dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Парад в честь 65-летия Победы: перед началом

65 лет – достаточно круглая дата, чтобы можно было ожидать интересного парада отнюдь не для галочки. Забегая вперед, хочу сказать, что мероприятие и в самом деле не разочаровало.
Вместе с тем нужно отметить, что нынешний парад на 9 мая стал первым, который я видел полностью от и до. Ранее все ограничивалось созерцанием прохождения колонны техники. И если бы не любезность уважаемого хабаровского споттера vova_uhhh, снабдившего меня пригласительным на трибуну, и в этом году увидеть парад не удалось бы при всем желании. Дело в том, что площадь Ленина и даже ближние подступы к ней перекрывали кордоны, задерживающие простых горожан. Скажем, по улице Карла Маркса первый такой пост стоял уже на оси Льва Толстого, то есть за несколько сотен метров до края площади. С севера же вообще перекрыли улицу Пушкина ниже Ким Ю Чена. Иными словами, даже пешеходы могли двигаться в направлении набережной не ближе Амурского бульвара. Понятно, конечно, что площадь не в состоянии вместить и сотую долю желающих посмотреть парад, но, как мне кажется, границы оцепления можно было бы не раздвигать столь далеко (раньше вроде бы так и поступали), что позволило бы отдельным любопытствующим увидеть хоть что-то из происходящего.
Несмотря на наличие пригласительного, я постарался прийти пораньше, чтобы занять выгодную точку съемки. Эти машины и автобусы с участниками парада встретились мне часа за полтора до начала мероприятия.


Кстати, кордонов по каждой из улиц было несколько, обычно два. К трибуне пришлось дополнительно проходить через рамку металлоискателя – в нынешних условиях вполне разумная мера предосторожности.
Вообще-то сначала я собирался занять позицию в гостинице «Центральная», расположенной в юго-восточном углу площади. Однако мне перезвонили остановившиеся там знакомые и сообщили, что вход-выход из гостиницы будет полностью перекрыт с 14 до 19 часов, так что этот вариант отпал. Впрочем, в конечном итоге для меня все сложилось только к лучшему.


По дороге к площади я встречал машины патриотически настроенных граждан.
Несмотря на частично перекрытый центр, особых пробок на улицах не было, я даже пожалел, что воспользовался общественным транспортом.


Погода этой весной хабаровчан не радует, утром 8 мая даже шел снег. К счастью, в годовщину Победы обошлось практически без осадков, но солнце все время закрывали плотные тучи, а ветер дул достаточно холодный.


Ветеранам отвели все кресла на двух трибунах – у каждого в пригласительном были указаны ряд и место.


По моим прикидкам, всего на трибунах присутствовали чуть более трех с половиной сотен ветеранов – не так уж и много для 600-тысячного города. Однако с каждым годом участников той войны остается все меньше и меньше – ведь самые молодые из них родились еще в 1920-е годы.


Парад начинался уже вечером – в 17:00. Время странноватое, но, как известно, в Москве решили, что все парады в стране начнутся одновременно. Молодому поколению в принципе большой разницы нет, а вот для ветеранов, полагаю, это оказалось не слишком удобным, особенно если говорить об удаленных восточных регионах России с полусуточной разницей в часовых поясах со столицей. Например для Петропавловска-Камчатского московские 10 утра – это уже семь часов вечера… Вероятно, в столице рассудили, что население огромного Дальнего Востока невелико, а ветеранов в его составе и того меньше.


Грудь большинства ветеранов украшали ордена и медали.


Из услышанных разговоров я сделал вывод, что синие плащи и костюмы были подарены гостям администрацией. Как видно, некоторые все же предпочли прийти на парад в форме или своей гражданской одежде. Из-за этого даже возмущалась какая-то тетушка, кажется, из совета ветеранов, но ее быстро угомонили.


Вообще организационная часть в том, что касалось ветеранов, показалась мне неплохой. За гостями смотрели многочисленные волонтеры из числа молодежи в униформе со специальными эмблемами – помогали найти место, подняться по лестнице, раздавали питьевую воду и т.п.


Опасаясь дождя, все телеоператоры попрятали свои камеры в разнообразные чехлы, вплоть до импровизированных из обычной полиэтиленовой пленки.


С профессиональными фотографами соседствовали вооруженные фотоаппаратами ветераны.


У этого подполковник морской авиации с внушающим особое уважение числом орденов и медалей в руках экспортный вариант советской зеркальной камеры «Зенит-3М».


А это, вероятно, своего рода театрализованный элемент – оператор в форме времен Великой Отечественной с советской портативной кинокамерой.


У въезда на площадь по улице Пушкина со стороны Уссурийского бульвара застыла в готовности военная техника. Первым стоит легендарная «тридцатьчетверка» – средний танк Т-34/85. За ним виднеется громада тяжелого ИС-3. Впрочем, танки и прочую технику, принявшую участие в параде, я покажу подробно в третьей главе этого альбома.


Чуть поодаль можно видеть бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1 на базе танка Т-72, припасенную на случай непредвиденного отказа тяжелой техники.


На площадь строем стали выходить колонны военнослужащих, которые чуть позднее парадными коробками промаршируют перед трибунами. Это, конечно, летчики.


Кажется, пограничники в форме нового образца.
На заднем плане виднеется еще одна БРЭМ, за ней (вне границ кадра) стоят прочие вспомогательные машины.


Каждое сводное подразделение несло свое знамя.


Западная часть площади в направлении улицы Муравьева-Амурского. Там оцепление подходило достаточно близко к месту проведения парада, что видно по высокой концентрации силящихся что-то рассмотреть людей за милицейской цепью.


Перестроение из колонны в коробку курсанток Высшей школы милиции.


Все ближе время начала мероприятия, на площадь прибывают новые колонны. На переднем плане разворачивается редкая цепь военнослужащих, отделяющая трибуны от проезжей части, где и пройдут маршем сначала парадные коробки, а потом техника.


Уже почти все части заняли свои места на центральной части площади.


В ровном и в целом однотонном строю светлым пятном выделяются ноги курсанток. :)


Если не ошибаюсь, два милицейских генерала. Прикормленных на площади многими поколениями горожан голубей торжественность момента немало не смущает.


Мэр Хабаровска Александр Соколов обменивается репликами с ветеранами.


Знакомый мне еще по университету Юрий Николаевич Березуцкий – уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.


Иностранная делегация. Значок с ликом Ким Ир Сена на груди идущего первым товарища (видимо, консула) и корейское национальное платье под пальто у женщины без труда выдают граждан КНДР. Вполне вероятно, что на трибунах были представители и других стран, хотя удивлюсь, если среди них оказались японцы.


Последним на площадь выходит сводный оркестр хабаровского гарнизона.


Общий вид площади Ленина перед самым началом парада.


На два больших экрана транслировалось изображение с установленных тут же камер.


Центральная трибуна у подножья статуи Ленина. Там, конечно, присутствовали первые лица региона – полпред в ДФО Виктор Иванович Ишаев и губернатор края Вячеслав Шпорт – однако для моего объектива они были недосягаемы.


Общий вид северной трибуны. Как видно, за ней находилось еще немало зрителей.


На верхнем ярусе трибуны людей собралось слишком много, чтобы все могли видеть происходящее на площади (как показала практика, не зря я пришел за час до начала, задержка на десять минут лишила бы возможности вести съемку). Детей отцы традиционно усадили на плечи, так что те получили неплохой обзор.


Оркестр замер в ожидании сигнала дирижера…


…и ровно в 17:00 тот не замедлил его подать – зазвучал гимн. Парад начался. Но о нем самом я расскажу уже в двух последующих главах.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments