pm (UTC)
Я вообще об этом подземном ходе от вас сейчас впервые слышу. Знаю, что есть коллектор, по которому с 1960-х течет под бульваром Плюснинка - и все.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dew_khv
2010-05-23 09:23 am (UTC)
порадовали, спасибо Вам!
дорогА дорОга - ходила частенько в 85 шк, где был расположен филиал музыкальной школы.
особенно тронула лиана на 9 этажке - как она была красива когда зеленая или по осени - краснела! цепляет глаз.. интересно - жива до сих пор? по фото пока не понятно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 09:49 am (UTC)
Я так понимаю, что лоза вполне даже жива. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2012-04-06 02:12 am (UTC)
Дмитрий, вчерашняя история со стыренной панорамой получила продолжение. Хабаровсконлайн заменили мою фотку. На вашу, из этого альбома :)
http://khabarovskonline.com/public/goryachuyu_vodu_v_yuzhnom_mikrorayone_dadut_do_konca_nedeli_/
Я, правда, в твиттере написал уже про это, совершенно забыв про то, что в таких случаях лучше предъявлять претензии "из засады" :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-07 03:33 am (UTC)
Я тоже уже написал на эту тему, Михаил, - http://gorod-ha.livejournal.com/242879.html.
(Reply) (Parent) (Thread)