?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск «лихих» 90-х - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Хабаровск «лихих» 90-х [May. 8th, 2010|12:19 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Казалось бы, последнее десятилетие минувшего века и тысячелетия было совсем недавно даже с человеческой точки зрения, не говоря уже об исторической. И тем не менее прочно вошедшие в фольклор и публицистику с эпитетом «лихие» 90-е уже скрылись за поворотом реки времени и заняли свое место в истории. Годы и в самом деле были непростые, болезненные, надрывные. Впрочем, с исторической точки зрения феноменом их назвать сложно – острые кризисы в жизни государства российского (да и не его одного) случались с изрядной регулярность, и нынешние дни лишнее тому доказательство.
В соответствии со сложившейся традицией мой короткий рассказ о позапрошлом десятилетии будет базироваться на фотографиях из книги – на сей раз официального издания «Земля хабаровская» ИД «Приамурские ведомости», увидевшего свет в 1998 году. Сам я в ту пору город практически не снимал, о чем сейчас страшно сожалею.

Визит в Хабаровск первого президента России Б.Н. Ельцина. Никак не могу вспомнить, когда именно состоялось это событие (подсказывают, что в апреле 1996-го). По левую руку от тогдашнего главы государства идет В.И. Ишаев, до мая 2009 года занимавший пост губернатора края. Кстати, именно от Виктора Ивановича я и получил данную книгу.


Вид на центральную часть города с одного из высоких домов на улице Ленина. Могу предположить, что точкой съемки стало окно здания Арбитражного суда, выходящего на Шеронова. Вдали можно видеть начало строительства первой из двух высоток между городскими прудами и площадью Ленина. Вообще же эта линия крыш в наше время выглядит поразительно пологой – башен еще очень и очень немного, причем почти все заметные были возведены еще в советское время.


Обзорная площадка Амурского утеса. Тогда она еще была общедоступной, для простых смертных ее закрыли около 2007 года. Могучая дальневосточная река выглядит несколько шире, чем сейчас – в наши дни часть воды ушла из главного русла в многочисленные протоки.


Памятник адмиралу Г.И. Невельскому работы А. Бобровникова еще стоял в парке на набережной. Пропал он где-то в самом конце 90-х (говорили, что увезен на реставрацию после действий вандалов), да так и не вернулся. (Для справки: установили его еще в 1951 году).


Тротуар улицы Муравьева-Амурского (улицу Карла Маркса здесь переименовали в 1992 году) у здания бывшей Высшей партийной школы, уже ставшей Академией государственной службы. Особого внимания заслуживает одежда прохожих. У меня как раз в те годы появилась толстая турецкая дубленка почти до земли, которой я страшно гордился. В ней и в самом деле было очень тепло, но весила она без малого как рыцарский доспех.


Восточный угол Комсомольской площади, где тогда еще даже не начиналось строительство лубочного домика Успенской церкви. Вдали белеют новые на тот момент жилые дома близ Амурского бульвара.


Перспектива улицы Карла Маркса от Большой (район остановки «Павленко»). Слева еще не выросли объемы зданий таможни и бизнес-центра «Новый квартал». А вот автомобильный парк хабаровчан уже успел стать преимущественно японским. На дорогах, конечно, в основном царили машины 1980-х годов. Помню, я в институтские годы мечтал о Toyota Corolla модели 1989 года цвета мокрого асфальта – тогда обтекаемый дизайн этой машины выглядел футуристическим на фоне угловатых предшественниц.


Развязка, соединяющая Первый микрорайон с проспектом 60-летия Октября. Район этот и ныне выглядит почти без изменений, разве что слева в частном секторе расцвели ярким сайдингом разнокалиберные базы.


Автобусная остановка напротив дома Коммуны на Муравьева-Амурского. Я, признаться, полагал, что такие павильончики со встроенными киосками появились позднее. Коротка все-таки человеческая память.


Гаишник (еще не сотрудник ГИБДД!) на улице Ленинградской. Что интересно, машина у него с левым рулем, хотя именно в те годы состоялась массовая миграция милиции на бэушные «японки», которые полюбились органам не в пример сильнее отечественной продукции.


Стенд компании-партнера Toyota, похоже, на какой-то выставке. Возможно, тут представлены уже новые автомобили, хотя уверенности в этом нет (модель справа, похоже, относится примерно к 1993 году), так как спрос на них в те годы был почти нулевой – слишком дорого даже для тех, кто относил себя к числу богатых.


Привокзальная площадь с целым отрядом ГАИ на леворульных авто. Кстати, сейчас эта площадь после реконструкции, проведенной к 150-летию Хабаровска, выглядит иначе: появились фонтаны, плитка, здание многоуровневой стоянки.


Главный зал ожидания железнодорожного вокзала. Он тоже претерпел радикальные изменения, когда сам вокзал был практически полностью перестроен в 2000-х годах.


Александр Солженицын в Хабаровске. Год не подскажу (говорят, вроде бы 94-й).


В центре подготовки кадров Хабаровского авиаотряда, видимо, тренажер Ил-62М. Упомянутый авиаотряд и превратился в весьма неплохую в свое время авиакомпанию «Дальавиа», ныне, впрочем, уже ставшую историей.


Подпись гласит: «Междугородная телефонная станция Хабаровска оснащена новейшим оборудованием».


Вид на улицы Ленина и Волочаевскую со здания связистов. На переднем плане можно видеть пересечение с улицей Гамарника, а за ним – комплекс штаба ПВО. На крыше здания, откуда велась съемка, была установлена одна из первых антенн сотовой связи, только делавшей первые шаги и стоившей тогда баснословно дорого. В то время это был едва ли не исключено малиновопиджачный атрибут. У меня первый сотовый телефон появился лишь в 2001 году.


Вечерний Хабаровск. Снимок был сделан в южном направлении с высотки на Муравьева-Амурского. Справа можно видеть только строящийся дом, в котором через некоторое время открылся офис сотового оператора DTI, около 2004 года приобретенного столичным «Билайном». Опять-таки поражает малое число жилых башен.


Северный микрорайон, увенчанный ажурной иглой телебашни. Современный вид этого уголка города отличается не слишком радикально, по крайней мере в сходном ракурсе


Внутри крытого павильона центрального рынка. В ту пору мы наведывались сюда пару раз в месяц, главным образом после зарплаты и стипендии, покупая деликатесы вроде сыра и украинской колбасы, которые как ни растягивали, а все равно больше чем на неделю никогда не хватало.


Кореянки продают острые корейские салаты. К настоящей корейской кухне они ровным счетом никакого отношения не имеют, да и готовят их корейцы, родившиеся в СССР и исторической своей родины не знавшие. Однако я салат из проращенной сои до сих пор весьма уважаю, а по настроению – и знаменитую острую морковку.


Эту фотографию сопровождает следующая подпись: «Акционерное общество «Дальэлектрон» из Хабаровска по сути дела заложило с началом рыночных реформ в крае основы развития радиоэлектронной и приборостроительной промышленности». Откровенно говоря, у меня подобные электронные часы ассоциируются скорее с последними годами советской эпохи, чем со свободной экономикой. По крайней мере я в то время уже предпочитал механические часы электронным, пусть даже последние могли похвастаться функцией будильника.


Тут и завершу первую виртуальную прогулку по Хабаровску последнего десятилетия XX века.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: yettergjart
2010-05-08 01:38 am (UTC)
Солженицын в Хабаровске - 1994-й, он в том году вернулся.

А вообще, как удивительно обнаруживать, что совсем недавние, казалось бы, 90-е, оказывается, были совсем другой исторической эпохой, с другой атмосферой, чуть ли уже не с другой антропологией. Тут это очень заметно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 01:43 am (UTC)
За уточнение спасибо! :)

Да, десять с хвостиком лет назад атмосфера была ну совсем иной. В начале 2000-х я бы, пожалуй, сказал, что 90-е были хуже решительно во всем, теперь же в этом не убежден. Касается это, правда, не экономики, а скорее идеологии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2010-05-08 02:03 am (UTC)
Кажется, это было так недавно, а подумаешь - на самом деле так давно...
Начало 90-х - уже почти 20 лет назад.
"в частном секторе расцвели ярким сайдингом разнокалиберные базы" - а какие именно базы - типа складов для хранения, или базы отдыха, или еще какие-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 02:07 am (UTC)
Под базами в данном случае я понимаю склады-магазины и склад с офисными помещениями. Отдыхать же в данном районе никто не стал бы - там с экологией ситуация не фонтан: рядом Транссиб проходит, а чуть поодаль расположены мощная ТЭЦ, крупная авиабаза и небольшой гражданский аэродром.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 02:16 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rudenkosasha
2010-05-08 02:42 am (UTC)
Спасибо, очень познавательно.
Про остановки - тоже был уверен, что они появились позже.
Тойоты на выставке в манеже в сентябре если не оибаюсь, 98-99 г. Выставка с автомобильной тематикой после этой (первой), кстати, продолжает проводится каждой осенью. Называется АвтоТех.
Там основной звездой той выставки был цедрик 97-98 г.в. лупатый. Сначала стоял накрытый, потом покрывало сняли, и все внимание было к нему. Было очень-очень круто.

Еще раз спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 03:16 am (UTC)
По идее задний план снимка со стойкой Toyota напоминает легкоатлетический манеж, но фотография никак не могла быть сделана осенью 1998 года. Скорее всего, она на пару лет моложе...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hornet_x
2010-05-08 02:44 am (UTC)
эхх... Я аж прослезился =)
А еще будет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 03:14 am (UTC)
Если найду источники фотографий, то будет. :) На самом деле у РИА "Новости" есть немало снимков в свободном доступе, но из разрешение маловато и все напрочь убивают водяные знаки размеров в половину кадра.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anvtr
2010-05-08 04:31 am (UTC)
Еще был дикий разгул самодельных "чепков", в которых продавались все атрибуты яркой жизни )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 04:37 am (UTC)
Пришлось лезть в Интернет и искать ранее не встречавшееся слово "чепок". :) У нас его не использовали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: two_monicas
2010-05-08 04:48 am (UTC)
Клёва в то время было. На что-то надеялись. Гуляли в ОДОРА на качелях и за. Сидели на Бутерке.
И у людей банок пива в руках нет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 04:58 am (UTC)
Честно говоря, мне то время не слишком нравилось, по крайней мере с 1994 года. А вместо банок пива (хотя они тоже были - прекрасно это помню, как и дешевую студенческую забегаловку с красивым названием на Пушкина, 45, куда потом вселился ЦНТИ) в моде на улицах был шаблонный вопрос "Ты кто по жизни?" :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: clear_moon
2010-05-08 04:58 am (UTC)
"Обзорная площадка Амурского утеса. Тогда она еще была общедоступной, для простых смертных ее закрыли около 2007 года. " - а почему закрыли? Стала частной территорией, стали обрушаться конструкции, ещё из-за чего-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 05:00 am (UTC)
В точности не скажу. Но закрыли после реставрации здания спасательной станции. Туда теперь только мэра и официальных лиц пускают. Противно - отняли символ города.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasisualij
2010-05-08 04:58 am (UTC)
Спасибо, где ещё в мире увидишь книгу о Хабаровске 90-ых?! Ответ - только тут!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 05:01 am (UTC)
Я не вполне убежден в эксклюзивности содержания своих постов, однако все равно спасибо на добром слове! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-05-08 05:53 am (UTC)
Про корейскую кухню - оно да, я безумно тащился от кальмаров с морковью в этих небольших, перевязанных веревочкой пакетиках. Помню, всячески старался затащить туда родителей, благо, жили тогда недалеко от рынка, на Советской.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 05:56 am (UTC)
Еще хороша морковка с грибами. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nogardder
2010-05-08 05:57 am (UTC)
С огромным удовольствием читаю ваши посты о Хабаровске. Спасибо за неугасающий интерес к истории родного края. Очень нравится читать исторические экскурсы и современные зарисовки.

Тоже обратила внимание на зимнюю одежду и мигом припомнились все эти дубленки и шапки. Все кажется что это было совсем недавно, как-будто вчера. Хочется чтобы какой-нибудь кусочек города никогда не менялся. Чтобы вот так можно было приехать, а оно там. Все такое же. Привычное и знакомое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 06:16 am (UTC)
Застывшие во времени районы найти все сложнее и сложнее - материальные свидетельства духа 70-80-90-х уходят. Где остались дома, там меняется облик улиц - бордюры, скамейки, фонари, вывески... Это в общем-то неизбежно, ведь там, где все остановилось, там начинается ветшание.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2010-05-08 06:07 am (UTC)
На мой взгляд, Хабаровск 90-х резко отличался от уютного Хабаровска середины 80-х, и в гораздо худшую сторону. Помню, как я был поражен, приехав году в 94-м по работе в район "Энергомаша" и увидев, ВО ЧТО превратился завод и пространство у его проходной. Да и с точки зрения чистоты уровень упал, правда не так, как в Петербурге (за что, видимо, надо сказать спасибо Ишаеву как управленцу).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 06:11 am (UTC)
Относительно сравнения Хабаровска 80-х и 90-х полностью соглашусь. Город стали системно приводить в чувство только с 1998 года, причем сначала все выглядело очень хорошо. Однако уже к середине 2000-х стали вылезать побочные эффекты - уничтожение и полное искажение памятников архитектуры, пресловутая точечная застройка безликими башнями в историческом центре...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muxen
2010-05-08 06:31 am (UTC)
<Развязка, соединяющая Первый микрорайон с проспектом 60-летия Октября. Город в ту пору очень гордился этим крупным дорожным сооружением, завершенным в первой половине десятилетия. >
Дим,про какое десятилетие написал,неуловил мысль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 06:33 am (UTC)
Разве та развязка была достроена не в начале 90-х?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: zhembura
2010-05-08 08:18 am (UTC)
ЕльцЫн в Хабаровске был 24 апреля 1996 года. Хорошо помню этот день. Покупали телек дядьке на День Рождения, поехали в магаз на Серышева, а там все перекрыли нафиг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 08:25 am (UTC)
Спасибо за уточнение, тезка! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-08 08:26 am (UTC)
Не исключаю. Нужно будет потом по месту еще присмотреться.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>