?

Log in

No account? Create an account
Парад в честь 65-летия Победы: перед началом - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Парад в честь 65-летия Победы: перед началом [May. 9th, 2010|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

65 лет – достаточно круглая дата, чтобы можно было ожидать интересного парада отнюдь не для галочки. Забегая вперед, хочу сказать, что мероприятие и в самом деле не разочаровало.
Вместе с тем нужно отметить, что нынешний парад на 9 мая стал первым, который я видел полностью от и до. Ранее все ограничивалось созерцанием прохождения колонны техники. И если бы не любезность уважаемого хабаровского споттера vova_uhhh, снабдившего меня пригласительным на трибуну, и в этом году увидеть парад не удалось бы при всем желании. Дело в том, что площадь Ленина и даже ближние подступы к ней перекрывали кордоны, задерживающие простых горожан. Скажем, по улице Карла Маркса первый такой пост стоял уже на оси Льва Толстого, то есть за несколько сотен метров до края площади. С севера же вообще перекрыли улицу Пушкина ниже Ким Ю Чена. Иными словами, даже пешеходы могли двигаться в направлении набережной не ближе Амурского бульвара. Понятно, конечно, что площадь не в состоянии вместить и сотую долю желающих посмотреть парад, но, как мне кажется, границы оцепления можно было бы не раздвигать столь далеко (раньше вроде бы так и поступали), что позволило бы отдельным любопытствующим увидеть хоть что-то из происходящего.
Несмотря на наличие пригласительного, я постарался прийти пораньше, чтобы занять выгодную точку съемки. Эти машины и автобусы с участниками парада встретились мне часа за полтора до начала мероприятия.


Кстати, кордонов по каждой из улиц было несколько, обычно два. К трибуне пришлось дополнительно проходить через рамку металлоискателя – в нынешних условиях вполне разумная мера предосторожности.
Вообще-то сначала я собирался занять позицию в гостинице «Центральная», расположенной в юго-восточном углу площади. Однако мне перезвонили остановившиеся там знакомые и сообщили, что вход-выход из гостиницы будет полностью перекрыт с 14 до 19 часов, так что этот вариант отпал. Впрочем, в конечном итоге для меня все сложилось только к лучшему.


По дороге к площади я встречал машины патриотически настроенных граждан.
Несмотря на частично перекрытый центр, особых пробок на улицах не было, я даже пожалел, что воспользовался общественным транспортом.


Погода этой весной хабаровчан не радует, утром 8 мая даже шел снег. К счастью, в годовщину Победы обошлось практически без осадков, но солнце все время закрывали плотные тучи, а ветер дул достаточно холодный.


Ветеранам отвели все кресла на двух трибунах – у каждого в пригласительном были указаны ряд и место.


По моим прикидкам, всего на трибунах присутствовали чуть более трех с половиной сотен ветеранов – не так уж и много для 600-тысячного города. Однако с каждым годом участников той войны остается все меньше и меньше – ведь самые молодые из них родились еще в 1920-е годы.


Парад начинался уже вечером – в 17:00. Время странноватое, но, как известно, в Москве решили, что все парады в стране начнутся одновременно. Молодому поколению в принципе большой разницы нет, а вот для ветеранов, полагаю, это оказалось не слишком удобным, особенно если говорить об удаленных восточных регионах России с полусуточной разницей в часовых поясах со столицей. Например для Петропавловска-Камчатского московские 10 утра – это уже семь часов вечера… Вероятно, в столице рассудили, что население огромного Дальнего Востока невелико, а ветеранов в его составе и того меньше.


Грудь большинства ветеранов украшали ордена и медали.


Из услышанных разговоров я сделал вывод, что синие плащи и костюмы были подарены гостям администрацией. Как видно, некоторые все же предпочли прийти на парад в форме или своей гражданской одежде. Из-за этого даже возмущалась какая-то тетушка, кажется, из совета ветеранов, но ее быстро угомонили.


Вообще организационная часть в том, что касалось ветеранов, показалась мне неплохой. За гостями смотрели многочисленные волонтеры из числа молодежи в униформе со специальными эмблемами – помогали найти место, подняться по лестнице, раздавали питьевую воду и т.п.


Опасаясь дождя, все телеоператоры попрятали свои камеры в разнообразные чехлы, вплоть до импровизированных из обычной полиэтиленовой пленки.


С профессиональными фотографами соседствовали вооруженные фотоаппаратами ветераны.


У этого подполковник морской авиации с внушающим особое уважение числом орденов и медалей в руках экспортный вариант советской зеркальной камеры «Зенит-3М».


А это, вероятно, своего рода театрализованный элемент – оператор в форме времен Великой Отечественной с советской портативной кинокамерой.


У въезда на площадь по улице Пушкина со стороны Уссурийского бульвара застыла в готовности военная техника. Первым стоит легендарная «тридцатьчетверка» – средний танк Т-34/85. За ним виднеется громада тяжелого ИС-3. Впрочем, танки и прочую технику, принявшую участие в параде, я покажу подробно в третьей главе этого альбома.


Чуть поодаль можно видеть бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1 на базе танка Т-72, припасенную на случай непредвиденного отказа тяжелой техники.


На площадь строем стали выходить колонны военнослужащих, которые чуть позднее парадными коробками промаршируют перед трибунами. Это, конечно, летчики.


Кажется, пограничники в форме нового образца.
На заднем плане виднеется еще одна БРЭМ, за ней (вне границ кадра) стоят прочие вспомогательные машины.


Каждое сводное подразделение несло свое знамя.


Западная часть площади в направлении улицы Муравьева-Амурского. Там оцепление подходило достаточно близко к месту проведения парада, что видно по высокой концентрации силящихся что-то рассмотреть людей за милицейской цепью.


Перестроение из колонны в коробку курсанток Высшей школы милиции.


Все ближе время начала мероприятия, на площадь прибывают новые колонны. На переднем плане разворачивается редкая цепь военнослужащих, отделяющая трибуны от проезжей части, где и пройдут маршем сначала парадные коробки, а потом техника.


Уже почти все части заняли свои места на центральной части площади.


В ровном и в целом однотонном строю светлым пятном выделяются ноги курсанток. :)


Если не ошибаюсь, два милицейских генерала. Прикормленных на площади многими поколениями горожан голубей торжественность момента немало не смущает.


Мэр Хабаровска Александр Соколов обменивается репликами с ветеранами.


Знакомый мне еще по университету Юрий Николаевич Березуцкий – уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.


Иностранная делегация. Значок с ликом Ким Ир Сена на груди идущего первым товарища (видимо, консула) и корейское национальное платье под пальто у женщины без труда выдают граждан КНДР. Вполне вероятно, что на трибунах были представители и других стран, хотя удивлюсь, если среди них оказались японцы.


Последним на площадь выходит сводный оркестр хабаровского гарнизона.


Общий вид площади Ленина перед самым началом парада.


На два больших экрана транслировалось изображение с установленных тут же камер.


Центральная трибуна у подножья статуи Ленина. Там, конечно, присутствовали первые лица региона – полпред в ДФО Виктор Иванович Ишаев и губернатор края Вячеслав Шпорт – однако для моего объектива они были недосягаемы.


Общий вид северной трибуны. Как видно, за ней находилось еще немало зрителей.


На верхнем ярусе трибуны людей собралось слишком много, чтобы все могли видеть происходящее на площади (как показала практика, не зря я пришел за час до начала, задержка на десять минут лишила бы возможности вести съемку). Детей отцы традиционно усадили на плечи, так что те получили неплохой обзор.


Оркестр замер в ожидании сигнала дирижера…


…и ровно в 17:00 тот не замедлил его подать – зазвучал гимн. Парад начался. Но о нем самом я расскажу уже в двух последующих главах.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-11 06:00 am (UTC)
Спасибо за уточнение, я поправил текст. Увы, во флотских званиях не разбираюсь совершенно, хотя отец одно время носил черный мундир. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dvsib
2010-05-11 06:10 am (UTC)
Ничего плохого в проведении всеобщего парада по московскому времени не вижу. Очень торжественно провести парад вместе со всей страной. Пы.Сы. Возможно это тренировочная часть жизни по московскому времени, слышал, что количество часовых поясов будет сокращаться и Дальний Восток, в том числе и Хабаровск приблизят к Москве на пару часов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2010-05-11 07:43 am (UTC)
GMT +12 в России уже убрали, если что.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: dvsib
2010-05-11 06:11 am (UTC)
Спасибо за репортаж! Когда же тепло будет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-11 08:35 am (UTC)
Тепло будет летом. А вот когда наступит лето - не подскажу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: erynrandir
2010-05-11 06:20 am (UTC)
Спасибо!
Интересно и ждем следующих частей.
В Москве тоже было почти нигде не подобраться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-11 11:04 am (UTC)
До конца недели точно рассказ по параду закончу, хотя точные даты называть остерегусь. :)
Вообще печально, что обычные горожане могут лицезреть парад только по телевизору...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hillguard
2010-05-11 06:20 am (UTC)
"На переднем плане разворачивается редкая цепь военнослужащих" - это линейные. Специальные такие люди для парадов, как щаз помню:" к торжественному маршу... поротно... на одного линейного дистанции... первая рота прямо, остальные напра-ВО..." ну или что-то очень такое похожее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-11 11:07 am (UTC)
А я все никак не мог вспомнить, как они называются! :) Вообще все эти материи мне знакомы слабо, я даже перед принятием присяги перед трибуной не маршировал, а автоматы охранял. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olimpikgirl
2010-05-11 07:43 am (UTC)
На каком то сайте опубликовали стоимость парада в Москве, так сразу же комментарии мол лучше бы деньги эти ветераном отдали. А как же дань памяти и уважения нашим прадедам и дедам. Разве это можно переводить в деньги.

