Прогулка по Йорку |
[Aug. 31st, 2006|02:00 pm]
dkphoto
|
Последние дни совершенно нет настроения заниматься объемными альбомами с обширными историческими отступлениями. Так что не обессудьте, эта фотопрогулка будет сравнительно короткой и без особого погружения в историю.
 Однако большой беды в сегодняшней моей поверхностности, надеюсь, не будет, так как я ранее уже достаточно подробно рассказывал об этом некогда важнейшем городе Северной Англии. Здесь запечатлен масштабный макет центральной части Йорка.
 Привокзальная площадь города. Слева можно видеть правое крыло здания железнодорожного вокзала. До сердца исторического центра отсюда около четверти часа неторопливой пешей прогулки.
 Практически напротив вокзала тянется городская стена XII–XIV столетий.
 Как я ранее рассказывал, оригинальные средневековые ворота ее мало где сохранились, похороненные эпохой прогресса. Например, кратчайший путь от вокзала к центру старого Йорка проходит под аркой, прорезанной в стене и насыпи, служащей той основанием, уже в викторианское время.
 Мост через реку Уза. За деревьями видны башни знаменитого Йоркского собора – главного символа и визитной карточки города.
 Перспектива Узы в сторону места ее слияния с речкой Фосс. Здесь еще встречаются вкрапления демонстративно новых зданий, хотя это уже район внутри кольца средневековых стен.
 Короткая улица ведет к собору. В тени его громады другие церкви, а их здесь немало, буквально теряются, хотя они, к слову, тоже красивы и архитектурно интересны.
 Построен Йоркский собор был в XIII–XV веках.
 Какой-то библейский сюжет над дверьми входного портала. Своего рода средневековые комиксы, по которым преимущественно неграмотные прихожане могли изучать священное писание. Правда, в прежние времена эти вырезанные из камня фигурки, равно как и все стены гигантского храма, были окрашены в яркие цвета.
 Памятник над могильной плитой какого-то значимого священнослужителя, похороненного в главном нефе собора.
 Вход в обширный сад настоятеля.
 Вид на него с городской стены.
 А это уже другой сад – Музейный, он же Ботанический. В отличие от показанного выше этот не может похвастать древностью истории – он был разбит лишь в XIX веке. Тем не менее домик в центре кадра производит впечатление достаточно почтенного, ну, как минимум его первый этаж, явно построенный не позднее XVI века.
 Руины аббатства Св. Марии, разрушенного в 1539 году в ходе Реформации. Запечатленные на фотографии церковные стены датируются XIII столетием и стоят на еще более древнем фундаменте.
 В этой части города удивительно тихо и поразительно мало туристов. Почему-то все они предпочитают толпиться у Йоркского собора или бродить с открытыми ртами по прилегающим узким улочкам, образуя подлинные людские реки.
 Башня Бутамских ворот. На ее месте когда-то стояли еще римские укрепления IV века.
 Выставочная площадь. Справа можно видеть городскую стену. Тут проходила граница римского Эборакума; английский же Йорк раскинулся значительно шире.
 Памятник художнику Уильяму Этти (1787–1849) – уроженцу Йорка. Кстати, он известен как мастер обнаженной женской натуры. Монумент был установлен в 1911 году.
 Ну а в этой части города преобладают уже викторианские здания. Особо можно обратить внимание на увенчанный башней с часами роскошный особняк, принадлежащий некому учебному заведению, и колесо обозрения. Первый уже можно было видеть издалека на шестом снимке этого альбома, что же касается второго, то оно расположено сравнительно недалеко от железнодорожного вокзала, кажется, по другую сторону путей от центра.
 Если ничего не путаю, это городской театр. Вероятно, неоготика викторианской эпохи.
 А вот очаровательный фахверковский домик наверняка имеет куда более древнюю историю.
 Торжество весьма популярного в северных графствах так называемого баронского стиля, правда, уже в викторианском исполнении.
 Бытовая деталь – часто все водные коммуникации разводятся по стене старых зданий. Вероятно, это более дешевое решение, чем установка стояков внутри. Не исключено также, что муниципалитет просто не согласовывает «интегрированный» вариант модернизации зданий. Конечно, обычно трубы «украшают» задние или боковые фасады, которые практически не видно с главных улиц.
 Вот, пожалуй, и вся прогулка.
|
|
|