Спасибо очень интерестный репортаж, жду продолжения.
Великий праздник, и действетельно со слезами на глазах.

Красивый парад) и девченки курсантки тоже очень красивые)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drtr0jan
2010-05-11 10:47 am (UTC)
Живущим ветеранам ещё жить и жить.
А те, кто умерли... Можно было и на могилках порядок навести. И сколько ещё незахороненных по всей России лежит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2010-05-11 07:43 am (UTC)
Неприятно смотреть, как сильно стали разбавлены награды ветеранов новоявленными самопальными значками-"ордеами" от Сажи Умалатовой, КПРФ, постсоветских ведомств и прочих негосударственных структур. Совсем наградная система размыта, и никто сейчас за этим не следит. А боевых наград - очень немного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-11 11:01 am (UTC)
Могу только поверить на слово - в этой области я несилен...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-05-11 07:50 am (UTC)
Парад начинался уже вечером – в 17:00. Время странноватое, но, как известно, в Москве решили, что все парады в стране начнутся одновременно.

Обычное московское чванство, и ничего в этом хорошего и правильного не вижу, равно, как и необходимости в сокращении количества числовых поясов.

В руках у фронтового оператора вроде бы 16-мм "Красногорск-3" 1980-х годов выпуска :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-11 11:02 am (UTC)
Про камеру поправил, спасибо. :)

А что до чванства... полагаю, просто автор идеи до сих пор не осознал, в какой огромной стране живет и тем паче не ставит себя на место дальневосточников.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vova_uhhh
2010-05-11 07:51 am (UTC)
По-моему,проведение парада по стране в одно время было задумано лишь для единого обращения президента к ветеранам страны.

Интересный репортаж!Ждем продолжения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drtr0jan
2010-05-11 10:45 am (UTC)
Могли бы и в записи сделать, как на Новый год. Только без телесуфлёра.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxlion
2010-05-11 08:11 am (UTC)
Камера в руках солдата – «Красногорск-3». Выпускалась с 1971 по 1993 годы на Красногорском заводе (а где, собственно, советской кино-, фототехнике еще выпускаться было).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-11 11:09 am (UTC)
Да, спасибо, уже исправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2010-05-11 01:58 pm (UTC)
если сравнивать с мск - получается, чем скромнее, тем лучше. В плане организации уж точно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-12 10:14 am (UTC)
Честно говоря, московский парад по ТВ не видел. Но количество военной техники у вас было побольше, судя по газетам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ottern
2010-05-11 05:39 pm (UTC)
Довольно дурацкая идея с плащиками. Смотрятся ветераны как слесари-сантехники из провинции Юнь Ань. Лучше б их угостили хорошенько да букеты приличные вручили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brainpuller
2010-05-11 10:40 pm (UTC)
Плащики, видимо, от дождя полагались.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: brainpuller
2010-05-11 10:43 pm (UTC)
Спасибо большое за фотоотчёт. Фотографии все на заглядение. Но одна особенно зацепила - "Общий вид площади Ленина перед самым началом парада". Какое же там небо, Господи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-12 10:15 am (UTC)
Довольно хмурое небо, хочу заметить. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bbobbi
2010-05-12 06:31 am (UTC)
опознал свои джинсы и фотик на кадре где капитан с "Красногрском" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-05-12 10:13 am (UTC)
Мир тесен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)